daniel@ wrote: 03 Jan 2022 03:46
Sergunka wrote: 03 Jan 2022 03:26
daniel@ wrote: 03 Jan 2022 03:10
Sergunka wrote: 03 Jan 2022 02:54
daniel@ wrote: 02 Jan 2022 22:48
ну скажем обьективная реальность 2х2 никаким увеличением обьема инфо не отличается.
то что вы описали относится к субьективным процесса обработки инфо.
Вы бы не могли пояснить каким образом у Вас цифра "два" на русском языке и цифра два то есть "two" на английском "никаким увеличением обьема инфо не отличается"? Технически даже если предположить, что наш мозг транслирует знания в некий мета язык где "два" и "two" являются одним и тем же объектом для нашего мозга, то это явно нобелевка для того кто сможет эту гипотезу доказать.
daniel@ wrote: 02 Jan 2022 22:48
ето вообще занимательные процессы безотносительно двуязычных детей. Лурия описала интересный случай человека с феноменатьной памятью.
Каким образом феноменальная память может дать понимание как наш мозг интропретирует информацию на разных языках? Это все очень интересно возможно я что то пропустил в современном знание о человеческом мозге.
если бы приходилось каждый раз задумываться о том что такое два и что такое тtwo, то конечно проблемы в операционной системе были бы глобальными, но т.к. язык - приобретенная система символов и природно сформированная как раз для того чтобы уменьшить енергозатраты (когда пишешь на привет). еще интереснее когда информация как то обрабатывается на уровне интуиции, там вообще мало что связано с системой знаков.
пример феноменальной памяти о не исследованном потенциале чел. способностей и в частности кодировки символов. нобелеку оставьте себе.
Я понимаю, что здесь как бы столкнулись две разные системы исследований человеческого мозга. Мне понравилось как Вы занятно объяснили хранение информации в мозге "уменьшением энергозатратами". Это очень мило действительно чем чаще человеку приходится использовать цифру 2 тем меньше ему приходится трудозатратиться для извлечения ее из "системы символов". Тем не менее это никак не опровергает самого факта, что "два" и "two" хранятся отдельно у двуязычных людей в их системе символов.
Мы математики давно уже описали подобного рода модели и активно используем тоже кеширование для написание программ для компьютеров так называемая оперативная память используется как среди исследователей мозга так и среди ИИ.
я не думаю что вы поняли поинт. цифра два заложена в программу в раннем возрасте с той же целью что и знаковая система описания или если хотите кодировки мира.
и не важно как часто вы ее будите от туда извлекать.
а вы считаете что шахматисту не было бы енергозатратно кодировать базу данных заново при каждом ходе?
я не понимаю о чем вы говорите ""два" и "тшо" хранятся отдельно у двуязычных людей в их системе символов". если вы имеете ввиду что у двуязычных сформированы два лингвистических центра, то уже устанослено что имееющиеся между ними связи позволяют говорить о целостности системы.
Я был не согласен с Вашим утверждением:
ну скажем обьективная реальность 2х2 никаким увеличением обьема инфо не отличается.
Хорошо, что Вы вернулись к теме объема информации. Поверьте на слово специалисту хранение не зависит два ли у Вас лингвистических центра или один. Хотя сейчас мне понятно из какого посыла Вы пришли к этому выводу.
P.S. К примеру у моей хорошей знакомой мама японка перенесла инсульт и увы она перестала говорить по английски и знакомая пошла в комьюнити колледж учить японский, чтоб разговаривать с мамой. Гипотеза единой системы лингвистического аппарата интересная, но увы не единственная.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey