daniel@ wrote: ↑02 Jan 2022 18:00
Sergunka wrote: ↑02 Jan 2022 07:35
daniel@ wrote: ↑02 Jan 2022 05:05
Sergunka wrote: ↑02 Jan 2022 03:08
daniel@ wrote: ↑02 Jan 2022 01:45
по моему, примеры с вундеркиндами говорят о том какой потенциал заложен в детях, а не о их полезности обществу
Я с этим согласен большенство детей приветовцев двуязычные, что говорит о том, что дети легко усваивают информацию в двойном объеме.
обьем инфо скорее остается одинаковым, но в голове гайки по другом крутятся.
Там определённый феномем для двуязычных детей. Многие так и не могут преодолеть порог 12 лет когда один язык начинает доминировать над другим. По объёму информации всеж в этом возрасте речь идет о двойном увеличении объёма. Но тем не менее двуязычее это не такой уж редкий феномен.
как изменяется обЬьем инфо в примере 2х2 ?
Декларативно мозг должен запомнить интрепретацию значений на русском и английском языке: 2 и умножить. С точки зрения фунциональной т.е. навыка таблицы умножения на 2 в данном случае мозг вполне может двигаться стандартным путем как у обычных людей и запомнить в базовом языке. У программистов обычно этот процесс идет по принципу на том языке, котором учил фунционал на том и помню когда надо изложить кому-то другому.
Проблема двуязычия возникают в фунционалах более глубоких к примеру вменяемый человек никогда не будет запоминать как делить по правилам американской школы (я часто разбирался, но так и не запомнил) Bilingval ребенок запомнит навык деления на обоих языках т.е. не только декларативную часть, но так же и фунциональную т.е. навык - здесь как ни крути прямое удвоение + добавляетс ситуативные условия т.е часто двуязычному приходится нести набор информации больше чем в два раза.
Я не большой знаток как там в мозгу все устроенно, но судя по публикациями связи у двуязычного ребенка там растут с очень опережающим значением чем обычного и есть мнение, что двуязычные дети от этого часто "тормозят" в определенном возрасте так как мозг не всегда оперативно справляется по аналогии с компьютерными вычислениями.
Я лично не претендую на какие-то знания в области человеческого мозга, но люблю искать аналогии с искусственным интелектом (ИИ) и проблемами с которыми сталкиваются исследователи в ИИ.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey