OtherSide wrote: ↑13 Feb 2020 16:54
xrundel wrote: ↑13 Feb 2020 16:17
Для пограмистов с 20 летним опытом это мало. Для человека хоть с небольшими амбициями это катастрофически мало. Для людей которые себя считают умными это даже не register as money
Очередная демагогия. На открытом рынке практически нет з.п. $5k+, а ты пишешь как будто большинство опытных программистов кеш лопатами гребут. 180 тыс по москве это скорее верхняя планка.
пишешь какую то чушь и предлагаешь заранее абсурдные и нерабочие варианты. У меня нет свободных 100-200K баксов, которыми готов рискнуть. И нет на свободном рынке такой возможности, как например поработать в Гугле из Испании. Ау, куда слать резюме? Где там на 8000 долларов на руки удаленка в гугле из Испании, что бы я начал готовиться к собеседованию?
И дальше про риск. Откуда вообще взялась идея, что для любого проекта для старта надо $200K? Почему бы просто не выбрать такие проекты, которым для старта надо $10k?
1. Большенство всегда будет сосать. На то оно и большенство.
2. Такие возможности конечно же есть. Просто они вам недоступны потому что у вас нет необходимой квалификации для эти позиций. Нет документов, нет возможности приехать на интервью, нет хорошего резюме, нет разговорного английского и т.д. Т.е. ваш путь развития закрывает для вас эти позиции.
3. Ну смотри, обычно скажем что бы выйти в 0 в стандартом SaaS нужно 2 года. Минимальный размер команды это 3 человека. Вы и скажем 2 пограмиста. Допустим вы находите пограмиста который на рынке может получить $3-4К и уговариваете его за $2К. Т.е. ему нужно заплатить $25К деньгами и $15К в год он как бы инвестирует в вашу компанию. Допустим у вас есть расходы на сервера, всякие сервисы ок $1К в месяц. Допустим $10К это фиксированые расходы. Компы там купить, компанию открыть. Допустим нужно ещё ну минимум $50К что бы какой-никакой маркетинг делать. Т.е. за 2 года нужно заплатить $10К + 24 * $1К + $25х2К + $25х2К + $50 => $185К. Округляем, получается $200К.
Из этих $200К вы скажем $50К сможете заработать сами в последние месяцы, ок остаётся $150К которые вам нужно достать. Т.е. $50К вы вложили своих а $100К нашли за эти 2 года от нескольких инвесторов - ну что бы пропорция была нормальной. В результате у вас будет симпатичный бизнес с $10 может даже $20К MRR и можно развиватся дальше.
Т.е. это так навскидку конечно, основываясь на здравый смысл и то что вижу в России ( мне деки постоянно шлют ). Часто вижу пропорции типа вложил $100К и поднял $200-$300. В США эти цифры обычно можно умножать на 5. Тут нужно всё считать в P&L конечно.
На 3 "хаты" у вас деньги есть. На то что бы нихрена не делать полдня - время на находится. А что бы годик-два подкопить для следующего шага то ой-ой, как же это я буду себе в чём-то отказывать.
Мало кто открывает компанию на свободные деньги. Особенно в промежутках между бассейном. Практически все кого я знаю значительно рискуют и идут all-in. Зато и мотивация таких людей ого-го какая. Им есть что терять и они порвут за свою компанию.
Если же денег у вас нет, рисковать не хотите, умения доставать денег нет, умения продавать нет то ну что вы хотите батенька - рано вам быть фаундером. Учились, развивайтесь, копите.
Вот поднимите задницу и пообщайтесь на ангел.ко на ремоут позицию.