Sergunka wrote:Leo_G wrote:Вот, скажем, ковыряюсь я в BizTalk. Который год уже ковыряюсь, доковырялся до MVP, а все равно знаю, что 1/3 средств в BizTalk я просто НИКОГДА не пробовал.
А пробывать и не надо достаточно прочитать и знать.
....
[нет смайлика, как я чешу лысину]
знать и/или уметь. И? ИЛИ?
Для работы нужно уметь. Или знать тоже надо? ... не, не надо. Это никого не интересует, что ты там знаешь/не знаешь. Делай, что надо или проваливай.
Другое дело, что Зная ты будешь быстрее учиться и качественнее делать. Иногда без знания вообще не сможешь делать.
Не... знать-то ты всегда что-то будешь. Другое дело - как глубоко знать.
К примеру, знаю ли я что в действительности происходит в компьютере с моей программой? До какой-то степени знаю. Надо ли это мне? Иногда может и понадобиться, когда ищешь баг, который не у меня, а в тулзе. Иногда помогает здорово ускорить программу, зная что внутри.
Кстати, офтоп, одно из отличий советского образования от местного. Здесь учат Умению, там - Знания вкладывали.
В общем, Сергунька, если я не ошибаюсь, твоя идея "Имея знания, быстро научишься использованию чего-то, в чем эти знания используются", так вроде? Тут спору нет.
Прежде чем хвататься за книжки "Кнопочка за кнопочкой" (ненавижу их) надо найти информацию о принципах работы. Кстати, потому и не люблю документацию от Майкрософта, даже книги их издания. Они соблюдают политкорректрость, поэтому нигде не пишут ПОЧЕМУ, пишут КАК. Типа "работает это так". А мне надо понимать. А для понимания надо знать историю, почему так было сделано, были же альтернативы, конкуренты. Почему так, а ни иначе. Какие альтернативы были (и есть, между прочим). Почему выбрали это решение, не другое. Плюсы, минусы.
А у них все выхолощено. Ни альтернатив, ни конкурентов, ни плюсов, ни минусов. Выхолощенно все. Программы, программирование - всегда выбор альтернатив. Но не в их текстах.