Плохой - вообще не перейдет. Беда Жабы в том, что в ней развелось очень много плохих программистов, и их появление в C++ напоминает обезъяну с гранатой. Благо C++ так устроен, что эти обезъяны быстро подрываются и вылетают из игры - у Жабы беда как раз в том, что на ней они пишут долго и серьезно, и потом в продакшене мучаешься с ихнимии глюками (потому как большинство жаба писателей вообще не понимает, как оно на практитке работает...)
uncle_Pasha wrote:shrecher wrote:Вы хотите сказать человек программировавщий 10 лет на C++ может перейти на Java+EJB прочитав книжку и не работая, по крайне мере 6 мес в этой отрасли?! Я думаю он таких дров наломает.
Скорее наоборот: человек поработавший со связками C/RPC, C++/CORBA или application servers первого поколения (Tuxedo и пр.), понимающий "как оно устроено" имеет существенно меньше шансов наломать дров, чем кто-либо проработавший "по крайне мере 6 мес в этой отрасли"shrecher wrote:Что касается оverqualified, так это выдумки HR. Есть понятие qualified и не-оverqualified. Если человек имеет определенные навыки он может их только улучшать и совершенству нет предела.
Если бы. Даже в случае перехода в пределах одной и той же компании, кому нужен "junior developer" с шестизначной зарплатой?
Что касается совершенства, то чем выше вы забираетесь, тем труднее переквалифицироватся.
Я знаю немало примеров переквалификации "тузов", но в большинстве случаев, это когда существующая группа переползает на другую технологию (оказались в нужном месте в нужное время). Либо по описанному примеру, поковырявшись дома (как вариант, поучаствовав в каком-нибудь open-source проекте) и состряпав резюме подыскивали вариант на стороне.
Переходы по вашему сценарию, какой-нибудь Architect V => Junior Developer, даже в больших компаниях, мне лично не известны.
Имеются ввиду штаты и европа - в россии своя специфика.
Удачи!