Down Size

StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Хороший программист перейдет хоть с C++ на Java, хоть с C# на C++ за 1 - 2 месяца. И при этом в новый проект (когда уже установлена вся инфраструктура и написаны заделы) включится примерно за 1 - 2 недели.

Плохой - вообще не перейдет. Беда Жабы в том, что в ней развелось очень много плохих программистов, и их появление в C++ напоминает обезъяну с гранатой. Благо C++ так устроен, что эти обезъяны быстро подрываются и вылетают из игры - у Жабы беда как раз в том, что на ней они пишут долго и серьезно, и потом в продакшене мучаешься с ихнимии глюками (потому как большинство жаба писателей вообще не понимает, как оно на практитке работает...)

uncle_Pasha wrote:
shrecher wrote:Вы хотите сказать человек программировавщий 10 лет на C++ может перейти на Java+EJB прочитав книжку и не работая, по крайне мере 6 мес в этой отрасли?! Я думаю он таких дров наломает.

Скорее наоборот: человек поработавший со связками C/RPC, C++/CORBA или application servers первого поколения (Tuxedo и пр.), понимающий "как оно устроено" имеет существенно меньше шансов наломать дров, чем кто-либо проработавший "по крайне мере 6 мес в этой отрасли"

shrecher wrote:Что касается оverqualified, так это выдумки HR. Есть понятие qualified и не-оverqualified. Если человек имеет определенные навыки он может их только улучшать и совершенству нет предела.

Если бы. Даже в случае перехода в пределах одной и той же компании, кому нужен "junior developer" с шестизначной зарплатой?
Что касается совершенства, то чем выше вы забираетесь, тем труднее переквалифицироватся.
Я знаю немало примеров переквалификации "тузов", но в большинстве случаев, это когда существующая группа переползает на другую технологию (оказались в нужном месте в нужное время). Либо по описанному примеру, поковырявшись дома (как вариант, поучаствовав в каком-нибудь open-source проекте) и состряпав резюме подыскивали вариант на стороне.
Переходы по вашему сценарию, какой-нибудь Architect V => Junior Developer, даже в больших компаниях, мне лично не известны.
Имеются ввиду штаты и европа - в россии своя специфика.

Удачи!
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

StrangerR wrote:Хороший программист перейдет хоть с C++ на Java, хоть с C# на C++ за 1 - 2 месяца. И при этом в новый проект (когда уже установлена вся инфраструктура и написаны заделы) включится примерно за 1 - 2 недели.

Все что вы написали может быть и справедливо, но обычно HR в анкетах и на скрининге по телефону спрашивает "сколько лет опыта коммерчиской разработки с софтом XXX?" Я, если книжку только почитал, врать что 3 года не буду, т.к. не умею. Вся теория, что 1 - 2 месяца идет боком.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

shrecher wrote:Я, если книжку только почитал, врать что 3 года не буду, т.к. не умею.

Голод - не тетка. Припрет - и врать складно научитесь.
Удачи!
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

uncle_Pasha wrote:
shrecher wrote:Я, если книжку только почитал, врать что 3 года не буду, т.к. не умею.

Смысла врать нет раскусят на техническом интервью.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

shrecher wrote:
uncle_Pasha wrote:

Смысла врать нет раскусят на техническом интервью.

До него еще дойти надо.
Удачи!
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

shrecher wrote:
StrangerR wrote:Хороший программист перейдет хоть с C++ на Java, хоть с C# на C++ за 1 - 2 месяца. И при этом в новый проект (когда уже установлена вся инфраструктура и написаны заделы) включится примерно за 1 - 2 недели.

Все что вы написали может быть и справедливо, но обычно HR в анкетах и на скрининге по телефону спрашивает "сколько лет опыта коммерчиской разработки с софтом XXX?" Я, если книжку только почитал, врать что 3 года не буду, т.к. не умею. Вся теория, что 1 - 2 месяца идет боком.

Скажу за себя, как я книжки читаю. Типа читаешь все понятно, потом херакс вопросец опа-на, а как реализация этот вопрос решает - ну и пошло поехало по форумам и белыйм книгам типа бест практис шерстить.

P.S. Если кто-то может включиться в проект за 1-2 недели я тихо похохотал :mrgreen: У меня одно из отвлетвлений в продакшине это экспертная система по проверке - диагности и предложенного лечения - чтоб включиться нужны годы :?
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Вчера весь день промучался изжогой - опять кормили пицей. :o

Как так можно издеваться над работниками :nono#:

В общем сделали главный мессадж типа через 45 дней объявят кого они уволят в этом году 8O

Все тихо становится раком в продакшине так как ДБА они уже уволили дохрена - оставшиеся двое похоже тоже собираются отвалить :roll: Если че надо сделать то только личные симпатии играют роль. В общем сейчас ДБА сами выбирают, что они будут делать в продакшине, а что не будут :mrgreen:

Руководство загрустило так как срывы в планах получились от того, что ИБМ видимо сначало согласилось, а когда людей реально уволили - отказалось :funny: в общем развели как "лохов последних" :tomatos: отсюдова и продр"чки :?
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

Sergunka wrote:В общем сделали главный мессадж типа через 45 дней объявят кого они уволят в этом году 8O

Как-то очень непрофессионально поступают: обычно режут сразу всех без предупреждения или с небольшим предупреждением. Обычная история, весь период пока "телятся" работа стоит на месте, все валанду пинают, поэтому убытков куча.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

shrecher wrote:
Sergunka wrote:В общем сделали главный мессадж типа через 45 дней объявят кого они уволят в этом году 8O

Как-то очень непрофессионально поступают: обычно режут сразу всех без предупреждения или с небольшим предупреждением. Обычная история, весь период пока "телятся" работа стоит на месте, все валанду пинают, поэтому убытков куча.

Корпорация то большая порядка 20К работников было порядка 20 штатов.

Мы вообще левое подразделение которое было купленно лет десять назад.

Есть мнение, что нас просто продадут 8O от этого сильно и не режут - так сократили сейлс и бизнес экаунтов + чуток бухгалтеров и аналистов типа вдвое порезали. Сама корпорация режет лихо целыми направлениями - на следующей неделе буду деактивировать целый отдел 8O человек сто - те кто занимался алкоголиками :roll: DUI - короче :mrgreen:

Но самый поинт, конечно, как ИБМ их лихо "пронесло на бубях" :?
janya
Удалён за грубость

Post by janya »

shrecher wrote:

Сменить язык программирования в пределах programming paradigm занимает 1-3 месяца. Это чтобы начать писать разумное и доброе, но не вечное. Вечное требует год и больше.

Время чтобы включиться в проект сильно зависит от обстоятельств: сложность проекта, насколько там хотят и умеют принимать новых людей, качество того что уже наваяли и инфраструктуры, насколько далека индустрия от имеющегося жизненного опыта (rocket science сложнее чем online banking, если кандидат не ракетолюбитель). 2 недели это весьма оптимистично.

А "почитать книжку" идет за 2 года опыта в терминах HR.
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

janya wrote:А "почитать книжку" идет за 2 года опыта в терминах HR.

Разный HR бывает. Если просто почитать книжку и один проектик в опен сорсе, а потом опасть к нашему пареньку, который уже в 24 года технический директор, читай парень гений и мереет всех людей по себе, то шансов мало.

Вот пример, я уже 10 лет программирую на C++, низкий уровень, системное программирование. Работаю в очень извесных компаниях. После недавнего разговора, я понял, что мне более не найти работу, по крайней мере в России :). Ну или junior, в лучшем случае. А вы книжку почитать == 2 года :-)
janya
Удалён за грубость

Post by janya »

shrecher wrote:
janya wrote:А "почитать книжку" идет за 2 года опыта в терминах HR.

Разный HR бывает. Если просто почитать книжку и один проектик в опен сорсе, а потом опасть к нашему пареньку, который уже в 24 года технический директор, читай парень гений и мереет всех людей по себе, то шансов мало.

Вот пример, я уже 10 лет программирую на C++, низкий уровень, системное программирование. Работаю в очень извесных компаниях. После недавнего разговора, я понял, что мне более не найти работу, по крайней мере в России :). Ну или junior, в лучшем случае. А вы книжку почитать == 2 года :-)

Техническое интервью и HR - две большие разницы. Этот паренек же технический директор, а не начальник по кадрам, с ним и разговор другой.

Оценивать свой опыт для собеседований надо не по самой крутой мерке какая бывает. Цель же не в том чтобы нигде не завалили, а в том чтобы в 1 (подходящее!) место взяли.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Я работал в 3-х фирмах в USA. HR в процессе интервью участвовал только как координатор itd.
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

GarikToo wrote:Я работал в 3-х фирмах в USA. HR в процессе интервью участвовал только как координатор itd.

5 контрактов + одна постоянка - HR видел только один раз и то в компании в Сиетле офер от них я так и не принял.
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

Не согласен. .NET/C# как framework сильно отличается от Java/J2EE. J2EE хорош тем чот есть много open-source, flexible tools. Сейчас например, очень используется Spring/Hibernate комбинация
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

janya wrote:Это чтобы начать писать разумное и доброе, но не вечное. Вечное требует год и больше.

В программировании на сегодняшний день все решения практически стандартны под любое боле-менее решение уже есть шаблон. Изучать шаблон год это выше всяких сил :lol:
Leo_G
Уже с Приветом

Post by Leo_G »

Sergunka wrote:
janya wrote:Это чтобы начать писать разумное и доброе, но не вечное. Вечное требует год и больше.

В программировании на сегодняшний день все решения практически стандартны под любое боле-менее решение уже есть шаблон. Изучать шаблон год это выше всяких сил :lol:

Это ты о чем?
Вот, скажем, ковыряюсь я в BizTalk. Который год уже ковыряюсь, доковырялся до MVP, а все равно знаю, что 1/3 средств в BizTalk я просто НИКОГДА не пробовал. Это не считая десятков разных адаптеров, каждый из которых надо лопатить в разных ситуациях много месяцев, чтобы набраться кое-какого опыта.
К примеру, я ничего не делал в MSMQ. Шаблон это или все же не шаблон, а технология? Принципы работы его конечно смахивают на шаблон - очереди, что с них взять. Операционная система - те же очереди. Сетевые протоколоы - тоже самое.

С другой стороны я абсолютно с тобою согласен. Основы большинства технологий в программировании стандартны. Стандарты мы эти учили. Зная основы ты должен понимать и принцип технологии. А как это уже реализовано конкретно - разобраться можно быстро. Надо только уметь задавать правильные вопросы себе.
Biztalkien
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Leo_G wrote:Вот, скажем, ковыряюсь я в BizTalk. Который год уже ковыряюсь, доковырялся до MVP, а все равно знаю, что 1/3 средств в BizTalk я просто НИКОГДА не пробовал.

А пробывать и не надо достаточно прочитать и знать.

Очень простой вопрос который ставит в тупик большенство Java программистов - как устроена джава машина? т.е. какой внутренний язык интерпретации внутри ее?

Собвстенно говоря с этого надо начинать "чтение" языка Java :?

Т.е. человек должен понимать модель с чем ему приходится работать.
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

LeonidNYC wrote:Не согласен. .NET/C# как framework сильно отличается от Java/J2EE. J2EE хорош тем чот есть много open-source, flexible tools. Сейчас например, очень используется Spring/Hibernate комбинация

"Spring/Hibernate" - это базы данных в основном используется в крупных проектах, Web приложениях, автоматизация бизнес процессов и других монстах. Этот сегмент хоть и занимает определенную нишу, но кроме него существует очень много других: клиенские приложения, мобильные, интеграция с OS и пр. Здесь очень активно используют C#/С++ без всяких баз данных.

Кстати, разве Hibernate не существует для C#? На их сайте вроде предлогают NHibernate.
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

Sergunka wrote:Очень простой вопрос который ставит в тупик большенство Java программистов - как устроена джава машина? т.е. какой внутренний язык интерпретации внутри ее?

А зачем программисту на Java знать устроена джава машина? И что в подразумеваете по этим: как компилируется и интрепретируется Java код? В общих чертах знает, наверно, любой программист, а детали нужны только разработчикам джава машин.
Leo_G
Уже с Приветом

Post by Leo_G »

Sergunka wrote:
Leo_G wrote:Вот, скажем, ковыряюсь я в BizTalk. Который год уже ковыряюсь, доковырялся до MVP, а все равно знаю, что 1/3 средств в BizTalk я просто НИКОГДА не пробовал.

А пробывать и не надо достаточно прочитать и знать.
....

[нет смайлика, как я чешу лысину]
знать и/или уметь. И? ИЛИ?
Для работы нужно уметь. Или знать тоже надо? ... не, не надо. Это никого не интересует, что ты там знаешь/не знаешь. Делай, что надо или проваливай.
Другое дело, что Зная ты будешь быстрее учиться и качественнее делать. Иногда без знания вообще не сможешь делать.
Не... знать-то ты всегда что-то будешь. Другое дело - как глубоко знать.
К примеру, знаю ли я что в действительности происходит в компьютере с моей программой? До какой-то степени знаю. Надо ли это мне? Иногда может и понадобиться, когда ищешь баг, который не у меня, а в тулзе. Иногда помогает здорово ускорить программу, зная что внутри.
Кстати, офтоп, одно из отличий советского образования от местного. Здесь учат Умению, там - Знания вкладывали.
В общем, Сергунька, если я не ошибаюсь, твоя идея "Имея знания, быстро научишься использованию чего-то, в чем эти знания используются", так вроде? Тут спору нет.
Прежде чем хвататься за книжки "Кнопочка за кнопочкой" (ненавижу их) надо найти информацию о принципах работы. Кстати, потому и не люблю документацию от Майкрософта, даже книги их издания. Они соблюдают политкорректрость, поэтому нигде не пишут ПОЧЕМУ, пишут КАК. Типа "работает это так". А мне надо понимать. А для понимания надо знать историю, почему так было сделано, были же альтернативы, конкуренты. Почему так, а ни иначе. Какие альтернативы были (и есть, между прочим). Почему выбрали это решение, не другое. Плюсы, минусы.
А у них все выхолощено. Ни альтернатив, ни конкурентов, ни плюсов, ни минусов. Выхолощенно все. Программы, программирование - всегда выбор альтернатив. Но не в их текстах.
Biztalkien
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Ну, сегодня "началось в колхозе утро" :mrgreen:

Наш начальник отдела вчера под вечер написал 2-х недельный нотис, что мол де увольняюсь я и оставшиеся две недели буду работать из дома :o

Руководство сделало стойку и собрало бренные остатки бойцов и стало приседать на мозги с вопросами - а чем вы тут занимаетесь? 8O
Я хотел приколоться и сказать, чтоб они почитали наши должностные инструкции - которых к стати сказать нет. 8O

В общем сложно быть менеджером в ИТ - пригрозили, что в следующий раз соберут с пицей :mrgreen:

Мой супрвизор забегал и под вечер пошел докладывать "высокому" руководству о положении дел в отделе - ой, умора - надеется, что его назначат вместо уволевшегося :wink:
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

Sergunka wrote:Наш начальник отдела вчера под вечер написал 2-х недельный нотис, что мол де увольняюсь я и оставшиеся две недели буду работать из дома :o

Интересно он сам ушел или ему помогли?
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

shrecher wrote:
Sergunka wrote:Наш начальник отдела вчера под вечер написал 2-х недельный нотис, что мол де увольняюсь я и оставшиеся две недели буду работать из дома :o

Интересно он сам ушел или ему помогли?

Судя по тому как "высокое руководство" отреагировало на эту новость - это его личное решение. Я думаю, что он нашел другую работу, т.е. офер у него на руках. Так как он недели две назад так же работал из дома то верняк :lol:
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

Sergunka wrote:Судя по тому как "высокое руководство" отреагировало на эту новость - это его личное решение. Я думаю, что он нашел другую работу, т.е. офер у него на руках. Так как он недели две назад так же работал из дома то верняк :lol:

Ну вот это примерно то, что я предполагал: когда процесс сокращений долгоиграющий, то народ постепенно расползается, начинают отваливать ключевые перцы. Даже когда все стабилизируется народ еще некоторое время все равно уходит, т.к. все уже запостили CV должно пройти несколько месяцев пока они устареют в базах данных рекрутеров и компаний.

Return to “Работа и Карьера в IT”