1.
Seidhe wrote:Интересная штука. Я обратил внимание, что очень многие постсоветские люди, не сумев устроиться на бывшем месте обитания (скажем, Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан...), рассматривали эмиграцию как решение своих проблем - и таки выехали.
Но если они не имели существенных личных достижений там, как они могли надеяться, что их проблемы решатся сами собой здесь? И здесь очень многие из них прозябают, пребывая в святой уверенности, что знают, кто виноват (тот, кто им не обеспечил)
Давайте возьмём врачей/учителей/инженеров, например. Обычных людей, без каких-то предпринимательских способностей. Лет 10-15 назад было не очень много легальных/честных возможностей заработать больше, чем 120 руб. В то время как здесь эти же профессии предполагают несколько иные доходы. Вот кто-то и мог подумать, что выезд сюда решит его проблемы. Не все же требуют каких-то подарков или пособий. Всё, что этим людям надо, как мне кажется - адаптировать их образование под местные стандарты. Казалось бы...
2.
Seidhe wrote:В то же время, очень много иммигрантов, которые изначально были людьми гибкими, энергичными, инициативными (и прочий набор скиллов из резюме) - они были успешными там, и здесь тоже имеют успех.
Таким образом, успешному человеку везде хорошо, а где-то еще лучше.
Да. Но иногда думаешь - а, может быть, дело не в том, что я вот такой хороший с набором скиллов, а просто повезло? А кому-то - нет.
P.S. Волчара, sondo -
Пока сочинял свой ответ, вы то же самое написали.