Bлад wrote:Мне кажется, что имелось в виду то, что если в процессе оформления документов от человека требовали наличие совершенно конкретного диплома из списка - то у этого человека возникало ощущение того, что именно эта его профессия востребована в Канаде. И что он приедет, поднимет язык, то-сё, и получит определённые возможности по этой профессии работать. А этого ( в массе) нет.
Мы тут почти все неплохо устроились, и на жизнь почти не жалуемся. Но мне кажется, что многие работают не по своей прежней специальности. Кто-то ведь заканчивал мединститут, кто-то пед, у кого-то чисто техническое образование без уклона в IT... И чтобы прорваться здесь, надо было всё начинать заново. Это не всегда легко. У кого-то это получилось, у кого-то нет.
Интересная штука. Я обратил внимание, что очень многие постсоветские люди, не сумев устроиться на бывшем месте обитания (скажем, Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан...), рассматривали эмиграцию как решение своих проблем - и таки выехали.
Но если они не имели существенных личных достижений там, как они могли надеяться, что их проблемы решатся сами собой здесь? И здесь очень многие из них прозябают, пребывая в святой уверенности, что знают, кто виноват (тот, кто им не обеспечил)
В то же время, очень много иммигрантов, которые изначально были людьми гибкими, энергичными, инициативными (и прочий набор скиллов из резюме) - они были успешными там, и здесь тоже имеют успех.
Таким образом, успешному человеку везде хорошо, а где-то еще лучше.
Ну а то, что у кого-то получилось лучше, а у кого-то меньше, не оправдывает завистливые рассуждения типа "он ничем не лучше меня, почему он, а не я". Это я все о нас, русских-советских.
Ближневосточники и индусы все очень разные.
Про китайцев у меня впечатление такое, что мышление у них шаблонное, но это зачастую компенсируется высокой работоспособностью и целеустремленностью.
Fishing forever.