Советский коржик за 8 копеек

Все, что вкусно.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Советский коржик за 8 копеек

Post by Fracas »

- хочу :)

Наверняка очень просто - мука, желтки, сахар, соль? Это всё? Воды наверно не надо, а то вместо мягкого каменным будет?
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Советский коржик за 8 копеек

Post by Lida »

Fracas wrote:- хочу :)

Наверняка очень просто - мука, желтки, сахар, соль? Это всё? Воды наверно не надо, а то вместо мягкого каменным будет?


Масло, ванилин, сода тоже нужны ... как минимум...
У вас все получится!
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Post by Bonny P. »

Маргарин "Солнечный"...
Сахарок
Уже с Приветом
Posts: 403
Joined: 02 Jul 2004 19:25

Re: Советский коржик за 8 копеек

Post by Сахарок »

Fracas wrote:- хочу :)

Наверняка очень просто - мука, желтки, сахар, соль? Это всё? Воды наверно не надо, а то вместо мягкого каменным будет?

Может такие понравятся? :wink:

Коржики

Мука 2ст.
Масло сл. 60-70 гр.
Сметана 2/3 ст.
Сахар 4 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Сода 1 ч.л.

Замешиваем тесто, раскатываем, вырезаем коржи, выпекаем 15-20 мин.


Коржик сахарный.

Мука 2ст.
Сахар ¾ стакана
Сода (разрыхлитель) ¼ ч.л.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Масло сл. 60-70 гр.
Вода ½ ст.
Сахар-песок для отделки ½ ст.
Можно 2 яйца(желток)
Сахар + вода до кипения, затем масло, разминают и охлаждают. Добавляем ваниль.сах.+соду. Вымешиваем тесто. Раскатываем тесто тонко. Посыпаем сахаром. Сахар прижимаем к тесту (скалкой). Вырезаем коржики выпекаем 15-20 мин. При темп 200-220 градусов.

Коржики ореховые

Мука 500гр.
Масло сл. 200-250 гр.
Сахар 100-150 гр.
3 желтка.
100 гр. измельченных орехов
Разрыхлитель (сода?)
Ванилин.
Растираем желтки, сахар и масло, добавляем муку и все остальные ингр. Замешиваем тесто (пышное. Раскатываем, вырезаем коржи. Выпекаем 15-20 мин.
Last edited by Сахарок on 11 Aug 2006 20:17, edited 1 time in total.
Великие составные части счастья: иметь чем заняться, что любить и на что надеяться.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Класс! Особенно ореховый. На выходных от скуки займусь. Все ингридиенты, включая ванильный экстракт вроде есть... :)
Svetat
Уже с Приветом
Posts: 955
Joined: 02 Oct 2000 09:01
Location: USA

Re: Советский коржик за 8 копеек

Post by Svetat »

Fracas wrote:- хочу :)

Наверняка очень просто - мука, желтки, сахар, соль? Это всё? Воды наверно не надо, а то вместо мягкого каменным будет?
мне кажется там еще аммоний был, нет?
A woman is like a tea bag-you never know how strong she is until she gets into hot water (Eleanor Roosevelt)
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Советский коржик за 8 копеек

Post by Fracas »

Svetat wrote:... мне кажется там еще аммоний был, нет?

Хтооо? 8O Хорошо хоть не аммиак... :lol:
Svetat
Уже с Приветом
Posts: 955
Joined: 02 Oct 2000 09:01
Location: USA

Re: Советский коржик за 8 копеек

Post by Svetat »

Fracas wrote:
Svetat wrote:... мне кажется там еще аммоний был, нет?

Хтооо? 8O Хорошо хоть не аммиак... :lol:

Что Вас удивило? :pain1: В качестве разрыхлителя применяются: дрожжи, пищевая сода, аммоний, порошок для печенья.
В пищевой индустрии бывшего Союза аммоний применялся очень часто :mrgreen: :wink: Как сейчас не знаю :mrgreen:
A woman is like a tea bag-you never know how strong she is until she gets into hot water (Eleanor Roosevelt)
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Советский коржик за 8 копеек

Post by Fracas »

Svetat wrote:...

Там всегда сода была для этого дела на первом месте.

Дрожжи исключены - коржик делают не из дрожжевого теста.
Svetat
Уже с Приветом
Posts: 955
Joined: 02 Oct 2000 09:01
Location: USA

Re: Советский коржик за 8 копеек

Post by Svetat »

Fracas wrote:
Svetat wrote:...

Там всегда сода была для этого дела на первом месте.

Дрожжи исключены - коржик делают не из дрожжевого теста.
те которыми кормили нас в школе были на аммонии, поэтому я их не ела. На соде ни разу не видела.

В принципе какая разница на чем их делали. Вы то как, попробовали сделать?
A woman is like a tea bag-you never know how strong she is until she gets into hot water (Eleanor Roosevelt)
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Советский коржик за 8 копеек

Post by Fracas »

Svetat wrote:...которыми кормили нас в школе были на аммонии, поэтому я их не ела. ...

И как Вы это различали? Неужто "амоний" кричал : "За дело Коммунистической Партии Слветского Сoюза - будь готов!"? :)
Svetat
Уже с Приветом
Posts: 955
Joined: 02 Oct 2000 09:01
Location: USA

Re: Советский коржик за 8 копеек

Post by Svetat »

Fracas wrote:
Svetat wrote:...которыми кормили нас в школе были на аммонии, поэтому я их не ела. ...

И как Вы это различали? Неужто "амоний" кричал : "За дело Коммунистической Партии Слветского Сoюза - будь готов!"? :)
по запаху 8)
A woman is like a tea bag-you never know how strong she is until she gets into hot water (Eleanor Roosevelt)
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Re: Советский коржик за 8 копеек

Post by Katyusha2 »

Svetat wrote:[]
Svetat wrote:...которыми кормили нас в школе были на аммонии, поэтому я их не ела. ...

)


о, вы гурманом были уже тогда..вы наверное из молодых и привередливых :lol: , мы, дети 80х..не различали с чем там коржики, лишь бы не дубовые были.. да и те в обсчем-то шли :food: .. а когда в школьном буфете выбрасывали глазурованные сырки в шоколаде, очередь была огромная...а ещe была такая несправедливость, как фраза "это только для учителей" на како-то очередной дефицит. Неправда ли безобразие, ЕМТ? :wink:
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Советский коржик за 8 копеек

Post by Fracas »

Katyusha2 wrote:...а ещe была такая несправедливость, как фраза "это только для учителей" на како-то очередной дефицит. ...

У нас такого не было. Мы росли под лозунгом "Всё лучшее - детям". :umnik1:
Svetat
Уже с Приветом
Posts: 955
Joined: 02 Oct 2000 09:01
Location: USA

Re: Советский коржик за 8 копеек

Post by Svetat »

Fracas wrote:
Katyusha2 wrote:...а ещe была такая несправедливость, как фраза "это только для учителей" на како-то очередной дефицит. ...

У нас такого не было. Мы росли под лозунгом "Всё лучшее - детям". :umnik1:
угу, так и росли и все "лучшее" было нам :wink:
На самом деле тот запах было трудно не унюхать. Такие коржики были у нас в буфете :wink:
A woman is like a tea bag-you never know how strong she is until she gets into hot water (Eleanor Roosevelt)
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Советский коржик за 8 копеек

Post by Fracas »

Svetat wrote:...Такие коржики были у нас в буфете :wink:

В буфете я коржики не покупал, а покупал их в магазине "Кулинария" или у продавщицы пирожков на улице.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Re: Советский коржик за 8 копеек

Post by выдра »

Fracas wrote:- хочу :)

Наверняка очень просто - мука, желтки, сахар, соль? Это всё? Воды наверно не надо, а то вместо мягкого каменным будет?

в русском были медовые пряники, чтоли- медом там и не пахнет, а на коржик по вкусу ох как похожи. :great:

а я б сочник хотела... кажется за 7 копеек который. Полукруглый, внутри с творогом из песочного теста....
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Советский коржик за 8 копеек

Post by nvvosk »

выдра wrote:
Fracas wrote:- хочу :)

Наверняка очень просто - мука, желтки, сахар, соль? Это всё? Воды наверно не надо, а то вместо мягкого каменным будет?

в русском были медовые пряники, чтоли- медом там и не пахнет, а на коржик по вкусу ох как похожи. :great:

а я б сочник хотела... кажется за 7 копеек который. Полукруглый, внутри с творогом из песочного теста....

у нас тут в русской булочной продают такие сочники под названием "ватрушка" :D
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Советский коржик за 8 копеек

Post by nvvosk »

Katyusha2 wrote:а когда в школьном буфете выбрасывали глазурованные сырки в шоколаде, очередь была огромная...а ещe была такая несправедливость, как фраза "это только для учителей" на како-то очередной дефицит. Неправда ли безобразие, ЕМТ? :wink:

Какая у Вас образцово-показательная школа была!!!! :appl:
Нам глазированные сырки бабушка привозила, их где-то периодически продавали, главное было - оказаться в нужном месте в нужное время :mrgreen:
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Re: Советский коржик за 8 копеек

Post by выдра »

nvvosk wrote:
выдра wrote:
Fracas wrote:- хочу :)

Наверняка очень просто - мука, желтки, сахар, соль? Это всё? Воды наверно не надо, а то вместо мягкого каменным будет?

в русском были медовые пряники, чтоли- медом там и не пахнет, а на коржик по вкусу ох как похожи. :great:

а я б сочник хотела... кажется за 7 копеек который. Полукруглый, внутри с творогом из песочного теста....

у нас тут в русской булочной продают такие сочники под названием "ватрушка" :D

ватрушки из дрожжевого... чет они напутали... :nono#:
хааааачу сочник..... :sadcry:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Советский коржик за 8 копеек

Post by nvvosk »

выдра wrote:
nvvosk wrote:
выдра wrote:
Fracas wrote:- хочу :)

Наверняка очень просто - мука, желтки, сахар, соль? Это всё? Воды наверно не надо, а то вместо мягкого каменным будет?

в русском были медовые пряники, чтоли- медом там и не пахнет, а на коржик по вкусу ох как похожи. :great:

а я б сочник хотела... кажется за 7 копеек который. Полукруглый, внутри с творогом из песочного теста....

у нас тут в русской булочной продают такие сочники под названием "ватрушка" :D

ватрушки из дрожжевого... чет они напутали... :nono#:
хааааачу сочник..... :sadcry:

Зато вкусноооо :great:
User avatar
Proxy
Уже с Приветом
Posts: 1725
Joined: 03 Sep 2002 22:03
Location: USA

Re: Советский коржик за 8 копеек

Post by Proxy »

выдра wrote:ватрушки из дрожжевого... чет они напутали... :nono#:
хааааачу сочник..... :sadcry:

Испеки
Рецепт взят из книги Р.П.Кенгис "Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья,пряников,пирогов". Опробован, получается очень вкусно! Для 10 сочней: 1,5 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 50-70г масла или маргарина,1 яйцо, 3 стол. ложки сметаны,по 1/8 чайн. ложки соли и соды.
Для начинки: 150г творога,по 1 стол. лож. сахара,муки и сметаны, 1 яичный белок.
Муку перемешивают с содой и просеивают.Сметану, яйца,сахар и соль перемешивают до растворения соли и сахара.Предварительно размятое масло или маргарин сбиваютв посуде,постепенно добавляя смесь сметаны с яйцами, затем муку и быстро - в течение 20-30сек. -замешивают тесто.
Тесто раскатать в пласт толщиной 7-8мм. круглой гофрированной выемкой диаметрам 8см вырубить лепешки,на которую положить творожную начинку,и загнути одну половину лепешки над творожной начинкой.
Поверхность смазать яичным желтком и выпекать 10-15мин. при t 220-230 градусов.
Желаю успеха!
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Советский коржик за 8 копеек

Post by Lida »

Proxy wrote:
Рецепт взят из книги Р.П.Кенгис "Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья,пряников,пирогов". Опробован, получается очень вкусно! Для 10 сочней: 1,5 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 50-70г масла или маргарина,1 яйцо, 3 стол. ложки сметаны,по 1/8 чайн. ложки соли и соды.
Для начинки: 150г творога,по 1 стол. лож. сахара,муки и сметаны, 1 яичный белок.
Муку перемешивают с содой и просеивают.Сметану, яйца,сахар и соль перемешивают до растворения соли и сахара.Предварительно размятое масло или маргарин сбиваютв посуде,постепенно добавляя смесь сметаны с яйцами, затем муку и быстро - в течение 20-30сек. -замешивают тесто.
Тесто раскатать в пласт толщиной 7-8мм. круглой гофрированной выемкой диаметрам 8см вырубить лепешки,на которую положить творожную начинку,и загнути одну половину лепешки над творожной начинкой.
Поверхность смазать яичным желтком и выпекать 10-15мин. при t 220-230 градусов.
Желаю успеха!


Очень хороший рецепт. Рекомендую, кто хочет попробовать.

Моя интепретация рецепта ( для тех кто смотрит за лишним жиром, мукой и сахаром). Только что испекла. Супер
:food:
Тесто:
1 стакан муки
0.5 стакана отрубей
2 ст ложки сахара
50-60г мягкого обезжиренного творога ( я брала отцеженный йогурт)
1 ст ложка сливочного масла
1 яйцо
3 стол. ложки сметаны ( средней жирности)
по 1/8 чайн. ложки соли и соды.

Для начинки: 150г маложирного крупинчатого творога,
по 1 стол. лож. сахара,муки и сметаны, 1 яичный белок, немного ванильного сахара для запаха.

Готовить, как описано выше. Получается очень вкусно !
Рекомендую запивать это коктелем ( рецептура на 2 большие порции)::
1 стакан натурального апельсиного сока (сделать самому, а не их магазина !)
2 баночки по 6oz ( маленькая баночка) обезжиренного йогурта
1 банан ( по желанию, можно не добавлять, его нет в оригинальном рецепте)
1 стакан льда

Все взбить в блендере. Поставьте сначала на режим дробления льда. Потом взбить.

Приятного завтрака!
У вас все получится!
svt
Уже с Приветом
Posts: 157
Joined: 18 Mar 2006 04:40
Location: Canada

Post by svt »

Спасибо за рецепт. А отруби какие покупаете (название и фирма-изготовитель)?
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Post by Lida »

svt wrote:Спасибо за рецепт. А отруби какие покупаете (название и фирма-изготовитель)?


Я покупаю развесные на амишском маркете. Называются Wheat Bran. Я их же и в хлеб добавляю, когда в хлебопечке пеку. Получается такой же хлеб, как булка "Здоровье" раньше была.
У вас все получится!

Return to “Кулинария”