Лингвистическое: за державу обидно

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Герасим wrote:
А "Раша", как мне кажется, часто употребляется там, где "рашка" - не произнести... Как такой стыдливый заменитель.

Уж не настолько народ "англицизируется", чтоб название своей бывшей страны забыть.

Герасим, единственное слово, которое я, можно сказать, забыл по-русски это "ипотечная ссуда". Всем остальным ангицизмам я еще помню русский эквивалент, но не всегда использую. Среди моих знакомых выражение "поехать в рашу" вполне бытует, а вот "поехать в рашку" не слышал ни разу. Хотя чаще всего говорят "Поехать в Питер".
CBETA*
Уже с Приветом

Post by CBETA* »

Герасим wrote:Уж не настолько народ "англицизируется", чтоб название своей бывшей страны забыть.

Вот-вот :umnik1:
мне именно по этому и казалось что, и то, и другое одинаково криво звучит.
ERROR
Уже с Приветом

Post by ERROR »

Zorana. wrote:
ERROR wrote:
Zorana. wrote:
ERROR wrote:На мой взгляд Россию можно не любить, но уважать...
Особенно на русской борде.

А почему "особенно"?

Потому, что имеем дело с русскими.

А почему, имея с ними дело, не любить - можно, а не уважать - наоборот? :roll:

Офигеть. Ну и как я должен на это ответить? А зачем, простите, общаться с людьми, которых не уважаешь? Ну я понимаю, что иногда приходиться - по работе, в магазине например, но форум - штука добровольная.

А если кто-то употребит слово Germany на немецком борде, это будет наездом на Deutschland?
А слово Finland - это наезд на страну Suomi?

Ну и какая связь? Раша != Russia.
Тормоза придумали трУсы
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Alef14 wrote:
Kalifornian wrote:Обалдеть, для вас страна в которой вы родились то же самое что и мама?

Разговор шел об аллегориях, вы прекрасно понимаете о чем речь.

Гнилое это дело аналогии такого план. Можно таких "выводов" наделать. :pain1:
Aquila non captat muscas
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

logofilka wrote:Господа!
. Мне бы очень хотелось услышать мнение тех, кто категорически против употребления слова Раша (не рашка, совок, пиндос, америкос - ряд продолжите сами, это я как раз хорошо понимаю), а именно РАША.
Грамматически оно абсолютно никакого негатива не несет.

Я бы сравнил слово Раша с словом "жид" .
По-польски это слово обозначает "еврей" . В России до революции всех евреев называли жидами. Опять же , грамматически оно абсолютно никакого негатива не несёт.
Но, тем не менее, это слово считается оскорбительным.
А ты почему не радуешься?
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Gennadiy wrote:
Alef14 wrote:
Kalifornian wrote:Обалдеть, для вас страна в которой вы родились то же самое что и мама?

Вот и я о том же. То же мне аллегорию нашли.
ShellBack
Уже с Приветом

Re: Лингвистическое: за державу обидно

Post by ShellBack »

SK1901 wrote:Не будет. Потому, что слова "Germany" и "Finland" никогда и никем не использовались с пренебрежительным оттенком.

Вы настолько хорошо знаете немецкий и финский языки? 8O
Снимаю шляпу. :wink:
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Nov18 wrote:"Раша", "Рашка" - это такая волна иммигрантов в Америку 80-х (по моим личным наблюдениям). Комплекс приемного ребенка, который вывернется наизнанку, но не назовет мачеху мамой. Родным детям эти вывороты режут слух.

Дорогуша, если Вы напряжетесь, то может быть вспомните, что не было в 80-е годы государства Россия. Был СССР. При этом следующим уровнем деления был уже город. Никто никогда даже не упоминал о РСФСР нигде, кроме как в официальных документах, так что к России они не относятся ни как мачехе, ни как к матери. А, скорее, как к загранице.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

ERROR wrote:Ну и какая связь? Раша != Russia.

Почему? 8O Откуда же по-Вашему появилось это слово?
А компьютер != computer? :roll:
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Просьба не скатываться в обсуждение общего вопроса о допустимости интеграции англоязычных слов в русскую речь. Мне бы очень хотелось услышать мнение тех, кто категорически против употребления слова Раша (не рашка, совок, пиндос, америкос - ряд продолжите сами, это я как раз хорошо понимаю), а именно РАША.
Грамматически оно абсолютно никакого негатива не несет. Мне так кажется, что в употреблении этого слова вреда не больше, чем, скажем, в употреблении слова "файл" вместо "папка с документами". Только в первом случае к грамматике примешивается идеология.

А давайте я вам вопрос задам. Люди обычно используют англицизмы в русской речи по трем причинам:

1) Потому, что им лень и тяжело подобрать русский эквивалент
2) Потому, что англицизм в пять раз короче русского эквивалента
3) Для того, чтоб показать свое глубокое знание английского языка

По какой из трех причин вы хотите использовать слово "Раша"? Однозначный русский эквивалент вы знаете, это слово примерно такое же короткое, знанием английского слова "Russia" вы навряд-ли кого-то впечатлите. Итак?
Alef14
Уже с Приветом

Post by Alef14 »

Gennadiy wrote:
Alef14 wrote:

Всего лишь защитная реакция на "комплекс приемного ребенка"...
При рождении наивно считал себя родным сыном...
(если русофилов/фобов волнуют мои анкетные данные, по "паспорту" - я русский, по "морде" - тоже. Уехал при первой возможности потому, что "не поддерживал, и не одобрял"...
давно смирился с лейблом "колбасного иммигранта", хотя и уезжал с двумя чемоданами и $150 в кармане неизвестно куда. Теперь еще родные дети и пасынком обозвали)
Sorry, если кого-то обидел в пылу аргумента...
Last edited by Alef14 on 18 Aug 2005 21:57, edited 4 times in total.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

ALK wrote:
Герасим wrote: "Раша", как мне кажется, часто употребляется там, где "рашка" - не произнести... Как такой стыдливый заменитель.
.
Среди моих знакомых выражение "поехать в рашу" вполне бытует, а вот "поехать в рашку" не слышал ни разу.

Это только подверждает мои слова... :pain1:
Nov18
Уже с Приветом

Post by Nov18 »

logofilka wrote:Мне бы очень хотелось услышать мнение тех, кто категорически против употребления слова Раша (не рашка, совок, пиндос, америкос - ряд продолжите сами, это я как раз хорошо понимаю), а именно РАША.

Я категорически не употребляю слово "Раша". Не хочу, чтобы меня
по моей речи относили к людям, с которыми у меня мало общего.
Но я не против употребления этого слова категорически, как не
против употребления слов и выражений "баксы", "развести на бабло",
"замочить в сортире". Не только не против, но скорее даже за.
Перефразируя: скажи мне ... что-нибудь, и я скажу, кто ты.
Зачем лишаться такого простого способа узнать что-то о собеседнике
по его первым двум-трем словам? (Не претендуя на славу профессора
Хиггинса).
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

ERROR wrote:Офигеть. Ну и как я должен на это ответить? А зачем, простите, общаться с людьми, которых не уважаешь? Ну я понимаю, что иногда приходиться - по работе, в магазине например, но форум - штука добровольная.

А кто Вам сказал, что сюда приходят общаться со всеми? Я, лично, с очень многими не общаюсь, потому меня, честно сказать, не очень интересует, как они на мои слова реагируют. Так что трудно говорить о добровольности. Поскольку я не могу забанить неприятных мне участников, то приходится смириться с их присутствием. Как и на работе.

Если бы немцы использовали кириллицу, то было бы точно то же самое.
Nov18
Уже с Приветом

Post by Nov18 »

ALK wrote:Дорогуша, если Вы напряжетесь, то может быть вспомните,...

В качестве иллюстрации...
ERROR
Уже с Приветом

Post by ERROR »

ShellBack wrote:

Почему? 8O Откуда же по-Вашему появилось это слово?
А компьютер != computer? :roll:

В отличии от компьютера, слово Раша отсутствует в словаре.

И кстати, почему вы его так неуважительно обозвали? Ведь можно же просто сказать - Электронная Вычислительная Машина. Во как. Ну или на крайняк - Машина, но тогда обязательно с большой буквы.
Тормоза придумали трУсы
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

SK1901 wrote:
Просьба не скатываться в обсуждение общего вопроса о допустимости интеграции англоязычных слов в русскую речь. Мне бы очень хотелось услышать мнение тех, кто категорически против употребления слова Раша (не рашка, совок, пиндос, америкос - ряд продолжите сами, это я как раз хорошо понимаю), а именно РАША.
Грамматически оно абсолютно никакого негатива не несет. Мне так кажется, что в употреблении этого слова вреда не больше, чем, скажем, в употреблении слова "файл" вместо "папка с документами". Только в первом случае к грамматике примешивается идеология.

А давайте я вам вопрос задам. Люди обычно используют англицизмы в русской речи по трем причинам:

По какой из трех причин вы хотите использовать слово "Раша"? Однозначный русский эквивалент вы знаете, это слово примерно такое же короткое, знанием английского слова "Russia" вы навряд-ли кого-то впечатлите. Итак?

:appl:
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Дед Мороз wrote:
. Мне бы очень хотелось услышать мнение тех, кто категорически против употребления слова Раша (не рашка, совок, пиндос, америкос - ряд продолжите сами, это я как раз хорошо понимаю), а именно РАША.
Грамматически оно абсолютно никакого негатива не несет.

Я бы сравнил слово Раша с словом "жид" .
По-польски это слово обозначает "еврей" . В России до революции всех евреев называли жидами. Опять же , грамматически оно абсолютно никакого негатива не несёт.
Но, тем не менее, это слово считается оскорбительным.

Jew - так же считается оскорбительным в английском языке :pain1:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

CBETA* wrote:ALK, поясните пожалуйста разницу между "Раша"
и "Рашка", я что-то не понимаю тонкости.

Примерно такая же, как между девушка и девка.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

ERROR wrote:И кстати, почему вы его так неуважительно обозвали? Ведь можно же просто сказать - Электронная Вычислительная Машина. Во как. Ну или на крайняк - Машина, но тогда обязательно с большой буквы.

Ай-яй-яй. :nono#: Машина - буржуйское слово. Необходимо выдумать замену. :mrgreen:

Кстати, нагуглил. Вот оно где - гнездо русофобов. Вовсе не на Брайтоне. :umnik1: :funny:

Группа Торгово-промышленных предприятий "РАША"
Image
Alef14
Уже с Приветом

Post by Alef14 »

Sergunka wrote:

С чего вы это взяли? Первый раз слышу.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

SK1901 wrote:

По той же причине, по которой никто никогда не говорил Союз Советских Социалистических Республик - слишком официально. "Раша" и не оскорбительно, и в то же время фамильярно. И, если уж совсем откровенно, то и большого уважения я, лично, к той стране не испытываю. Не вижу, если честно говорить, за что. Точно также, как я не вижу причин уважать СССР. Уважение нужно заработать, оно не появляется автоматически только по причине того, что страна занимает 1/6 суши. Я пока не вижу, чем Россия так уж сильно отличается от СССР (под водительством бывщего члена поллитбюро ЦК КПСС, а потом бывшего полковника КГБ).
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

:great:
Больше всего:

/
В холдинг входят:
ООО"БМЗ" - Балахнинский механический завод. Производитель коммунальной спецтехники.
ООО "Улисс" - продажа строительных материалов
....
....
Храм-часовня "Во имя Святой Троицы"
:yad:
Last edited by aas996 on 18 Aug 2005 21:11, edited 1 time in total.
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

del
Last edited by Captain Blood on 18 Aug 2005 21:17, edited 1 time in total.
Не знаю, может идеология была такая правильная, но когда я состоял в пионерах и комсомоле - потенция была выше... :(
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Alef14 wrote:
Sergunka wrote:

С чего вы это взяли? Первый раз слышу.

Газеты то читаете?

After eating at a Jersey shore restaurant, Elliott Stein and his girlfriend were handed a bill that said ''Jew Couple'' near the bottom, as a table identifier used by the waitstaff. The description also turned up on Stein's credit card statement weeks later.

''My grandfather went through all that in old-school Europe,'' Stein, a New Yorker and a regular at the restaurant, told the New York Post. ''But that happened more than 50 years ago. You don't expect it to happen in 2005.''

The New Jersey attorney general's office said Wednesday it is investigating the July incident at Parkhill's Waterfront Grill.

The server, identified on the check only as Karina, is no longer working at the restaurant, general manager Malia Wells said Wednesday.

''We don't run our establishment like that,'' Wells said. ''It was definitely poor judgment on her part.''

Stephen Reid, a spokesman for the restaurant, said it had been the waitstaff's practice to use descriptions of diners to identify them on checks

http://www.suntimes.com/output/news/cst-nws-bill18.html

Return to “О жизни”