Раз пошла такая пьянка...
Ничего такого, но мои 2 копейки...
1) Плохое
Рига, 89 год. 3 курс училища. Проводил после дискотеки девушку до дома. Возвращаться домой не на чем - последний автобус ушёл (12 ночи на улице), денег в кармане - рубь, такси не меньше 3-х стоит. Ну что-ж, иду пёхом, почти "на нюх" через какой-то незнакомый район.
Из кустов выходят двое тоже лет до 20, руки в карманах курток. Останавливают по-латышски. Отвечаю по-русски, что спешу, но дорога перекрыта. Просят закурить с очень сильным акцентом. "-Не курю". В это время из-за спины прилетает нога третьего, которого я и не видел. Мне прямо в нос. Каратист, блин. Нос сберечь успел, отвернув-приподняв голову (потом был горд за этот свой рефлекс), поэтому получил в зубы. Отступил назад и полу-согнулся от этого удара. Но главное - не было того болевого шока, который получаешь от удара в нос, поэтому не упал и "рамка не отъехала". Заметил и сблокировал второй удар ногой того, который до этого стоял передо мной и разговаривал. Успел разогнуться и заметил, что тот, кто ударил меня первым что-то вынимает из кармана (то ли нож, то ли кусок трубы). Очень это мне не понравилось. Пришлось стукнуть его в голову (полагаю, что не достал, потому, что он на голову выше меня был) и побежать. На первых 30 метрах не догнали, а на дистанциях больше 100м им это и при хорошей тренировке не особенно светило.
Губы разбиты, глаз распух, палец выбит. Но ни синяков, ни больших повреждений при возвращении на базу не обнаружилось.
В то время уже очень неспокойное время началось - латышские "гитлерюгенды" охотились за военными. Двоих прапоров в течение одной недели зарезали в центре Риги. Кучу офицеров побили... Сразу после этих событий, разрешили выход в город "по гражданке".
Вывод 1: - как правильно заметили, неожиданность рулит.
Вывод 2: - занятия бегом один из самых эффективных методов самообороны.
2) Плохое, но без потерь
Второй курс, 88 год. Еду в зимний отпуск пересадка на поезд в Ростове. В шинели, шапке. Жд.вокзал. Стемнело иду к поезду вдоль каких-то ларьков, в руке чемодан военный - 1 шт. Из просвета между ларьками выруливают двое датых мужиков. (К слову сказать, я тогда вообще как школьник выглядил и на лицо, и габаритами вес 55 кг, да ещё и затянут в шинель, в которой руку даже горизонтально поднять не возможно ) Один хватает меня за лацкан и в двух словах объясняет, что сейчас меня зароют тут. Без паузы бъёт одной рукой в лицо. Уворачиваюсь головой, успевая заметить, что моя шапка улетает прямиком в грязь (ну вы в курсе, какой декабрь в Ростове). Удар получился скользящий. Мужик неспеша замахивается для повтора, прицеливаясь получше. И тут его друг решает внести ясность: "Ты ж мент." говорит он мне. -"Да вы шо, какой же я мент. Я военный." Взведённая рука замерла. "-А чё шинель ментовская?" "-Объясняю, что не ментовская, а курсантская (она в отличие от солдатской, серая, вот они в темноте и приняли её за ментовскую голубую). В общем поговорили ещё пару минут. Они даже пытались извиняться и помочь спокойно до перрона дойти. Спасибо-спасибо отказался я.
Настроение было на нуле от беспомощности. Мужик мог меня держать рукой и мордовать так долго, как хотел. Шинель - одна из диверсий в российской армии.
Вывод: как правильно заметили, пьяные, они как дети. Поэтому без зазрения совести бьют себе подобных - детей и женщин...
3) Нейтральное.
Подмосковье. Городок населёный люмпеном, бандитскими малинами, ткачихами и тем, кто "без права московской прописки". Кто не в курсе - пьют все. Трезвого мужика на улице после 4 вечера увидеть - за счастье.
Снимал комнату в коммуналке. Соседка - хорошая бабуля, у которой был "бойфренд" крепкий, упитанный дед лет под 60. Через месяц после моего поселения дед устроил свою обычную пьяную разборку с матюками, киданием мебели, посуды и гонянием бабули по квартире. К такого рода отношениям к женскому полу я не привык и вышел из своей комнаты разобраться, что за дискотека? Встретились мы в коридоре. На уговоры дед не повёлся отправив меня матом по известному адресу. Сам куда-то исчез, появившись через десяток секунд, пряча что-то в левом рукаве. Стал прыгать на меня, объясняя кто в этом доме хозяин. Нехорошее чувство появилось. Я не знал, что у него там. Пришлось уважение к старшим временно заблокировать и зарядить ногой снизу в челюсть. Пока он удивлялся, грохнул его об противоположную стену в коридоре. Ну и выкинул из квартиры... Потом спросил у бабули, нормально ли это, или он "дорог ей как память"? А ту стамеску деда я себе оставил. Потом пригодилась, когда дверной замок замок менял...
Чувство поначалу было неприятное. Старик, всё же. Но он был конкретно пьян, и в глазах было что-то такое, что я понял, что он меня бы пырнул не задумываясь... Да и по молодости у деда ходка на зону была, как позже мне бабуля рассказала.
Вывод: нападение - лучшая защита.
4) Хорошее
Преамбула
Вскоре после событий, описанных в п. 3 начал заниматься русским рукопашным (это который по Спиридонову-Кадочникову-Ретюнских). Спустя какое-то время впервые появилось чувство, что если я на улице увижу первый удар, то скорее всего меня этим первым ударом не убьют.
Ну а там - выбор за вами - либо убегать, либо биться. Если же первый удар пропустил, и удар этот хорош, то у тебя просто-напросто никакого выбора нет. Плюс, мы там работали понемногу с ножами и огнестрельным оружием. Хорошая психологическая подготовка.
Такого чувства знания "что по чём" у меня никогда не было в предыдущие 5 лет моих достаточно интенсивных занятий разным "балетом" (каратэ, ушу...).
Амбула
То же самое подмосковье. Я иду по тротуару вдоль дома. Тороплюсь домой очень, целиком погружённый в свои мысли. Тротуар узкий, своим правым плечом я чуть не касаюсь стены дома. В правой руке чемоданчик "дипломат". Молча навстречу идёт пьяный. Я на него почти не обращаю внимания. Его правая рука в кармане пальто. За метр до встречи вынимает, её с небольшим ножом. Наверное кухонным. И, как-то мыкнув, нбез остановки машет им по горизонтальной дуге на уровне груди. Дальше - как в замедленной съёмке (а может он медленно двигался - не знаю
) - уклоняюсь назад, левой рукой помогая его правой руке с ножом пролететь мимо меня в направлении кирпичной стены дома. Было достаточно неожиданно, поэтому надеюсь, его рука, продолжая движение наехала на лезвие ножа. Не видел, было ли это. Потому что, я обшагнул его влево-сзади и торопясь пошёл дальше. Через 15 метров, заходя во двор своего дома оглянулся. Мужик стоял там, где я его оставил.
Пришёл домой, прокрутил в голове ситуацию. Выскочил на улицу, чтобы повязать злодея, а то порежет ещё кого. Но мужик оттуда уже ушёл.
В целом был горд за себя, что не понадобилось времени на переход из походно-отвлечённого состояния в боевое. И тем, что моя защита происходила естественным продолжением атаки противника. Спасибо, русский стиль.
Вывод: Лучшая победа менее всего заметна. Хотя нет - лучшая это когда ты избежал столкновение.
Успехов