DoctorEugene wrote:Boriskin wrote:Вообще то у китайцев есть 4 стандантные требования к правильной технике - скорость, сила/усилие, точность и своевременность. При отсутствии любой из этих компонент техника становится бесполезной.
Наверное, от стиля зависит...
В смысле? Тоже тайцзи, несмотря на внешнюю мягкость и медлительность, имеет все эти компоненты в сборе. Достаточно попробовать столкнуться с ним на полной скорости и все сомнения развеиваются.
Слава В кстити прав - медленным движением никого не уронить, поэтому тайцзисты и применяют взрывное усилие, которое по скорости не уступит боксерским ударам, просто делается это на очень короткой траектории в момент касания цели и поэтому зачастую банально не видно.
Я больше голосую за своевременность. Если вовремя начать, то скорость не нужна, а вот наоборот сложнее...
Скорость нужна всегда, потому что рассматривать показушную ситуацию одни-на-один как критерий правильности - неверно. Вот если вас пытаются бить сразу 4-5 человек - другое дело, без скорости тут ловить нечего. Кроме того, скорость совсем не исключает мягкости и пластичности...
Сила.. если вовремя отойти с дороги, то противник уронит себя сам. Я это испытывал лично, хотя недоумение вызывает только лёгкий смешок над самим собой...
Я, кроме этого, испытывал и другое - когда человек умелый, он не падает даже когда ему очень помогают это сделать. То, о чем вы говорите, работает как правило на людях уровня заметно ниже, на человеке сходного уровня это уже работает намного реже. И не дай бог наткнуться на того, у кого хорошо наработано укоренение - такого вообще ничем не уронить...
Неповторимое чувство. Кстати, для выведения противника из равновесия нужно не более 4-х унций усилие, или 112 грамм. Главное - правильно и своевременно его направить.
Это если оппонент деревянный. А если человек владеет фаньцинна - с таким и тонны не хватит.
Я все к тому, что все относительно - мягкость и своевременность может просто банально проиграть скорости и силе, просто в силу того, что скорость может быть запредельной, сила изменчивой, и может оказаться невозможным среагировать правильно и своевременно против атаки с такими характеристиками. Например, когда скорость такова, что конечностей в процессе не видно.
Хотя тут надо определиться, что именно под медитацией подразумевается.
Способность удерживать сознание на определённом объекте или действии более-менее продолжительное время.
Ок. Без этого можно обойтись.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.