Боевые искусства

DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Slava V wrote:
DoctorEugene wrote:Да... Понятие о мастерстве изменяется, как будто практикующий снимает слои с луковицы или капусты. На сегодняшний день я считаю своевременность (timing) основным показателем искусства. Этим объясняется то, что мастер Тай чи может медленным движением сбить с ног молодого и резвого бойца.

а куда же делось утверждение, что стиль при этом ничего не значит? ;)

Я могу его повторить :)
Но, как мне показалось, я ничего не написал, противоречащее этому... мы все имеем тенденцию понимать по-своему :wink:
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

я бы с удовольствием посмотрел на 60-летнего мастера бокса (или теквандо), который может медленным движением сбить с ног молодого и резвого бойца.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Slava V wrote:я бы с удовольствием посмотрел на 60-летнего мастера бокса (или теквандо), который может медленным движением сбить с ног молодого и резвого бойца.

Обязательно позову Вас :wink:
Или заходите лет через 25 посмотреть на меня :mrgreen: :mrgreen:
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

DoctorEugene wrote:
Boriskin wrote:
DoctorEugene wrote:Кто сможет сказать, какое это качество?

Мастерство.

Да... но как его определить?

А зачем его определять? Кто может на вид отличить - тем видно, остальным все равно не объяснить.

Например, я сдавал тест на лицензию в Калифорнии 3 раза... Причём работу я знаю, обожаю ювелирное дело, и зуб обтачивал так, что даже инструктор признал одним из лучших в группе... Где грань между мастерством и МАСТЕРСТВОМ?

А ее в принципе и нет с точки зрения всех прочих. Это как галактики на другом конце Вселенной - растояние между ними - огого, но от нас - совсем огого, так что какой смысл гадать, что вон та звезда на пару миллионов парсеков дальше, чем эта, когда до ближайшей и так миллиарды парсеков.
Нам все равно скорее всего не дойти, так зачем заморачиваться?
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

DoctorEugene wrote:Да... Понятие о мастерстве изменяется, как будто практикующий снимает слои с луковицы или капусты. На сегодняшний день я считаю своевременность (timing) основным показателем искусства.

Вообще то у китайцев есть 4 стандантные требования к правильной технике - скорость, сила/усилие, точность и своевременность. При отсутствии любой из этих компонент техника становится бесполезной.

В свою очередь, своевременность вытекает из "присутствия", для выработки чего проводятся медитации.

Можно и без медитации добиться того же. Хотя тут надо определиться, что именно под медитацией подразумевается.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Boriskin wrote:Вообще то у китайцев есть 4 стандантные требования к правильной технике - скорость, сила/усилие, точность и своевременность. При отсутствии любой из этих компонент техника становится бесполезной.

Наверное, от стиля зависит...
Я больше голосую за своевременность. Если вовремя начать, то скорость не нужна, а вот наоборот сложнее...
Сила.. если вовремя отойти с дороги, то противник уронит себя сам. Я это испытывал лично, хотя недоумение вызывает только лёгкий смешок над самим собой... Неповторимое чувство. Кстати, для выведения противника из равновесия нужно не более 4-х унций усилие, или 112 грамм. Главное - правильно и своевременно его направить.

Я не отрицаю другие компоненты... Я сам работаю с импульсными ударами на скорость и точность...

Хотя тут надо определиться, что именно под медитацией подразумевается.

Способность удерживать сознание на определённом объекте или действии более-менее продолжительное время.

Кстати, тут перекликается с соседней темой... Неожиданное нападение возможно при "неосведомлённости" о происходящем, т.е. неприсутствии здесь и сейчас...
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

DoctorEugene wrote:
Slava V wrote:я бы с удовольствием посмотрел на 60-летнего мастера бокса (или теквандо), который может медленным движением сбить с ног молодого и резвого бойца.

60-25 = 35 - мужчина в полном расцвете сил :)
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

vm__ wrote:60-25 = 35 - мужчина в полном расцвете сил :)

Запрос был на 60-летнего... :pain1: Приходится просить отсрочку по возрасту :mrgreen:
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

DoctorEugene wrote:
В свою очередь, своевременность вытекает из "присутствия", для выработки чего проводятся медитации... К тому же, мастер успевает изменить ситуацию, и скоростной боксёрский удар в очередной раз рассекает воздух...

Матрица? Кино?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Bal wrote:Матрица?

Нет, "36 ступеней Шаолиня" :D
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

DoctorEugene wrote:

повторяю, речь идет о мастере бокса (или теквандо)
в общем,

не верю (с)
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

DoctorEugene wrote:
Boriskin wrote:Вообще то у китайцев есть 4 стандантные требования к правильной технике - скорость, сила/усилие, точность и своевременность. При отсутствии любой из этих компонент техника становится бесполезной.

Наверное, от стиля зависит...

В смысле? Тоже тайцзи, несмотря на внешнюю мягкость и медлительность, имеет все эти компоненты в сборе. Достаточно попробовать столкнуться с ним на полной скорости и все сомнения развеиваются.

Слава В кстити прав - медленным движением никого не уронить, поэтому тайцзисты и применяют взрывное усилие, которое по скорости не уступит боксерским ударам, просто делается это на очень короткой траектории в момент касания цели и поэтому зачастую банально не видно.

Я больше голосую за своевременность. Если вовремя начать, то скорость не нужна, а вот наоборот сложнее...

Скорость нужна всегда, потому что рассматривать показушную ситуацию одни-на-один как критерий правильности - неверно. Вот если вас пытаются бить сразу 4-5 человек - другое дело, без скорости тут ловить нечего. Кроме того, скорость совсем не исключает мягкости и пластичности...

Сила.. если вовремя отойти с дороги, то противник уронит себя сам. Я это испытывал лично, хотя недоумение вызывает только лёгкий смешок над самим собой...

Я, кроме этого, испытывал и другое - когда человек умелый, он не падает даже когда ему очень помогают это сделать. То, о чем вы говорите, работает как правило на людях уровня заметно ниже, на человеке сходного уровня это уже работает намного реже. И не дай бог наткнуться на того, у кого хорошо наработано укоренение - такого вообще ничем не уронить...

Неповторимое чувство. Кстати, для выведения противника из равновесия нужно не более 4-х унций усилие, или 112 грамм. Главное - правильно и своевременно его направить.

Это если оппонент деревянный. А если человек владеет фаньцинна - с таким и тонны не хватит.

Я все к тому, что все относительно - мягкость и своевременность может просто банально проиграть скорости и силе, просто в силу того, что скорость может быть запредельной, сила изменчивой, и может оказаться невозможным среагировать правильно и своевременно против атаки с такими характеристиками. Например, когда скорость такова, что конечностей в процессе не видно.

Хотя тут надо определиться, что именно под медитацией подразумевается.

Способность удерживать сознание на определённом объекте или действии более-менее продолжительное время.

Ок. Без этого можно обойтись.
java_enthusiast
Удален за рекламу собственного бизнеса

Post by java_enthusiast »

эх, как же это я этот топик раньше не заметил.

мужики, а как начет устроить слет и своеобразный чемпионат?
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

На мой взгляд мастера от обычного человека отличает правильная техника, как выше Boriskin и китайцы сказали. :)
А Мастера от мастера - все таки контроль. Контроль и психологический и физический. Контроль ситуации. Точная дозировка и направление боли.
Речь не об абстрактных седобородых дедушках, а о вполне живых инструкторах, которые с одинаковой скоростью уложат противника, но почему-то только об одном я думаю с большой буквы.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

java_enthusiast wrote:эх, как же это я этот топик раньше не заметил.

мужики, а как начет устроить слет и своеобразный чемпионат?

Призовой фонд? :mrgreen: Ну или хотя бы дорогу туда - обратно оплатить :wink:

Return to “Об оружии”