Ножичек
-
- Администратор
Ножичек
Захотелось мне купить нижичек из Златоуста. По форме и размерам, ну очень нравиться вот этот
Рукоять как раз по моим вкусам. Разве что общий изгиб ножа можно было бы самую малость увеличить, но, в конце-концов, этот для меня в пределах допустимого. Одна беда. У этого ножа слишком, как мне кажется, маловата толщина лезвия. 2.5 мм
всё-таки маловато. Не сломается ли он о какой сучок. Сталь я эту не знаю. Тв1рдость до 58. Не юудет ли он хрупким?
Нож мне нужен чтобы в лес там взять, на пострелушки, на пикник и пр. Да и нравится мне именно такой.
Знаком ко-нибудь с этими изделиями? Что они, вообще, из себя представляют? Стоит такой брать? Можете другой посоветовать? К сожалению, выбот их не велик.
Рукоять как раз по моим вкусам. Разве что общий изгиб ножа можно было бы самую малость увеличить, но, в конце-концов, этот для меня в пределах допустимого. Одна беда. У этого ножа слишком, как мне кажется, маловата толщина лезвия. 2.5 мм
всё-таки маловато. Не сломается ли он о какой сучок. Сталь я эту не знаю. Тв1рдость до 58. Не юудет ли он хрупким?
Нож мне нужен чтобы в лес там взять, на пострелушки, на пикник и пр. Да и нравится мне именно такой.
Знаком ко-нибудь с этими изделиями? Что они, вообще, из себя представляют? Стоит такой брать? Можете другой посоветовать? К сожалению, выбот их не велик.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Re: Ножичек
Личео мне не нравится рукоятка из кожи. Еесли разделывать оленя/косулю, то от крови рукоятка скользит. Если же не на охоту, то ножик по мне вполне ничего.
-
- Уже с Приветом
Я бы для подобных целей брал KA-BAR:
https://www.kabar.com/product/productDe ... g/Sporting
Но "хум хау"(с), конечно
Но "хум хау"(с), конечно
-
- Администратор
А из чего не скользит? У них есть рукоятки из бересты и дерева. Признаться, я удивлён, что рукоятка из кожи скользит. Я считал, что кожа весьма нескоьзящий материал.ПростоНик wrote:Личео мне не нравится рукоятка из кожи. Еесли разделывать оленя/косулю, то от крови рукоятка скользит. Если же не на охоту, то ножик по мне вполне ничего.
А как насчёт толщины лезвия? Не тонко?
Привет.
-
- Администратор
Из американских у меня есть SOG.3DD wrote:Я бы для подобных целей брал KA-BAR:
Но "хум хау"(с), конечно
Привет.
-
- Уже с Приветом
Толщина лезвия 2.5 мм это толстое лезвие. Если специально не ломать ( типа зажать в тисках и ударить сбоку кувалдой) - то ничего ему не будет.Privet wrote:А из чего не скользит? У них есть рукоятки из бересты и дерева. Признаться, я удивлён, что рукоятка из кожи скользит. Я считал, что кожа весьма нескоьзящий материал.ПростоНик wrote:Личео мне не нравится рукоятка из кожи. Еесли разделывать оленя/косулю, то от крови рукоятка скользит. Если же не на охоту, то ножик по мне вполне ничего.
А как насчёт толщины лезвия? Не тонко?
Рукоятка из кожи скользит, когда намокнет от крови. Когда она сухая, она не скользит. На моих ножиках рукоятки пластик. Они тоже скользят, когда намокнут. Но их ополснул - и опять в норме. Если вы на оленей не охотитесь, то вам все равно . Из бересты рукоятка - я не знаю. Из хорошо обработанного дерева - зер гут.
-
- Уже с Приветом
гарда низковата - будет мешать колбасу нарезать.
и картошку чистить неудобно - лезвие до рукояти не доходит.
ручка из кожи - в минус, ибо пару крупноватых кусков шалыка располовинить у мангала, и ножик от шашлычного уксусного запаха уже не отмыть.
нож из россии стоит покупать ради понтов.
финка с дамасской сталью - самое оно.
и картошку чистить неудобно - лезвие до рукояти не доходит.
ручка из кожи - в минус, ибо пару крупноватых кусков шалыка располовинить у мангала, и ножик от шашлычного уксусного запаха уже не отмыть.
нож из россии стоит покупать ради понтов.
финка с дамасской сталью - самое оно.
-
- Уже с Приветом
-
- Администратор
Да, действительно, любые пористые материалы будут всасывать окружающие жидкости и отмыть их будет проблематично. На оленей я не охочусь, но ножик для постоянного пользования может запачкаться во что угодно. Например, масло для двигателя или любые "растворы и эмульсии" с обеденного стола.
Для картошки этот ножик 5" великоват. Небольшая финка для таких дел подходит больше. Дамаск, если он нормально сделан, неплохо. Боюсь только нарваться на какого-нибудь гаражного "мастера"-энтузиаста, научившегося долбить по металлу по интернету. Они и по дамаску и по булату специалисты.
Дайте ссылку, если есть. Небольшая финка в хозяйстве должна быть.
2.5, мне всё-таки кажется, тонковат. Если банку открыть или дровину на щепки расщепить, то я не уверен, что он подойдёт, а резать что-то тонким, конечно, удобнее.
Для картошки этот ножик 5" великоват. Небольшая финка для таких дел подходит больше. Дамаск, если он нормально сделан, неплохо. Боюсь только нарваться на какого-нибудь гаражного "мастера"-энтузиаста, научившегося долбить по металлу по интернету. Они и по дамаску и по булату специалисты.
Дайте ссылку, если есть. Небольшая финка в хозяйстве должна быть.
2.5, мне всё-таки кажется, тонковат. Если банку открыть или дровину на щепки расщепить, то я не уверен, что он подойдёт, а резать что-то тонким, конечно, удобнее.
Привет.
-
- Уже с Приветом
google for "puukko damascus"ПростоНик wrote:ссылкой не ткнете ?Зырянин wrote: финка с дамасской сталью - самое оно.
-
- Уже с Приветом
нету.Privet wrote: Дайте ссылку, если есть.
как-то вот не получается покупать ножики по интернету .
так же как ботинки и оружие.
я сторонник той точки зрения, что универсального инструмента не бывает.Если банку открыть или дровину на щепки расщепить,
банку открыть всяко лучше консервным ножом (складной за квотер подойдет). для дров - или топорик или серборез какой не жалко.
а мой походный нож это трофейная no-name финка с войны 1940 г.
с виду ничем не примечательна, ну ножик и ножик, не длинный, не короткий, легкий, с деревянной ручкой.
-
- Уже с Приветом
Зырянин wrote:ручка из кожи - в минус, ибо пару крупноватых кусков шалыка располовинить у мангала, и ножик от шашлычного уксусного запаха уже не отмыть.
Вторая мировая война. Рукоятки из кожи. Ей же и пахнут, если принюхиваться.Privet wrote: Да, действительно, любые пористые материалы будут всасывать окружающие жидкости и отмыть их будет проблематично
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Администратор
Мда... коллекция у Вас замечательная. Всегда любил боевые ножи. Практичные, простые без излишеств, но в то же время совершенные в своём виде.3DD wrote:...
Вторая мировая война. Рукоятки из кожи. Ей же и пахнут, если принюхиваться.
Интересно, кожа у них пропитывается чем-то? Ножи из дерева в Златоусте пропитывают. Причём, процесс достаточно сложный, включающий несколько операций.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Благодарим.Privet wrote:Мда... коллекция у Вас замечательная. Всегда любил боевые ножи. Практичные, простые без излишеств, но в то же время совершенные в своём виде.
Интересно, кожа у них пропитывается чем-то? Ножи из дерева в Златоусте пропитывают. Причём, процесс достаточно сложный, включающий несколько операций.
Насчет кожаных рукояток: мне встречались лакированные под дерево, покрашенные краской, и просто отполированные руками за годы службы.
Наверняка можно и самому пропитать влагоупорным кремом, - башмаки то после пропитки влагу не пропускают. Их также всегда можно ободрать рашпилем под свою руку. Ну и еще в плюс ножам с кожаными рукоятками, что их можно всегда перенабрать из новых кожанных колец, если они пришли в негодность.
А вот у немецких ножей военного времени рукоятки в основном деревянные или бакелитовые.
Вот некоторые из моих современных ножей. У двух рукоятки пластиковые (Ontario OKC и Glock), у одного (Ontario) - крашеная кожа, у другого - полированная под дерево кожа (KA-BAR).
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Скажите пожалуйста, а какая связь между охотой на оленей и намоканием рукоятки от крови?ПростоНик wrote:
Рукоятка из кожи скользит, когда намокнет от крови. Когда она сухая, она не скользит. Если вы на оленей не охотитесь, то вам все равно .
Вы на оленя с ножом кидаетесь?
Relax I'm a doctor!
-
- Уже с Приветом
Нет, я его ножом разделываю - шкуру снимаю, внутренности вырезаю.Unlucky Luke wrote:Скажите пожалуйста, а какая связь между охотой на оленей и намоканием рукоятки от крови?ПростоНик wrote:
Рукоятка из кожи скользит, когда намокнет от крови. Когда она сухая, она не скользит. Если вы на оленей не охотитесь, то вам все равно .
-
- Уже с Приветом
Ага, финочка в хозяйстве всегда сгодится!Зырянин wrote:а мой походный нож это трофейная no-name финка с войны 1940 г.
с виду ничем не примечательна, ну ножик и ножик, не длинный, не короткий, легкий, с деревянной ручкой.
Я заказал пару из Финляндии, должны прийти через пару недель
-
- Администратор
Наверное, Вам вот этот тоже понравиться:3DD wrote:...
Вот некоторые из моих современных ножей. У двух рукоятки пластиковые (Ontario OKC и Glock), у одного (Ontario) - крашеная кожа, у другого - полированная под дерево кожа (KA-BAR).
Привет.
-
- Уже с Приветом
Красивый! Он у Вас имеется? Если да, - каковы впечатления?Privet wrote:Наверное, Вам вот этот тоже понравиться:3DD wrote:...
З.Ы. Спасибо за линк. Я у них засмотрелся на дамасские ножи
-
- Уже с Приветом
Хм.. я так и подозревал.ПростоНик wrote:Нет, я его ножом разделываю - шкуру снимаю, внутренности вырезаю.Unlucky Luke wrote:Скажите пожалуйста, а какая связь между охотой на оленей и намоканием рукоятки от крови?ПростоНик wrote:
И что, снимаете шкуру так что по локоть в крови?
Вообще-то разделка любого зверя начинается с того, что его подвешивают за заднюю ногу на перекладину, продетую между берцовыми костями, и "спускают кровь". Через разрез на горле.
Для ошкуривания подойдёт любой лёгкий и острый нож с тонким лезвием. Небольшой.
"Внутренности" - то есть вы берёте от оленя сердце, печень, почки? Потому что иначе требуха вываливается несколькими взмахами. Без фонтанов крови. Ну, разве что если вам угораздило ему кишки разнести, тогда все просто в г#$не.
Допустим, дальше нужно разделать на куски... тут вообще-то и топор можно использовать, особенно если тушу подморозить...
А так, да, кровосток на ноже необходимейшая вещь, без него вас просто засмеют...
Упреждая ваши гневные вопросы - да, разделывал. Оленя нет, лося, кабана, зайца - да.
Relax I'm a doctor!
-
- Уже с Приветом
Ну не по локоть, но хватило. А еще бывает так, что до ближайшего дерева как до луны пешком. Куда подвесить зверя предложите ?
-
- Уже с Приветом
То есть охота на оленя в степи и пустыне?ПростоНик wrote:Ну не по локоть, но хватило. А еще бывает так, что до ближайшего дерева как до луны пешком. Куда подвесить зверя предложите ?
То есть вы разделываете зверя не спуская крови?
Relax I'm a doctor!
-
- Администратор
3DD wrote:...Красивый! Он у Вас имеется? Если да, - каковы впечатления?
...
Нет, к сожалению. Смотрю, облизываюсь. Купить что ли? Только мне как бы незачем. Я сейчас хочу взять что-то небольшое для практических применений. Типа финки, но я хотел бы с небольшой гардой.
Привет.
-
- Уже с Приветом
кмк гарда нужна если ножом бьешь кого-то.
с размаху, типа, медведя, в почку.
а в остальных случаях она мешает.
-
- Администратор
Т.е. если не в почку, то не мешает. Ну, ну...Зырянин wrote:кмк гарда нужна если ножом бьешь кого-то.
Привет.