Ножичек

ПростоНик
Уже с Приветом
Posts: 1486
Joined: 28 Aug 2008 17:34
Location: UT

Re: Ножичек

Post by ПростоНик »

Unlucky Luke wrote:
ПростоНик wrote:

Рукоятка из кожи скользит, когда намокнет от крови. Когда она сухая, она не скользит. Если вы на оленей не охотитесь, то вам все равно :-).
Скажите пожалуйста, а какая связь между охотой на оленей и намоканием рукоятки от крови?
Вы на оленя с ножом кидаетесь?
Нет, я его ножом разделываю - шкуру снимаю, внутренности вырезаю.
3DD
Уже с Приветом
Posts: 7914
Joined: 05 Aug 2003 21:39
Location: CA

Re: Ножичек

Post by 3DD »

Зырянин wrote:а мой походный нож это трофейная no-name финка с войны 1940 г.
с виду ничем не примечательна, ну ножик и ножик, не длинный, не короткий, легкий, с деревянной ручкой.
Ага, финочка в хозяйстве всегда сгодится!
Я заказал пару из Финляндии, должны прийти через пару недель
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17204
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Ножичек

Post by Privet »

3DD wrote:...
Вот некоторые из моих современных ножей. У двух рукоятки пластиковые (Ontario OKC и Glock), у одного (Ontario) - крашеная кожа, у другого - полированная под дерево кожа (KA-BAR).
Наверное, Вам вот этот тоже понравиться:
Image
Привет.
3DD
Уже с Приветом
Posts: 7914
Joined: 05 Aug 2003 21:39
Location: CA

Re: Ножичек

Post by 3DD »

Privet wrote:
3DD wrote:...
Вот некоторые из моих современных ножей. У двух рукоятки пластиковые (Ontario OKC и Glock), у одного (Ontario) - крашеная кожа, у другого - полированная под дерево кожа (KA-BAR).
Наверное, Вам вот этот тоже понравиться:
Image
Красивый! Он у Вас имеется? Если да, - каковы впечатления?

З.Ы. Спасибо за линк. Я у них засмотрелся на дамасские ножи :)
Unlucky Luke
Уже с Приветом
Posts: 1643
Joined: 12 Sep 2008 07:01
Location: USA, OH

Re: Ножичек

Post by Unlucky Luke »

ПростоНик wrote:
Unlucky Luke wrote:
ПростоНик wrote:

Рукоятка из кожи скользит, когда намокнет от крови. Когда она сухая, она не скользит. Если вы на оленей не охотитесь, то вам все равно :-).
Скажите пожалуйста, а какая связь между охотой на оленей и намоканием рукоятки от крови?
Вы на оленя с ножом кидаетесь?
Нет, я его ножом разделываю - шкуру снимаю, внутренности вырезаю.
Хм.. я так и подозревал.
И что, снимаете шкуру так что по локоть в крови?
Вообще-то разделка любого зверя начинается с того, что его подвешивают за заднюю ногу на перекладину, продетую между берцовыми костями, и "спускают кровь". Через разрез на горле.
Для ошкуривания подойдёт любой лёгкий и острый нож с тонким лезвием. Небольшой.
"Внутренности" - то есть вы берёте от оленя сердце, печень, почки? Потому что иначе требуха вываливается несколькими взмахами. Без фонтанов крови. Ну, разве что если вам угораздило ему кишки разнести, тогда все просто в г#$не.

Допустим, дальше нужно разделать на куски... тут вообще-то и топор можно использовать, особенно если тушу подморозить...
А так, да, кровосток на ноже необходимейшая вещь, без него вас просто засмеют...
Упреждая ваши гневные вопросы - да, разделывал. Оленя нет, лося, кабана, зайца - да.
Relax I'm a doctor!
ПростоНик
Уже с Приветом
Posts: 1486
Joined: 28 Aug 2008 17:34
Location: UT

Re: Ножичек

Post by ПростоНик »

Ну не по локоть, но хватило. А еще бывает так, что до ближайшего дерева как до луны пешком. Куда подвесить зверя предложите ?
Unlucky Luke
Уже с Приветом
Posts: 1643
Joined: 12 Sep 2008 07:01
Location: USA, OH

Re: Ножичек

Post by Unlucky Luke »

ПростоНик wrote:Ну не по локоть, но хватило. А еще бывает так, что до ближайшего дерева как до луны пешком. Куда подвесить зверя предложите ?
То есть охота на оленя в степи и пустыне?
То есть вы разделываете зверя не спуская крови?
Relax I'm a doctor!
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17204
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Ножичек

Post by Privet »

3DD wrote:...Красивый! Он у Вас имеется? Если да, - каковы впечатления?

...

Нет, к сожалению. Смотрю, облизываюсь. Купить что ли? Только мне как бы незачем. Я сейчас хочу взять что-то небольшое для практических применений. Типа финки, но я хотел бы с небольшой гардой.
Привет.
User avatar
Зырянин
Уже с Приветом
Posts: 6156
Joined: 20 Dec 2007 16:46
Location: сша

Re: Ножичек

Post by Зырянин »

кмк гарда нужна если ножом бьешь кого-то.
с размаху, типа, медведя, в почку.


а в остальных случаях она мешает.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17204
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Ножичек

Post by Privet »

Зырянин wrote:кмк гарда нужна если ножом бьешь кого-то.
с размаху, типа, медведя, в почку.


а в остальных случаях она мешает.
Т.е. если не в почку, то не мешает. Ну, ну...
Привет.
sergeika
Уже с Приветом
Posts: 2879
Joined: 30 Nov 2001 10:01
Location: California

Re: Ножичек

Post by sergeika »

3DD wrote:Спасибо за линк. Я у них засмотрелся на дамасские ножи :)
Ого! Да у них там много чего хорошего! Красивые, кажутся удобными. Есть ли у кого живьём?
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10296
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: Ножичек

Post by Алхимик »

Лося за задние ноги в. Лебёдкой?
/nsrs
User avatar
mudi
Уже с Приветом
Posts: 5898
Joined: 19 Feb 2004 09:13
Location: SFBA, CA

Re: Ножичек

Post by mudi »

Privet wrote: Сталь я эту не знаю. Тв1рдость до 58. Не юудет ли он хрупким?
Нож мне нужен чтобы в лес там взять, на пострелушки, на пикник и пр. Да и нравится мне именно такой.
Не то что я сомневаюсь в гениальности русских мастров :oops: или отговариваю вас от покупки, но меня немного удивило описание ножа.
It features a leather handle, Micarta guard and pommel and the famous Zloust steel hollow ground blade.
Hollow grinding обычно используется при изготовлении ножей методом stock removal (не знаю как по-русски) - то есть когда лезвие вытачивают из полоски стали (stock). Ножи, которые куют, обычно доводят по максимуму до нужного размера и формы при ковке и потом делают плоские спуски (flat ground). Не то, чтобы что-то мешает сделать спуски вогнутыми, но тогда как бы теряется весь смысл ковки, потому что этот процесс убирает довольно много материала. Вобщем не даелают так, по крайней мере здесь, что наводит на мысль, что нож не кованый. Дальше там же указано что нож все таки кованый.
The blades of all Ros Arms knives feature Zlatoust forged and hardened stainless steel which similar to ATS-34 or 440c stainless steel.
Тут опять странно - не знаю что у них там за сталь, но ни 440C ни японскую ATS-34, ни ее американский аналог 154CM не куют. Не помню уже деталей, почему это так, но вроде бы при температуре необходимой для ковки ничинаются проблемы с самой сталью и изменяются ее свойства.

Their special heat treatment tempers the blade to 58 on the Rockwell hardness scale.
Тут снова не знаю что там у них там "special", процедура вполне стандартная и недорогая. Будем считать, что "heat treatment tempers" - это ошибка переводчиков. А вообще 58 - в самый раз для такого ножа, он не будет ни ломким ни слишком мягким.
Unlucky Luke
Уже с Приветом
Posts: 1643
Joined: 12 Sep 2008 07:01
Location: USA, OH

Re: Ножичек

Post by Unlucky Luke »

Алхимик wrote:Лося за задние ноги в. Лебёдкой?
Нет. Двумя здоровыми мужиками. А что?
Relax I'm a doctor!
aml5691
Уже с Приветом
Posts: 832
Joined: 15 Jan 2004 18:42

Re: Ножичек

Post by aml5691 »

ПростоНик wrote:
Зырянин wrote: финка с дамасской сталью - самое оно.
ссылкой не ткнете ?
sergeika wrote:
3DD wrote:Спасибо за линк. Я у них засмотрелся на дамасские ножи :)
Ого! Да у них там много чего хорошего! Красивые, кажутся удобными. Есть ли у кого живьём?
Вот пара фото моей финки с лезвием из дамаска от Марии Леонидовны Архангельской (дочери Леонида Борисовича Архангельского, http://www.arhangelskie.com ). Финку покупал на http://www.sarmik.ru, когда был в Москве. Покупать по почте у них не пробовал, хотя они вроде принимают кредитные карты.

Image

Image

Вот современный нож из булата ( статья в русской Википедии) от Ивана Владимировича Кирпичева ( http://www.cbl4.ru/kuzneci/232-2009-09-06-14-18-24 ) из Твери, с рукояткой от Олега Крымлина, Нью Джерси.

Image

Image

Оба ножа сделаны из углеродистой стали, и требуют ухода и защиты ор ржавчины. Однако существуют современные дамаски и булаты из нержавеющих сталей. Насчет практического использования - не тестировал. Специалист-азиат, который перетачивал булатный нож от Кирпичева, очень его хвалил.

Еще о ножах из дамаска - в лавке на ВДНХ осматривал и слегка тестировал (резал бумагу на весу) "Байкер" (складной нож) от Кизляра с дамасковым лезвием, вот этот:

Image

Он действительно резал бумагу лучше других ножей, хотя это может свидетельствовать всего лишь о том, что он был лучше заточен.

Return to “Об оружии”