Нет, я его ножом разделываю - шкуру снимаю, внутренности вырезаю.Unlucky Luke wrote:Скажите пожалуйста, а какая связь между охотой на оленей и намоканием рукоятки от крови?ПростоНик wrote:
Рукоятка из кожи скользит, когда намокнет от крови. Когда она сухая, она не скользит. Если вы на оленей не охотитесь, то вам все равно.
Вы на оленя с ножом кидаетесь?
Ножичек
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1486
- Joined: 28 Aug 2008 17:34
- Location: UT
Re: Ножичек
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7913
- Joined: 05 Aug 2003 21:39
- Location: CA
Re: Ножичек
Ага, финочка в хозяйстве всегда сгодится!Зырянин wrote:а мой походный нож это трофейная no-name финка с войны 1940 г.
с виду ничем не примечательна, ну ножик и ножик, не длинный, не короткий, легкий, с деревянной ручкой.
Я заказал пару из Финляндии, должны прийти через пару недель
-
- Администратор
- Posts: 17204
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
Re: Ножичек
Наверное, Вам вот этот тоже понравиться:3DD wrote:...
Вот некоторые из моих современных ножей. У двух рукоятки пластиковые (Ontario OKC и Glock), у одного (Ontario) - крашеная кожа, у другого - полированная под дерево кожа (KA-BAR).
![Image](http://www.impactguns.com/store/media/kizlyar/kizlyar_PHOENIX-2.jpg)
Привет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7913
- Joined: 05 Aug 2003 21:39
- Location: CA
Re: Ножичек
Красивый! Он у Вас имеется? Если да, - каковы впечатления?Privet wrote:Наверное, Вам вот этот тоже понравиться:3DD wrote:...
Вот некоторые из моих современных ножей. У двух рукоятки пластиковые (Ontario OKC и Glock), у одного (Ontario) - крашеная кожа, у другого - полированная под дерево кожа (KA-BAR).
З.Ы. Спасибо за линк. Я у них засмотрелся на дамасские ножи
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1643
- Joined: 12 Sep 2008 07:01
- Location: USA, OH
Re: Ножичек
Хм.. я так и подозревал.ПростоНик wrote:Нет, я его ножом разделываю - шкуру снимаю, внутренности вырезаю.Unlucky Luke wrote:Скажите пожалуйста, а какая связь между охотой на оленей и намоканием рукоятки от крови?ПростоНик wrote:
Рукоятка из кожи скользит, когда намокнет от крови. Когда она сухая, она не скользит. Если вы на оленей не охотитесь, то вам все равно.
Вы на оленя с ножом кидаетесь?
И что, снимаете шкуру так что по локоть в крови?
Вообще-то разделка любого зверя начинается с того, что его подвешивают за заднюю ногу на перекладину, продетую между берцовыми костями, и "спускают кровь". Через разрез на горле.
Для ошкуривания подойдёт любой лёгкий и острый нож с тонким лезвием. Небольшой.
"Внутренности" - то есть вы берёте от оленя сердце, печень, почки? Потому что иначе требуха вываливается несколькими взмахами. Без фонтанов крови. Ну, разве что если вам угораздило ему кишки разнести, тогда все просто в г#$не.
Допустим, дальше нужно разделать на куски... тут вообще-то и топор можно использовать, особенно если тушу подморозить...
А так, да, кровосток на ноже необходимейшая вещь, без него вас просто засмеют...
Упреждая ваши гневные вопросы - да, разделывал. Оленя нет, лося, кабана, зайца - да.
Relax I'm a doctor!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1486
- Joined: 28 Aug 2008 17:34
- Location: UT
Re: Ножичек
Ну не по локоть, но хватило. А еще бывает так, что до ближайшего дерева как до луны пешком. Куда подвесить зверя предложите ?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1643
- Joined: 12 Sep 2008 07:01
- Location: USA, OH
Re: Ножичек
То есть охота на оленя в степи и пустыне?ПростоНик wrote:Ну не по локоть, но хватило. А еще бывает так, что до ближайшего дерева как до луны пешком. Куда подвесить зверя предложите ?
То есть вы разделываете зверя не спуская крови?
Relax I'm a doctor!
-
- Администратор
- Posts: 17204
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
Re: Ножичек
3DD wrote:...Красивый! Он у Вас имеется? Если да, - каковы впечатления?
...
Нет, к сожалению. Смотрю, облизываюсь. Купить что ли? Только мне как бы незачем. Я сейчас хочу взять что-то небольшое для практических применений. Типа финки, но я хотел бы с небольшой гардой.
Привет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6156
- Joined: 20 Dec 2007 16:46
- Location: сша
Re: Ножичек
кмк гарда нужна если ножом бьешь кого-то.
с размаху, типа, медведя, в почку.
а в остальных случаях она мешает.
с размаху, типа, медведя, в почку.
а в остальных случаях она мешает.
-
- Администратор
- Posts: 17204
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
Re: Ножичек
Т.е. если не в почку, то не мешает. Ну, ну...Зырянин wrote:кмк гарда нужна если ножом бьешь кого-то.
с размаху, типа, медведя, в почку.
а в остальных случаях она мешает.
Привет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2879
- Joined: 30 Nov 2001 10:01
- Location: California
Re: Ножичек
Ого! Да у них там много чего хорошего! Красивые, кажутся удобными. Есть ли у кого живьём?3DD wrote:Спасибо за линк. Я у них засмотрелся на дамасские ножи
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10296
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5898
- Joined: 19 Feb 2004 09:13
- Location: SFBA, CA
Re: Ножичек
Не то что я сомневаюсь в гениальности русских мастровPrivet wrote: Сталь я эту не знаю. Тв1рдость до 58. Не юудет ли он хрупким?
Нож мне нужен чтобы в лес там взять, на пострелушки, на пикник и пр. Да и нравится мне именно такой.
![Embarassed :oops:](./images/smilies/blush.gif)
Hollow grinding обычно используется при изготовлении ножей методом stock removal (не знаю как по-русски) - то есть когда лезвие вытачивают из полоски стали (stock). Ножи, которые куют, обычно доводят по максимуму до нужного размера и формы при ковке и потом делают плоские спуски (flat ground). Не то, чтобы что-то мешает сделать спуски вогнутыми, но тогда как бы теряется весь смысл ковки, потому что этот процесс убирает довольно много материала. Вобщем не даелают так, по крайней мере здесь, что наводит на мысль, что нож не кованый. Дальше там же указано что нож все таки кованый.It features a leather handle, Micarta guard and pommel and the famous Zloust steel hollow ground blade.
Тут опять странно - не знаю что у них там за сталь, но ни 440C ни японскую ATS-34, ни ее американский аналог 154CM не куют. Не помню уже деталей, почему это так, но вроде бы при температуре необходимой для ковки ничинаются проблемы с самой сталью и изменяются ее свойства.The blades of all Ros Arms knives feature Zlatoust forged and hardened stainless steel which similar to ATS-34 or 440c stainless steel.
Тут снова не знаю что там у них там "special", процедура вполне стандартная и недорогая. Будем считать, что "heat treatment tempers" - это ошибка переводчиков. А вообще 58 - в самый раз для такого ножа, он не будет ни ломким ни слишком мягким.Their special heat treatment tempers the blade to 58 on the Rockwell hardness scale.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1643
- Joined: 12 Sep 2008 07:01
- Location: USA, OH
Re: Ножичек
Нет. Двумя здоровыми мужиками. А что?Алхимик wrote:Лося за задние ноги в. Лебёдкой?
Relax I'm a doctor!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 832
- Joined: 15 Jan 2004 18:42
Re: Ножичек
ПростоНик wrote:ссылкой не ткнете ?Зырянин wrote: финка с дамасской сталью - самое оно.
Вот пара фото моей финки с лезвием из дамаска от Марии Леонидовны Архангельской (дочери Леонида Борисовича Архангельского, http://www.arhangelskie.com ). Финку покупал на http://www.sarmik.ru, когда был в Москве. Покупать по почте у них не пробовал, хотя они вроде принимают кредитные карты.sergeika wrote:Ого! Да у них там много чего хорошего! Красивые, кажутся удобными. Есть ли у кого живьём?3DD wrote:Спасибо за линк. Я у них засмотрелся на дамасские ножи
![Image](http://images49.fotki.com/v1465/photos/4/496041/5853222/SNC11223-vi.jpg)
![Image](http://images46.fotki.com/v1441/photos/4/496041/5853222/SNC11222-vi.jpg)
Вот современный нож из булата ( статья в русской Википедии) от Ивана Владимировича Кирпичева ( http://www.cbl4.ru/kuzneci/232-2009-09-06-14-18-24 ) из Твери, с рукояткой от Олега Крымлина, Нью Джерси.
![Image](http://images31.fotki.com/v1055/photos/4/496041/4434055/SNC10669-vi.jpg)
![Image](http://images32.fotki.com/v1062/photos/4/496041/4434055/SNC10654-vi.jpg)
Оба ножа сделаны из углеродистой стали, и требуют ухода и защиты ор ржавчины. Однако существуют современные дамаски и булаты из нержавеющих сталей. Насчет практического использования - не тестировал. Специалист-азиат, который перетачивал булатный нож от Кирпичева, очень его хвалил.
Еще о ножах из дамаска - в лавке на ВДНХ осматривал и слегка тестировал (резал бумагу на весу) "Байкер" (складной нож) от Кизляра с дамасковым лезвием, вот этот:
![Image](http://www.kizlyar.ru/gif/catalog/damask/biker-1.jpg)
Он действительно резал бумагу лучше других ножей, хотя это может свидетельствовать всего лишь о том, что он был лучше заточен.