Американские Университеты

Курсы, колледжи, университеты.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Komissar wrote:в академии и в хай-теке. С Физтехом за плечами и в хорошую аспирантуру/постдокторантуру намного легче попасть. Там "все знают".

Только в области физики, да и то не везде.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Komissar wrote:в академии и в хай-теке. С Физтехом за плечами и в хорошую аспирантуру/постдокторантуру намного легче попасть. Там "все знают".

тут кстати такой момент, что Физтех не попадает в систему рейтингов из-за своей специфики, т.к. работы которые делают студенты, относятся к "базовым предприятим" и Физтеху не засчитываются.
Hoochin
Уже с Приветом

Post by Hoochin »

Komissar wrote:в мое время на Физтех был конкурс 5-6 чел/место, при том экзамены проводились в июле (как в МГУ и МИФИ), чтоб непоступившие могли попробовать другие ин-ты.

на Физтехе екзамены проводили с 1-го Июля (1-ый поток), а в МГУ и МИФИ с 10-го, а у всех остальных с Августа. Так что если бы я не прошел на первом потоке в МФТИ, я бы еще попробовал поступить в МИФИ или МГУ. Так было когда я поступал середине 80-ых.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

В мое время в МГУ экзамены тоже были с самого начала июля.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Дядя Боба wrote:

Только в области физики, да и то не везде.

Не только в физике (теор. и прикладной), но и в различных технологических областях: полупроводники, wireless, модные нынче "нано" - список будет длинным. В биофизике довольно много физтехов.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Дядя Боба wrote:
RrM wrote:
ech wrote:
Дядя Боба wrote:
Ещё есть такое хорошее заведение Deep Springs College. http://www.deepsprings.edu/ .

Уговорили, пошлю туда дочь. :mrgreen: :D :P

:funny: :funny: :funny:
Интересно, а Дядя Боба сам-то понял, куда девочку послал?

Да конечно же, понял. Про существование этого заведения я знал ещё тогда, когда Ваши дети пешком под стол ходили.

То есть предложить отправить девочку в all-male college - это была такая глубокая и давно выношенная идея, всю прелесть которой мы с ech по скудости мозгов просто не можем понять? 8O
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

RrM wrote:
Дядя Боба wrote:
RrM wrote:
ech wrote:
Дядя Боба wrote:
Ещё есть такое хорошее заведение Deep Springs College. http://www.deepsprings.edu/ .

Да конечно же, понял. Про существование этого заведения я знал ещё тогда, когда Ваши дети пешком под стол ходили.

То есть предложить отправить девочку в all-male college - это была такая глубокая и давно выношенная идея, всю прелесть которой мы с ech по скудости мозгов просто не можем понять? 8O

All-male -- это вопрос времени. Вон, Принстон тридцать лет назад тоже был all-male. Я уж не говорю про West Point. Кстати, может быть, ech хочет отправить свою дочь в West Point? Женщина в военной форме выглядит симпатично.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
Hoochin
Уже с Приветом

Post by Hoochin »

jimmy wrote:Что скажете про USC ? сложно ли поступить и проч.
я хочу кино заниматься, получить undergrad. по Cinema production, но кроме USC, где cinema major сильный, других универов по этому major не знаю. подскажите pls.

Я провел 5 лет в USC, но ничего толкового про Cinema dept. сказать не смогу.
Одно помню - Stevena Spielberg'a USC отразила трижды при поступлении.
А тепрь он же - patron of the cinema school’s endowed chairs.
И одно здание, по-моему, есть с его именем, типа бабла USC он подсыпал.
makay855
Уже с Приветом

Post by makay855 »

Komissar wrote: Во-1-х, МФТИ в народе называли не Эм-Фэ-Тэ-И, а Физтех. Также как Баумановку редко произносили как МВТУ, а МорисаТореза редко как эмгэпиииииия.

ок. но я его даже как Физтех не помню. :pain1:

Komissar wrote:Во-2-х, у зарубежного работодателя МФТИ котируется, а МГИМО практически неизвестен. Т.е. престижная в узкой среде некоей элиты, но в целом не дающая никаких серьезных знаний. МГИМО был по сути finishing school for children of apparatchiks.

угу...но мы вроде вспоминали о 70-80х годах.. О каком "зарубежном работодателе" тогда шла речь? А вот знание языка давало хоть какой-то шанс на командировки и работу за бугром - в посольствах и торгпредствах.

Komissar wrote:В-3-х, в Физтехе работали ученые мирового класса, к-рых действительно "все знают". Ну в смысле по-настоящему образованные люди. Назовите хоть одного выдающегося ученого на уровне "все знают" из МГИМО или МорисаТореза.

ученых в области физики они не выпускают, ето факт, а вот политических деятелей/дипломатов/разведчиков/журналистов - да сколько угодно. Министр иностранных дел, например.

и имхо, конечно, знание физики - ето далеко не единственный фактор который определяет "по-настоящему образованных людей".

P.S. и пожалуйста, напомните мне все же кто-нибудь - какое распределение было у выпускников ФизТеха в 70-80е годы. :?
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Komissar wrote:В мое время в МГУ экзамены тоже были с самого начала июля.

Мммм... в мое время - что-то с 5-го. Я собиралась как раз наоборот - пойти в МГУ, сдать первый экзамен, если пятерка - с грустью остаться, если нет - забрать документы и срочно в Долгопрудный. Хотелось-то мне на Физтех, да только там моя медаль не действовала, надо было честно все экзамены сдавать, а я в общем-то качество своей провинциальной школы оценивала трезво. :roll:

Повезло: поезд опоздал... :mrgreen:

А решения по всем трем потокам объявляли 28-го, когда в МГУ и МИФИ перебегать было уже поздно... Если совсем провалился (а у половины была двойка за первый экзамен) - тогда, конечно, руки в ноги и еще куда-нибудь, шансы увеличивать. А если набрал более-менее приличный балл - сидишь и ждешь, будет ли твое имя в списках... и если нет, потом - уже только в "августовский вуз" можно (в Плехановку, например?)

Тогдашние конкупсы с нынешними сравнивать - смысла нет, поскольку нынче - можно подавать документы хоть в десяток вузов, а тогда - только в один вуз... Кроме, конечно, вышеописанной процедуры в "трех июльских вузах", которая позволяла увеличить шанс в два раза (изредка - больше)
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Дядя Боба wrote:
RrM wrote:
Дядя Боба wrote:
RrM wrote:
ech wrote:
Дядя Боба wrote:

All-male -- это вопрос времени. Вон, Принстон тридцать лет назад тоже был all-male. Я уж не говорю про West Point.

А-а, понятно. :mrgreen: Слышь, ech, всего-то тридцать годочков подождать надо - и глядишь, авось Deep Springs от своей идеологии откажется, шоб твою дочку accomodate. Заодно и Smith со Scripps и прочими - откажутся быть all-female, и дядя Боба будет иметь возможность отправить туда своего будущего сына... :funny:

Ты как, кормить ее 30 лет согласна? Быстрее - никак не получится, суфражисток-то нонче что-то на демонстрациях не видать... :roll:
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

Берусь предположить, что на WS тоже. А вообще, г-да, я в восхищении, на полном серьезе мормонский университет обсуждаете, да еще с физтехом сравниваете! А как в том анекдоте, "но Вы уже торгуетесь". :)

makay, я Вам охотно верю. Мы привыкли вращаться в очень однородной среде, где даже предположить, что кто-то не знает, что такое физтех казалось безумием. Однако, подумав, ну про МГИМО я еще слышала, а все ИСАА, инязы и прочие Патрисы Лумумбы для просто на одно лицо. То есть, я понятия не имею какие у них рэйтинги и т.д.
Do good, feel good! :-)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

makay855 wrote: А вот знание языка давало хоть какой-то шанс на командировки и работу за бугром - в посольствах и торгпредствах.
P.S. и пожалуйста, напомните мне все же кто-нибудь - какое распределение было у выпускников ФизТеха в 70-80е годы. :?

Шанс на забуго был, но маленький. Я Вам уже привел пример "внешторговского" отдела при московском заводе, где я сам проходил практику после 9-го класса.

Такое распределение было у большинства МГИМОшцев, кто не принадлежал к блатной элите. А торезовцы в массе шли преподавать ин.яз. в средней школе, а вовсе не переводчиками к Л.И.Брежневу.

Физтеховцы шли кто в п/я (в нек-рых ОЧЕНЬ хорошо платили и помогали с жилищной проблемой), кто в АН СССР. Почтовый ящик после Физтеха в 99.99% процентов случаев был намного лучшим распределением, чем средняя школа после Тореза.
ech
Уже с Приветом

Post by ech »

Дядя Боба wrote:
ech wrote:
Дядя Боба wrote:
ech wrote:
Дядя Боба wrote: Любовь зла, полюбишь и козла, как гласит русская поговорка. Мормонские ребята могут быть вполне даже ничего. А дисциплина тоже никому ещё не помешала.

Конечно, зла. Но зачем же я своими руками буду создавать условия для такой ... "злости"? :roll:

И вообще, я перестала понимать, о чём это и к чему. :pain1:

Да я думаю, что Ваша дочка Вас не похвалит за то, что Вы своими религиозными предрассудками мешаете ей САМОЙ принять решение.

Да-да, она прям день и ночь спит и видит, как бы попасть в Ваш BYU, а злая мама сидит, с ружжом её караулит и не пускает. :mrgreen: :look:

Вы её хоть спросили, хочет она в BYU или нет?

Там бы она хоть с мормонами училась, а не с хунвейбинами...

Интересная мысль. 8O Огласите, что ли, весь список разнообразных неординарных вопросов, которые я сама не додумалась 8O - и вряд ли додумаюсь :roll: - ей задать. :? А то я ещё много, о чём её не спрашивала, - не хочет ли, она, например, поехать учиться в Иран или постричься в монахини или начать себе выбирать колледжи не с самых высоких, а с самых низких рейтингов или ... да нет, выбор возможных вопросов так богат и разнообразен, что я просто теряюсь. :pain1: Жду Вашей ценной помощи - без неё мне никак не обойтись. :mrgreen: :P
ech
(кто-то из нас двоих)
ech
Уже с Приветом

Post by ech »

RrM wrote:
Дядя Боба wrote:
RrM wrote:
Дядя Боба wrote:
RrM wrote:
ech wrote:
Дядя Боба wrote:

All-male -- это вопрос времени. Вон, Принстон тридцать лет назад тоже был all-male. Я уж не говорю про West Point.

А-а, понятно. :mrgreen: Слышь, ech, всего-то тридцать годочков подождать надо - и глядишь, авось Deep Springs от своей идеологии откажется, шоб твою дочку accomodate. Заодно и Smith со Scripps и прочими - откажутся быть all-female, и дядя Боба будет иметь возможность отправить туда своего будущего сына... :funny:

Ты как, кормить ее 30 лет согласна? Быстрее - никак не получится, суфражисток-то нонче что-то на демонстрациях не видать... :roll:

:fr: :mrgreen:
ech
(кто-то из нас двоих)
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

lolka wrote:

Берусь предположить, что на WS тоже. А вообще, г-да, я в восхищении, на полном серьезе мормонский университет обсуждаете, да еще с физтехом сравниваете! А как в том анекдоте, "но Вы уже торгуетесь". :)

Ага, я тоже сижу второй день и радостно хихикаю. Неплохой из Дяди Бобы тролль получится, если его потренировать, а?

lolka wrote: Однако, подумав, ну про МГИМО я еще слышала, а все ИСАА, инязы и прочие Патрисы Лумумбы для просто на одно лицо. То есть, я понятия не имею какие у них рэйтинги и т.д.
:hlop: Дык и я о том же: про МГИМО я тоже слышала (в основном - что туда тока по блату берут) :wink: , а Плехановка и, скажем, архивный институт... :pain1: впрочем, нет, в архивный - один мальчик из моего города собирался поступать, что меня повергало в чувство глубокого изумления и где-то даже жалости. :mrgreen:

Ну и... повторяю вопрос: много ли это говорит о Плехановке?
makay855
Уже с Приветом

Post by makay855 »

lolka wrote: makay, я Вам охотно верю. Мы привыкли вращаться в очень однородной среде, где даже предположить, что кто-то не знает, что такое физтех казалось безумием. Однако, подумав, ну про МГИМО я еще слышала, а все ИСАА, инязы и прочие Патрисы Лумумбы для просто на одно лицо. То есть, я понятия не имею какие у них рэйтинги и т.д.

ну вот, а у меня все тоже самое, только наоборот. Все технические вузы на одно лицо. Во всех названиях 4 буквы, и они чередуются. :mrgreen:

кстати, вы только доказываете мой поинт, кстати. Вращаясь в сугубо технической среде, про МГИМО и МГУ вы слышали. Так что вот ето - марка. Для всех без исключения.
Strong brand name recognition по нашему, по ембиеевски.
ech
Уже с Приветом

Post by ech »

RrM wrote:
lolka wrote:

Ага, я тоже сижу второй день и радостно хихикаю. Неплохой из Дяди Бобы тролль получится, если его потренировать, а?

Только почему в будущем времени и сослагательном наклонении? ;) :mrgreen:

RrM wrote:
lolka wrote: Однако, подумав, ну про МГИМО я еще слышала, а все ИСАА, инязы и прочие Патрисы Лумумбы для просто на одно лицо. То есть, я понятия не имею какие у них рэйтинги и т.д.
:hlop: Дык и я о том же: про МГИМО я тоже слышала (в основном - что туда тока по блату берут) :wink: , а Плехановка и, скажем, архивный институт... :pain1: впрочем, нет, в архивный - один мальчик из моего города собирался поступать, что меня повергало в чувство глубокого изумления и где-то даже жалости. :mrgreen:

Ну и... повторяю вопрос: много ли это говорит о Плехановке?

Я, вобщем-то, про них про все - всегда слышала, но это было "два мира, два Шапиро". Типа, настолько из какого-то параллельного мира и неприложимо ко мне или кому-либо из окружения :roll: ... ну, вот примерно, как мормонский вуз в Юте. :P :wink:
Last edited by ech on 02 Feb 2007 19:29, edited 1 time in total.
ech
(кто-то из нас двоих)
Hoochin
Уже с Приветом

Post by Hoochin »

makay855 писал(а):
мне ето название тоже ни о чем не говорило. Какой-то технический вуз, находящийся в Долгопрудном. Вот интересно, москвичи в нем вообще учились?

- Да, училось около 1/3-1/4 москвичей. Около 1/4 - из Украины.
народ был из всего СССР, включая Дальний Восток и Прибалтику. Кого мало было - так ето народу из Питера. Ясно почему, кстати.

makay855 писал(а):
Вот МГИМО, с другой стороны, ето была марка.

Из российских упоминались МГУ, ИСАА(почему-то отдельно от МГУ), МГИМО, МГПИИЯ им. Мориса Торезы, Институт Военных переводчиков, Театральный, ВГИК, Суриковский, Моск. Консерватория, Гнесинка, Финансовый институт, институт им. Плеханова, Бауманка и МАИ.
МФТИ был в длинном ряду других вузов с чередующимися буквами М, Ф, Т и И в названии.

- более всего мне понравился в ряду знаменитых ВУЗов Москвы МГПИИЯ им. Мориса Торезы. Я помню как переводили резюме одной знакомой тут, которая закончила "Торезы". Мда, и на резюме ето было круто конечно, не то что какой-то MIPT, который везде почему-то тут знают вместе с MIPh.I и Moscow State.[/quote]
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

ech wrote: Только почему в будущем времени и сослагательном наклонении? ;) :mrgreen:

Не бывает будущего времени у сослагательного наклонения! Учите русский язык.

ech wrote:Я, вобщем-то, про них про все - всегда слышала, но это было "два мира, два Шапиро". Типа, настолько из какого-то параллельного мира и неприложимо ко мне или кому-либо из окружения :roll: ... ну, вот примерно, как мормонский вуз в Юте. :P :wink:

Мораль -- think outside the box!
Chouchou
Уже с Приветом

Post by Chouchou »

Komissar wrote:В МИД и ТАСС попадали единицы, причем далеко не все из них окончивали МГИМО. А вот куда шла основная масса выпускников мгимо?

У нас после 9-го класса была практика на каком-то заводе у м. Пролетарская, так там был один "внешторговский" отдел, где все сотрудники были выпускники экономфака МГИМО. И сидели они там, в заводском шуме и грязи, переводили на английский длинные инвентаризационные листы запчастей к тракторам и комбайнам, что СССР продавал в дружественные страны типа Кубы. Начальникам раз в год-два обламывалась командировка в те страны. А вы "ТАСС, МИД". Ыеах, ригхт.

Ну давайте я вам расскажу, куда шли выпускники МГИМО. Это моя альма матерь, тасазать. С моего факультета МО (м/н отношения) в 80-ы годы (я закончила в 81-ом) - практически все в МИД (кроме представительниц слабого пола, не было тогда в России, и тем более в МИДе - <gender balance policy>).
Моя подруга с МЭО - в ИМЭМО. Еще один приятель, хотя закончил экономический, проболтавшись по странам арабского востока, сейчас большая шишка в русском посольстве в одной из европейских стран. Кто-то работает в МИДе, дослужились до замминистров уже, послов.
Кто-то в ООН и других ООН-овских агентствах.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

lolka wrote:

Но вот что интересно. Физтех тут хвалят, но никому не придёт в голову туда отправить своих детей, да сей храм науки вряд ли так уж охотно набирает студентов-иностранцев... разве только из какого-нибудь Таджикистана или Вьетнама. BYU тут ругают, но как раз там-то и есть достаточно много студентов-иностранцев, причём со всего мира. Парадокс?
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

RrM wrote:
dB13 wrote:Некая левая статистика (лучше нету):
http://www.reitor.ru/ru/analitic/job/index.php?id19=106

Да статистика-то есть и лучше... :mrgreen: Не в смысле "левости" (Журнал Карьера опросил пяток рекрутинговых компаний), но зато там данные по более "старым" выпускникам, так что картинка - ышо симпатичнее: http://www.abitu.ru/univers/mipt/mozzgy.html

Code: Select all

Московский физико-технический институт   5000
Московский государственный институт международных отношений   4350
Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова   2844,5
Российский государственный медицинский университет   2625
Московский государственный авиационный институт   2231,3
Московский государственный инженерно-физический институт   2193,33
Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики   2183
Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова   2159
. . .

я думаю что напрасно не учли выпускников ряда учебных заведений MO, МВД и КГБ СССР.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Дядя Боба wrote: BYU тут ругают, но как раз там-то и есть достаточно много студентов-иностранцев, причём со всего мира. Парадокс?

вы прекрасно понимаете что студенты иностранцы едут в США, a не в BYU.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

DP wrote:
RrM wrote:
dB13 wrote:Некая левая статистика (лучше нету):
http://www.reitor.ru/ru/analitic/job/index.php?id19=106

Да статистика-то есть и лучше... :mrgreen: Не в смысле "левости" (Журнал Карьера опросил пяток рекрутинговых компаний), но зато там данные по более "старым" выпускникам, так что картинка - ышо симпатичнее: http://www.abitu.ru/univers/mipt/mozzgy.html

Code: Select all

Московский физико-технический институт   5000
Московский государственный институт международных отношений   4350
Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова   2844,5
Российский государственный медицинский университет   2625
Московский государственный авиационный институт   2231,3
Московский государственный инженерно-физический институт   2193,33
Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики   2183
Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова   2159
. . .

я думаю что напрасно не учли выпускников ряда учебных заведений MO, МВД и КГБ СССР.

Вот и я о том же. Высшая школа КГБ (там училось два моих одноклассника), или Академия общественных наук при ЦК КПСС (там преподавал мой дед), или Высшая партийная школа и т.д. здесь не фигурируют.

Return to “Образование”