Komissar wrote:В мое время в МГУ экзамены тоже были с самого начала июля.
Мммм... в мое время - что-то с 5-го. Я собиралась как раз наоборот - пойти в МГУ, сдать первый экзамен, если пятерка - с грустью остаться, если нет - забрать документы и срочно в Долгопрудный. Хотелось-то мне на Физтех, да только там моя медаль не действовала, надо было честно все экзамены сдавать, а я в общем-то качество своей провинциальной школы оценивала трезво.
Повезло: поезд опоздал...
А решения по всем трем потокам объявляли 28-го, когда в МГУ и МИФИ перебегать было уже поздно... Если совсем провалился (а у половины была двойка за первый экзамен) - тогда, конечно, руки в ноги и еще куда-нибудь, шансы увеличивать. А если набрал более-менее приличный балл - сидишь и ждешь, будет ли твое имя в списках... и если нет, потом - уже только в "августовский вуз" можно
(в Плехановку, например?)
Тогдашние конкупсы с нынешними сравнивать - смысла нет, поскольку нынче - можно подавать документы хоть в десяток вузов, а тогда - только в один вуз... Кроме, конечно, вышеописанной процедуры в "трех июльских вузах", которая позволяла увеличить шанс в два раза (изредка - больше)