valchkou wrote:
К примеру вкратце тезисы Глазьева, как я их понял.
- сократить +
- увелить +
- снизить +
- ограничить +
Я не знаю + но нужно включить жесткий кнут
Мдддаа...
Видете ли
не хватает пустяка ... называется стимул.
Кто и, главное, почему, будет все эти -ть генерировать.
Главная проблема коммунизма в умозрительности и полном отрыве от человеческой природы.
Люди, мол, откажутся от всех своих рефлексов и культуры своей, и традиций и вдруг, по щучьему велению, начнет работать система в которой стимулом не к развитию даже, а хотя бы к поддержанию на плаву, будет т.н. сознательность. Т.е. каждый, именно каждый, никаких разбросов мнений и подходов, будет вкалывать на всю катушку а получать взамен то что ему надо, причем “надо“ оно больше всего напоминает баланду тюремную, потому как если всем станет надо “леопардовые шкуры“, то их на всех не хватит (ну нету столько леопардов). Не леопарды, так другое, но люди хотят быть разными. Ну вот такие мы, нехорошие. И вот эта возможность труд и прочее превратить в некую разницу и есть искомый мобиль в нормальных социумах. Вода течет за счет разницы уровней у истока и в устье, электричество за счет разности потенциалов итд.
Кто и почему в современной России должен рвать когти на политическом уровне, что все эти “надо“ формулировать, воплощать итд?
Конкуренция чиновников за близость к кормушке? Мол, я, такой-сякой, создал проект закона, совершил управленческий подвиг итд итп и чугуна и стали стало на душу населения на 20% больше? Семьдесят лет так жили. Доказали всему міру (кроме нас, любимых), что так жить нельзя. И опять двадцать пять.
Без конкуренции нет жизни в экономике.
Без политической конкуренции нет жизни в политике, а значит стагнация, волюнтаризм и в конце концов тирания, причем династическая (как в КНДР, генсек по праву наследования).
Т.е. прежде чем обсуждать целесообразность мер, надо создать систему эти меры бесконечно генерирующую и внедряющую. А в современных условиях, если оставаться реалистом, окромя демократии, где программа партии зеленых бьется не на жизнь, а на смерть с программой партии малиновых, никакой другой системы не создашь. И люди, что голосуют сегодня за зеленых, а завтра за малиновых несут ответственность за страну и ея будущее, подобно тому, как они отвечают перед собой за выбор Хондоёты или Фордксвагена. А эти фирмы из кожи лезут, чтоб сделать свой автомобиль лучше и возвыситься, хоть на процент над конкурентом.