Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 2.

Мнения, новости, комментарии
deve
Уже с Приветом

Re: Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики?

Post by deve »

VladDod wrote:
Oleg Ivanov wrote: Я бы не особо уповал в этой ситуации на рынок. Штаты и в 90-е активно помогали субсидиями добыче трудной нефти. В нынешней политической ситуации сам бог велел.
России - субсидий потребуется: а) меньше, б) позже. Если когда нибудь до тебя дойдет, что Россия - не СССР, то ты может это тоже поимешь.
России потреб меньше и позже чем США как стране ?
США субсидий вообще не потребуется. У США доходы бюджета от сланцевой нефти почти не зависят. Т/е если обанкротится или будет поглащена крупняком какое-то кол-во мелких и средних добытчиков, то бюджет страны США этого вообще не заметит.
В то время как каждый процент подешения нефти отражается либо в види пол-процента дефицита бюджета либо в проценте девальвации рубля.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

deve wrote:России потреб меньше и позже чем США как стране ?
При чем здесь страна? Российская нефтянка - более рентабельна чем норвежская, а норвежская - более рентабельна нежели американская.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

VladDod wrote:
deve wrote:России потреб меньше и позже чем США как стране ?
При чем здесь страна? Российская нефтянка - более рентабельна чем норвежская, а норвежская - более рентабельна нежели американская.
Ну вы же самы написали "России - субсидий потребуется: а) меньше, б) позже". Поэтому я и удивился, что вы страну имеете ввиду.
Если только нефтянка, то российской нефтянке вообще субсидии не нужны будут. Не думаю что нефть до 50 опустится. Но если опустится, то субсидировать будет нечем.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

SergeyM800 wrote:Не мог пройти мимо :razz:
в россии вообще много умных людей и идей.
Надеюсь РАН поможет вырулить и теперь.
мне лично понравилось выступление Академика Глазьева.
Особенно та часть где он рассказывает про то как в целом работает мировая экономика
и почему и за счет чего некоторым странам удалось совершить скачек в развитии.
Так же рассказывает про некоторые меры которые бы помогли России на данном этапе.

Академик Глазьев: о причинах "гибридных войн"
phpBB [video]

https://www.youtube.com/watch?v=lxVjLqOJ234
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

valchkou wrote:в россии вообще много умных людей и идей.
Вне всякого сомнения. Только их часто не слушают, да и ум их большинство разглядеть не может, не говоря о понимании идей
мне лично понравилось выступление Академика Глазьева.
А для многих вон и глазьевы умны
==============
В общем то дискуссия в очередной раз свелась к вере и личным эмоциональным предпочтениям. Тут время - критерий истины. Боюсь только, что наиболее неопровержимые и несомненные критерии отодвинуты временами, когда многие не доживут.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

deve wrote:Ну вы же самы написали "России - субсидий потребуется: а) меньше, б) позже". ...
Я отвечал Олегу Иванову. на его предположение, что сланцевая добыча удержится за счет гос. субсидий. Почему он думает, что субсидии для нефтянки возможны в США, но невозможны в России (где накоплен специальный для этого фонд) - вопрос не ко мне.

Тезис был простой. Если опек не станет регулировать цены, снижая обьемы, как обычно, то их (цены) будет регулировать рынок. С которого начнут уходить наименее рентабельные производители. В первую очередь сланцевая добыча, затем шельфовая, затем наземная. А цены будут падать до тех пор, пока суммарное предложение не сравняется (примерно) с суммарным потреблением.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

VladDod wrote:
deve wrote:Ну вы же самы написали "России - субсидий потребуется: а) меньше, б) позже". ...
Я отвечал Олегу Иванову. на его предположение, что сланцевая добыча удержится за счет гос. субсидий. Почему он думает, что субсидии для нефтянки возможны в США, но невозможны в России (где накоплен специальный для этого фонд) - вопрос не ко мне.

Тезис был простой. Если опек не станет регулировать цены, снижая обьемы, как обычно, то их (цены) будет регулировать рынок. С которого начнут уходить наименее рентабельные производители. В первую очередь сланцевая добыча, затем шельфовая, затем наземная. А цены будут падать до тех пор, пока суммарное предложение не сравняется (примерно) с суммарным потреблением.
Конечно я не аналитик нефтяных цен, но когда нефть сильно поперла вверх, мне всегда казалось что это что-то типа бубла. Причем, разогретого биржевыми спекулянтами по аналогии недвижимости в Арабских Эмиратах (читала статью что застрельщиками в Эмиратах выступали британские деятели), по аналогии недвижимости в США и так далее. Сливки те, кто разгонял паровоз, сняли, теперь должно все устаканиться на "околодобубловом" уровне. Я когда-то читала, что Сорос занимался такими делами "раскачивая валюту" той или иной страны и делая на этом деньги. То есть я понимаю есть отработанные технологии "цветной революции" по раздутию бублов. Мне кажеться нефть устаканиться на уровне 60-70 долларов, ну может быть 75-80 учитывая инфляции и тд. Но это так - "не научные" мысли)))))

Меня все не покидает коммент Путина про курс рубля, типа мы отпустили его потому, что если его поддерживать интервенциями ЦБ, то таким образом спекулянты выкачивают резервы ЦБ - получается, идет этакий грабеж страны.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote:Я отвечал Олегу Иванову. на его предположение, что сланцевая добыча удержится за счет гос. субсидий. Почему он думает, что субсидии для нефтянки возможны в США, но невозможны в России (где накоплен специальный для этого фонд) - вопрос не ко мне.
И вот тут мы подходим вплотную к основным вопросам. Если в штатах затеют субсидии, как это будет происходить? Наймут экспертов, которые проанализируют разные скважины и выработают гибкие шкалы субсидий в зависимости от трудности месторождения, цены барреля и пр, и выдадут рекомендации правительству. Эти рекомендации проанализируют многие независимые эксперты, будут критиковать с разных сторон. Любые попытки проплаченных фальсификаций и подковерных договоренностей будут изучать под лупой с разных углов. И мало кому удастся получить больше, чем ему полагается для его условий.
А как в России это будет происходить (да уже происходит)? Придет Сечин к Путину и скажет: "Братан! Ты же понимаешь, что я честный и последнюю рубашку для Родины, а за тебя ваще жизнью пожертвую! Но тут с санкциями беда. Вот тебе мои аналитики яйцеголовые пояснения подготовили. Там страниц много - чего тебе зря голову ломать и время тратить с этим разбираться. Ты мне так на слово поверь: Вывод то простой - скоро пузырь сланцевый лопнет и мы озолотимся, но пока надо бы сотенку-другую гигабаксов Роснефти подкинуть. Проведем это засекреченными статьями бюджета, чтобы либерасты не воняли. А если пятая колонна из осведомленных спецов, допущенных к инфе, все же передаст навальным данные, так мы тем навальным пятерочку сообразим".

Впрочем, даже если бы в России воровства и головотяпства было бы меньше, а в США наоборот больше, вся логика ситуации не в пользу России, ибо она нетто экспортер, а США - импортер. Соответственно, чем дешевле нефть, тем больше выигрывает обобщенный бюджет в США и проигрывает в России. Т.е. те субсидии для экономики США будут оборачиваться многократными прибылями на каждый субсидированный доллар, а для Российской - наоборот убытками.
VladDod wrote:Тезис был простой. Если опек не станет регулировать цены, снижая обьемы, как обычно, то их (цены) будет регулировать рынок. С которого начнут уходить наименее рентабельные производители. В первую очередь сланцевая добыча, затем шельфовая, затем наземная. А цены будут падать до тех пор, пока суммарное предложение не сравняется (примерно) с суммарным потреблением.
Это верно. Вот только там закономерности нелинейные. Увеличение предложения на процент может уронить цену на десятки процентов (и наоборот). Поднатужатся Штаты, добудут этот лишний процент из сверхдорогих убыточных дырок себе в убыток, зато цены на нефть ощутимо грохнутся (если кто-то на этот процент добычу не снизит) и вся непетрократная экономика попрет вверх. Конечно, крупным поставщикам, типа ОПЕК или России достаточно немного снизить свои поставки и цены снова взлетят. Но только тут к сегодняшнему моменту засада! У всех петрократий образовались избыточные мощности. А еще они есть в США, Канаде, Норвегии. И если кто-то снизит предложение, его место тут же с радостью займут конкуренты. Опять же циркулируют вполне обоснованные слухи и аналитика о том, что пик мирового потребления вот-вот будет пройден и начнется наоборот ежегодный спад. А того хуже - какой-нить термояд таки начнут реально массово внедрять. И тогда надо спешить как можно больше продать и прибыли получить, пока твой товар кому то нужен. И плевать, что слухи эти ничем пока не подтверждены - никто не может быть уверен, что они не подтвердятся вскорости. Вдобавок к этому влияет и политика - те же Сауды все же больше союзники Сша, чем России и Венесуэлы. И в рамках союзнического долга они потерпят несколько лет низкие цены. ...

Я не знаю, какой ориентир по цене барреля выбран геостратегами с потомака. Я даже не уверен, выбран ли. Но уверен, что при наличии политической воли возможности влияния на "рыночную" цену барреля у Запада очень велики. ... И, кстати, кроме России, все остальные союзники по Бриксу тоже больше экономически заинтересованы в дешевом барреле. По сути, кроме Венесуэлы, Казахстана, Ливии и еще нескольких не очень влиятельных государств-экспортеров союзников за дорогую нефть у России сегодня нет. Россия может попробовать уменьшить свой экспорт на 20-40% - это существенно удорожит баррель и даже почти отобьется его ценой. Но есть риск, что в ответ на это снижение остальные адекватно увеличат предложение. И прибыль будет упущена, и рынки захватят иные поставщики. ... Баррелю может и без крыма было предначертано падать. Но нынче к естественным причинам добавилась еще и мощная политическая воля.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Oleg Ivanov wrote:А для многих вон и глазьевы умны
Олег, я не специалист, отсюда у меня 2 вопроса
1) что не так с глазьевым
2) что не так в его тезисах?
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

valchkou wrote:
что обидно, какие умы пропадают зазря (на форуме Привет), пока какие-то Глазьевы кривыми руками страну , панимаишь, рулят.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

valchkou wrote:
Смотреть часовой ролик Вы меня не заставите. Но вообще глазьев известный антирыночник. Он последовательно предлагает реформы, возвращающие хозяйство обратно в СССР. Всякие регулирования, замораживания и т.п. ... Впрочем, в условиях мобилизационной экономики эти предложения оправданы. А вот оправдана ли такая экономика?
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

city_girl wrote: какие-то Глазьевы кривыми руками страну , панимаишь, рулят.
Глазьев пока не рулит. Он всего лишь советник (как был в свое время Илларионов). Советы его пока не претворяются. Но если начнут - результаты мы постепенно сможем пронаблюдать.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Между тем вот и самая верная российским предпочтениям Италия понемногу отворачивается. Италия считает TAP привлекательнее "Южного потока
Газопровод "Южный поток", оказавшийся под вопросом из-за украинского кризиса, уже не является приоритетом для Италии.

Об этом в ходе пресс-конференции в Риме сказала министр промышленности Италии Федерика Гуиди, передает агентство Reuters.

"Это полезный инфраструктурный проект, но, наверное, он уже не находится в списке наших приоритетов. Даже если он с одной стороны помогает диверсифицировать транзит газа, с другой стороны есть определенные проблемы с поставщиком", - отметила она.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Oleg Ivanov wrote:
city_girl wrote: какие-то Глазьевы кривыми руками страну , панимаишь, рулят.
Глазьев пока не рулит. Он всего лишь советник (как был в свое время Илларионов). Советы его пока не претворяются. Но если начнут - результаты мы постепенно сможем пронаблюдать.
ну так идите вы в советники, в чем проблема то?

а так мало ли что кто там что кому советует, если советы не выполняются, какой смысл вообще о них разговаривать?
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Oleg Ivanov wrote:
valchkou wrote:
Смотреть часовой ролик Вы меня не заставите. Но вообще глазьев известный антирыночник. Он последовательно предлагает реформы, возвращающие хозяйство обратно в СССР. Всякие регулирования, замораживания и т.п. ... Впрочем, в условиях мобилизационной экономики эти предложения оправданы. А вот оправдана ли такая экономика?
Олег, не ради поспорить, а ради повышения кругозора,
дай послушать альтернативные пути развития, если знаешь таковые.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

valchkou wrote:Олег, не ради поспорить, а ради повышения кругозора,
Ну не надо меня тролить! У Вас же уже сформированные взгляды, чего там?

... Ну а если будете уверять меня в искренности вопроса - В условиях интернета информации полно (начиная с Аристотеля) - было бы желание изучать и думать.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Oleg Ivanov wrote:Между тем вот и самая верная российским предпочтениям Италия понемногу отворачивается.
Имеют право. Только надо все-таки сделать некоторую поправку на источник такой замечательной информации. Это азербайджанский сайт, поэтому, естественно, он приводит приятные для азербайджанского уха итальянские комплименты - что вы для нас самые главные и пр. А кто-нибудь сегодня помнит, что был такой газовый проект Набукко?
Подготовка проекта велась с 2002 года. Первоначально строительство планировалось начать в 2011 году, а завершить к 2014 году, однако реализация проекта несколько раз откладывалась из-за проблем с возможными поставщиками газа. В конце 2011 года было сообщено, что сроки запуска проекта сдвинулись к 2018 году.

28 июня 2013 года было объявлено, что проект «Набукко» закрыт, а приоритетным проектом теперь является Трансадриатический газопровод. Транспорт газа с месторождения Шах-Дениз, из Азербайджана, на данный момент вообще находится под вопросом.
Ну, то-есть, с Набукко и ТАР трубу проложить можно запросто, а проблема в том, что нет свободного газа, который в ту трубу надо закачивать - если перевести на простой русский элегантное выражение "проблемы с возможными поставщиками газа". С Южным потоком, наоборот, газ есть, зато есть проблемы с трубой. Кто из них двоих быстрее решит свои проблемы, у того Италия и будет газ покупать. Но мне почему-то кажется, что бумажно-канцелярские проблемы с Южным потоком будут разрешены быстрее, чем поиск и разработка новых месторождений газа для ТАР. Впрочем, не буду уподобляться Олегу Иванову, это его любимое занятие давать прогнозы на будущее, для России мрачные, даже апокалиптические, а для Европы, естественно, радужные. Страшно, аж жуть.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

alex67 wrote:Ну, то-есть, с Набукко и ТАР трубу проложить можно запросто, а проблема в том, что нет свободного газа, который в ту трубу надо закачивать - если перевести на простой русский элегантное выражение "проблемы с возможными поставщиками газа".
Так ведь речь то на этот раз не только, и не столько об Азербайджанском, сколько о туркменском газе.

Опять же и условия для прокладки труб создаются. Турция заявила о снижении поставок российского газа
"Сегодня поставки российского газа снизились с 42 миллионов кубометров до 27-28 миллионов в сутки. Для нас в этом ничего хорошего нет. Мы обеспечиваем обычное потребление, поэтому в связи с этим снижением с каждым днем наш спрос растет", - заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Россия является основным поставщиком природного газа в Турцию. В прошлом году в Турцию было поставлено 26,7 миллиарда кубометров российского газа. В этом году планируется увеличить поставку газа из России в Турцию до 30 миллиардов кубометров.
Можно не сомневаться, что и Турция, по территории которой пройдет самый длинный участок ТАР, будет теперь всячески торопить появление альтернативных источников.
alex67 wrote: Но мне почему-то кажется, что бумажно-канцелярские проблемы с Южным потоком будут разрешены быстрее, чем поиск и разработка новых месторождений газа для ТАР.
Мне тоже еще месяца два назад так казалось. А вот сегодня уже категорически не кажется.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Oleg Ivanov wrote:Можно не сомневаться, что и Турция, по территории которой пройдет самый длинный участок ТАР, будет теперь всячески торопить появление альтернативных источников.
ну пусть в Штатах покупают вместо с Украиной
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Oleg Ivanov wrote:
Ну не надо меня тролить!
Олег да где же я тролю? Я никогда не тролю, ни на привете ни в дургих местах.
я думал может ты в теме и знаешь какие нибудь алтернативные семинары по развитию России.
Аристотель и прочие боюсь не помогут и экономическая теория в чистом виде не работает в данных реалиях.

К примеру вкратце тезисы Глазьева, как я их понял.
- сократить офшоризацию экономики с помощью административного ресурса.
- увелить внутренее кредитование производства через коммерческие и инвестиционные банки.
причем не проекты будут бегать за деньгами, а наоборот, потому как деньги будет предоставлять центробанк,
который в свою очередь эти деньги ныкает в данный момент.
- снизить % по кредитам
- ограничить валютные спикуляции с помощью кнута, чтобы выданные деньги не выводились за кардон через валютные спекуляции.

Я не знаю как будет работать и будет ли вообще такая схема кредитования,
но то что нужно включить жесткий кнут против вывода денег я пока согласен.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

valchkou wrote:Олег да где же я тролю? Я никогда не тролю, ни на привете ни в дургих местах.
я думал может ты в теме и знаешь какие нибудь алтернативные семинары по развитию России.
Аристотель и прочие боюсь не помогут и экономическая теория в чистом виде не работает в данных реалиях.
Во-первых тема про энергетику - не лучшая для разговоров про экономику. Для этого я открыл специально тему, в которой и можно обсуждать. Во-вторых, ну полно ж источников. РБК, Ведомости, Эхо, и т.д. и т.п. , где вполне грамотный народ и обсуждает, и критикует, и разжевывает.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Проблема Глазьева в том, что он верит в святость чиновников и вообще не верит в рынок. В то время как на практике
- госбанк не может кредитовать. Причина в том что он не может оценивать риски проектов. Деньги есть но дать их безопасно нельзя
- чиновники не кредитуют а распределяют. И в этом распределении откаты и взятки играют не последнюю роль
- с оффшоризацией аналогично - сокращать то не вредно, но сначала надо условия создать. Потому что бизнес он всегда сумеет любой админ ресурс на кривой кобыле объехать, потому как тут _живые деньги у бизнесмена_ супротив _зарплата и взятки и откаты у чиновника_, и кто победит, вопросов нету - победит всегда кривая кобыла.

Вообще то что я видел, из его советов, в основном способно разрушить всю экономику, ничего не создав.
valchkou wrote:
Oleg Ivanov wrote:
Ну не надо меня тролить!
Олег да где же я тролю? Я никогда не тролю, ни на привете ни в дургих местах.

К примеру вкратце тезисы Глазьева, как я их понял.
- сократить офшоризацию экономики с помощью административного ресурса.
- увелить внутренее кредитование производства через коммерческие и инвестиционные банки.
причем не проекты будут бегать за деньгами, а наоборот, потому как деньги будет предоставлять центробанк,
который в свою очередь эти деньги ныкает в данный момент.
- снизить % по кредитам
- ограничить валютные спикуляции с помощью кнута, чтобы выданные деньги не выводились за кардон через валютные спекуляции.

Я не знаю как будет работать и будет ли вообще такая схема кредитования,
но то что нужно включить жесткий кнут против вывода денег я пока согласен.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

valchkou wrote: К примеру вкратце тезисы Глазьева, как я их понял.
- сократить +
- увелить +
- снизить +
- ограничить +

Я не знаю + но нужно включить жесткий кнут
Мдддаа...

Видете ли
не хватает пустяка ... называется стимул.

Кто и, главное, почему, будет все эти -ть генерировать.

Главная проблема коммунизма в умозрительности и полном отрыве от человеческой природы.
Люди, мол, откажутся от всех своих рефлексов и культуры своей, и традиций и вдруг, по щучьему велению, начнет работать система в которой стимулом не к развитию даже, а хотя бы к поддержанию на плаву, будет т.н. сознательность. Т.е. каждый, именно каждый, никаких разбросов мнений и подходов, будет вкалывать на всю катушку а получать взамен то что ему надо, причем “надо“ оно больше всего напоминает баланду тюремную, потому как если всем станет надо “леопардовые шкуры“, то их на всех не хватит (ну нету столько леопардов). Не леопарды, так другое, но люди хотят быть разными. Ну вот такие мы, нехорошие. И вот эта возможность труд и прочее превратить в некую разницу и есть искомый мобиль в нормальных социумах. Вода течет за счет разницы уровней у истока и в устье, электричество за счет разности потенциалов итд.

Кто и почему в современной России должен рвать когти на политическом уровне, что все эти “надо“ формулировать, воплощать итд?
Конкуренция чиновников за близость к кормушке? Мол, я, такой-сякой, создал проект закона, совершил управленческий подвиг итд итп и чугуна и стали стало на душу населения на 20% больше? Семьдесят лет так жили. Доказали всему міру (кроме нас, любимых), что так жить нельзя. И опять двадцать пять.

Без конкуренции нет жизни в экономике.
Без политической конкуренции нет жизни в политике, а значит стагнация, волюнтаризм и в конце концов тирания, причем династическая (как в КНДР, генсек по праву наследования).

Т.е. прежде чем обсуждать целесообразность мер, надо создать систему эти меры бесконечно генерирующую и внедряющую. А в современных условиях, если оставаться реалистом, окромя демократии, где программа партии зеленых бьется не на жизнь, а на смерть с программой партии малиновых, никакой другой системы не создашь. И люди, что голосуют сегодня за зеленых, а завтра за малиновых несут ответственность за страну и ея будущее, подобно тому, как они отвечают перед собой за выбор Хондоёты или Фордксвагена. А эти фирмы из кожи лезут, чтоб сделать свой автомобиль лучше и возвыситься, хоть на процент над конкурентом.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Ну как? Глазьев с Марса завезет 100 тыс честных чиновников. И они будут все эти -ть делать.

Он дурак. Он не понимает того, что как раз капитализм победил полностью социализм именно потому, что капитализм использует слабости людей, их нечестность, их борьбу за ресурсы, борьбу самцов за самочек и за мамонтов, для развития. При капитализме для удовлетворения своих _низменных_ желаний люди вкладываются в развитие, рискуют своими деньгами, инвестируют свои капиталы.

При его _ть_ - при социализме - все это должен делать чиновник. Которому все это нафиг не нужно. И которому выгоднее быть нечестным, выгоднее брать откаты и взятки, выгоднее распиливать а не строить. И все его красивые построения способны приводить только к потерям на коррупцию.

Нет, есть одна схема, при которой сверху стоит смотрящий пахан, с пулеметом, и стреляет при первом же подозрении на нечестность. Тогда внизу начинают бороться за право лизать сапоги и система со скрипом но работает. Работает она, однако, только пока пахан может пулемет поднять, а потом стремительным домкратом рушится.

В России пахана уже проходили и больше не будет. А потому стимулы должны быть капиталистическими. Нужн ехать на Ходорковских и Березовских так сказать, а не искать честных чиновников. которых не бывает потому что невыгодно чиновнику быть честным.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

мужики, чего то вас понесло всех куда то.
ничего такого в докладе не было. более того про все эти риски с разбазариванием денег говорилось.
проблему решать как раз и предлагается за счет предпринимателей, а не чиновников.
только для начала нужно условия создать, чтобы инвестировать в производство было выгоднее чем играть на валютных спекуляциях. вот как их создать это уже совсем другой вопрос.
Глазьев предлагает с помощью налогов, УК и банковского регулирования
Олег Иванов - смена власти и политического курса
Другие - пока не понял, что предлагают

Return to “Политика”