VladDod wrote:Я отвечал Олегу Иванову. на его предположение, что сланцевая добыча удержится за счет гос. субсидий. Почему он думает, что субсидии для нефтянки возможны в США, но невозможны в России (где накоплен специальный для этого фонд) - вопрос не ко мне.
И вот тут мы подходим вплотную к основным вопросам. Если в штатах затеют субсидии, как это будет происходить? Наймут экспертов, которые проанализируют разные скважины и выработают гибкие шкалы субсидий в зависимости от трудности месторождения, цены барреля и пр, и выдадут рекомендации правительству. Эти рекомендации проанализируют многие независимые эксперты, будут критиковать с разных сторон. Любые попытки проплаченных фальсификаций и подковерных договоренностей будут изучать под лупой с разных углов. И мало кому удастся получить больше, чем ему полагается для его условий.
А как в России это будет происходить (да уже происходит)? Придет Сечин к Путину и скажет: "Братан! Ты же понимаешь, что я честный и последнюю рубашку для Родины, а за тебя ваще жизнью пожертвую! Но тут с санкциями беда. Вот тебе мои аналитики яйцеголовые пояснения подготовили. Там страниц много - чего тебе зря голову ломать и время тратить с этим разбираться. Ты мне так на слово поверь: Вывод то простой - скоро пузырь сланцевый лопнет и мы озолотимся, но пока надо бы сотенку-другую гигабаксов Роснефти подкинуть. Проведем это засекреченными статьями бюджета, чтобы либерасты не воняли. А если пятая колонна из осведомленных спецов, допущенных к инфе, все же передаст навальным данные, так мы тем навальным пятерочку сообразим".
Впрочем, даже если бы в России воровства и головотяпства было бы меньше, а в США наоборот больше, вся логика ситуации не в пользу России, ибо она нетто экспортер, а США - импортер. Соответственно, чем дешевле нефть, тем больше выигрывает обобщенный бюджет в США и проигрывает в России. Т.е. те субсидии для экономики США будут оборачиваться многократными прибылями на каждый субсидированный доллар, а для Российской - наоборот убытками.
VladDod wrote:Тезис был простой. Если опек не станет регулировать цены, снижая обьемы, как обычно, то их (цены) будет регулировать рынок. С которого начнут уходить наименее рентабельные производители. В первую очередь сланцевая добыча, затем шельфовая, затем наземная. А цены будут падать до тех пор, пока суммарное предложение не сравняется (примерно) с суммарным потреблением.
Это верно. Вот только там закономерности нелинейные. Увеличение предложения на процент может уронить цену на десятки процентов (и наоборот). Поднатужатся Штаты, добудут этот лишний процент из сверхдорогих убыточных дырок себе в убыток, зато цены на нефть ощутимо грохнутся (если кто-то на этот процент добычу не снизит) и вся непетрократная экономика попрет вверх. Конечно, крупным поставщикам, типа ОПЕК или России достаточно немного снизить свои поставки и цены снова взлетят. Но только тут к сегодняшнему моменту засада! У всех петрократий образовались избыточные мощности. А еще они есть в США, Канаде, Норвегии. И если кто-то снизит предложение, его место тут же с радостью займут конкуренты. Опять же циркулируют вполне обоснованные слухи и аналитика о том, что пик мирового потребления вот-вот будет пройден и начнется наоборот ежегодный спад. А того хуже - какой-нить термояд таки начнут реально массово внедрять. И тогда надо спешить как можно больше продать и прибыли получить, пока твой товар кому то нужен. И плевать, что слухи эти ничем пока не подтверждены - никто не может быть уверен, что они не подтвердятся вскорости. Вдобавок к этому влияет и политика - те же Сауды все же больше союзники Сша, чем России и Венесуэлы. И в рамках союзнического долга они потерпят несколько лет низкие цены. ...
Я не знаю, какой ориентир по цене барреля выбран геостратегами с потомака. Я даже не уверен, выбран ли. Но уверен, что при наличии политической воли возможности влияния на "рыночную" цену барреля у Запада очень велики. ... И, кстати, кроме России, все остальные союзники по Бриксу тоже больше экономически заинтересованы в дешевом барреле. По сути, кроме Венесуэлы, Казахстана, Ливии и еще нескольких не очень влиятельных государств-экспортеров союзников за дорогую нефть у России сегодня нет. Россия может попробовать уменьшить свой экспорт на 20-40% - это существенно удорожит баррель и даже почти отобьется его ценой. Но есть риск, что в ответ на это снижение остальные адекватно увеличат предложение. И прибыль будет упущена, и рынки захватят иные поставщики. ... Баррелю может и без крыма было предначертано падать. Но нынче к естественным причинам добавилась еще и мощная политическая воля.