Хвастаюсь катушкой

Sluh
Уже с Приветом

Re: Хвастаюсь катушкой

Post by Sluh »

Неееет, пусть посчитает :)
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Sluh wrote:Напряжение 105V
В вашей схеме указано 15V. На первичной обмотке трансформатора должно падать почти 14 вольт. Чтобы сохранить 10А ток через коллектор, обмотка должна быть 14/10=1.4 ома. Мощность транзистора должна быть 10*0.8=8 ватт. Есть такие характеристики у транзистора в схеме топикастера мне не известно.
All rights reserved, all wrongs revenged.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

perasperaadastra wrote:Thinker, сопротивление первичной обмотки не играет значительной роли в моем случае.
Это с какой стати? Что, законы физики для постоянного тока в вашей схеме не действуют? По-моему Вы ошибаетесь.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Кстати, я очень удивился, что дрель позволяет наматывать обмотку так качественно. В интернетах люди хвастаются своими самодельными устройствами для этой цели, и то у них бывают сбои. А я сразу просек, что нужно сначала намотать начерно, а потом ногтем просто сдвинуть все витки плотно — получается значительно быстрее и качественнее, чем пытаться намотать с первого раза. А некоторые вообще вручную по 1000 витков умудряются наматывать :horror:
perasperaadastra
Уже с Приветом

thinker wrote:
perasperaadastra wrote:Thinker, сопротивление первичной обмотки не играет значительной роли в моем случае.
Это с какой стати? Что, законы физики для постоянного тока в вашей схеме не действуют? По-моему Вы ошибаетесь.
Так у меня нет постоянного тока — это ж блокинг-генератор.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

perasperaadastra wrote:
thinker wrote:
Так у меня нет постоянного тока — это ж блокинг-генератор.
Нет постоянного тока? :D Ага, может у вас ещё и батарея выдаёт переменный ток.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

thinker wrote:В вашей схеме указано 15V.
Читайте тщательнее.
Capture.PNG
thinker wrote:На первичной обмотке трансформатора должно падать почти 14 вольт.
потому что гладиолус?
thinker wrote:Чтобы сохранить 10А ток через коллектор, обмотка должна быть 14/10=1.4 ома.
1. Зачем нам созранять ток 10 А через коллектор?
2. Кому и что должна обмотка, если она _имеет_ сопротивление постоянному току 0.5-0.8 ом, а я вам даже щедро предложил посчитать с одним омом.
thinker wrote:Есть такие характеристики у транзистора в схеме топикастера мне не известно.
А причем тут транзистор топикстатртера? Я вам привел конкретную схему из жизни, дал даташит на транзистор, сказал сопротивление обмотки между выводами 5 и7. Применяйте свою "логику" и считайте.

ЗЫ. Я чинил эти выпуклые телевизоры в 90х с возраста 15 лет как подработка.

Я просто пытуюсь вам объяснить, что применять в лоб закон ома для постоянного тока в схемах с током переменным/импульсным абсолютно некошерно. Сопротивление обмотки постоянному току это сопротивление катушки _постоянному_ току. Кроме сопротивления постоянному току у нее есть как минимум индуктивность, добротность и паразитная емкость.

Вот вам чтиво на вечер, завтра приходите на пересдачу :fr:

https://en.wikipedia.org/wiki/Flyback_converter" onclick="window.open(this.href);return false;

https://en.wikipedia.org/wiki/Inductor" onclick="window.open(this.href);return false;
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Кстати из той вики как раз топикстартеру объяснение, почему скорее всего со снижением частоты повысилась эффективность

"The power switches are now turning on with positive current flow - this means that in addition to turn-off speed, the switch turn-on speed is also important for efficiency and reducing waste heat in the switching element."

То бишь если транзистор тормозной, то и рассеивается на нем больше
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Sluh wrote:Я просто пытуюсь вам объяснить, что применять в лоб закон ома для постоянного тока в схемах с током переменным/импульсным абсолютно некошерно.
У топикастера в схеме батарейка на 9V DC. Еще раз: DC. Расчет по постоянному и переменному напряжению ведется отдельно. В начале транзистор должен быть выбран так, чтобы на нем не превысился ток по постоянному напряжению (worst case scenario). И только после того, как это условие удолетворяется, ведется расчет по переменному току. Кстати переменный ток совсем не обязательно будет генерироваться (зависит от многих переменных).
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

thinker, скажите, чему равен квадратный корень из минус единицы?
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Судя по затянувшейся паузе, после прочтения Гугла произошел разрыв шаблона :-D
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Sluh wrote:thinker, скажите, чему равен квадратный корень из минус единицы?
Вот этот вопрос, студент Слух, я вас завтра, на экзамене и спрошу. Готовьтесь! :old:
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Такого не существует, в натуре.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

А вопрос не праздный. Имеет прямое отношение к предмету ОТЭЦ, по которому у вас завтра экзамен.
Чтиво на ночь, там будут все разгадки, почему таки транзистор с максимальным импульсным током в 25 ампер не горит, замыкая на землю 105 вольт через обмотку с сопротивлением 1 ом. Я такое за ночь перед экзаменом прочитывал бывало. Вот, пригодилось, глядишь человека из вас сделаем разумного, а не гуманитария.

Закон ома никто не отменял. Но теперь изучаем закон ома в операторной форме, а не в рамках школьной программы.

https://books.google.com/books/reader?i ... pg=GBS.PP1" onclick="window.open(this.href);return false;
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Sergey___K wrote:
Такого не существует, в натуре.
Правильно мыслите, товарищ. В натуре корня из минус единицы нет. Но не подсказывайте экзаменуемому. Пусть сам разовьет мысль.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Thinker, при чем тут DC батарейка? Транзистор будет выдавать постоянный ток на первичную обмотку только если он сгорит. А если транзистор сгорел, то уже совершенно не важно, способен он выдержать ток или нет. А если транзистор работает нормально, то равновесным состоянием будет импульсный режим, в котором, как уже объяснил Sluh, I=U/R не будет работать. Частота и максимальное значение силы тока (при заданной ЭДС батареи) в первичной обмотке зависит от индуктивностей первичной и вторичной обмоток, емкости псевдо-конденсатора между концами вторичной обмотки и индивидуальных особенностей транзистора. Активным сопротивлением в цепи первичной обмотки можно пренебречь. Даже если бы у меня первичная обмотка была сделана из магического металла с нулевым сопротивлением, ток через обмотку все равно был бы ограничен.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

perasperaadastra wrote:Thinker, при чем тут DC батарейка? Транзистор будет выдавать постоянный ток на первичную обмотку только если он сгорит. А если транзистор сгорел, то уже совершенно не важно, способен он выдержать ток или нет. А если транзистор работает нормально, то равновесным состоянием будет импульсный режим, в котором, как уже объяснил Sluh, I=U/R не будет работать. Частота и максимальное значение силы тока (при заданной ЭДС батареи) в первичной обмотке зависит от индуктивностей первичной и вторичной обмоток, емкости псевдо-конденсатора между концами вторичной обмотки и индивидуальных особенностей транзистора. Активным сопротивлением в цепи первичной обмотки можно пренебречь. Даже если бы у меня первичная обмотка была сделана из магического металла с нулевым сопротивлением, ток через обмотку все равно был бы ограничен.
Уточнение, закон oма работает, но вместo сопротивления постоянному току, т.с. активному сопротивлению, "подставляется" реактивное сопротивление Х.
Которое зависит от частоты X=2pFL, где F-частота, а L индуктивность катушки. И напряжение постоянного тока заменяется на напряжение переменного, т.е. финально I все равно равно V/X. Т.е. закон ома работает, но по переменному току.
Причина не сгорания именно в том, что етот каскад не работает по постоянному току, вот и весь сказ... Вернее он есть только при проходе фазы через O градусов и да если етото переход долгий из-за того что транзистор "тупой"(медленный), транзитор может греться больше. Постоянного тока между коллектором и емитером в нормальном режиме просто нет.

PS Кстати, именно етим и отличаются импульсные транзисторы от обычных, время реакцию(переключения on/off) очень быстрое и выдерживающий импульсный ток большой. Но такие транзисторы обычно не могут держат большой ток долго. Короче, для каждого применения нужно подбирать типы компонентов правильно... Хотя 100к частоты ето ничто практически для любого транзистора, да еще и синусоида...
Sluh
Уже с Приветом

Хвастаюсь катушкой

Post by Sluh »

Арарат, ответ на троечку, сумбурно, примитивизировано, но идею передает.
А пока ждем, пока thinker возьмет корень из -1
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

perasperaadastra wrote:Thinker, при чем тут DC батарейка? Транзистор будет выдавать постоянный ток на первичную обмотку только если он сгорит.
Не когда сгорит. Транзистор начнет проводить максимальный ток в те моменты когда он полностью открыт.
perasperaadastra wrote:А если транзистор работает нормально, то равновесным состоянием будет импульсный режим, в котором, как уже объяснил Sluh, I=U/R не будет работать. Частота и максимальное значение силы тока (при заданной ЭДС батареи) в первичной обмотке зависит от индуктивностей первичной и вторичной обмоток, емкости псевдо-конденсатора между концами вторичной обмотки и индивидуальных особенностей транзистора..
То самое "равновесное состояние" транзистора, о котором вы говорите, зависит и сильно меняется от многих причин, которые вы также перечислили выше. Для того, чтобы в меньшей степени быть подверженным влиянию этих причин, я предложил поставить резистор в коллектор и расчитать его значение так, чтобы не привысить максимальный ток коллектора (in case of DC current). Только и всего. Но если у вас все работает уже, ни чего не ставьте. Когда что-либо в схеме изменится и транзистор сгорит, тогда возможно вы поймете, что его равновесное состояние не такое уж и равновесное. :wink:
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

thinker wrote:Транзистор начнет проводить максимальный ток в те моменты когда он полностью открыт.
И вы считаете, что этот ток считается тупо как напряжения питания делить на сопротивление обмотки?
perasperaadastra
Уже с Приветом

thinker wrote: Не когда сгорит. Транзистор начнет проводить максимальный ток в те моменты когда он полностью открыт.
Это не тот ток, при котором U=I/R. Посмотрите ответы выше — там писали про реактивное сопротивление.
thinker wrote:Когда что-либо в схеме изменится и транзистор сгорит, тогда возможно вы поймете, что его равновесное состояние не такое уж и равновесное. :wink:
Для этого случая нужен предохранитель.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Sluh wrote:
thinker wrote:Транзистор начнет проводить максимальный ток в те моменты когда он полностью открыт.
И вы считаете, что этот ток считается тупо как напряжения питания делить на сопротивление обмотки?
Еще раз: Закон Ома ни кто не отменял. Но расчет для постоянного и переменного тока ведется РАЗДЕЛьНО. Откройте хоть какой-нить букварь и просветитесь.
http://www.vasiligordee.narod.ru/radio/002.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Вот первая ссылка из Гугла где рас-читывают ограничивающий резистор (только там используется прямой транзистор, а не обратный, как у топикстартера)

http://fan-5.ru/better/article-168431.php" onclick="window.open(this.href);return false;

Элементы R1, R2, R3 и С2 предназначены для обеспечения необходимого режима по постоянному току и его термостабилизации. R3≈UЭ/IЭпост где UЭ падение напряжения на резисторе эмиттерной стабилизации (порядка (0,7…1,5)В); IЭпост – постоянный ток эмиттера (IЭпост≈IКпост).
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Sluh wrote:Арарат, ответ на троечку, сумбурно, примитивизировано, но идею передает.
А пока ждем, пока thinker возьмет корень из -1
Слух, блин, я что на екзаменах тут? Я здесь пишу так что-бы понятно было, ето форум, а не КБ.
Тебя помоему заносит уже...
PS Кстати, ты бы сам написал свой "ответ" для начала, перед тем как других "судить"...
perasperaadastra
Уже с Приветом

thinker wrote:Еще раз: Закон Ома ни кто не отменял. Но расчет для постоянного и переменного тока ведется РАЗДЕЛьНО. Откройте хоть какой-нить букварь и просветитесь.
http://www.vasiligordee.narod.ru/radio/002.html" onclick="window.open(this.href);return false;
И все же я не вижу в этом смысла. Обсуждаемая нами схема в принципе не может работать в режиме постоянного тока. Активное сопротивление там будет как собаке пятая нога. Если бы у меня были проблемы с превышением допустимого тока, то я бы просто уменьшил напряжение питания. Какой смысл тратить лишнюю энергию на тепловыделение?
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

perasperaadastra wrote:
thinker wrote:Еще раз: Закон Ома ни кто не отменял. Но расчет для постоянного и переменного тока ведется РАЗДЕЛьНО. Откройте хоть какой-нить букварь и просветитесь.
И все же я не вижу в этом смысла. Обсуждаемая нами схема в принципе не может работать в режиме постоянного тока. Активное сопротивление там будет как собаке пятая нога. Если бы у меня были проблемы с превышением допустимого тока, то я бы просто уменьшил напряжение питания. Какой смысл тратить лишнюю энергию на тепловыделение?
Она в принципе может если возбуждения не будет, что кстати легко сделать... Но ето не рабочий режим.

Return to “Электроника”