perasperaadastra wrote:Thinker, при чем тут DC батарейка? Транзистор будет выдавать постоянный ток на первичную обмотку только если он сгорит. А если транзистор сгорел, то уже совершенно не важно, способен он выдержать ток или нет. А если транзистор работает нормально, то равновесным состоянием будет импульсный режим, в котором, как уже объяснил Sluh, I=U/R не будет работать. Частота и максимальное значение силы тока (при заданной ЭДС батареи) в первичной обмотке зависит от индуктивностей первичной и вторичной обмоток, емкости псевдо-конденсатора между концами вторичной обмотки и индивидуальных особенностей транзистора. Активным сопротивлением в цепи первичной обмотки можно пренебречь. Даже если бы у меня первичная обмотка была сделана из магического металла с нулевым сопротивлением, ток через обмотку все равно был бы ограничен.
Уточнение, закон oма работает, но вместo сопротивления постоянному току, т.с. активному сопротивлению, "подставляется" реактивное сопротивление Х.
Которое зависит от частоты X=2pFL, где F-частота, а L индуктивность катушки. И напряжение постоянного тока заменяется на напряжение переменного, т.е. финально I все равно равно V/X. Т.е. закон ома работает, но по переменному току.
Причина не сгорания именно в том, что етот каскад не работает по постоянному току, вот и весь сказ... Вернее он есть только при проходе фазы через O градусов и да если етото переход долгий из-за того что транзистор "тупой"(медленный), транзитор может греться больше. Постоянного тока между коллектором и емитером в нормальном режиме просто нет.
PS Кстати, именно етим и отличаются импульсные транзисторы от обычных, время реакцию(переключения on/off) очень быстрое и выдерживающий импульсный ток большой. Но такие транзисторы обычно не могут держат большой ток долго. Короче, для каждого применения нужно подбирать типы компонентов правильно... Хотя 100к частоты ето ничто практически для любого транзистора, да еще и синусоида...