ну конечно же из-за ввода вывода нужно 6-8 многопроцессорных серверов. на 4х процессорной интел машинке ентри левела, можно устроить такое ио, какое в МФ миллиарды будет стоить. 4TB памяти на ио кеш, десяток полок с ssd дисками обеспечат на 2 порядка большее ио, чем ваш мифический тимлид и представить мог бы.zVlad wrote:Прежде всего о Геркулесе. Дивно известная фича. Ей пользуются, но не в продакшн. В продакшн все это тихо умирает из-за ввода-вывода.
Что касаемо тролинга тимлида то тут у нас есть другой клиент ушедший с МФ на AIX сервера. Данные по нему известны и я о них докладывал и даже напоминал об этом в этой теме, но Вы почему то решили задеть тимлида, а не те данные прокомментировать. Впрочем понятно почему.
What System z can do that Intel® can’t
-
- Уже с Приветом
Re: What System z can do that Intel® can’t
-
- Уже с Приветом
Какова вышла стоимость в расчете на активного пользователя? Только не надо говорить, что MF ничего не стоил, потому как он уже был.zVlad wrote:Недавно мы на тот же самый МФ поставили Rational, это приложение с БД и веб мордой.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Вообще-то стоимость лиценции per-CPU обычно зависит от типа CPU, а не только от их количества.zVlad wrote:И вот тут то выяснилось что туже самую работу можно выполнить на меньшем количестве CPU, те существенно сэконмить на лицензиях которые как правило пропорциональный их количеству.
IBM, например, использует Processor Value Units (PVUs), когда один core Power7 засчитывается как 120 единиц, а один core UltraSPARC как 30.
Удачи!
Last edited by uncle_Pasha on 19 May 2013 15:19, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Релиз добавляет новую функциональность, в то время как в патче должены содержаться только багфиксы к уже существующей фунциональности. Механизм установки может быть один и тот же, но разница очень существенная. Если контора допускает доставку новой функциональности в патче, то это называется одним словом - бардак.zVlad wrote:Я не знаю таких понятий "минорный" патч и "major release". Для меня есть просто патчи и релизы, которые в свою очередь состоят из патчей. Так у нас в z/OS это устроено.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Да сам по себе МФ ничего не стоил потому что он был и есть и обслуга осталась та же и электричество потребляется тоже.uncle_Pasha wrote:Какова вышла стоимость в расчете на активного пользователя? Только не надо говорить, что MF ничего не стоил, потому как он уже был.zVlad wrote:Недавно мы на тот же самый МФ поставили Rational, это приложение с БД и веб мордой.
Удачи!
Сам rational был естественно куплен за деньги, какие деньги я не знаю, слышал о сотнях тысячах но как эти деньги определялись я не знаю тоже. Не думаю что он обошелся дороже из-за МФ потому что рассматривался вариант его установки на не-МФ.
-
- Уже с Приветом
Я имел в виду лицензии Оракл главным образом и других продуктов написанных для Линукс.uncle_Pasha wrote:Вообще-то стоимость лиценции per-CPU обычно зависит от типа CPU, а не только от их количества.zVlad wrote:И вот тут то выяснилось что туже самую работу можно выполнить на меньшем количестве CPU, те существенно сэконмить на лицензиях которые как правило пропорциональный их количеству.
IBM, например, использует Processor Value Units (PVUs), когда один core Power7 засчитывается как 120 единиц, а один core UltraSPARC как 30.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Никто никому не должен и не было никто стандартов в области поставки релизав, новой функциональности и т.п.. Есть разные подходы и разные практики обслуживания ПО, но никто никому не должен уж это точно.uncle_Pasha wrote:Релиз добавляет новую функциональность, в то время как в патче должены содержаться только багфиксы к уже существующей фунциональности. Механизм установки может быть один и тот же, но разница очень существенная. Если контора допускает доставку новой функциональности в патче, то это называется одним словом - бардак.zVlad wrote:Я не знаю таких понятий "минорный" патч и "major release". Для меня есть просто патчи и релизы, которые в свою очередь состоят из патчей. Так у нас в z/OS это устроено.
Удачи!
z/OS и продукты для него устанавливаются и обслуживаются SMP/E. Минимальной единицей изменения в нем является некий sysmod (или usermod, если юзер сносит свои изменения в продукт, например, кастомизирует его). Sysmod может доставлять багфикс (это соответствует Вашим патчам я бы сказал), улучшение производительности, изменение в документацию, и т.п. вплодь до новой функциональности. Много лет назад в DB2 v.7 пришел JDBC driver, в виде sysmod-a, например.
Релизы z/OS появляются каждый год по осени и их установка требует пересоздания системы и ее перезагрузку. Именно тем что система пересоздается релиз отличается от sysmod. Между релизами, хоть каждый день можно получать от ИБМ текущие новые sysmod-ы и имплементировать их. Тем самым делаются фиксы багов, например. В нашей практике дважды в год мы получаем накопившиеся sysmod-ы и тупо их имплементируем. Обычно это несколько сотен разных sysmod.
Релизы можно пропускать. С 2002 года мы прошли через релизы 4, 7, 9, 11, и 13. Это все было в рамках версии 1. 30 сентября этого года станет доступной z/OS 2.1, вторая версия z/OS.
Кстати версии z/OS появляются после существенных (принципиальных, или если хотите радикальных) изменений в архитертуре МФ. В начале 2000-х появилась zSeries и первая версия z/OS. Пару лет назад появилась принципиально новая архитектура zEnterprise и вот вторая версия z/OS почти готова.
Подитоживая я бы сказал что на МФ и конкретно в z/OS есть больше уровней изменений чем в Вашей практике, там с чем Вы работаете и соответсвенно, но эти уровни входят в один структурный элемент изменения - SYSMOD.
-
- Уже с Приветом
Не думал что Вы такой ленивый и не сможете сами найти в этом же самом разделе дискусию годичной давности (где и Вы кстати тоже участвовали) в которй я давал подробные реальные параметры того с чего ушел Клиент2 на МФ и куда и как он при шел на серверах AIX. Вот Вам ссылка, читайте, будут вопросы задавайте хоть там хоть здесь (страница 3 почти в самом низу):iDesperado wrote:ну конечно же из-за ввода вывода нужно 6-8 многопроцессорных серверов. на 4х процессорной интел машинке ентри левела, можно устроить такое ио, какое в МФ миллиарды будет стоить. 4TB памяти на ио кеш, десяток полок с ssd дисками обеспечат на 2 порядка большее ио, чем ваш мифический тимлид и представить мог бы.zVlad wrote:Прежде всего о Геркулесе. Дивно известная фича. Ей пользуются, но не в продакшн. В продакшн все это тихо умирает из-за ввода-вывода.
Что касаемо тролинга тимлида то тут у нас есть другой клиент ушедший с МФ на AIX сервера. Данные по нему известны и я о них докладывал и даже напоминал об этом в этой теме, но Вы почему то решили задеть тимлида, а не те данные прокомментировать. Впрочем понятно почему.
viewtopic.php?f=46&t=176039&start=125&h ... %BD%D1%822
Почему я эту тему открыт и привел материалы это потому что эти новые материалы от ИБМ соответсвуют данными реального перехода с МФ в котором я участвовал со стороны МФ и в котором у меня есть доступ к тем кто саппортает Клиента2 на не-МФ платформе. Более того Клиент2 с тех пор как ушел с МФ сделал апгрэйд железа существенно увеличив его параметры, а значит и затраты.
Last edited by zVlad on 19 May 2013 16:34, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
какая жесть, не удивительно, что поддержка МФ стоит таких денег. если нет стандарта, нужно проводить регрешен тесты на каждый чих. представляю как бы такой бардак усложнил бы нам жизнь.zVlad wrote: Релиз добавляет новую функциональность, в то время как в патче должены содержаться только багфиксы к уже существующей фунциональности.
-
- Уже с Приветом
Стандарта для всех платформ нет я имел в виду. У нас стандарт есть и страхи о которых Вы говорите напрочь отсутствуют и никаго бардака у нас нет. А вот у вас он как раз то и есть и боротесь вы с ним гораздо тяжелее чем мы. Вы просто не знаете как это может быть лучше сделано. Вот в чем секрет Ваших заблуждений.iDesperado wrote:какая жесть, не удивительно, что поддержка МФ стоит таких денег. если нет стандарта, нужно проводить регрешен тесты на каждый чих. представляю как бы такой бардак усложнил бы нам жизнь.zVlad wrote: Релиз добавляет новую функциональность, в то время как в патче должены содержаться только багфиксы к уже существующей фунциональности.
Все апгрэйды на всех системах делаю я один начиная с 2006 года, и не только апгрейды z/OS на котором я как бы специализируюсь. А также WebSphere, DB2 и другие названия которые Вам ничего не скажут.
На самом деле поддержка МФ стоит гораздо меньших денег чем аналогичные структуры на других платформах. Наша группа поддержки включает четыре человека, в том числе тим лид который в основном только языком мелет и мешает работать отвлекая на всякую ерунду, контрактор которому постоянно придумывают чем бы его занять (а самом деле держат чтобы был бэкап у меня), DB2 DBA (по совместительству также IDMS DBA), ну и я ваш покорный слуга - z/OS и все остальное.
Наше поле деятельности - два МФ, каждый из которых DR для другого, 3 продакшн системы (плюс три DR для них), две не-продакшн системы и один сэндбоксик, три инстанса DB2, полтора десятка инстансев CICS, WebSphere для RTC и т.п..
-
- Уже с Приветом
я уже задал. и не год назад ни теперь ответа так нет. зачем 6-8 серверов сумарное преимущество по CPU которых минимум на 2 порядка превосходит далеко не чемпионские 2 процессора МФ ?zVlad wrote: Не думал что Вы такой ленивый и не сможете сами найти в этом же самом разделе дискусию годичной давности (где и Вы кстати тоже участвовали) в которй я давал подробные реальные параметры того с чего ушел Клиент2 на МФ и куда и как он при шел на серверах AIX. Вот Вам ссылка, читайте, будут вопросы задавайте хоть там хоть здесь (страница 3 почти в самом низу):
zVlad wrote: А вот у вас он как раз то и есть и боротесь вы с ним гораздо тяжелее чем мы. Вы просто не знаете как это может быть лучше сделано. Вот в чем секрет Ваших заблуждений.
У нас есть такие приборы
Но мы вам о них не расскажем
(с)
значит на каждый sysmod производитель ПО будет вынужден производить полномасштабные регрешен тесты, что бы убедиться, что "новая функциональность" не поломала продукт.zVlad wrote: Минимальной единицей изменения в нем является некий sysmod (или usermod, если юзер сносит свои изменения в продукт, например, кастомизирует его). Sysmod может доставлять багфикс (это соответствует Вашим патчам я бы сказал), улучшение производительности, изменение в документацию, и т.п. вплодь до новой функциональности.
-
- Уже с Приветом
Я специалист по МФ, если Вы не заметили, и могу лишь обяснять что происходит на МФ. Мне самому интересно узнать почему "6-8 серверов сумарное преимущество по ЦПУ которых минимум на 2 порядка превосходит далеко не чемпионские 2 процессора МФ" не могу справиться с нагрузкой которая по плечу 2х процессорному МФ и при этом еще показывает низкую устойчивость и регулярно валится с весьма долгим восстановлением после этого.iDesperado wrote:я уже задал. и не год назад ни теперь ответа так нет. зачем 6-8 серверов сумарное преимущество по CPU которых минимум на 2 порядка превосходит далеко не чемпионские 2 процессора МФ ?zVlad wrote: Не думал что Вы такой ленивый и не сможете сами найти в этом же самом разделе дискусию годичной давности (где и Вы кстати тоже участвовали) в которй я давал подробные реальные параметры того с чего ушел Клиент2 на МФ и куда и как он при шел на серверах AIX. Вот Вам ссылка, читайте, будут вопросы задавайте хоть там хоть здесь (страница 3 почти в самом низу):
.....
Обясните.
-
- Уже с Приветом
Да ради бога, никакого секрета тут нет:iDesperado wrote:.....zVlad wrote: А вот у вас он как раз то и есть и боротесь вы с ним гораздо тяжелее чем мы. Вы просто не знаете как это может быть лучше сделано. Вот в чем секрет Ваших заблуждений.
У нас есть такие приборы
Но мы вам о них не расскажем
(с)
.....
https://en.wikipedia.org/wiki/SMP/E
http://www-03.ibm.com/systems/z/os/zos/smpe/
http://publib.boulder.ibm.com/infocente ... c1b054.htm
P.S. Статья в Вики очень поверхностная и несовсем корректна, но у ней есть одно достоинство - краткость. Совсем не говорится о понятии "zone" - Global, Target, and Distribution с которыми связаны наборы target и distributed libraries and pathes.
Last edited by zVlad on 20 May 2013 21:08, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Это может в системах с которыми Вы работаете нужен полномамаштабный тест на каждое изменение проиводителя системы, а с z/OS делается весьма поверностный тест, главным образом чтобы убедиться что не произошло что-нибудь не предусмотренное во время имплементации maintenance. Свои изменения в z/OS IBM сами тестируют на соответствие тем спецификациям что были заявлены и поизводители ПО ничего такого делать даже не должны. Конечно это не значит что совсем никогда и ничего не происходит, но происходит очень редко и поэтому мы совершенно спокойно имплементируем несколько cотен изменениний дважды в год, сначала на тестовой системе, а через мясяц на продакшн.iDesperado wrote:.....значит на каждый sysmod производитель ПО будет вынужден производить полномасштабные регрешен тесты, что бы убедиться, что "новая функциональность" не поломала продукт.zVlad wrote: Минимальной единицей изменения в нем является некий sysmod (или usermod, если юзер сносит свои изменения в продукт, например, кастомизирует его). Sysmod может доставлять багфикс (это соответствует Вашим патчам я бы сказал), улучшение производительности, изменение в документацию, и т.п. вплодь до новой функциональности.
-
- Уже с Приветом
"Про это читал, это - слыхал стороной,
Про это думал, что думал другой о русской персоне одной".
"Это я знал, это - считал, про это - где-то слыхал,
Что кто-то читал, что кто-то писал про шведа, который пахал".
"Я же слыхал, - Про это ж была молва!
Я же в бельгийской книжке читал французского лорда слова!"
Про это думал, что думал другой о русской персоне одной".
"Это я знал, это - считал, про это - где-то слыхал,
Что кто-то читал, что кто-то писал про шведа, который пахал".
"Я же слыхал, - Про это ж была молва!
Я же в бельгийской книжке читал французского лорда слова!"
-
- Уже с Приветом
Да, нормальной профессиональной дискуссии не получилось опять. Оппонеты МФ (кстати и оппоненты могли бы предоставить интересные мысли) ограничились привычными для них обвинениями ИБМ в том что не предоставляется тестов, в которых ИБМ с МФ практически никогда не участвовал, придирками к отсутствию или не точностью некоторых непринципиальных чисел в презентациях и т.п. не имеющее никакого отношения к техническому аспекту и реальной практике.
Не скрою, иллюзии я питал давая новые материалы от ИБМ. Питал иллюзии что реальные примеры реальных клиентов ИБМ (кстати некоторое время назад на этом поле довольно активно выращивали свои аргументы компании оказывающие вспомоществование в переходе с МФ на не-МФ) заставят хоть кого-нибудь хоть о чем нибудь задуматься. Ничуть не бывало.
Единственное что было замечено это то что в одном из примеров заменялись четыре НР с MS SQL и было удивление мол а почему четыре, мол MS SQL не работает в кластерах. А интересно вопрошающий знает что обычно кроме продакшн инстатнс существуют и девелопмент и QA и трэйниг и DR? В случае с МФ это все как правило объединяется в один МФ, а на других платформах как правило используются выделенные сервера для каждого интстанса. Я полагаю об этом как раз и говорится на странице 9 первой презентации.
Больше вопросов по существу я не заметил. Может я что-то пропустил?
Не скрою, иллюзии я питал давая новые материалы от ИБМ. Питал иллюзии что реальные примеры реальных клиентов ИБМ (кстати некоторое время назад на этом поле довольно активно выращивали свои аргументы компании оказывающие вспомоществование в переходе с МФ на не-МФ) заставят хоть кого-нибудь хоть о чем нибудь задуматься. Ничуть не бывало.
Единственное что было замечено это то что в одном из примеров заменялись четыре НР с MS SQL и было удивление мол а почему четыре, мол MS SQL не работает в кластерах. А интересно вопрошающий знает что обычно кроме продакшн инстатнс существуют и девелопмент и QA и трэйниг и DR? В случае с МФ это все как правило объединяется в один МФ, а на других платформах как правило используются выделенные сервера для каждого интстанса. Я полагаю об этом как раз и говорится на странице 9 первой презентации.
Больше вопросов по существу я не заметил. Может я что-то пропустил?
-
- Уже с Приветом
Во-первых, я никогда не оспаривал приводимые Вами данные по параметрам приводимых Вами серверов.flip_flop wrote:.....
Теперь о лажах презентации и о забывчивых апологетах МФ. Более чем два года тому назад Ваш покорный слуга привел интересные факты. Апологеты МФ вроде бы участвовали в дискуссии о демократизации мейнфреймов и не отрицали фактов:Расширяемость позволяет поддерживать до восьми сокетов на плате и до 256 сокетов в сервере. Уже сегодня от NEC можно купить одиночний небольшой ящичек [single 7U chasis] с 160 потоками и 2 TB памяти с реализованными "взрослыми" элементами [RAS], с динамической конфигурацией [Dynamic Hardware Partioning], и нацеленностью на виртуализацию "In fact, virtualization was a primary theme across the Xeon E7 launch". Или вот другая альтернативе от SGI - "the UV 100 now scales to 960 cores and 12 TB of shared memory in just two racks."
Теперь опять скатились к 32-м ядрам и 750 GB. Всего два года прошло и такая "забывчивость"
Надо заметить что за два года особых революций не произошло, но появились новые более эффективные серверные процессоры с более быстрым интерконнектом (правда для 4-х сокетных плат вместо 8-ми сокетных и с 8-ю ядрами вместо 10-ти). Вот интересный кабинет от SGI.
"SGI UV 2000
Scales to truly extraordinary levels, up to 4,096 threads (256 CPU sockets) and up to 64TB of cache- coherent, global shared memory in a single system image (SSI).
Rack Mount Enclosure - 10U
8 blades maximum per enclosure
4 enclosures maximum per rack
64 sockets ( 512 cores , 1,024 threads) maximum per rack
4 rack maximum SSI size
Maximum 256 sockets (2,048 cores, 4,096 threads) per 4 rack system
Maximum 16 terabytes per rack (64TB total per single system)
NUMAlink® 6 Interconnect
"
Жалко что действительно некоторые интересные решения от ИБМ нивелируются такими вот подходами (провозглашаем несравнимость разных архитектур, затем начинаем сравнивать несравнимое, манипулирая данными и подставляясь под закидывание тухлыми яйцами, поскольку адекватное сравнение по цифрам не в пользу МФ). Жаль, очень жаль.
Но, каким образом и для чего может быть использован "SGI UV 2000"? Сколько это стоит? Я заглянул в ТРС и не увидел его там в привычном ТРС-С.
Какая система (ОС) и как может эффективно использовать эти мощности? Табун виртуальных машин, продаваемых в розницу? У Вас есть пример(ы) использования этого сервера в задачах типа банковские, ERP, БД корпораций, правительства? Я посмотрел об этом по Вашей ссылке и увидел 4 кастомера в энергетике, и 5 в финансах и 5 в промышленности.
Вы опять пытаетесь сравнивать МФ с суперкомпьютерами? Я Вам уже, по-моему, не раз говорил что ИБМ МФ - это не суперкомпьютер и никогда таковым не позиционировался. У ИБМ есть что представлять в качестве суперкомпьютера, ИБМ держит три позиции в первой десятке суперкомпьютеров согласно этой ссылке http://www.top500.org/lists/2012/11/ и среди них нет МФ. Это значит лишь то что ИБМ прекрасно понимает для чего делает МФ и для чего Blue Gene. А Вы, к моему великому сожалению, до сих пор этого не поняли, и я не смог Вам, видимо, это объяснить доходчиво. Каюсь.
-
- Уже с Приветом
zVlad
нормальной дискуссии не получиться, пока вы не прекратите рассказывать о мифических клиентах и не сможете внятно пояснить, откуда у МФ может взяться большая производительность, если писюки способны на те же деньги положить все данные в оперативную память и флеш кеш, обрабатывать данные практически не обращаясь к дисковой подсистеме. как ваш МФ с 25 гб, может конкурировать с писюком для малого бизнеса на флеш дисках и несколькими сотнями гб оперативной памяти, стоимостью всех железок менее $200k ?
по поводу НР с MS SQL, вы на полном серьезе думаете, что " девелопмент и QA и трэйниг и DR" могли бы потребовать в 3 раза большую нагрузку процессоров субд чем в проде ? уж не говоря от том, что слайд 9 повествует об обработке данных 25 000 пользователей и DR на 25 000 пользователей с технологиями МФ стоила бы соизмеримо с затратами высадки американцев на луну.
нормальной дискуссии не получиться, пока вы не прекратите рассказывать о мифических клиентах и не сможете внятно пояснить, откуда у МФ может взяться большая производительность, если писюки способны на те же деньги положить все данные в оперативную память и флеш кеш, обрабатывать данные практически не обращаясь к дисковой подсистеме. как ваш МФ с 25 гб, может конкурировать с писюком для малого бизнеса на флеш дисках и несколькими сотнями гб оперативной памяти, стоимостью всех железок менее $200k ?
по поводу НР с MS SQL, вы на полном серьезе думаете, что " девелопмент и QA и трэйниг и DR" могли бы потребовать в 3 раза большую нагрузку процессоров субд чем в проде ? уж не говоря от том, что слайд 9 повествует об обработке данных 25 000 пользователей и DR на 25 000 пользователей с технологиями МФ стоила бы соизмеримо с затратами высадки американцев на луну.
-
- Уже с Приветом
Я лично рассказываю только о реально существующих клиентах. Поскольку я работаю в фирме которая реально саппортает этих клиентов то я не привожу их реальных названий, я реально боюсь что мне за это может хорошо влететь не важно вру ли я или нет. Еще раз, внимательно, Клиент1 и Клиент2 в моих рассказах - это реальные фирмы и данные об их ИТ касающиеся дискусий о МФ совершенно точны. О МФ данные прямо из моих, в данном случае первых, рук.iDesperado wrote:zVlad
нормальной дискуссии не получиться, пока вы не прекратите рассказывать о мифических клиентах .....
Клиенты о которых говорит ИБМ тоже реальные я в этом не сомневаюсь. Представляются данные ествественно в выгодном для ИБМ свете. А покажите мне хоть одну фирму компьютерную, которая бы поступала иначе. О некоторых триках представления данных от ИБМ я сам же здесь и говорил. Никто из вас, оппонетов, не нашел ни одного трика кроме обиды на то что мол ИБМ не учло то се не дало данные о SGI и т.п.. А почему ИБМ должно давать те данные о конкурентах которые кто-то хочет видеть? Главное чтобы ИБМ о самих себе и своих клиентах не врали, а они не врут. Кстати, порой, по согласованию с клиентами, ИБМ приводит их названия. Всякий может по своим каналам проверить такую информацию и обличить ИБМ. Ни Вам ни мне это не нужно, но это не значит что другие не видят во сне как им удалось обвинить ИБМ во лжи. Вы такие обвинения видели?
-
- Уже с Приветом
Если ПСюки действительно были бы способны то МФ давно бы уже не должно было бы быть. Но они есть и на них реально переходят с ПСюков. Раньше переходили с МФ на ПСюки (даже когда они, ПСюки, были не такими мощными как сейчас), а теперь появилась тенденция об... нет не обратном, а переходе ИТ которые изначально строились на ПСюках на МФ. Это стало возможным благодаря тому что ИБМ много сделал на МФ для этого, и не только в техническом, но и в финансовом плане. Примеры в моих материалах. Вы что об них думаете? Думаете что те кто так делает идиоты?iDesperado wrote:zVlad
.... откуда у МФ может взяться большая производительность, если писюки способны на те же деньги положить все данные в оперативную память и флеш кеш, обрабатывать данные практически не обращаясь к дисковой подсистеме. как ваш МФ с 25 гб, может конкурировать с писюком для малого бизнеса на флеш дисках и несколькими сотнями гб оперативной памяти, стоимостью всех железок менее $200k ?
По поводу НР. Нет я так не думаю. Но я и знаю только то что представленно на странице 9, не более того. Просто в отличии от Вас я не хочу называть все что мне не понятно враньем. МФ на странице 9 имеет всего 5 коров и тянет 23 (не 25) тысяч пользователей. МФ с 5-тью корами это бизнес класс МФ, младшее семейство МФ - до десять коров - и стоит он (на той же самой странице это написано) $1.4 M вместе с софтом на DB2. Вы это видите?
Там, на странице 9, нет ничего о DR, но вот например у нас два МФ, каждый тянет свою продакшн и каждый для другого DR site. Это практически ничего не стоит в смысле DR, кроме цены за диски и мирор. О каких посадках на Луну Вы говорите?
P.S. Кстати, почему Вы ни как не комментировали мое сообщение о том что мы пару лет назад перевели функционал с "ПСюков" (это были скорее всего Юникс сервера, но это не важно) не добавив ни единого MIPS-a и не единого байта? МФ тот не сказать чтобы простаивал без делаю.Даже наоборот, в часы пик CPU всегда 100% busy было и сейчас тоже самое.
-
- Уже с Приветом
так МФ и нет, покупают МФ только под старые проекты, которые дорого перетягивать на писюковые платформы. молодежь и архитектуры такой не знает.zVlad wrote: Если ПСюки действительно были бы способны то МФ давно бы уже не должно было бы быть.
я думаю, что это потемкинские проекты. за весь 2010 год ибм продали 600 МФ. шесть сотен. по всему миру. в тот год аутсайдер рынка оракл только экзадат кажется 300 продал.zVlad wrote:Это стало возможным благодаря тому что ИБМ много сделал на МФ для этого, и не только в техническом, но и в финансовом плане. Примеры в моих материалах. Вы что об них думаете? Думаете что те кто так делает идиоты?
я кажется начинаю понимать, вы не имеете понятия о схеме лицензирования SAP. SAP лицензируется на пользователя, а майкрософтская база чарджится как 8% от лицензий SAP (оракл 15%). это значит что если МФ с сапом стоил $1.4м, то лицензии на мсскл не стоили и $100k и на писюковые железки для паритета с МФ можно было потратить более $1M. в $1М влезут полсотни ядер, терабайты оперативки и несколько дисковых массивов на SSD.zVlad wrote: По поводу НР. Нет я так не думаю. Но я и знаю только то что представленно на странице 9, не более того. Просто в отличии от Вас я не хочу называть все что мне не понятно враньем. МФ на странице 9 имеет всего 5 коров и тянет 23 (не 25) тысяч пользователей. МФ с 5-тью корами это бизнес класс МФ, младшее семейство МФ - до десять коров - и стоит он (на той же самой странице это написано) $1.4 M вместе с софтом на DB2. Вы это видите?
а смысл в такой конструкции ? у вас падает первый МФ, а второй занят своей задачей. откуда возьмутся ресурсы на обслуживание еще одной задачи ?zVlad wrote: Там, на странице 9, нет ничего о DR, но вот например у нас два МФ, каждый тянет свою продакшн и каждый для другого DR site. Это практически ничего не стоит в смысле DR, кроме цены за диски и мирор. О каких посадках на Луну Вы говорите?
потому, что в магию надо верить, а не комментировать. просто верить, что за морями, в сказочных странах, можно не покупать железо под задачи.zVlad wrote: P.S. Кстати, почему Вы ни как не комментировали мое сообщение о том что мы пару лет назад перевели функционал с "ПСюков" (это были скорее всего Юникс сервера, но это не важно) не добавив ни единого MIPS-a и не единого байта? МФ тот не сказать чтобы простаивал без делаю.Даже наоборот, в часы пик CPU всегда 100% busy было и сейчас тоже самое.
-
- Уже с Приветом
кстати, Влад, вспомните мой разбор тестов Зибель на МФ, там были бач тесты. с ростом нагрузки никакой магии не произошло. я разбирал детально.
не зибель, а peoplesoft viewtopic.php?p=4677137#p4677137
не зибель, а peoplesoft viewtopic.php?p=4677137#p4677137
-
- Уже с Приветом
зВлад, я прекрасно понимаю разницу между суперкомпютерами и МФ. Приведенный пример отдельного сервера всего лишь иллюстрировал возможности отдельных серверов архитектуры на Хеонах на Санди Бридже. Потому что сравнивать шкаф МФ с по сути десктопным вариантом сервера (маленький ящичек) не корректно. Давайте сравнивать сопоставимое - шкаф со шкафом. Какие конкретно шкафы используется в системах дебита-кредита на практике сейчас - не знаю, не буду спорить. Могу лишь порассуждать о тенденциях будущих шкафов на Хеонах и трендах сближения суперкомпютеров и серверов больших данных. Если конечно, интересно кому либо.zVlad wrote:Во-первых, я никогда не оспаривал приводимые Вами данные по параметрам приводимых Вами серверов.flip_flop wrote:.....
Теперь о лажах презентации и о забывчивых апологетах МФ. Более чем два года тому назад Ваш покорный слуга привел интересные факты. Апологеты МФ вроде бы участвовали в дискуссии о демократизации мейнфреймов и не отрицали фактов:Расширяемость позволяет поддерживать до восьми сокетов на плате и до 256 сокетов в сервере. Уже сегодня от NEC можно купить одиночний небольшой ящичек [single 7U chasis] с 160 потоками и 2 TB памяти с реализованными "взрослыми" элементами [RAS], с динамической конфигурацией [Dynamic Hardware Partioning], и нацеленностью на виртуализацию "In fact, virtualization was a primary theme across the Xeon E7 launch". Или вот другая альтернативе от SGI - "the UV 100 now scales to 960 cores and 12 TB of shared memory in just two racks."
Теперь опять скатились к 32-м ядрам и 750 GB. Всего два года прошло и такая "забывчивость"
Надо заметить что за два года особых революций не произошло, но появились новые более эффективные серверные процессоры с более быстрым интерконнектом (правда для 4-х сокетных плат вместо 8-ми сокетных и с 8-ю ядрами вместо 10-ти). Вот интересный кабинет от SGI.
"SGI UV 2000
Scales to truly extraordinary levels, up to 4,096 threads (256 CPU sockets) and up to 64TB of cache- coherent, global shared memory in a single system image (SSI).
Rack Mount Enclosure - 10U
8 blades maximum per enclosure
4 enclosures maximum per rack
64 sockets ( 512 cores , 1,024 threads) maximum per rack
4 rack maximum SSI size
Maximum 256 sockets (2,048 cores, 4,096 threads) per 4 rack system
Maximum 16 terabytes per rack (64TB total per single system)
NUMAlink® 6 Interconnect
"
Жалко что действительно некоторые интересные решения от ИБМ нивелируются такими вот подходами (провозглашаем несравнимость разных архитектур, затем начинаем сравнивать несравнимое, манипулирая данными и подставляясь под закидывание тухлыми яйцами, поскольку адекватное сравнение по цифрам не в пользу МФ). Жаль, очень жаль.
Но, каким образом и для чего может быть использован "SGI UV 2000"? Сколько это стоит? Я заглянул в ТРС и не увидел его там в привычном ТРС-С.
Какая система (ОС) и как может эффективно использовать эти мощности? Табун виртуальных машин, продаваемых в розницу? У Вас есть пример(ы) использования этого сервера в задачах типа банковские, ERP, БД корпораций, правительства? Я посмотрел об этом по Вашей ссылке и увидел 4 кастомера в энергетике, и 5 в финансах и 5 в промышленности.
Вы опять пытаетесь сравнивать МФ с суперкомпьютерами? Я Вам уже, по-моему, не раз говорил что ИБМ МФ - это не суперкомпьютер и никогда таковым не позиционировался. У ИБМ есть что представлять в качестве суперкомпьютера, ИБМ держит три позиции в первой десятке суперкомпьютеров согласно этой ссылке http://www.top500.org/lists/2012/11/ и среди них нет МФ. Это значит лишь то что ИБМ прекрасно понимает для чего делает МФ и для чего Blue Gene. А Вы, к моему великому сожалению, до сих пор этого не поняли, и я не смог Вам, видимо, это объяснить доходчиво. Каюсь.
-
- Уже с Приветом
Смысл такой конструкции имеется именно на МФ. МФ никогда не используется на 100% физической мощности. Имеется в виду что сконфигурировананая мощность практически всегда ниже потенциальной мощности. В этом есть большой финансовый смысл потому что плата за лизензию на ключевой софт (да и на хард тоже) зависит о сконфигурированной мощности МФ.iDesperado wrote:.....а смысл в такой конструкции ? у вас падает первый МФ, а второй занят своей задачей. откуда возьмутся ресурсы на обслуживание еще одной задачи ?zVlad wrote: Там, на странице 9, нет ничего о DR, но вот например у нас два МФ, каждый тянет свою продакшн и каждый для другого DR site. Это практически ничего не стоит в смысле DR, кроме цены за диски и мирор. О каких посадках на Луну Вы говорите?
.....
Конкретно унас два МФ сконфиурированы следущим образом:
- MF1 - 5 CPU, 1000 MIPS
- MF2 - 3 CPU, 76 MIPS
В принципе оба МФ одинаковы с одинаковой начинкой. Они имеют наверное 12 CPU из которых 5 могут быть сконфигурированы как general purpose CPU и еще 5 как specialty engines.
В случае ДР, например потери МФ1 (а МФ1 и МФ2 баходятся в километрах друг от друга). Мощность МФ2 увеличивается до 1500 MIPS. Увеличивается несколькими кликами v Web морде хоть у меня дома с того лаптопа на котором я пишу этот текст.
На МФ2 сконфигуриров LPAR для продaкшн МФ1. В обычно режиме этот LPAR деактивирован, а в случае DR он активируется несколькими кликами с Шеб морды и в нем грузится система с зеркала.Букбально пару недель назад это тестировалось. В принципе все это может быть и автоматизировано, но задачи такой передо мной не ставили. Вот так примерно это делается на МФ. Если бы МФ2 работал на полной мощности (в двадцать раз болше сконфигурированной) то плата за софт (не ИБМ-овский и ИБМ-ский) была бы в несколько раз больше. Да и для той нагрузки чтп МФ2 выполняет 76 МИПС вполне достаточно, никто не жалуется.
Единственное что у нас простаивает это память для того LPAR что создан как DR. Этого можно было бы избежать, но тогда надо было бы перезагружать как минимум одну из нормально работаюшахцих систем (а их на МФ2 нормально работает 4), у которой бы забрали часть памяти для DR. Но такого требования не ставилось.
Тоже самое имеет место быть и случае DR MF2, но в этом случае мы поднимаем на МФ1 не одну а две системы с МФ2.
-
- Уже с Приветом
Я правильно понимаю, что я покупаю компьютер. И ещё ставлю на него софт. Но потом, если я софт гоняю по полной надо доплатить, да?