zVlad wrote:flip_flop wrote:....
Да, по тактовой частоте з196 лидирует - выше 5 ГГц. Отдельные зионы идут с > 4 ГГц. Но по производительности важна не столько частота сколько архитектура, поэтому надо смотреть на суммарную производительность по тестам. Потом - использование параллельных ядер и потоков с поддержкой ширпотребовских компилляторов - [x86_64] здесь лидируют по числу ядер и по числу потоков по сравнению с з196. Вкратце - оба чипа хороши, нет между ними бездны. Но один закрыт, узкоспециализированный и дорогой (нет - ужасно дорогой), второй поддерживает открытые стандарты, широкого потребления и дешевый.
Во-первых, а где Вы видели такой параметр "число потоков" для процессора МФ.
Во-вторых, вот Вы говорите "Но по производительности важна не столько частота сколько архитектура, поэтому надо смотреть на суммарную производительность" - это приятно слышать, потому что лет пять назад когда частота процессоров МФ была ниже частоты Интел мне здесь заявляли мол твой МФ слабак. Сейчас наоборот, но это не главное. Я согласен, но давайте сравнивать ввод-вывод - следущий важный параметр архитектуры. Так чем знамение Ваш "демократический МФ" в области ввода-вывода?
Не видел такой параметр для процессора МФ. Для зиона на одном чипе это двадцать - десять ядер, каждое ядро поддерживает до двух потоков [multithreading], т.е. ОС будет видеть 20 "виртуальных" процессоров на одном чипе. По вводу выводу - начнем с процессора и памяти. Внутренний кэш третьего уровня - 30 МБ вс 24 МБ на з196. На процессоре 4 канала демократичной 1.333 ГТ/с [DDR3] с [ECC] и прочим [RAS], чип поддерживает до 32 ГБ на димм , полоса пропускания памяти 4*10.7 ГБ/с~=43 ГБ/с. 4 канала собственно ИО - [QPI] обеспечивают 4*25.6 ГБ/с=102.4 ГБ/с. Это
только по одному процессору . Далее более интересно, так как процессор поддерживает открытые индустриальные стандарты - "обвязываем" процессоры чипсетами по выбору, как "родными" от Интела, так и от сторонних производителей. ИО в этом случае может быть самое разное, собранное из [PCI-Gen2], [Gen3] на подходе, [SATA Gen2/3, SAS Gen1/2, USB2/3, Ethernet 1g/10G, FC., Infiniband etc.]. Например, я уже приводил на первой странице сервер от ИБМ - тоненький ящичек [2U per chassis, 2 CPU, 2 TB RAM, 5 PCIe Gen2 = 5*16 GB/s = 80 GB/s, 10GbE]. з196 идет только в модули от МФ, поддерживают закрытые системы МФ и подобных данных у меня по нему нет, может вы приведете?
П.С. Заметьте, я тоже нигде не говорил о деньгах