ВадимМ wrote:Про людей второго сорта - не я первый начал. Я хотел только сказать, что в своей родной стране я чувствую себя очень хорошо и комфортно, а в Америке мне никто не даст продвинутся выше клерка, хотя бы по той причине что английский не родной язык, и вобще есть куча ньансов которые отличают корренного жителя от иностранца. А для того чтобы руководить людьми надо очень хорошо понимать психологию этих людей и иметь большой опыт. Ну не работают наши в Америке на руководящих должностях, не работают. Что я не читал этих бесконечных иммигранских историй? "Квартирку сняли и приехали.." (с) Брат-2.
До этого замечание Вы на самом деле производили впечатление человека осведомленного, но вышесказанное -- мура.
Конечно можно долго говорить про Сережу Брина, основателя Google, как показателя того чего здесь может достичь человек с головой и образованием, но это, конечно, не типично.
Президентом своей собственной компании здесь вообще может стать кто угодно, это, надеюсь, Вам тоже понятно, и речь не об этом.
Русский иммигрант может здесь стать мэнеджером любого уровня, точно так же как и израильтянин, китаец, или индус. Английский язык обязателен, и не на уровне супермаркета, это уж точно, но освоить язык можно, и способ далеко не нов -- надо больше читать, больше общаться, писАть самому, смотреть на худой конец, и все будет.
Мне 32 года, 12 из них в Америке, мой опыт работы здесь гораздо больше моего опыта работы там, хотя образование большей частью Советское. Здесь я могу быть кем угодно, а вернись я на Украину, так уж точно -- выше клерка не подняться.
Завидую что Вы живете и чувствуете себя в своей стране -- у меня этого чувства здесь пока нет, а там никогда не было.
На счет второсортности -- она есть везде. Когда я учился в школе у кого-то папа работал в обкоме, а у кого-то мама была дворник, и это во многом определяло будущее этих детей. Многие родившиеся здесь живут так, как в моем детстве не бедствовали даже самые отчаянные пьянчуги, но с другой стороны есть богатые люди в черт знает каком поколении до которых за всю жизнь не дотянутся как не крутись, даже если ты будет всю жизнь воровать а они всю жизнь пропивать. Многие из этих потомственно богатых людей -- иммигранты, правда большинство конечно не из Совка
Отдельно хочу посоветовать не делать категорических заключений о стране в которой Вы не прожили хотя бы лет десять -- есть шанс что такой человек найдется и быстро поставит Вас на место.
Разделяю Ваше негодование по поводу невозможности сюда приехать как турист -- суки они