Где тут очередь в начальники

BitterSean
Уже с Приветом

Re: Где тут очередь в начальники

Post by BitterSean »

kyk wrote: 04 Feb 2022 05:29
BitterSean wrote: 04 Feb 2022 05:22 меня из десяти человек в отделе только одна девушка стала полноценным менеджером
бабы - прирождённые психологи :good:
Многие бабы кажутся прирождёнными психологами, пока ты им не говоришь нет. После этого они перевоплощаются обратно в бабу.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

xrundel wrote: 03 Feb 2022 21:49 Ну типа как раньше в рыцари посвящали.
т.е. ты не просто рыцарь, а типа какой-то продвинутый член ордена меченосцев. :mrgreen:

Касательно рыцарей, в Новгороде князя на княжение назначал не вышестояший начальник (царь или хан), а выбирало народное вече. При это князь получал все полномочия (казнить и миловать), но отвечал перед народным вече(м) и только оно могло его сместить
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Физик-Лирик wrote: 03 Feb 2022 21:33 В какой момент надо в начальники прыгать?
если так ставишь вопрос, то скорей всего прыгать не надо.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

BitterSean wrote: 04 Feb 2022 05:22
Херовимчик wrote: 04 Feb 2022 05:02
valchkou wrote: 04 Feb 2022 04:51
Херовимчик wrote: 04 Feb 2022 03:58 Потому что мы обсуждали конкретный пример - податься впервые на менеджера (не имея менеджерские опыта) при переходе между компаниями
мой личный опыт был негативный, я сначала именно так пытался задачу решить. Не брали, несмотря на несколько лет успешного тимлидства.
Меня тогда это сильно поразило, устроили тут закрытый клуб, вход только для членов!
Все верно. Если у компании есть ресурсы на обучение и им не горит срочно, они предпочтут внутреннего кандидата. И не такой уж и кот в мешке, и общая мораль в коллективе здоровее будет :pain1:
У вас слишком оптимистичный взгляд на внутренних кандидатов. У меня из десяти человек в отделе только одна девушка стала полноценным менеджером после пары лет постоянных тренингов.

Думаю это вполне можно экстраполировать на всё ИТ. ИТ спецов, из которых можно получится хороший менеджер - 5%-10%. Остальные 95% думаю что менеджмент это заэсайнить джиру и ждать пока она будет закрыта.
Т.е. вы наняли 10 фиговых менеджеров, из которых после пару лет обучения работу может делать только один?
Или все же вы выбирали из 10 не-менеджеров, людей с совершенно другим набором скиллов? :nono#:
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

Херовимчик wrote: 04 Feb 2022 05:41
BitterSean wrote: 04 Feb 2022 05:22
Херовимчик wrote: 04 Feb 2022 05:02
valchkou wrote: 04 Feb 2022 04:51
Херовимчик wrote: 04 Feb 2022 03:58 Потому что мы обсуждали конкретный пример - податься впервые на менеджера (не имея менеджерские опыта) при переходе между компаниями
мой личный опыт был негативный, я сначала именно так пытался задачу решить. Не брали, несмотря на несколько лет успешного тимлидства.
Меня тогда это сильно поразило, устроили тут закрытый клуб, вход только для членов!
Все верно. Если у компании есть ресурсы на обучение и им не горит срочно, они предпочтут внутреннего кандидата. И не такой уж и кот в мешке, и общая мораль в коллективе здоровее будет :pain1:
У вас слишком оптимистичный взгляд на внутренних кандидатов. У меня из десяти человек в отделе только одна девушка стала полноценным менеджером после пары лет постоянных тренингов.

Думаю это вполне можно экстраполировать на всё ИТ. ИТ спецов, из которых можно получится хороший менеджер - 5%-10%. Остальные 95% думаю что менеджмент это заэсайнить джиру и ждать пока она будет закрыта.
Т.е. вы наняли 10 фиговых менеджеров, из которых после пару лет обучения работу может делать только один?
Или все же вы выбирали из 10 не-менеджеров, людей с совершенно другим набором скиллов? :nono#:
В вашем повествовании присутствует хоть какая-то логика? Или чистая энтропия?
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

BitterSean wrote: 04 Feb 2022 05:43 В вашем повествовании присутствует хоть какая-то логика? Или чистая энтропия?
Вам как-то надо уже научится останавливать свои порывы написать хоть что-то, даже не вчитываясь в суть вопроса
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

BitterSean wrote: 04 Feb 2022 00:50
Физик-Лирик wrote: 04 Feb 2022 00:44
BitterSean wrote: 04 Feb 2022 00:38 Ну это само собой. Ведь менджеров придумали от нефиг делать, чтобы зарплатный фонд раздуть. А так солюшен ахритект Василь и девопс Сринавас отлично между собой организуют работу без всяких надсмотрщиков.
Так я как раз и не говорю, что руководитель не нужен. Я утверждаю, что для небольших групп нужен руководитель-специалист, который разбирается в процессах, а не лицо, постоянно делегирующее полномочия и просящее этих делегантов написать "тезисы" перед митингами с более высоким руководством или "заказчиками".
Руководитель-специалист это техлид. Никакого отношения к начальству не имеющий. Это обычный ведущий специалист. Поэтому вы определитесь о чём идёт речь: о менджере (people manager, если вам так будет проще понять), либо о techlead.
На самом деле все сильно зависит от компании и индустрии.
В IT (FAANG), как правило, начальник - это кто-то работающий с людьми с основной целью сделать их счастливыми.
В большинстве других отраслей, начальник - это смесь technical lead + начальник IT.
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

Херовимчик wrote: 04 Feb 2022 06:01
BitterSean wrote: 04 Feb 2022 05:43 В вашем повествовании присутствует хоть какая-то логика? Или чистая энтропия?
Вам как-то надо уже научится останавливать свои порывы написать хоть что-то, даже не вчитываясь в суть вопроса
Вам как-то надо уже научится останавливать свои порывы написать хоть что-то, даже не вчитываясь в суть вопроса.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Физик-Лирик wrote: 04 Feb 2022 01:46 Хорошо, сформулируем вопрос по другому. Где можно больше зелененьких срубить, оставаясь техническим лидером или переходя на "директорскую" должность (в относительно небольшую группу, не больше 10 человек, надо же время на математику и спорт оставить :D ). Или на "директорской" роли митингами бесмысленными замучают?
Все зависит от конкретной конторы.
Во многих сейчас существует лестница для технических специалистов.
Можно быть тех спецом и не быть директором, и рубить капусту теми же темпами.
А если добавить возможность достижения определенного performance rating, то темпы IC могут быть и выше.
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

uncle_Pasha wrote: 04 Feb 2022 06:14
Физик-Лирик wrote: 04 Feb 2022 01:46 Хорошо, сформулируем вопрос по другому. Где можно больше зелененьких срубить, оставаясь техническим лидером или переходя на "директорскую" должность (в относительно небольшую группу, не больше 10 человек, надо же время на математику и спорт оставить :D ). Или на "директорской" роли митингами бесмысленными замучают?
А если добавить возможность достижения определенного performance rating, то темпы IC могут быть и выше.
Насколько высокая лесница?
voyager3
Уже с Приветом

Post by voyager3 »

Один я вижу противоречие между дебрями датасатанизма и уравнениями в частных производных с одной стороны и мыслями о менеджменте между халтурами из-под индоконсалтеров с другой?
Если не лень математику ботанить в свободное время, неужели такая проблема литкод порешать, и пробиваться либо в ФААНГи, либо в правильные финансы?
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

kyk wrote: 04 Feb 2022 05:36
Физик-Лирик wrote: 03 Feb 2022 21:33 В какой момент надо в начальники прыгать?
если так ставишь вопрос, то скорей всего прыгать не надо.
А как надо ставить вопрос?
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

uncle_Pasha wrote: 04 Feb 2022 06:14
Всегда люблю наблюдать как пехота находится в полной уверенности в том, что рубят капусту теми же темпами как и директора. :D
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

voyager3 wrote: 04 Feb 2022 14:52 Один я вижу противоречие между дебрями датасатанизма и уравнениями в частных производных с одной стороны и мыслями о менеджменте между халтурами из-под индоконсалтеров с другой?
Если не лень математику ботанить в свободное время, неужели такая проблема литкод порешать, и пробиваться либо в ФААНГи, либо в правильные финансы?
А в чем собственно противоречие? "Правильные финансы" и иже с ними? Так пахать там целыми днями не хочу. Я люблю заниматься чем нравится, но чтобы хорошо платили и оставалось больше времени на то, что интересно. А в чем проблема с халтурой? Быстро срубил бабла и ладно. А решать полгода литкодовские задачи за даром, чтобы оценить свои шансы попасть в крутую контору? Зачем? А если не попаду (что более вероятно) - полгода коту под хвост? Что мне эти задачи дадут? Я и так знаю, что математику и ДС я на отлично знаю. Себе я уже двно все доказал (хотя бы своими многочисленными публикациями). Доказывать другим? А заниматься полгода абсолютно не нужными мне упражнениями на структуры данных - уж увольте. Мысли о менеджменте? Так чтобы по меньше по клаве рутинно стучать и делегировать это удовольствие другим, а себе оставить самые сливки (типа проверять свои идеи). И при этом бамбосики чтобы шли. Может, конечно, мои представления о менеджменте в этом плане наивны, не спорю.
Так что нет нкаких противоречий. :D
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

dupl

Return to “Работа и Карьера в IT”