Снежная Королева wrote: ↑20 May 2020 09:39
Я прекрасно это все помню, про "личность". Отец говорил, что я никакая не "личность" до тех пор, пока не зарабатываю деньги. А являюсь ребенком. А дети идут спать в 10 вечера, если завтра в школу. Если завтра выходной, то в 11 вечера.
Незарабатывание денег - это зависимость от поставленных условий. Я знаю, что дети, и что так говорят детям. Но вот вырастут они, и по каким-то причинам не будут зарабатывать деньги (допустим, девушка ребенка родила, мальчик работу потерял) - они же не перестанут быть личностями. Жаль, если будут думать, что если не заратывают денег, значит, их можно загонять в любые рамки и своего мнения они не достойны. Зависимость материальная сама по себе неприятна, а вкупе с попреками унизительна.
Но здесь, если говорить об учебе, дети зарабатывают скидки в институт учебой и оценками. Хоть это не всегда очевидно, но им же потом меньше кредитов, а родителям меньше трат. И хоть кто-то возмущен такой постановкой вопроса, но дети сами по себе ответственные и они бы все равно учились на износ, даже если бы это ничего не приносило.
Снежная Королева wrote: ↑20 May 2020 09:39 этом у меня было очень много свободы в других вещах. Но режим был спортивный. В 7 утра меня будили всегда. В выходные тоже. Ибо по воскресеньям были железно соревнования, почти всегда.
Жизнь спортсменов - другая жизнь. Все же , "надо ехать на соревнования" - вся семья в 5 утра готова, а ребенок с прической, в боевом раскрасе, растянут и размят ))). Приоритеты другие были и учебы в средней школе было крайне мало (про нас пишу).
Снежная Королева wrote: ↑20 May 2020 09:39 Ух как я его ненавидела за ограничения свободы. Начала зарабатывать в 18 лет и свалила из дома в 20. После чего быстро поняла, что отец был прав.
Может быть, именно этим лечится?
Когда нужно самому принимать решения, пыл борьбы за свободы утихает.