Да? А чо, выпить стопку водки много хуже? Натуральный продукт! Если бы у меня от спиртного башка не болела - я бы, может, сочла это прекрасным remedy, если бы оно по нарастающей не шло... хотя не знаю, не пробовала.Снежная Королева wrote: 07 May 2020 09:25 Стопудово. Я лично начала принимать антидепрессанты, когда увидела в шкафу пустую литровую бутылку водки. Которую я по чуть-чуть вечерами выпивала. Иначе жить было невозможно.
Антидепрессант подростку
-
- Уже с Приветом
- Posts: 57554
- Joined: 27 Oct 2003 14:33
Re: Антидепрессант подростку
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7031
- Joined: 26 Jan 2014 15:19
- Location: United States
Re: Антидепрессант подростку
![Surprised :o](./images/smilies/mega_shok.gif)
Про "других пугает" - очень знакомо. Мне кажется, что когда они пугались, мой тоже еще больше пугался.Kostochka wrote: 06 May 2020 19:16 Специально обученные люди, в специально созданном для особенных детей месте отказались заниматься с ребенком. Который, кстати, был все время в сопровождении aid. А она всего лишь рыдала, не долго, но оооочень громко. Есть у нее такая особенность. Сказали что пугает всех вокруг. Я в общем то согласна, пугает. И что теперь делать?
Сейчас пугает дргуим - высокий, говорит басом и растительность на лице. А некоторые дети еще еще беби в этом возрасте. Хочет волосы отрастить до пояса, я против изо всех сил - будет совсем орангутангом ))). Куда ж его возьмут?
Я своему иногда говорю - пой! Хочешь кричать - пой. Пусть это тоже неадекватно, зато не страшно для других. Вообще пытаемся менять одни потребности на другие. Не всегда получается, конечно.Kostochka wrote: 06 May 2020 19:16Где моему ребенку место? Как и где тренировать ее нервную систему? Сколько лет еще ждать, когда она научится, поймет, созреет и прочее?
Косточка, хочу вам посочувствовать! Эти гонки в колесе по кругу очень выматывают. И не понятно, что в будущем. Вот мне бы показали бы картинку, что будет дальше, я бы наверное, больше успокоилась, независимо от результата. Просто была бы готова к тому или иному плану. Но эта жизнь на пределе всех выматывает - делаешь все, и еще хотя бы немного побольше, на всякий случай. И он со своей стороны делает все, что может, и еще больше. И все равно иногда вот эта жопа, которая просто убивает. И его, и меня. Мой уже сам многое понимает.Kostochka wrote: 06 May 2020 19:16Ее же нигде, кроме школы не принимают. А время идет. К сожалению, диагноз ее не меняется. Да, бывает все гладко неделями и месяцами. И мы выдыхаем и начинаем думать что добились хоть каких-то результатов. А потом наступает очередная Ж.О.П.А. И оказывается все в пустую и мы бежали на месте.
Ребята, если вы не думали о таблетках для своих детей, против таблеток, значит вас не прижалои вам действительно не надо.
Я, кста, только месяц как созрела и решила что нам пора.
С ним, кстати, пару лет активно работали над принятием себя и своего диагноза. У него было полное не понимание как раз в конце начальной школы, почему все не так, как у всех. Мне кажется, что вот это объяснение почему, ему самому тоже помогло.
А какие у вас поведенческие терапии?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7031
- Joined: 26 Jan 2014 15:19
- Location: United States
Re: Антидепрессант подростку
Мне кажется, что раз уж называем просто "таблетки", смешав все в кучу, то надо хотя бы определиться, какие именно таблетки имеются в виду. "Таблетки от депрессии" или "Таблетки для концентрации". В данном случае мы обсуждаем 2 группы детей - так уж получилось, что именно их мамы доведены до нужной кондиции )). Аутистов и "ADHD"-шников. Проблемы у детей разные и таблетки нужны разные, но мамы у всех детей не железные, и мамам нужна отдельная терапия ))).
Но, если говорить именно о депрессиях, то для них подобные диагнозы не нужны. Да, люди с диагнозами могут быть чаще подвержены депрессиям. Но и просто "нормальные" дети и взрослые могут страдать депрессиями.
Просто так уж получилось, что начав с депрессий, перешли на детей с проблемами, помимо депрессий. Возможно, отпугнув от топа тех, у кого есть просто депресии. Но где-то поговорить же надо )))).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7031
- Joined: 26 Jan 2014 15:19
- Location: United States
Re: Антидепрессант подростку
Вашему сыну вряд ли предлагают таблетки от депрессии, или успокоительные. Вы, кстати, узнайте, что именно ему предлагают и какой именно диагноз. ОТ ADHD другое лечение - стимулянты быстрые и длительные, не-стимулянты (Non-stimulant). Им и антидепрессанты могут назначать, конечно же, если есть депрессия, а иногда просто от антидепрессантов у них меньше побочек и они им тоже помогают. Так же у детей с ADHD может быть и биполярное расстройство, как пограничное состояние. Все это лечится по-разному.Тетя-Мотя wrote: 06 May 2020 19:33 Достаточно часто таблетки и предлагают, и берут без того, чтобы "прижало" в том смысле, какой описываете вы.
Ну вот как мне, скажем, определить, нужно ли нам их брать? Я вполне могу жить с тем, что есть. Хотя это и сложно. И таблетки психолог-таки явно пихает, дескать, "попробовать". А вот надо ли пробовать? Ребенок у меня вполне адекватный, если на него не давят. Социальный, веселый, вот в лагерь я его отправить могу без проблем, хотя кое-с-чем он там и сталкивается.
И вы правы, что многие проблемы не стоит лечить, если окружение достаточно толерантное, и сам человек справляется и выгребает. Срциальный и веселый ребенок, наверное, все же, далек от депресии, это по многим вашим словам понятно. Хотя бывает такое явление, как мамин угол зрения. мама видит по=другому и накладывает свое видение на проблему. Потому терапия для ребенка должна быть отдельная от мамы. Может, мама супероптимистка и ребенок маме угождает и тп.
А как именно начинает относиться? Интересно. Моему, конечно, самооценку сильно подняли, даже от его минус бесконечности. Я прям рада видеть, как он разумно отвечает, почему именно вот это вот не его проблема, а моя ))).Тетя-Мотя wrote: 06 May 2020 19:33 (А ребенок, кстати, к себе начинает по-другому относиться, когда он регулярно по психологам ходит, а уж если таблетки ему дать - у моего на все будет еще один ответ...)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 57554
- Joined: 27 Oct 2003 14:33
Re: Антидепрессант подростку
Да нет, я знаю, что именно ему рекомендуют. "Мягкие стимулянты". Но это по словам психолога, а прописывать-то их должен уже психиатр. До которого я так ни разу и не дошла.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7031
- Joined: 26 Jan 2014 15:19
- Location: United States
Re: Антидепрессант подростку
Я надеюсь, что ваше время в этом топе было потрачено не зря.city_girl wrote: 06 May 2020 19:48
Причем тут прошлые беседы? Данная тема и сподвигла. В этой теме сказано более чем достаточно.
И почему вдруг ваши установки должны меня раздражать? Вам же с ними жить, не мне... Так что непонятно зачем вы тратите на меня свое сочувствие.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7031
- Joined: 26 Jan 2014 15:19
- Location: United States
Re: Антидепрессант подростку
Тем более узнайте, что вообще предлагают? Что лечить собираются? Можно назначить отдельную встречу с тем, кто предлагает, без ребенка. И обсудить, если ребенку пока нет 18. Вот будет 18 - никто с вами даже разговаривать не будет. Надо пользоваться временем пока не 18.Тетя-Мотя wrote: 06 May 2020 19:50 Да вовсе нет у меня никакой уверенности ни в какую сторону. А вдруг, наоборот, надо, а я его лишаю необходимых вспомоществований?
Мне тут из аптеки как-то на старшую позвонили, что ее лекарство от астмы готово, спрашиваю, какое лекарство - у нас есть запас одного из них, врач бесплатно дала, может, нам не надо. Не выдали даже первую букву от названия, вообще ничего! Даже не сказали, гормон или бронхорасширяющее ))).
Я на самом деле, не знаю, как с младшим буду после 18, он по развитию, конечно, отстает, хоть и не сильно, но к 18 не нагонит, думаю, так, чтобы считать его зрелым для некоторых решений. Хочу как-то начать что-то оформлять, чтобы до 21 года его все ещще иметь возможность хотя бы официально консультировать.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7031
- Joined: 26 Jan 2014 15:19
- Location: United States
Re: Антидепрессант подростку
Смотря что вы называете "крайностями", ведь для кого-то тройка в школе - крайность ))).Тетя-Мотя wrote: 06 May 2020 20:07 Ну так в этом и состоит вопрос: нужно ли ждать до "крайности" или к таблеткам надо относиться поспокойнее, типа - casually пробовать то и се, подумаешь...
У меня были крайности, когда вот хоть в полицию, хоть в психушку, хоть куда, но лишь бы это остановить. Потому просила "вырубательные" таблетки, и, не сомневаясь, дам их, если наступит снова такой момент. И я знаю, что в тот момент ребенка довели, точно знаю, кто и чем, сам по себе ребенок был не виноват, но, к сожалению, его реакция была за гранью, и она разрушала его мозг не меньше, чем любые последствия от таблеток.
А другая грань, конечно, не для "вырубательных" таблеток, но ежедневное депрессивное состояние, рыдания из-за ерунды, каждый день рыдания в школе, самоооценка ниже плинтуса, разговоры про свою ненужность, бесполезность, про то, что он этому миру не подходит. Все это, конечно, не требовало немедленных вырубаний, но хорошо ли ребенку жить вот такую жизнь? Какие радости у него в жизни? Полезно ли это для него? Могу ли я ему организовать кардинально другую жизнь? И стоит ли такая жизнь жертв "без таблеток".
Так что есть грани, за которыми последствия не важны. Но, слава Богу, все успокоилось другими таблетками с меньшими последствиями. Вот на карантине - самый приятный человек в доме, всем пример поведения. И я серьезно. Но, правда, школа - стрессовый фактор для него.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7031
- Joined: 26 Jan 2014 15:19
- Location: United States
Re: Антидепрессант подростку
За guidance - не к психологу. К специалистам по поведению, к коучам разным. Но только подумайте, нужны ли вам чужие указания ))). С коучами вообще аккуранее - такие люди обычно очень харизматичны, а дети с некоторыми проблемами слишком легко управляемы.Тетя-Мотя wrote: 06 May 2020 20:39
Ну вот это-то и обидно... Я бы от психолога ожидала рекомендаций и каких-то новых предложений-советов, а все что он делает - слушает мои рассказы, его рассказы, потом я говорю - а может так попробовать? Он говорит - какая прекрасная идея, давайте попробуем! Я даже не ощущаю, что мы находимся под каким-либо guidance.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 57554
- Joined: 27 Oct 2003 14:33
Re: Антидепрессант подростку
А зачем мы ходим к психологу? (Я совершенно серьезно спрашиваю. За два+, или три?, года я этого так и не поняла, честно говоря.)fdddy wrote: 07 May 2020 15:40За guidance - не к психологу. К специалистам по поведению, к коучам разным. Но только подумайте, нужны ли вам чужие указания ))). С коучами вообще аккуранее - такие люди обычно очень харизматичны, а дети с некоторыми проблемами слишком легко управляемы.Тетя-Мотя wrote: 06 May 2020 20:39
Ну вот это-то и обидно... Я бы от психолога ожидала рекомендаций и каких-то новых предложений-советов, а все что он делает - слушает мои рассказы, его рассказы, потом я говорю - а может так попробовать? Он говорит - какая прекрасная идея, давайте попробуем! Я даже не ощущаю, что мы находимся под каким-либо guidance.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7031
- Joined: 26 Jan 2014 15:19
- Location: United States
Re: Антидепрессант подростку
Ох )))). Но это же нормально ))). Неудобно, но нормально. Психологи обычно за то, что главное наказание не в лишении, а в отсутствии похвалы и в некоторой проведенной черте, что вот это поведение не приемлемо. Лишать чего-то на лето - слишком долго, и грани поведения размывает. Нельзя быть лишенным чего-то долго и продолжать сожалеть о своем поведении. надо ловить момент, когда компьютер отняли, он что-то хорошее сделал, вы его похвалили, сказали, как гордитесь им и тп, и компьютер обратно всунули всеми способами. ))) ЧТобы лишение компьютера не было зазря, чтобы был стимул в следующий раз и похвалу получить, и компьютера не лишаться. Как бы лишения приведут только к озлобленности, а именно похвала - главная часть наказания в контрасте с лишением.Тетя-Мотя wrote: 06 May 2020 20:53
Я бы даже не насчет груза ответственности, тут у меня иллюзий нет. Но хотелось бы каких-то предложений от него, у него же огромный опыт с другими подобными, я полагаю. Ну не может же быть, чтобы существовало только то, что МНЕ в голову придет...
Или вот еще. Он, психолог, говорит - мне не нравится, что у него нет "последствий" за плохое поведение, хамство, прочее подобное. А я вот вообще не знаю. чем я могу его наказать. Отнять все тот же компьютер? Во-первых, он является школьным инструментом. Во-вторых, его уже и сама школа отнимала не раз и очень надолго. В третьих - ну вот отняла я у него компьютер летом. И что? Вот он опять нагрубил. Чего его лишить? Ну могу ему сказать - с таким хамом я два дня разговаривать не буду. Но как-то мне это не нравится совсем, не кажется ни правильным, ни естественным. Чего его лишить? Пыталась отменить для него участие в ближайшем развлекательном мероприятии, скажем. Ну, отменяла. Ну и ничему он не учится в результате, только озлобляется. Какие еще бывают варианты - кто бы мне рассказал?
У моего лишения происходят ровно наоборот - "Ты сегодня без компьютера!" Приносит не только компьютер, но и телефон, и айпод, и вообще все развлекательное, и его не заставить через месяц все забрать обратно ))). Вообще не выходит из комнаты, чтобы еще больше себя наказать, и еды себя может сам лишить, чтобы себя наказать, разговаривает сам с собой на разные голоса. Это пугает больше, чем изначальная провинность )))).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7031
- Joined: 26 Jan 2014 15:19
- Location: United States
Re: Антидепрессант подростку
Попробуйте обменяться с ним инструкциями, как обращаться друг с другом. ПРям натуралными инструкциями с пунктами. И объясните ему, что вы на равных, вы не знаете, как обращаться правильно с ним, а он не знает, как правильно обращаться с вами. Но только тоже старайтесь следовать его инструкции. Я это называю "научите меня, как правильно вас любить" ))).Тетя-Мотя wrote: 06 May 2020 21:11 Насчет грубости - тоже не знаю, как и что ему объяснить. Когда он начинает повышать голос и ему об этом говоришь - он говорит, что это не грубит он, а "просто у него такой голос", претензий быть не может, "я ничего плохого не сделал", "ты сама первая начала" (скажем, сделала ему замечание или задала не нравящийся ему вопрос). Ну и он считает, что если он сам своим тоном ничего плохого в виду не имел - то то, как это слышится принимающей стороне - уже не имеет никакого веса. При этом, что забавно, сам очень чуток к тому, что и как ему сказали. Или даже не ему.
Выдайте ему фразу, которая не будет вас раздражать. Вот прям напишите список фраз, которые можно применять вместо "что на ужин?" и предложите отрепетировать вместе правильный тон. И это, кстати, серьезно может помочь. И, кстати, у некоторых людей действительно нет контроля над голосом и тоном. У аутистов в 99% это так. Те они не понимают и не контролируют свои интонации. Но при этом могут копировать чужие интонации точь-в точь - и голос, и манеру. Как магнитофоны. Те для аутистов эта проблема с голосом и интонациями - часть их общего диагноза. Возможно, у вашего, что-то такое тоже имеется - неспособность контролировать и понимать свою интонацию. Те вы от него, возможно, ожидаете того, что он сам должен догадаться обо всем и сам должен исправиться. А ему, возможно, надо просто чтобы кто-то сел и 1500 раз повторил с ним именно вот эту фразу "что на ужин?" именно в той интонации, которая не настроит людей против него. У нас этим занимается спичтерапист, на английском. К ней, кстати, очень много хайскулеров ходят.Тетя-Мотя wrote: 06 May 2020 21:11 Или вот имеет он манеру говорить "что на ужин?". Звучит это, опять-таки, грубо и требовательно. Если сказать ему, как это звучит, в тот момент, когда он это только что произнес, он будет возмущаться, что ничего плохого он в виду не имел и нам все мерещится. Как-то я выждала нейтрального момента и сказала ему на следующий день, скажем, что в такой форме этот вопрос задавать не стоит. Тогда он чисто формально и именно про этот вопрос запомнил, осведомился, а как следует задавать этот вопрос, и в результате каждый раз об этот вопрос спотыкается. Т.е. хочет задать его "грубо", потом вспоминает, что так нельзя, долго переформулирует про себя, и получается очередная какая-то фигня на палочке. При этом может быть очень милым и обходительным, особенно с гостями.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7031
- Joined: 26 Jan 2014 15:19
- Location: United States
Re: Антидепрессант подростку
Вот это больше похоже на депресиию.Тетя-Мотя wrote: 07 May 2020 05:14
Вот есть у нас еще один знакомый мальчик, сейчас в последнем классе. Мать у него умерла полтора года назад, до того несколько лет болела, тяжелые у них были времена. Он - вот учился на манер моего, работы не делал, не сдавал, но он и впечатление производил уже долгие годы какое-то... странноватое, даже и на меня, человека более-менее со стороны, "гостя". Мой - взрывоопасный, шустрый, а этот - как болото. Вот скажешь ему что-то делать (школьное, нешкольное - все равно) - он медленно нехотя сделает, без споров и сопротивления. Не скажешь - не сделает. Или не смотришь - тут же перестанет делать не только то, что нужно, а вообще все. Вот как камень в воду бросишь, круги разошлись - и опять тихая гладь. В результате в конце прошлого учебного года отец его отвел к врачу, выписали таблетки какие-то, он вроде стал в школе учиться, говорят. Но зато отказался делать что-либо еще помимо школьных дел, а раньше в теннис играл, двигался как-то. Теперь превратился в физически огромного неповоротливого великана, только сидит.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7031
- Joined: 26 Jan 2014 15:19
- Location: United States
Re: Антидепрессант подростку
Каждый сам выбирает свой антидепрессант )) - водка, марихуана, таблетки. Забавно, когда все находят оправдание своему выбору. Водка - натуральный подукт. Марихуана - зато не стану алкоголиком. Таблетки - зато нет похмелья и легкие не повреждены и тп. Но, как я писала выше, у меня ощущение, что куда ни гляну на счастливых людей - все что-то делают для своего счастья. И, возможно, так и надо, зато жизнь проходит не зря?Тетя-Мотя wrote: 07 May 2020 14:38Да? А чо, выпить стопку водки много хуже? Натуральный продукт! Если бы у меня от спиртного башка не болела - я бы, может, сочла это прекрасным remedy, если бы оно по нарастающей не шло... хотя не знаю, не пробовала.Снежная Королева wrote: 07 May 2020 09:25 Стопудово. Я лично начала принимать антидепрессанты, когда увидела в шкафу пустую литровую бутылку водки. Которую я по чуть-чуть вечерами выпивала. Иначе жить было невозможно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7031
- Joined: 26 Jan 2014 15:19
- Location: United States
Re: Антидепрессант подростку
Так а зачем вы ходите к психологу? С какими целями? ))) Спросите об этом и у психолога. Не бойтесь спрашивать, в чем цель ваших визитов на его взгляд. И спросите у ребенка, зачем он ходит к психологу?Тетя-Мотя wrote: 07 May 2020 15:44А зачем мы ходим к психологу? (Я совершенно серьезно спрашиваю. За два+, или три?, года я этого так и не поняла, честно говоря.)fdddy wrote: 07 May 2020 15:40За guidance - не к психологу. К специалистам по поведению, к коучам разным. Но только подумайте, нужны ли вам чужие указания ))). С коучами вообще аккуранее - такие люди обычно очень харизматичны, а дети с некоторыми проблемами слишком легко управляемы.Тетя-Мотя wrote: 06 May 2020 20:39
Ну вот это-то и обидно... Я бы от психолога ожидала рекомендаций и каких-то новых предложений-советов, а все что он делает - слушает мои рассказы, его рассказы, потом я говорю - а может так попробовать? Он говорит - какая прекрасная идея, давайте попробуем! Я даже не ощущаю, что мы находимся под каким-либо guidance.
Возможно, лично вам нужен свой психолог, не знающий вашего ребенка. Этот психолог, как я понимаю, не ваш, он не действует в ваших интересах. Так же, возможно, в тех проблемах, которые вы описываете, ребенку и вам вместе нужен специалист по поведению.
Если у вас так же, как у нас, то психолог должен действовать в интересах ребенка - элементарно, поговорить о проблемах с родителями, о том, что ему не нравится в поведении родителей и как ему с этим справляться, как его все дома достало, и в школе достало, и рассказать о всех приятных и неприятных вещах. Расслабиться, успокоиться, вывалить на плечи психолога все свои страхи и переживания, получить техники расслабления и техники успокоения. Полежать на ее диванчике, пока она читает тихим хорошим голосом книжку, это когда он вообще в стрессе и даже говорить не может. Обсудить свою герлфренд и проблемы с ней - с родителями этого не обсудишь. И тп. те она ен дает ему указаний, как жить и что делать. А я в их отношениях - дополнительное звено, чтобы дополнить информацию, сказать свое мнение, которое не обязательно повлияет на их работу. Но меня никто не лечит ))). И советов, как жить, не дают ни мне, ни ребенку. Ему дают советы, как ему справляться с собой, чтобы не реагировать на обстоятельно так, как реагирует он. Он после нее выходит счастливым и готовым к жизни, учебе, к разговору на проблемные темы. и тп. У него есть силы на жизнь и борьбу. Те это как если в баню с друзьями сходить ))). За этим и ходим к психологу.
Вот специалист по поведению, семейный или личный, может именно разбирать ситуацию постфактум, давать совет, как избегать эту проблему в будущем. Но с ними надо быть очень готовым к критике вашего поведения, если что ))). Т.е. это не адвокат, который будет защищать ваши действия,он человек, который будет проводить именно разбор полетов, особенно, в сложных ситуациях надо понимать, в чем был не прав каждый, и как с этим дальше жить ))). Те надо быть готовым к действительно открытому диалогу с ребенком, где могут быть порушены все авторитеты. Ну или заранее ставить специалисту задачи - куда идем, а куда не идем.