geek7 wrote: ↑27 Mar 2020 04:31
jsjs wrote: ↑27 Mar 2020 01:41
sasha_z wrote: ↑26 Mar 2020 23:48
М-да, вангую, что "Джонсон" скоро будет 60-70 тысяч. Такими темпами-то - 2 триллиона срочно печатают для раздачи тем, кто и никогда и не работал... А недвига вообще будет мульоны. Особенно в Калифорнии.
Собственно, именно поэтому Джонсону (или, более широко, Джонсонам) нет разумной альтернативы. В отличие от недвиги, которая исторически растёт пропроционально объёму бумаги, Джонсон этот объём хотя бы немного обгоняет.
У меня есть некоторые сомнения в научной обоснованности такого утверждения. Поправте если я что-то упускаю:
индексы берут ZZZ компаний на рынке по какому-то критерию типа (индустрия, капитализация, ...), переодически из этих ZZZ кто-то банкротится или перестаёт удовлетворять условиям и заменяется на другую компанию. По идее выбывший должен продаватся дешевле (от 0 при банкротстве до просто меньшей суммы чем замена)... т.е. если бы игра была с нулевой суммой то индекс вообще должен бы падать. К счастью сумма не нулевая - экономика обычно таки ростёт, подозревая что даже стагнирующая типа японии таки ползёт тихонечко в верх за счёт НТП итп. Но тут 2-я засада: в экономике появляются новые сектора и старые компании со старыми нишами уходят в историю заменяясь на новые... типа с фотокамерами уходят/ужимаются кодаки и их места занимают инстаграмы.. держатели индексов продают дёшево кодаки, на инстаграмах делают бапки венчуры и дорого продают держателям индексов.
Кто мешает заменить старика Джонсона стариком
Крупским Уиллширом (VTSAX)? Джонсон -- это же так, дань естественному консерватизму аборигенов, у которых слишком долгая память (которая, как известно, хуже, чем сифилис); на Джонсона просто удобно ссылаться в разговоре для понимания собеседника. А в реале, скажем, у меня, в этом сегменте именно VTSAX.
Да, в Японии тоже тихо-бедно растёт. Держу и их(него) Джонсона для диверсификации (да, я в курсе, что современная глобальная корреляция всю диверсификацию такого рода практически нивелирует, но у меня тоже долгая память, хоть и без сифилиса).