Почему американцы живут все хуже и хуже? И что делать?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Re: Почему американцы живут все хуже и хуже? И что делать?

Post by Мальчик-Одуванчик »

jsjs wrote: 28 Nov 2018 11:40
Komissar wrote: 28 Nov 2018 09:11 до 2011 и далее надо было еще дожить... а увидеть испарившееся "накопленное непосильным трудом" было тяжеловато, да.
1. Собеседник-то писал это уже в 2018 году -- т.е. явно дожил до 2011 и даже пережил его (дай ему Аллах и дальше так же!)

2. В том ужасном и трагическом 2010 году S&P 500 индекс дал 12.78% согласно
https://www.macrotrends.net/2526/sp-500 ... al-returns
Чего там могло "испариться" в нормально скомпонованном ранце
(а собеседник утверждал, что его 401к был диверсифицирован) -- это загадка из параллельной вселенной.
Может и раньше испарился - я в 2010 сподобился восстановить пароль и залезть на свою страницу в фиделити.
Заодно и глянуть как испарился диверсифицированный фонд. Индекс в 2010 может и пер но расти уже было нечему.
А так да - фиделити ссал на уши какой замечательно сбалансированный фонд он предложил работодателю, а от меня там ничего не зависело.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

jsjs wrote: 28 Nov 2018 11:44
Komissar wrote: 28 Nov 2018 08:47 Это на ист-косте. У нас в Кали всегда благодать.
Уже потушили, что ли?
Так никто и не тушил с самого начала. Оно само после дождя.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Мальчик-Одуванчик wrote: 28 Nov 2018 21:25
Komissar wrote: 28 Nov 2018 08:47 Это на ист-косте. У нас в Кали всегда благодать.
Уже потушили, что ли?
Слава Аллаху, милостивому, милосердному.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

Уже потушили, что ли?
Прекрасные новости, вы держитесь там, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

adda_ wrote: 28 Nov 2018 20:26 Если зарабатывать больше не удастся, то попробовать ограничить ненужные потребности. Т.е. покупать то что нужно для жизни, а не то что хочется. Постараться не пользоваться кредитами ни при каких условиях, кроме случаев когда это невозможн. Скажем покупка дома. Все остальное за кэш.
То есть по-сути предлагается дауншифтинг как способ повышения уровня жизни.
Сомневаюсь что это сдедает жизнь качественно лучше.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Мальчик-Одуванчик wrote: 28 Nov 2018 21:23
jsjs wrote: 28 Nov 2018 11:40
Komissar wrote: 28 Nov 2018 09:11 до 2011 и далее надо было еще дожить... а увидеть испарившееся "накопленное непосильным трудом" было тяжеловато, да.
1. Собеседник-то писал это уже в 2018 году -- т.е. явно дожил до 2011 и даже пережил его (дай ему Аллах и дальше так же!)

2. В том ужасном и трагическом 2010 году S&P 500 индекс дал 12.78% согласно
https://www.macrotrends.net/2526/sp-500 ... al-returns
Чего там могло "испариться" в нормально скомпонованном ранце
(а собеседник утверждал, что его 401к был диверсифицирован) -- это загадка из параллельной вселенной.
Может и раньше испарился - я в 2010 сподобился восстановить пароль и залезть на свою страницу в фиделити.
Заодно и глянуть как испарился диверсифицированный фонд. Индекс в 2010 может и пер но расти уже было нечему.
А так да - фиделити ссал на уши какой замечательно сбалансированный фонд он предложил работодателю, а от меня там ничего не зависело.
Как говорил тов. Каганович (или ему приписывается), "у каждого фонда Фиделити есть имя, отчество и фамилия". Кабы его знать, можно было бы
перевести беседу на конкретные рельсы нашей вселенной через google finance или типа такого.

Ситуация, когда на 401k всего *один* фонд -- достаточно необычна (хотя чего не бывает в мультиверсе).
По крайней мере, (почти?) всегда в суповом наборе есть ещё money market fund.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Eman N. Azi-Nagro wrote: 28 Nov 2018 21:34
Уже потушили, что ли?
Прекрасные новости, вы держитесь там, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!
Спасибо. Кстати заценил как влияет на здоровье почти две недели сидеть в непроветриваемых помещениях.
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Post by Вячеслав Викторович »

Мальчик-Одуванчик wrote: 28 Nov 2018 21:35
adda_ wrote: 28 Nov 2018 20:26 Если зарабатывать больше не удастся, то попробовать ограничить ненужные потребности. Т.е. покупать то что нужно для жизни, а не то что хочется. Постараться не пользоваться кредитами ни при каких условиях, кроме случаев когда это невозможн. Скажем покупка дома. Все остальное за кэш.
что есть уровень жизни? С момента, когда есть что поесть, одеть и где жить, дальнейшая гонка не приносит радости.
Правда иногда хочется перемен или попыток войти в ту же воду ещё раз. Например купить квартиру в Москве и попытаться там пожить и поработать. Или ещё где-нибудь войти в новую воду, например на Сардинии или Кипре.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

adda_ wrote: 04 Jul 2018 17:17 Постараться не пользоваться кредитами ни при каких условиях, кроме случаев когда это невозможн. Скажем покупка дома. Все остальное за кэш.
Кредит и кэш друг другу не противоречат. Наоборот, всё покупать на какую-нибудь cash back credit card (2% и больше -- легко) и полностью оплачвать счёт по кредитке.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Мальчик-Одуванчик wrote: 28 Nov 2018 21:23 Может и раньше испарился - я в 2010 сподобился восстановить пароль и залезть на свою страницу в фиделити.
Как бы понятно, что если до пенсии больше 10-15 лет, то надо тупо инвестировать в индекс фанд $&P500. Они всегда присутствуют в любом 401К плане (ну за редким исключением). То что вы инвестировали в менеджер хэдж фанд, это ваш личный выбор.
Кстати, как назывался этот фонд, который вас так наказал?
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

jsjs wrote: 28 Nov 2018 21:38 Кабы его знать, можно было бы
перевести беседу на конкретные рельсы нашей вселенной через google finance или типа такого.
Ситуация, когда на 401k всего *один* фонд -- достаточно необычна (хотя чего не бывает в мультиверсе).
За давностью лет я могу что-то и исказить. Выбор фонда был прерогативой работодателя и он еще добавлял туда неслабо.
Собственно на этот сыр в мышеловке я и купился, положив туда пару раз денежку. Потом дите поступило в университет и возможность докладывать пропала.
И какое-то время там даже что-то росло и не особо парило.
И вот этот благодушие послужило причиной второго косяка - я не озаботился чтобы перевести деньги при смене работодателя.
А потом и дергаться смысл пропал.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Вопрос стоит так - американцы живут все хуже и хуже, что делать? Отвечаю еще раз - решение может быть только на индивидуальном уровне.
В первую очередь - зарабатывать больше. Если не можете больше - уберите расходы, без который вы легко проживете. Вы называете это дауншифтингом. Мне кажет что это не так. Дауншифтеры уезжают из города в деревню, или из страны с высоким уровнем жизни - в страны третьего мира. Я же повторяю то, что скажет любой финансовый эдвайзер - живите по средствам. Не влезайте в кредит, потому что это не выгодно и так далее. Для начала посмотрите на что вы тратите деньги, нужны ли вам скажем 200 программ в телевизоре, нужна ли вам супер пупер навороченная машина, эксплуатация которой стоит непосильные для вас деньги и так далее. Т.е. те вещи без которых легко прожить.
Если же у вас менталитет ребенка, который не может удержаться от того чтобы не съесть коробку шоколадных конфет или не кричать в истерике родителям - хочу это хочу то, ну тут уж ничего не поделаешь. Живите все хуже и хуже, вам никто не поможет.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Мальчик-Одуванчик wrote: 28 Nov 2018 21:53
jsjs wrote: 28 Nov 2018 21:38 Кабы его знать, можно было бы
За давностью лет я могу что-то и исказить. Выбор фонда был прерогативой работодателя и он еще добавлял туда неслабо.
Собственно на этот сыр в мышеловке я и купился, положив туда пару раз денежку. Потом дите поступило в университет и возможность докладывать пропала.
И вот этот благодушие послужило причиной второго косяка - я не озаботился чтобы перевести деньги при смене работодателя.
В 401к добавляют (почти?) все нормальные работодатели. Порядка (плюс/минус) 5% зарплаты.

Ну да ладно -- желаю Вам бОльшей удачи в дальнейшем.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

adda_ wrote: 28 Nov 2018 21:48 Как бы понятно, что если до пенсии больше 10-15 лет, то надо тупо инвестировать в индекс фанд $&P500. Они всегда присутствуют в любом 401К плане (ну за редким исключением). То что вы инвестировали в менеджер хэдж фанд, это ваш личный выбор.
У меня не было возможности управления.
Работадатель выбрал самостоятельно какой-то суперсбалансированный фонд и у меня была возможность только тупо туда докладывать.
Раз в год я имел возможность решить класть деньги или нет и работодатель еще наливал столько же. Вот эта халява и сработала в роли мышеловки.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Мальчик-Одуванчик wrote: 28 Nov 2018 21:53 За давностью лет я могу что-то и исказить. Выбор фонда был прерогативой работодателя и он еще добавлял туда неслабо.
Так не бывает. Работодатель добавляет деньги не зависимо от того, какие фонды вы выбрали в 401К плане. Зависит лишь от того, сколько вы кладете. Обычно матчат процент от вложенной суммы до какого то предела. Не бывает так, чтобы в 401К плане был один фонд, не бывает.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Мальчик-Одуванчик wrote: 28 Nov 2018 21:58
adda_ wrote: 28 Nov 2018 21:48 Как бы понятно, что если до пенсии больше 10-15 лет, то надо тупо инвестировать в индекс фанд $&P500. Они всегда присутствуют в любом 401К плане (ну за редким исключением). То что вы инвестировали в менеджер хэдж фанд, это ваш личный выбор.
Работадатель выбрал самостоятельно какой-то суперсбалансированный фонд и у меня была возможность только тупо туда докладывать.
Раз в год я имел возможность решить класть деньги или нет и работодатель еще наливал столько же. Вот эта халява и сработала в роли мышеловки.
Первый раз слышу про такое. У меня были случаи, когда не было 401К. Был случай когда не матчили. Но чтобы был один фонд - не было.
В конце концов вы всегда могли контрибьютить в обычный IRA или Roth IRA как себе, так и жене. А там выбор фондов очень большой.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

adda_ wrote: 28 Nov 2018 22:00
Мальчик-Одуванчик wrote: 28 Nov 2018 21:58
Первый раз слышу про такое. У меня были случаи, когда не было 401К. Был случай когда не матчили. Но чтобы был один фонд - не было.
В конце концов вы всегда могли контрибьютить в обычный IRA или Roth IRA как себе, так и жене. А там выбор фондов очень большой.
Не совсем так -- IRA может быть ограничено ЕСЛИ чел покрывается retirement plan'ом на работе.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

adda_ wrote: 28 Nov 2018 21:55
Вопрос стоит так - американцы живут все хуже и хуже, что делать? Отвечаю еще раз - решение может быть только на индивидуальном уровне.
В первую очередь - зарабатывать больше. Если не можете больше - уберите расходы, без который вы легко проживете. Вы называете это дауншифтингом. Мне кажет что это не так. Дауншифтеры уезжают из города в деревню, или из страны с высоким уровнем жизни - в страны третьего мира. Я же повторяю то, что скажет любой финансовый эдвайзер - живите по средствам. Не влезайте в кредит, потому что это не выгодно и так далее. Для начала посмотрите на что вы тратите деньги, нужны ли вам скажем 200 программ в телевизоре, нужна ли вам супер пупер навороченная машина, эксплуатация которой стоит непосильные для вас деньги и так далее. Т.е. те вещи без которых легко прожить.
Если же у вас менталитет ребенка, который не может удержаться от того чтобы не съесть коробку шоколадных конфет или не кричать в истерике родителям - хочу это хочу то, ну тут уж ничего не поделаешь. Живите все хуже и хуже, вам никто не поможет.
Вы вот говорите вещи которые мне лично очевидны.
Однако не так давно имевшие место разборки с госпиталем по поводу операции даже меня заставляют усомниться в сермяжной правде жить по средствам.
Да удалось отбить все суммы, которые вылезли несмотря на наличие страховки и заранее согласованную с ней и всеми остальными сторонами плановых процедур.
Но в итоге это заняло два года и попортило изрядно нервов. Но это сейчас, когда есть силы, реакция и злость. И то было было ощущение что эти благодетели готовы выпить тебя насухо как только дашь слабину. А с возрастом ты эту слабину рано или поздно дашь.

На этом фоне возня с кредитными компаниями с их призывами к непомерным тратам и навязываему ими способу самооценки через обладание новомодными побрякушками воспринимается как борьба с комарами и пиявками. Настоящие вампиры от здравохранеия и пенсионного обеспечения спокойно дожидаются в тени и своего не упустят.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

adda_ wrote: 28 Nov 2018 22:00 В конце концов вы всегда могли контрибьютить в обычный IRA или Roth IRA как себе, так и жене. А там выбор фондов очень большой.
Вот тут я прокосячил - у меня была такая возможность при смене работодателя.
Москвичка
Уже с Приветом

Post by Москвичка »

Вячеслав Викторович wrote: 28 Nov 2018 21:42
что есть уровень жизни? С момента, когда есть что поесть, одеть и где жить, дальнейшая гонка не приносит радости.
Правда иногда хочется перемен или попыток войти в ту же воду ещё раз. Например купить квартиру в Москве и попытаться там пожить и поработать. Или ещё где-нибудь войти в новую воду, например на Сардинии или Кипре.
золотые слова
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

adda_ wrote: 28 Nov 2018 21:55 Дауншифтеры уезжают из города в деревню, или из страны с высоким уровнем жизни - в страны третьего мира.
При этом их уровень качественно повышается на фоне низких цен места пребыания.
И практически полностью уходит стресс от необходимости крутиться белкой в колесе.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Мальчик-Одуванчик wrote: 28 Nov 2018 22:26
adda_ wrote: 28 Nov 2018 21:55 Дауншифтеры уезжают из города в деревню, или из страны с высоким уровнем жизни - в страны третьего мира.
И практически полностью уходит стресс от необходимости крутиться белкой в колесе.
Ну и тогда у вас есть повод веселиться. Вы всегда можете брость все нахрен, продать свое имущество (а сейчас на пике цен на недвижимость вы вероятно всего очень неплохо наваритесь на ней) и уехать в Россию. В какой нибудь небольшой провинциальный городок, где дешовая жизнь, бесплатная медицина и все прочие плюшки.
Положите деньги в сбербанк под 6-8% годовых и вам хватит на безбедную жизнь до скончания ваших дней, и детям останется.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Мальчик-Одуванчик wrote: 28 Nov 2018 22:26
Полагаю, что стресс уйдёт окончательно с первой серьёзной болезнью, которую в этом самом третьем мире
возьмутся лечить местные Айболиты.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Я вот уже посчитал сколько нужно денег для того чтобы задауншифтся скажем в Волгоград. Уважаемая Арлекино говорит, что она снимает трех комнатную мебелированную квартиру со всеми делами в хорошем районе и ей с мужем хватает на выше среднего уровня жизнь в этом городе. Все ее расходы на это составляют 75К рублей (25К квартира, 50К питание и все прочее).
Таким образом в год необходимо 900К рублей дохода. При ставке 7% годовых в сбербанке на срочный вклад надо положить порядка 13М рублей или 200К долларов. Сумма которую любой из форумчан, живущий не на велфер, легко получит после продаже всех своих ассетов.
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Post by Вячеслав Викторович »

adda_ wrote: 28 Nov 2018 22:47 Я вот уже посчитал сколько нужно денег для того чтобы задауншифтся скажем в Волгоград. Уважаемая Арлекино говорит, что она снимает трех комнатную мебелированную квартиру со всеми делами в хорошем районе и ей с мужем хватает на выше среднего уровня жизнь в этом городе. Все ее расходы на это составляют 75К рублей (25К квартира, 50К питание и все прочее).
Таким образом в год необходимо 900К рублей дохода. При ставке 7% годовых в сбербанке на срочный вклад надо положить порядка 13М рублей или 200К долларов. Сумма которую любой из форумчан, живущий не на велфер, легко получит после продаже всех своих ассетов.
Если вы дорожите своей американской жизнью, то какой смысел продавать? Речь о том, если появляется бабло на эксперименты, то почему бы и нет?
Неудача не будет катастрофой, т.к. всегда есть запасной аэродром.

Return to “О жизни”