По общению с грузчиками/фабричными рабочими/итп у меня сложилось аналогичное впечатление. В друзьях никого нет, но беседовал "за жисть" с несколькими: относительные доходы упали, а главное соц. обеспеченность - тут ситуация вообще кардинально поменялась. Ранее профсоюзами были выторгованы фантастические пенсии и бенефиты.. зарплата относительно цен тоже просела, но тут поделив стариковское брюзжание про травазеленее на 2 получим инфляцию +/-, а вот фишки типа пенсии (не 401к а именно ежемесячной) и покрытие гапа медикера (то что из кармана доплачивать чтобы медицина была совсем бесплатна) это совсем другое дело.sss1 wrote: ↑06 Jul 2018 15:07Не нужно фантазировать и додумывать.
Он был продавцом в Сирсе до самой пенсии. Даже не менеджером отдела.
До покупки у него дома был с ним знаком около 6 лет, были почти в друзьях, и историю его жизни в деталях я знал задолго до покупки у него дома. Мужик никогда не врал, очень добродушный пожилой мужик.
с одной стороны я понимаю, что тогда эффективные манагеры обещали всё вышеперечисленное молодым здоровым работникам и планировали уже потратить премии за экономию на зряплате задолго до пенсионного возраста... а теперешним манагерам бапки которые стоит эти обещания выполнять попросту не поднять.
Те же пенсии стали в разы дороже по объективным причинам: инвестировать их надо в fixed income который потерял доходность в несколько раз (привет от ставки бондов, мортадж рейтов итп) - если ранее пенсию такому работяге можно было обеспечить за 200-400К то теперь это миллионы. Про медицину уже говорили.