iris_magnolia wrote:Привет.
При этом я смотрела квартиры в Москве, например, -- с американским паспортом и образованием проще будет устроиться в Москве -- и там ипотека под 12% на всего 5 (!) лет, с 50% депозитом. Москвоский рынок жилья мне не потянуть.
Очень уважаю таких активных людей, как Вы. По своему опыту возвращения из-за границы могу сказать, что момент был не самый удачный - экономический кризис + личные проблемы и кончилось это разочарованием и повторным переездом уже в США. Если появится реально серьезное предложение из Москвы-то можете начать серьезно думать. От профессии тоже многое зависит. Тезис, что " с американским паспортом и образованием проще будет устроиться в Москве" видится мне очень спорным. Смотря в какую компанию и кем. Многие хлебные места уже заняты и потенциально серьезный конкурент будет только раздражать местных.
По американскому жилью я пока не специалист, но по московской недвижимости могу сказать, что сдача жилья внаем пока приносит неплохой доход, налоги на доходы для индивидуального предпринимателя всего 6%, налог на недвижимость в России пока не ввели, хотя грозятся, коммунальные платежи ниже американских. Как вариант можете рассмотреть продажу жилья в Воронеже и покупку в Москве (если этого будет достаточно) с последующей сдачей внаем.