Мальчик-Одуванчик wrote:А что мешало Олегу Навальному организовать эту деятельность без посредников?
Свел бы напрямую перевозчиков с Ив-Рошем если уж так заботился о деле? Это же ведь в интересах его работодателя?
Но нет Олежка решил сам навариться, подогнал подставную фирму-прилепалу и замутил аферку.
Вот об этом и речь. В данной логике
можно любую деятельность назвать мошенничеством.
Я, например, юрист. Работаю в коллегии адвокатов. Один из видов моей деятельности заключался в оказании услуг фирмам по получению различных разрешений, лицензий, сертификатов.
Обращается ко мне фирма, которой нужно получить какую-то бумажку (лицензию, сертификат и т.д.). Как получить эту бумажку фирма не знает и знать не хочет. Фирма платит мне деньги, передает мне необходимые документы и ждет результата. Я пишу сопроводительную бумажку к документам фирмы, оплачиваю пошлину, еду (сам или посылаю курьера, или отправляю экспресс-доставкой сторонней организацией - клиента это не волнует, т.к. ответственность по договору несу я) в орган, который занимается выдачей нужных моему клиенту бумажек, и сдаю документы. Через некоторое время получаю необходимый для клиента результат.
Почему фирма обратилась ко мне? Потому что я обладаю необходимой информацией, знаниями, опытом и навыками. Я знаю как написать сопроводительное письмо, у меня есть курьеры и налаженные связи с почтовыми экспресс-доставками. Я обладаю информацией в какой орган и в какой именно филиал этого органа обращаться, в какое время, и где будет быстрее. Вы спросите откуда я знаю эту информацию? А Вам (как фирме-заказчику) не до звезды?
Следуя Вашей логике, моя деятельность - мошенничество, потому что я мог бесплатно рассказать фирме как получить нужный ей результат и не брать с них деньги.