Mountain Air wrote:Сделала ряженку! Вчера поставила слоукукер на low и "забыла" там молоко(прим. 2 литра whole organic milk) на 5 часов. Как только молоко приобрело нежно-кремовый оттенок, выключила и оставила остывать до комнатной температуры, такой, чтоб "палец выдерживал"
В остывшее молоко добавила маленькую баночку ванильного йогурта активия+2 столовые ложки сметаны дейзи, предварительно смешав ингредиенты до однородной массы. Укутала слоукукер детским одеялом и оставила на ночь "кваситься".
А утром.....мое молоко превратилось в достаточно густую консистенцию ряженки, с приятным ароматом "как в детстве", кто помнит, ряженка из стеклянных бутылок(мое глубокое детство и почему то запомнился приятный свежий запах и вкус). насколько у меня муж спокойно относится к кисло-молочке, и то, не устоял и отчитался: " это самый удачный йогурт из всех приготовленных ранее, приятно пахнет и цвет красивый.." Детям разлила по чашкам и покрошила туда бананчика, даже сахар не потребовали(ряженка получилась совершенно не кислой, а наоборот масляной на вкус и цвет).
Буду теперь ряженкой баловаться
![great! :great:](./images/smilies/great.gif)
- легко и просто ее делать, а уж как приятно ее есть!
Хочу поэкспериментировать с 2% молоком....интересно, сохранится ли такая же густая консистенция..?
Неа, с 2-х процентным будет существенно ЖИЖЕ.
Зачем вы полунатуральный продукт хочете окончательно испортить??
Вы б ещё тудась порошкового молока ухнули.
По сути вопроса.. всё делаю так же, только по первоходу квашу простым кефиром или йогуртом. Вроде если начать квасить при высокой температуре (около 40С), то будет покислее, если начать при более низкой (30-35С), то будет совсем некислая ряженка.
Сырое неготовое молоко даже бактериям есть сложно и трудно, поэтому важно либо довести до температуры близкой к кипению, либо прокипятить несколько часов (для ряженки), тогда оно заквасится.