Должна быть правильная температура (35-45С) и правильная закваскаBinom wrote:Но ряженка все равно не получилась (причины не помню, наверное заквасила не так).
Технология домашнего йогурта
Все, что вкусно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 31589
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
Re: Технология домашнего йогурта
Post by kyk »
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно ![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
kyk
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3365
- Joined: 13 Oct 2007 18:21
Re: Технология домашнего йогурта
Post by Mountain Air »
Binom wrote:У меня в медленноварке не пригорело. Но ряженка все равно не получилась (причины не помню, наверное заквасила не так), вылила всеMountain Air wrote:Не пригорело? Ведь под большим давлением там пенка вроде бы пригорит к стенке кастрюли. Нет?nvvosk wrote:У меня однажды получилось очень хорошее топленое молоко в скороваркеБольше я такой эксперимент не проводила, но надо бы попробовать.
Из топленого молока ряженка получается при заквашивании кефиром
Я где то читала, что люди томили молоко в медленноварке, часиков эдак 6-7. У меня керамика, и не уверена, что молоко не подгорит в этом случае...Рискну скороваркой сперва. Для себя поняла, если хочется топленого молока, то можно в слоу-кукере, а если хочется ряженку, то проще в русском магазине.
В медленноварке(он же слоу-кукер?) у меня тоже не пригорело. Немного по краю керамической посуды "прижарилось" из-за того, что некоторое кол-во жидкости выпарилось, но у меня так же бывает и с мясом, внутри посудины или на дне ее нигде не пригорает, и горелого запаха нет.
А что такое топленое молоко? Т.е. его заквашивать не надо? Всегда считала, что топленое молоко должно быть с закваской, значит, ряженка
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Mountain Air
-
- Уже с Приветом
- Posts: 31589
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
Re: Технология домашнего йогурта
Post by kyk »
=термически обработанное, но не заквашенноеMountain Air wrote:А что такое топленое молоко?
а ряженка = сначала топленное , затем заквашенное
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно ![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
kyk
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3365
- Joined: 13 Oct 2007 18:21
Re: Технология домашнего йогурта
Post by Mountain Air »
Я там по ссылке выше видела топленое молоко, мне не понятно: оно густое или нет? Пенка есть, а какая консистенция оставшегося молока под ней?kyk wrote:=термически обработанное, но не заквашенноеMountain Air wrote:А что такое топленое молоко?
Mountain Air
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Технология домашнего йогурта
Post by Lida »
Консистенция обычного молока.Mountain Air wrote:Я там по ссылке выше видела топленое молоко, мне не понятно: оно густое или нет? Пенка есть, а какая консистенция оставшегося молока под ней?kyk wrote:=термически обработанное, но не заквашенноеMountain Air wrote:А что такое топленое молоко?
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
У вас все получится!
Lida
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3365
- Joined: 13 Oct 2007 18:21
Re: Технология домашнего йогурта
Post by Mountain Air »
Ага, прошлась опять по ссылке, и поняла, что молоко топят с целью получения каймака. У меня его конечно никто пить так не будет, да и сомневаюсь, что сам каймак пойдет на "ура"...Lida wrote:Консистенция обычного молока.Mountain Air wrote:Я там по ссылке выше видела топленое молоко, мне не понятно: оно густое или нет? Пенка есть, а какая консистенция оставшегося молока под ней?kyk wrote:=термически обработанное, но не заквашенноеMountain Air wrote:А что такое топленое молоко?
Никаких отличий кроме вкуса с обыкновенным кипяченым молоком.
![No :no:](./images/smilies/nea.gif)
![Good :good:](./images/smilies/good.gif)
Mountain Air
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6425
- Joined: 14 Apr 2005 17:08
- Location: Масква...=>...Bahstin @HOME
Re: Технология домашнего йогурта
Post by Eman N. Azi-Nagro »
Неа, с 2-х процентным будет существенно ЖИЖЕ.Mountain Air wrote:Сделала ряженку! Вчера поставила слоукукер на low и "забыла" там молоко(прим. 2 литра whole organic milk) на 5 часов. Как только молоко приобрело нежно-кремовый оттенок, выключила и оставила остывать до комнатной температуры, такой, чтоб "палец выдерживал"
В остывшее молоко добавила маленькую баночку ванильного йогурта активия+2 столовые ложки сметаны дейзи, предварительно смешав ингредиенты до однородной массы. Укутала слоукукер детским одеялом и оставила на ночь "кваситься".
А утром.....мое молоко превратилось в достаточно густую консистенцию ряженки, с приятным ароматом "как в детстве", кто помнит, ряженка из стеклянных бутылок(мое глубокое детство и почему то запомнился приятный свежий запах и вкус). насколько у меня муж спокойно относится к кисло-молочке, и то, не устоял и отчитался: " это самый удачный йогурт из всех приготовленных ранее, приятно пахнет и цвет красивый.." Детям разлила по чашкам и покрошила туда бананчика, даже сахар не потребовали(ряженка получилась совершенно не кислой, а наоборот масляной на вкус и цвет).
Буду теперь ряженкой баловаться- легко и просто ее делать, а уж как приятно ее есть!
![]()
Хочу поэкспериментировать с 2% молоком....интересно, сохранится ли такая же густая консистенция..?
Зачем вы полунатуральный продукт хочете окончательно испортить??
Вы б ещё тудась порошкового молока ухнули.
По сути вопроса.. всё делаю так же, только по первоходу квашу простым кефиром или йогуртом. Вроде если начать квасить при высокой температуре (около 40С), то будет покислее, если начать при более низкой (30-35С), то будет совсем некислая ряженка.
Сырое неготовое молоко даже бактериям есть сложно и трудно, поэтому важно либо довести до температуры близкой к кипению, либо прокипятить несколько часов (для ряженки), тогда оно заквасится.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
Eman N. Azi-Nagro
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3365
- Joined: 13 Oct 2007 18:21
Re: Технология домашнего йогурта
Post by Mountain Air »
Мне б еще термометр купить, не знаю нужен ли...есть где то такой, для приготовления конфет если сынуля не разобрал на составляющиеEman N. Azi-Nagro wrote:По сути вопроса.. всё делаю так же, только по первоходу квашу простым кефиром или йогуртом. Вроде если начать квасить при высокой температуре (около 40С), то будет покислее, если начать при более низкой (30-35С), то будет совсем некислая ряженка.Mountain Air wrote:Сделала ряженку! Вчера поставила слоукукер на low и "забыла" там молоко(прим. 2 литра whole organic milk) на 5 часов. Как только молоко приобрело нежно-кремовый оттенок, выключила и оставила остывать до комнатной температуры, такой, чтоб "палец выдерживал"
В остывшее молоко добавила маленькую баночку ванильного йогурта активия+2 столовые ложки сметаны дейзи, предварительно смешав ингредиенты до однородной массы. Укутала слоукукер детским одеялом и оставила на ночь "кваситься".
А утром.....мое молоко превратилось в достаточно густую консистенцию ряженки, с приятным ароматом "как в детстве", кто помнит, ряженка из стеклянных бутылок(мое глубокое детство и почему то запомнился приятный свежий запах и вкус). насколько у меня муж спокойно относится к кисло-молочке, и то, не устоял и отчитался: " это самый удачный йогурт из всех приготовленных ранее, приятно пахнет и цвет красивый.." Детям разлила по чашкам и покрошила туда бананчика, даже сахар не потребовали(ряженка получилась совершенно не кислой, а наоборот масляной на вкус и цвет).
Буду теперь ряженкой баловаться- легко и просто ее делать, а уж как приятно ее есть!
![]()
Хочу поэкспериментировать с 2% молоком....интересно, сохранится ли такая же густая консистенция..?
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
Я по 'бабушкиному" методу действовала: палец выдерживает температуру, значит пора квасить. Получилась ряженка ни разу не кислая.
Можно ж второй раз квасить этой же ряженкой?
Mountain Air
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6425
- Joined: 14 Apr 2005 17:08
- Location: Масква...=>...Bahstin @HOME
Re: Технология домашнего йогурта
Post by Eman N. Azi-Nagro »
Если всё получается по старинке, пальцем, то можно и без других девайсов.Mountain Air wrote:Мне б еще термометр купить, не знаю нужен ли...есть где то такой, для приготовления конфет если сынуля не разобрал на составляющие![]()
Я по 'бабушкиному" методу действовала: палец выдерживает температуру, значит пора квасить. Получилась ряженка ни разу не кислая.
Можно ж второй раз квасить этой же ряженкой?
Квасить можно и нужно сколько хочешь, зачем платить деньги за то, что уже есть?
А закваска - процесс двухступенчатый, если начнёте слишком горячо, то будет в конце кисленько, а если нет, то нет, хотя конечно и от индивидуальной микрофлоры многое зависит.
![Crazy :crazy:](./images/smilies/crazy.gif)
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
Eman N. Azi-Nagro
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Технология домашнего йогурта
Post by Lida »
Не будет с 2% существенно жиже. И с 1% не будет. Просто нужно время сквашивания йогурта регулировать. На моей йогуртнице написано, что более жирное молоко сквашивается гораздо быстрее - молоко полной жирности за 6-8 часов, а например нулевое молоко за 10-12 часов. Я делала с разным молоком и только йогурт из 0% молока существенно отличается от других.
У вас все получится!
Lida
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3365
- Joined: 13 Oct 2007 18:21
Re: Технология домашнего йогурта
Post by Mountain Air »
У меня почему все йогурты получались жидковатыми и достаточно кислыми(делала в йогуртнице). Из заквасок перепробовала от пакетной из WF, кефира, батермилка, сметаны, и йогурта. Квасила только цельное молоко без добавления сухого.Lida wrote:Не будет с 2% существенно жиже. И с 1% не будет. Просто нужно время сквашивания йогурта регулировать. На моей йогуртнице написано, что более жирное молоко сквашивается гораздо быстрее - молоко полной жирности за 6-8 часов, а например нулевое молоко за 10-12 часов. Я делала с разным молоком и только йогурт из 0% молока существенно отличается от других.
Может у меня руки не от туда растут, но такого вкусного и ароматного йогурта как при заквашивании топленого молока никогда не было
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Теперь - только ряженка
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Mountain Air
-
- Уже с Приветом
- Posts: 31589
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
Re: Технология домашнего йогурта
Post by kyk »
если квасить именно йогуртными бактериями, то такая тмпература слишком низкая, оно может частично и сквасится, но смысл? Уж лучше поднять до 40С (или чуть выше), а кислоту и густоту регулировать временем квашения.Eman N. Azi-Nagro wrote:если начать при более низкой (30-35С), то будет совсем некислая ряженка..
А вот для кефира стартовая температура около 30С - в самый раз
Last edited by kyk on 19 Jan 2012 01:08, edited 1 time in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно ![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
kyk
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3924
- Joined: 06 Jul 2009 01:09
- Location: TAS → DFW
Re: Технология домашнего йогурта
Post by Binom »
Вы так вкусно об этом пишите, что мне аж захотелось снова попытаться сделать ряженку. Осталось только узнать, какой бренд молока Вы использовали, может быть это тоже на вкус повияло.Mountain Air wrote:такого вкусного и ароматного йогурта как при заквашивании топленого молока никогда не было
Теперь - только ряженка![]()
Binom
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3365
- Joined: 13 Oct 2007 18:21
Re: Технология домашнего йогурта
Post by Mountain Air »
Binom wrote:Вы так вкусно об этом пишите, что мне аж захотелось снова попытаться сделать ряженку. Осталось только узнать, какой бренд молока Вы использовали, может быть это тоже на вкус повияло.Mountain Air wrote:такого вкусного и ароматного йогурта как при заквашивании топленого молока никогда не было
Теперь - только ряженка![]()
![shy :shy:](./images/smilies/shy.gif)
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Мы теперь покупаем вот это молоко: http://www.kalonasupernatural.com/our-p ... hole-milk/ дорого, но оно того стоит; его и так приятно пить(в отличии от других органических), но я рискнула и не пожалела- всю бутыль зашугасила в слоукукер(1.89L). Может из обычного молока тоже неплохо получится(надо опробовать
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
Удачной вам ряженки
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Mountain Air
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6425
- Joined: 14 Apr 2005 17:08
- Location: Масква...=>...Bahstin @HOME
Re: Технология домашнего йогурта
Post by Eman N. Azi-Nagro »
Не знаю, как там с йогуртницами, а в слоукукере йогурт из обезжиренного молока - жидче, чем из нормального.Mountain Air wrote:У меня почему все йогурты получались жидковатыми и достаточно кислыми(делала в йогуртнице). Из заквасок перепробовала от пакетной из WF, кефира, батермилка, сметаны, и йогурта. Квасила только цельное молоко без добавления сухого.Lida wrote:Не будет с 2% существенно жиже. И с 1% не будет. Просто нужно время сквашивания йогурта регулировать. На моей йогуртнице написано, что более жирное молоко сквашивается гораздо быстрее - молоко полной жирности за 6-8 часов, а например нулевое молоко за 10-12 часов. Я делала с разным молоком и только йогурт из 0% молока существенно отличается от других.
Может у меня руки не от туда растут, но такого вкусного и ароматного йогурта как при заквашивании топленого молока никогда не было
Теперь - только ряженка![]()
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
Eman N. Azi-Nagro
Jump to
- Форум Привет
- ↳ Общие разделы
- ↳ О жизни
- ↳ Политика
- ↳ Украина
- ↳ Эмиграция
- ↳ Вопросы Истории
- ↳ Возвращение
- ↳ Финансы
- ↳ Канадский Клуб
- ↳ Инвестирование
- ↳ Города и окрестности
- ↳ Прочее
- ↳ Дом. Быт. Семья
- ↳ Наши дети
- ↳ Наши родители
- ↳ Мой дом
- ↳ Продажа и покупка недвижимости
- ↳ Огород
- ↳ Ремонт и строительство
- ↳ Мастерская
- ↳ Здоровье
- ↳ Кулинария
- ↳ Фитнес
- ↳ Шоппинг
- ↳ Работа. Карьера. Образование
- ↳ Работа и Карьера в IT
- ↳ Образование
- ↳ Карьера и Работа
- ↳ Пенсии
- ↳ Вопросы и новости IT
- ↳ Английский язык
- ↳ Русский и другие языки
- ↳ Малый бизнес
- ↳ Хобби. Досуг. Искусство
- ↳ Путешествия
- ↳ Наука и Жизнь
- ↳ Отдых и Cпорт
- ↳ Авиация, космонавтика, мореплавание
- ↳ Фото-Видео
- ↳ Головоломки
- ↳ Литература и Искусство
- ↳ О братьях наших меньших
- ↳ Воспоминания
- ↳ Юмор, шутки
- ↳ Об оружии
- ↳ Электроника
- ↳ Автомобили
- ↳ За рулём
- ↳ Административные вопросы
- ↳ Матчасть
- ↳ Техника вождения
- ↳ Разделы по интересам
- ↳ О религии
- ↳ По ту сторону разума
- ↳ Разное
- ↳ Ищу друзей
- ↳ Объявления
- ↳ Анти-Реклама
- ↳ Архив