Технология домашнего йогурта

Все, что вкусно.
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Технология домашнего йогурта

Post by Lida »

Mountain Air wrote:
Lida wrote:Не будет с 2% существенно жиже. И с 1% не будет. Просто нужно время сквашивания йогурта регулировать. На моей йогуртнице написано, что более жирное молоко сквашивается гораздо быстрее - молоко полной жирности за 6-8 часов, а например нулевое молоко за 10-12 часов. Я делала с разным молоком и только йогурт из 0% молока существенно отличается от других.
У меня почему все йогурты получались жидковатыми и достаточно кислыми(делала в йогуртнице). Из заквасок перепробовала от пакетной из WF, кефира, батермилка, сметаны, и йогурта. Квасила только цельное молоко без добавления сухого.
Может у меня руки не от туда растут, но такого вкусного и ароматного йогурта как при заквашивании топленого молока никогда не было :pain1:
Теперь - только ряженка :umnik1: :)
Структура и вкус йогурта определяется в большинстве случаев именно технологией и режимом его приготовления.
- кипяченое молоко дает более густой йогурт - вне завизимости от жирности
- добавление сухого молока в кипяченое молоко значительно уплотняет структуру йогурта - вне зависимости от его жирности. Кстати, такой йогурт еще и более "белковый", что гораздо полезнее чем лишний жир.
- соблюдать время и температуру - это только йогуртница. Никакой слоукукер не дает такого же равномерного нагрева. Время зависит от жирности молока - чем жирнее молоко, тем меньше нужно времени.

Я заквашиваю ТОЛЬКо йогуртом, никаких кефиров и батермилков. Если хотите получить именно йогурт - нужно же им и заквашивать.
У вас все получится!
User avatar
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом
Posts: 6425
Joined: 14 Apr 2005 17:08
Location: Масква...=>...Bahstin @HOME

Re: Технология домашнего йогурта

Post by Eman N. Azi-Nagro »

Раз уж разговор зашёл о пользе, то, конечно же, полезнее - это заквашивать натуральный продукт, то есть свежее молоко от правильных коров с выпаса, а не бодяжить сушёным порошком обезжиренное псевдомолоко от фабричных голштинских коров. Зачем тогда вообще огород городить - сходите в сельпо и купите пару тюбиков обезжиренного промышленного гогурта с ягодками.

... чем хороша медленоварка - это эффективностью и объёмом готового продукта: я обычно сразу делаю галлон ряженки.
Прогрел несколько часов, добавил культуру, вечером одеялком укутал - утром галлон ряженки - профит!
Кстати, утром температура обычно выше 30 градусов, глиняный обливной горшок температуру замечательно держит.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Технология домашнего йогурта

Post by Binom »

Mountain Air wrote:
Binom wrote:
Mountain Air wrote:такого вкусного и ароматного йогурта как при заквашивании топленого молока никогда не было :pain1:
Теперь - только ряженка :umnik1: :)
Вы так вкусно об этом пишите, что мне аж захотелось снова попытаться сделать ряженку. Осталось только узнать, какой бренд молока Вы использовали, может быть это тоже на вкус повияло.
:shy: :)

Мы теперь покупаем вот это молоко: http://www.kalonasupernatural.com/our-p ... hole-milk/ дорого, но оно того стоит; его и так приятно пить(в отличии от других органических), но я рискнула и не пожалела- всю бутыль зашугасила в слоукукер(1.89L). Может из обычного молока тоже неплохо получится(надо опробовать :umnik1: )?

Удачной вам ряженки :)
Спасибо. Проверила, у нас этот бренд тоже продают. В некоторых холфудах, и еще в Sunflower. Мы иногда шопались в этом магазине (он назывался Newflower, но та же самая сеть), но год назад его почему-то закрыли. Но сейчас благодаря Вам :love: я обнаружила еще один, относительно недалеко от меня и на той же плазе, где скоро откроют ТрейдерДжо.

Кстати, неудивительно, что ряженка получилась вкусная – молоко то с крим-топом. :wink:
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Технология домашнего йогурта

Post by Lida »

Eman N. Azi-Nagro wrote:Раз уж разговор зашёл о пользе, то, конечно же, полезнее - это заквашивать натуральный продукт, то есть свежее молоко от правильных коров с выпаса, а не бодяжить сушёным порошком обезжиренное псевдомолоко от фабричных голштинских коров. Зачем тогда вообще огород городить - сходите в сельпо и купите пару тюбиков обезжиренного промышленного гогурта с ягодками.

... чем хороша медленоварка - это эффективностью и объёмом готового продукта: я обычно сразу делаю галлон ряженки.
Прогрел несколько часов, добавил культуру, вечером одеялком укутал - утром галлон ряженки - профит!
Кстати, утром температура обычно выше 30 градусов, глиняный обливной горшок температуру замечательно держит.
Сорри, но по изготовлению йогуртов вы moderated. Технологию изучите зачем сухое молоко добавляется, а потом уже в спор вступайте. Сухое молоко добавляеют и в йогурты, приготовленные на жирном молоке.Хороший йогурт будет плотным, таким что ложка стоит когда охлаждается.

Ряженка это, кстати, НЕ йогурт.
У вас все получится!
User avatar
Sephora
Уже с Приветом
Posts: 381
Joined: 25 Jun 2007 19:43

Re: Технология домашнего йогурта

Post by Sephora »

Lida wrote:Технологию изучите зачем сухое молоко добавляется, а потом уже . .
Осталось выяснить технологию изготовления промышленного сухого молока и прочая
milk protein. Добавлять и употреблять внутрь точно не захочется.
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Технология домашнего йогурта

Post by Айва »

Докладываю свои результаты. Сделала йогурт впервые в жизни. Вылила в медленноварку пол-галлона цельного орг. молока, поставила на HIGH. Когда молоко стало горячим, чуть остудила (согласно инфе в этом топике, должно быть не горячее 107*F), потом вмешала 4 oz баночку Eating Right Vanilla Light yogurt. В это время нагрела дуговку, газ выключила. Укутала керамическую посудину медленноварки в детское тёплое одеялко и поставила на ночь в тёплую духовку.
Утром (ровно 12 часов спустя) получился йогурт, точно такой же консистенции, как был в добавленной баночке (ложка не стоит, но плотный). Единственны недостаток- хотелось бы покислее. В след. раз поэкспериментирую с другим брендом йогурта. Вышеназванный выбрала из-за состава активныx культур: в стоящих по соседству с ним др. йогуртах не было то одной, то другой. Буду искать дальше.
P.S. Можно ли купить сухое молоко в общедоступных прод. магах?
Last edited by Айва on 19 Jan 2012 18:39, edited 1 time in total.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Технология домашнего йогурта

Post by Lida »

Sephora wrote:
Lida wrote:Технологию изучите зачем сухое молоко добавляется, а потом уже . .
Осталось выяснить технологию изготовления промышленного сухого молока и прочая
milk protein. Добавлять и употреблять внутрь точно не захочется.
Ложками есть не стоит даже сливочное масло :D
А всего лишь 2 ложки сухого молока на полгалона обычного огромную разницу играют в приготовление йогурта ...
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Технология домашнего йогурта

Post by Lida »

Народ, а зачем вы сладкий ванильный йогурт добавляете в виде закваски? :pain1:

Я заквашиваю первую партию вот этим несладким plain йогуртом
http://www.browncowfarm.com/
У вас все получится!
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Технология домашнего йогурта

Post by Айва »

Lida, а где можно купить сухое молоко? Я никогда до сих пор не интересовалась, может, мимо хожу и не вижу...
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Технология домашнего йогурта

Post by Lida »

Айва wrote:Lida, а где можно купить сухое молоко? Я никогда до сих пор не интересовалась, может, мимо хожу и не вижу...
В любом магазине. Обычно рядом с отделом выпечки. Но пачки уж слишком огромные в суперах продаются. Я купила в Whole Foods маленькую пачку органического сухого - и мне ее еще надолго хватит.
У вас все получится!
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Технология домашнего йогурта

Post by Айва »

Lida wrote:Народ, а зачем вы сладкий ванильный йогурт добавляете в виде закваски? :pain1:
Я делала для ребёнка, она такой любит.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Технология домашнего йогурта

Post by bulochka »

А я наоборот всегда покупаю самую большую пачку сухого молока, какую могу найти (либо в BJs, либо в Aldi). Я делаю порядка 3-4 кварт йогурта в неделю, и в каждую добавляю треть стакана сухого молока. Получается густой йогурт (к тому же из цельного молока, что тоже способствует загущению). И в рецепте бородинского хлеба, который когда-то давали тут в кулинарии, тоже используется сухое молоко.

Да, процесс изготовления сухого молока у меня ужаса не вызывает. Ну испаряют воду, отделают жир в сеператоре, потом распыляют конденсированное молоко и сушат. Ничего особо страшного.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом
Posts: 6425
Joined: 14 Apr 2005 17:08
Location: Масква...=>...Bahstin @HOME

Re: Технология домашнего йогурта

Post by Eman N. Azi-Nagro »

Lida wrote:Сорри, но по изготовлению йогуртов вы moderated. Технологию изучите зачем сухое молоко добавляется, а потом уже в спор вступайте. Сухое молоко добавляеют и в йогурты, приготовленные на жирном молоке.Хороший йогурт будет плотным, таким что ложка стоит когда охлаждается.

Ряженка это, кстати, НЕ йогурт.
Предупреждаю, не надо так дико грубить и наезжать. Хамству у нас не место.
И если что, то у меня ложка в ряженке стоит даже без охлаждения.

Изучать фабричные методы производства пищевых продуктов аля "Сникерс" - это вы уж сами как-нибудь.
Мне лично хватает изучения фабричных методов производства животных и растений.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
User avatar
Sephora
Уже с Приветом
Posts: 381
Joined: 25 Jun 2007 19:43

Re: Технология домашнего йогурта

Post by Sephora »

Lida wrote:А всего лишь 2 ложки сухого молока на полгалона обычного огромную разницу играют в приготовление йогурта ...
Разница точно будет: "Ёгурт компромайзд". Обычной бабушке такое не снилось.
Last edited by Sephora on 19 Jan 2012 19:02, edited 1 time in total.
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Технология домашнего йогурта

Post by Lida »

Eman N. Azi-Nagro wrote: Предупреждаю, не надо так дико грубить и наезжать. Хамству у нас не место.
Изучать фабричные методы производства пищевых продуктов аля "Сникерс" - это вы уж сами как-нибудь.
А выделенное нужно расценивать как комплимент 8O .... Ну-ну ...
У вас все получится!

Return to “Кулинария”