Aмериканская пицца
-
- Уже с Приветом
- Posts: 227
- Joined: 04 Oct 2001 09:01
- Location: Seattle
Вот нашла немного истории и статистики....
Что такое " пицца по - американски"
В 1895 году в Нью-Йорке неаполитанец Дженнаро Ломберти открыл первую пиццерию и назвал её " Маленькая Италия"....Вскоре пицца стала необходимым атрибутом самых массовых зрелищ - бейсбола и американского футбола, а в эпоху телевидения связь между пиццей и футболом стала социальным феноменом, столь же заметным, как всплеск патриотизма в день инаугурации нового президента.Надо заметить, что американская пицца заметно отличается от итальянской , гораздо сильнее, чем американский английский от британского.
Никто не любит пиццу так, как американцы, которые поглощают 3 миллиарда штук в год, отдавая предпочтение пицце с колбасой папперони.Совокупный годовой оборот 61 тысячи американских пиццерий достигает коллоссальной цифры 30 миллиардов долларов, а это почти столько же ,сколько составляет объём продаж во всех странах, вместе взятых.
Несколько слов о самой американской пицце и технологии её производства.
Толстое и тонкое тесто пяти размеров заготавливается накануне и хранится в холодильнике.Прежде, чем начать сооружать пиццу, тесто освежают раскатыванием шипованного валика. Затем тесто смазывают соусом(их семь сортов), покрывается тёртым сыром, далее идут топпинги - восемь типов мысных,15-овощных, 2-фруктовых, 2-рыбных и морепродуктов. Таким образом количество возможных комбинаций составит 2 432 902 008 000 000 000 (два квинтиллиона) ...А это значит ничто иное, как то что каждая пиццерия в Америке в состоянии изобразить собственную, ни на что другое не похожую пиццу и отстаивать её первенство в суде.
Самый ходовой размер - большая пицца, самая вкусная "комбо" Цены на пиццу в Америке стабильные и не растут, потому что кругом - конкуренты.
В США несколько сетей пиццерий ("Домино-пицца", "Цезарь - пицца", "Итальянская пицца", "Пицца - Хат".
Однако излишне говорить, что американскую пиццу ни один итальянец и тем более неаполитанец пиццей не считает и есть её станет разве что под угрозой голодной смерти. Они полагают, что пицца должна готовиться по всем правилам , по раз и навсегда заведённым канонам, а канонов там не меньше, чем в католической церкви. Там и сыр только из буйволиного молока, и помидоры только из Сан-Марцано.....
Спрос на мастеров по приготовлению пиццы растёт во всём мире.
А немалое влияние на популярность пиццы в британской среде оказал и тот факт, что пицца оказывается - одно из самых "здоровых" блюд в мире!
Ну вот, господа, а что такое пицца по - неаполитански мне уже печатать лениво...да и дело к полуночи....
Что такое " пицца по - американски"
В 1895 году в Нью-Йорке неаполитанец Дженнаро Ломберти открыл первую пиццерию и назвал её " Маленькая Италия"....Вскоре пицца стала необходимым атрибутом самых массовых зрелищ - бейсбола и американского футбола, а в эпоху телевидения связь между пиццей и футболом стала социальным феноменом, столь же заметным, как всплеск патриотизма в день инаугурации нового президента.Надо заметить, что американская пицца заметно отличается от итальянской , гораздо сильнее, чем американский английский от британского.
Никто не любит пиццу так, как американцы, которые поглощают 3 миллиарда штук в год, отдавая предпочтение пицце с колбасой папперони.Совокупный годовой оборот 61 тысячи американских пиццерий достигает коллоссальной цифры 30 миллиардов долларов, а это почти столько же ,сколько составляет объём продаж во всех странах, вместе взятых.
Несколько слов о самой американской пицце и технологии её производства.
Толстое и тонкое тесто пяти размеров заготавливается накануне и хранится в холодильнике.Прежде, чем начать сооружать пиццу, тесто освежают раскатыванием шипованного валика. Затем тесто смазывают соусом(их семь сортов), покрывается тёртым сыром, далее идут топпинги - восемь типов мысных,15-овощных, 2-фруктовых, 2-рыбных и морепродуктов. Таким образом количество возможных комбинаций составит 2 432 902 008 000 000 000 (два квинтиллиона) ...А это значит ничто иное, как то что каждая пиццерия в Америке в состоянии изобразить собственную, ни на что другое не похожую пиццу и отстаивать её первенство в суде.
Самый ходовой размер - большая пицца, самая вкусная "комбо" Цены на пиццу в Америке стабильные и не растут, потому что кругом - конкуренты.
В США несколько сетей пиццерий ("Домино-пицца", "Цезарь - пицца", "Итальянская пицца", "Пицца - Хат".
Однако излишне говорить, что американскую пиццу ни один итальянец и тем более неаполитанец пиццей не считает и есть её станет разве что под угрозой голодной смерти. Они полагают, что пицца должна готовиться по всем правилам , по раз и навсегда заведённым канонам, а канонов там не меньше, чем в католической церкви. Там и сыр только из буйволиного молока, и помидоры только из Сан-Марцано.....
Спрос на мастеров по приготовлению пиццы растёт во всём мире.
А немалое влияние на популярность пиццы в британской среде оказал и тот факт, что пицца оказывается - одно из самых "здоровых" блюд в мире!
Ну вот, господа, а что такое пицца по - неаполитански мне уже печатать лениво...да и дело к полуночи....
beni