Каштаны

Все, что вкусно.
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Каштаны

Post by Josephina »

Вот, прикупила сегодня каштанов, уж больно аппетитненько они лежали в коробке рядом с другими орехами, но не знаю, как их готовить. :(
Слышала, что их надо жарить на сковородке или в духовке, но не знаю как лучше. Подскажите, если кто уже их готовил, что и как делать чтобы было вкусно. :-)
Спасибо!
Победи себя и ты победишь весь Мир!
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Re: Каштаны

Post by Astronom1 »

Вот что пишет В.В. Пoхлебкин:
kastany-privet.JPG
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Re: Каштаны

Post by Josephina »

Astronom1 wrote:Вот что пишет В.В. Пoхлебкин:
kastany-privet.JPG
Cпасибо, Аstronom1, я, недождавшись вашего сообщения их просто в духовке 30мин. пропекла, разрезала ножичком от скорлупы и попробовала. Вкус необычный, сладковатый, напоминает сладкий розовый картофель. Суховаты на вкус... вообщем, ничего особенного. Каштаны как каштаны :( И чего это только их французы и итальянцы так расхваливают -- не понимаю. :|

Ваш рецепт попробую тоже, но больно уж много со всем этим заморочек. Видела во Франции как люди их просто покупали уже готовыми из чана, разламывали и ели ещё горячими. Неужели до этого они такую долгую подготовку(варку) проходили?
Но всё-равно, спасибо за рецепт! :fr:
Победи себя и ты победишь весь Мир!
User avatar
Kosatka
Новичок
Posts: 49
Joined: 11 Jan 2010 20:45

Re: Каштаны

Post by Kosatka »

Пыталась несколько раз пожарить каштаны, но безуспешно. Они взрываются и разлетаются по всей кухне или по всей духовке.
Ососбого впечатления те что осталось не произвели.
Может тут каштаны другого сорта?
User avatar
Жел_Товатый
Уже с Приветом
Posts: 1334
Joined: 03 Mar 2009 05:18
Location: Nsk->CA

Re: Каштаны

Post by Жел_Товатый »

Запеченные каштаны в сырной корочке
Разогреть духовку до 200 гр С/400F/Gas 6. Очистить 350 гр целых свежих каштанов. Смешать 15 гр хлебных крошек и 15 гр тертого сыра Пармезан, приправить черным перцем. В отдельной миске взбить 1 яйцо. Окунать каштаны в яйцо, затем в сырные крошки. Смазать сковороду маслом, разложить на ней каштаны, сверху посыпать оставшимися в миске крошками и натереть на терке немного сливочного масла. Запекать в духовке около 15 мин. Подавать, посыпав петрушкой и надев на зубочистки к напиткам.
Каштаны к мороженому
Разогреть духовку до 200 гр С/400F/Gas 6. 500 гр каштанов очистить и отварить в течение 5 мин. Затем выложить их в огнеупорную форму и смешать с сахаром и сливочным маслом, поставить на 20 мин в духовку. Достав из духовки, побрызгать 80 мл коньяка и поджечь. Подавать к мороженому.
Каштановый десерт
Смешайте пюре из консервированных каштанов с хересом или бренди, добавить немного взбитых сливок и разломанного безе и побрызгать сверху растопленным шоколадом.
Каштановое пюре
Чтобы использовать в соусах к мясу, отварить очищенные каштаны в кипящем бульоне около 15 мин до мягкости, размять вилкой или в комбайне, добавить сливочное масло, сливки, соль, немного мускатного ореха и подавать с курицей, уткой или кроликом. Для получения десертного соуса, отварить каштаны в подслащеном молоке. Затем размять вилкой или нарезать.
Ленивые вареники
Отварить одинаковое количество картофеля и каштанов. Горячие каштаны и картофель размять в пюре, выложить на доску, вмесить муку, разделить на колбаски и нарезать на маленькие кусочки, как обычные вареники. Отваривать в подсоленной воде 3-5 мин. Тем временем в сливочном масле обжарить мелко порезанные тимьян, петрушку, лук-шалот и майоран. Как только вареники сварятся, слить, положить на сковороду, добавить нарезанный на кубики сыр Моцарелла, помешать и разложить по тарелкам.
Каштаны с брюссельской капустой
Отварить 375 гр брюссельской капусты в кипящей воде 5-8 мин. Растопить в сковороде кусочек масла, обжарить 4 мелко порезанные полоски бекона, добавить в сковороду 200 гр готовых и очищенных каштанов и капусту, перемешать и обжаривать минуту, приправить и подавать.
Пряные каштаны
Перемешать в салатнице 200 гр готовых и очищенных каштанов, 1 ст л консервированных баклажанов, 1 ст л карри пасты и 1 ст л порезанного кориандра.
Ризотто с каштанами
Очистить и отварить 500 гр каштанов в соленой воде с лавровым листом и несколькими гвоздиками. По готовности снять с огня и очистить от шкурки, отложить 15 симпатичных каштанов, а остальные протереть через сито. Нарезать и обжарить одно перо зеленого лука, добавить каштановое пюре, 2 ст л сливок и 400 гр риса. Небольшими порциями добавлять 1 литр овощного бульона. В отдельной сковороде обжарить несколько порезанных сосисок, добавить целые каштаны, снизить огонь и тушить несколько минут. Когда рис готов, посыпать его 70 гр тертого Пармезана. Выложить на блюде кольцом и в центр положить сосиски с целыми каштанами.
Каштаны с дикими грибами
Обжарить в оливковом масле 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, добавить 250 гр грибов шиитаке и обжаривать до мягкости, добавив немного воды, чтобы они не подгорели. Добавить 470 гр консервированных каштанов (слитых) и немного обжарить, чтобы они прогрелись. Обильно приправить черным перцем и подавать.
Каштановый суп-пюре
В сковороде обжарить мелко нарезаную луковицу, 1 палочку сельдерея и 1 морковь. Посыпать 1 ст л муки и готовить еще 1 мин. Добавить 500 мл куриного бульона, накрыть и варить 15 мин. Добавить 470 гр консервированных целых каштанов (слитых) или 200 гр консервированного каштанового пюре, готовить еще 5-10 мин. Сделать пюре в комбайне или блендере и вернуть в кастрюлю, подогреть, приправить черным перцем и солью, добавить немного мадеры или хереса и разлить по тарелкам. Подавать со сметаной.
Если муравей может поднять в 10 раз больше своего веса, то 50 граммов муравьёв можно послать за бутылочкой пивка!
User avatar
Жел_Товатый
Уже с Приветом
Posts: 1334
Joined: 03 Mar 2009 05:18
Location: Nsk->CA

Re: Каштаны

Post by Жел_Товатый »

Но, по существу вопроса ничего добавить не могу... никогда не готовила.
На югах в детстве пробовала, по-моему, там их варили в воде. Получалась полу-сладкая масса странного запаха.
Если муравей может поднять в 10 раз больше своего веса, то 50 граммов муравьёв можно послать за бутылочкой пивка!
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Каштаны

Post by bulochka »

Kosatka wrote:Пыталась несколько раз пожарить каштаны, но безуспешно. Они взрываются и разлетаются по всей кухне или по всей духовке.
Ососбого впечатления те что осталось не произвели.
Может тут каштаны другого сорта?
Может быть, и другого. Но вообще-то каштаны рекомендуют надрезать острым ножом (крестообразный надрез) перед запеканием в духовке. Я так делала, и ничего не взрывалось.

Но в целом особого впечатления они на меня не произвели.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Re: Каштаны

Post by Josephina »

Kosatka wrote:Пыталась несколько раз пожарить каштаны, но безуспешно. Они взрываются и разлетаются по всей кухне или по всей духовке.
Ососбого впечатления те что осталось не произвели.
Может тут каштаны другого сорта?
:ROFL:
Обсмеялась с вас! Так образно описать происходящее на кухне не всем дано :lol:

А я предусмотрительней оказалась. Я их фольгой накрыла в мисочке, перед тем как в духовку поставить :mrgreen: Так что у меня без экстрима всё обошлось.
Все остальные вкусовые впечатления те же как и у вас. Остатки белкам скормила, они довольны остались, ещё за добавкой приходили :mrgreen: , но мне уже некогда для них готовить, легче салатных листьев просто съесть - очень полезно и возни никакой как с этими "заморскими" каштанами :food: :mrgreen:
Победи себя и ты победишь весь Мир!
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Re: Каштаны

Post by Josephina »

Жел_Товатый wrote:Запеченные каштаны в сырной корочке
Разогреть духовку до 200 гр С/400F/Gas 6. Очистить 350 гр целых свежих каштанов. Смешать 15 гр хлебных крошек и 15 гр тертого сыра Пармезан, приправить черным перцем. В отдельной миске взбить 1 яйцо. Окунать каштаны в яйцо, затем в сырные крошки. Смазать сковороду маслом, разложить на ней каштаны, сверху посыпать оставшимися в миске крошками и натереть на терке немного сливочного масла. Запекать в духовке около 15 мин. Подавать, посыпав петрушкой и надев на зубочистки к напиткам.
Каштаны к мороженому
Разогреть духовку до 200 гр С/400F/Gas 6. 500 гр каштанов очистить и отварить в течение 5 мин. Затем выложить их в огнеупорную форму и смешать с сахаром и сливочным маслом, поставить на 20 мин в духовку. Достав из духовки, побрызгать 80 мл коньяка и поджечь. Подавать к мороженому.
Каштановый десерт
Смешайте пюре из консервированных каштанов с хересом или бренди, добавить немного взбитых сливок и разломанного безе и побрызгать сверху растопленным шоколадом.
Каштановое пюре
Чтобы использовать в соусах к мясу, отварить очищенные каштаны в кипящем бульоне около 15 мин до мягкости, размять вилкой или в комбайне, добавить сливочное масло, сливки, соль, немного мускатного ореха и подавать с курицей, уткой или кроликом. Для получения десертного соуса, отварить каштаны в подслащеном молоке. Затем размять вилкой или нарезать.
Ленивые вареники
Отварить одинаковое количество картофеля и каштанов. Горячие каштаны и картофель размять в пюре, выложить на доску, вмесить муку, разделить на колбаски и нарезать на маленькие кусочки, как обычные вареники. Отваривать в подсоленной воде 3-5 мин. Тем временем в сливочном масле обжарить мелко порезанные тимьян, петрушку, лук-шалот и майоран. Как только вареники сварятся, слить, положить на сковороду, добавить нарезанный на кубики сыр Моцарелла, помешать и разложить по тарелкам.
Каштаны с брюссельской капустой
Отварить 375 гр брюссельской капусты в кипящей воде 5-8 мин. Растопить в сковороде кусочек масла, обжарить 4 мелко порезанные полоски бекона, добавить в сковороду 200 гр готовых и очищенных каштанов и капусту, перемешать и обжаривать минуту, приправить и подавать.
Пряные каштаны
Перемешать в салатнице 200 гр готовых и очищенных каштанов, 1 ст л консервированных баклажанов, 1 ст л карри пасты и 1 ст л порезанного кориандра.
Ризотто с каштанами
Очистить и отварить 500 гр каштанов в соленой воде с лавровым листом и несколькими гвоздиками. По готовности снять с огня и очистить от шкурки, отложить 15 симпатичных каштанов, а остальные протереть через сито. Нарезать и обжарить одно перо зеленого лука, добавить каштановое пюре, 2 ст л сливок и 400 гр риса. Небольшими порциями добавлять 1 литр овощного бульона. В отдельной сковороде обжарить несколько порезанных сосисок, добавить целые каштаны, снизить огонь и тушить несколько минут. Когда рис готов, посыпать его 70 гр тертого Пармезана. Выложить на блюде кольцом и в центр положить сосиски с целыми каштанами.
Каштаны с дикими грибами
Обжарить в оливковом масле 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, добавить 250 гр грибов шиитаке и обжаривать до мягкости, добавив немного воды, чтобы они не подгорели. Добавить 470 гр консервированных каштанов (слитых) и немного обжарить, чтобы они прогрелись. Обильно приправить черным перцем и подавать.
Каштановый суп-пюре
В сковороде обжарить мелко нарезаную луковицу, 1 палочку сельдерея и 1 морковь. Посыпать 1 ст л муки и готовить еще 1 мин. Добавить 500 мл куриного бульона, накрыть и варить 15 мин. Добавить 470 гр консервированных целых каштанов (слитых) или 200 гр консервированного каштанового пюре, готовить еще 5-10 мин. Сделать пюре в комбайне или блендере и вернуть в кастрюлю, подогреть, приправить черным перцем и солью, добавить немного мадеры или хереса и разлить по тарелкам. Подавать со сметаной.
Жел_Товатый, спасибо большое за рецепты! :great:
Попробую ещё раз, тот, самый первый по списку, сырный. Звучит вкусно и главное готовится легко и быстро. :-) Спасибо! :fr:
Победи себя и ты победишь весь Мир!
User avatar
InnaBB
Уже с Приветом
Posts: 15079
Joined: 11 Jul 2001 09:01
Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты

Re: Каштаны

Post by InnaBB »

Мама добавляла целые каштаны при готовке голубцов, плюс - айву. Очень вкусно получалось.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
User avatar
Жел_Товатый
Уже с Приветом
Posts: 1334
Joined: 03 Mar 2009 05:18
Location: Nsk->CA

Re: Каштаны

Post by Жел_Товатый »

Josephina, сообщите результат, если что! :-)
Если муравей может поднять в 10 раз больше своего веса, то 50 граммов муравьёв можно послать за бутылочкой пивка!
User avatar
Kosatka
Новичок
Posts: 49
Joined: 11 Jan 2010 20:45

Re: Каштаны

Post by Kosatka »

Ой! Что надо надрезать, я не догадывалась. Но теперь уже, видимо, не буду пробовать. Уж слишком сильный осадочек остался.
User avatar
Жел_Товатый
Уже с Приветом
Posts: 1334
Joined: 03 Mar 2009 05:18
Location: Nsk->CA

Re: Каштаны

Post by Жел_Товатый »

Kosatka wrote:Ой! Что надо надрезать, я не догадывалась. Но теперь уже, видимо, не буду пробовать. Уж слишком сильный осадочек остался.
Осадочек в смысле царапины на душе? или пепла в духовке? :D
Если муравей может поднять в 10 раз больше своего веса, то 50 граммов муравьёв можно послать за бутылочкой пивка!
User avatar
Kosatka
Новичок
Posts: 49
Joined: 11 Jan 2010 20:45

Re: Каштаны

Post by Kosatka »

И там и там.
User avatar
Жел_Товатый
Уже с Приветом
Posts: 1334
Joined: 03 Mar 2009 05:18
Location: Nsk->CA

Re: Каштаны

Post by Жел_Товатый »

Братцы, у кого каштаны получатся, черканите плиз!
Если муравей может поднять в 10 раз больше своего веса, то 50 граммов муравьёв можно послать за бутылочкой пивка!
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Re: Каштаны

Post by Josephina »

Жел_Товатый wrote:Братцы, у кого каштаны получатся, черканите плиз!
Что, не хотите разрывных взрывов на своей кухне? :mrgreen:
Я буду делать на Валентинов день...., для своего "Валентинки" :D
Напишу потом, если всё пройдёт нормально и нас не засыплет осколками от каштановой кожуры и ейной мякоти :mrgreen:
Победи себя и ты победишь весь Мир!
User avatar
Жел_Товатый
Уже с Приветом
Posts: 1334
Joined: 03 Mar 2009 05:18
Location: Nsk->CA

Re: Каштаны

Post by Жел_Товатый »

Josephina wrote:
Жел_Товатый wrote:Братцы, у кого каштаны получатся, черканите плиз!
Что, не хотите разрывных взрывов на своей кухне? :mrgreen:
Я буду делать на Валентинов день...., для своего "Валентинки" :D
Напишу потом, если всё пройдёт нормально и нас не засыплет осколками от каштановой кожуры и ейной мякоти :mrgreen:
т.е. если вы не напишите.... гм... понятно! :D
Если муравей может поднять в 10 раз больше своего веса, то 50 граммов муравьёв можно послать за бутылочкой пивка!
MarCA
Новичок
Posts: 26
Joined: 14 Aug 2006 04:03
Location: SFBA

Re: Каштаны

Post by MarCA »

А я вот люблю есть каштаны сырыми. :oops: Такие сладковатые орешки. :food: Печь тоже пробовала, но не впечатлило: картошка картошкой.
User avatar
Жел_Товатый
Уже с Приветом
Posts: 1334
Joined: 03 Mar 2009 05:18
Location: Nsk->CA

Re: Каштаны

Post by Жел_Товатый »

Josephina wrote:
Жел_Товатый wrote:Братцы, у кого каштаны получатся, черканите плиз!
Что, не хотите разрывных взрывов на своей кухне? :mrgreen:
Я буду делать на Валентинов день...., для своего "Валентинки" :D
Напишу потом, если всё пройдёт нормально и нас не засыплет осколками от каштановой кожуры и ейной мякоти :mrgreen:
На Валентинов день Josephinу засыпало "осколками от каштановой кожуры и ейной мякоти"... :angel:
Если муравей может поднять в 10 раз больше своего веса, то 50 граммов муравьёв можно послать за бутылочкой пивка!
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Re: Каштаны

Post by Josephina »

Жел_Товатый wrote:
Josephina wrote:
Жел_Товатый wrote:Братцы, у кого каштаны получатся, черканите плиз!
Что, не хотите разрывных взрывов на своей кухне? :mrgreen:
Я буду делать на Валентинов день...., для своего "Валентинки" :D
Напишу потом, если всё пройдёт нормально и нас не засыплет осколками от каштановой кожуры и ейной мякоти :mrgreen:
На Валентинов день Josephinу засыпало "осколками от каштановой кожуры и ейной мякоти"... :angel:
:D До каштанов дело не дошло.., отделалась легким испугом.
Была приглашена в гости, где уже был накрыт стол при свечах и в розах. :-)
Победи себя и ты победишь весь Мир!
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Re: Каштаны

Post by SergeyM800 »

Kosatka wrote:Ой! Что надо надрезать, я не догадывалась. Но теперь уже, видимо, не буду пробовать. Уж слишком сильный осадочек остался.
Пробуйте. Надрезаете как учила Булочка - Х по плоской стороне (можно и на другой) . Чтобы они не катались и вы не обрезали пальцы положите на пару кухонных полотенец.

Потом на любой подон в духовку на 415 F на 15- 20 минут.

Есть лучше теплыми - остывают быстро. Для настроения поставить на телик заставку с Эфелевой башней и соответсвующей музыкой. Красное вино типа Зинфанделя или приличного Бордо.

Вкус похож на запеченую картошку, если еще не пробавали :wink:

Нам повезло - первый раз мы попробовали жаренные каштаны прогуливаясь утречком по Елисейским полям :great: С тех пор вспоминаем только это :food:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Re: Каштаны

Post by выдра »

SergeyM800 wrote:Вкус похож на запеченую картошку, если еще не пробавали :wink:
так их наверное с селедочкой неплохо употреблять? хранцузы умрут от зависти :D
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Eefje
Уже с Приветом
Posts: 862
Joined: 13 Nov 2007 12:35
Location: CAN

Re: Каштаны

Post by Eefje »

SergeyM800 wrote:Нам повезло - первый раз мы попробовали жаренные каштаны прогуливаясь утречком по Елисейским полям :great: С тех пор вспоминаем только это :food:
Это вам черезвычайно повезло потому как готовят их в таких туристических местах обычно препогано - пересушивают до окостенелости потому как держат все время на горячем мангале чтобы не остыли.
Unlucky Luke
Уже с Приветом
Posts: 1643
Joined: 12 Sep 2008 07:01
Location: USA, OH

Re: Каштаны

Post by Unlucky Luke »

Вообще все просто, надрезать ножом, и на 5 минут в микроволновку, на всякий случай слегка прикрыть крышкой. Время подобрать в зависимости от мощности вашей печки. Суховаты, но если запивать апельсиновым соком - отлично.
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Re: Каштаны

Post by SergeyM800 »

Eefje wrote:
SergeyM800 wrote:Нам повезло - первый раз мы попробовали жаренные каштаны прогуливаясь утречком по Елисейским полям :great: С тех пор вспоминаем только это :food:
Это вам черезвычайно повезло потому как готовят их в таких туристических местах обычно препогано - пересушивают до окостенелости потому как держат все время на горячем мангале чтобы не остыли.
Это было утром, видимо мы были одними из первых или попали на новую партию.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой

Return to “Кулинария”