Тю. 2 апреля как рвануло... А зарплаты оставались регламентированными. При реформаторах хоть рынок зарплат отпустили. А там - кто кого перестреляет, дикий восток. Но - по честному. А при Рыжкове - Павлове они-то стреляли, а у бизнеса руки за спиной скручены были. Впрочем, пришел ВВП и - опять руки крутят за спиной.varenuha wrote:Похоже, вы в демагогии хотитие по-упражняться. Не пройдет.Ждем-сSK1901 wrote: БОЛЬШИНСТВО сбережений сгорели до Гайдара
Умер Егор Гайдар
-
- Уже с Приветом
Re: Умер Егор Гайдар
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
И желательно, чтоб понормальному как мы делаем в разделе Инвестиции сразу на уровне М0, MB, М1, М2, М3 в общем как образец ВИКИ http://en.wikipedia.org/wiki/M0_(economics)#M0 и пожалуйста своими словами.varenuha wrote:Нет, не знаю, объясните. Да, и про ссылки не забывайте.NuraM wrote:Вотэменно.varenuha wrote: Вообще, стало очень удобно опровергать ложные утверждения:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0.BE.D0.B2Wiki wrote:Последнее объяснение некорректно, поскольку правом эмиссии рублей в рублёвой зоне обладал исключительно Центробанк России; ни одна республика СНГ не напечатала у себя ни одного рубля, в Россию поступали лишь рубли, оставшиеся в республиках со времен СССР и замененные там на местные валюты.
Еще одно такое опровержение.
Из ответа В. Соловова, тогда заместителя председателя Центробанка
РСФСР, Ф. Лукашову (народному депутату РФ):
------------------
Что такое кредитная эмиссия и чем она отличается от эмиссии наличных знаете ?
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
"Папа, а с кем это ты сейчас разговаривал?"Polar Cossack wrote:Тю. 2 апреля как рвануло... А зарплаты оставались регламентированными. При реформаторах хоть рынок зарплат отпустили. А там - кто кого перестреляет, дикий восток. Но - по честному. А при Рыжкове - Павлове они-то стреляли, а у бизнеса руки за спиной скручены были. Впрочем, пришел ВВП и - опять руки крутят за спиной.varenuha wrote:Похоже, вы в демагогии хотитие по-упражняться. Не пройдет.Ждем-сSK1901 wrote: БОЛЬШИНСТВО сбережений сгорели до Гайдара
-
- Уже с Приветом
А что, "это - фантастика, сынок"? Не довелось пережить?varenuha wrote:"Папа, а с кем это ты сейчас разговаривал?"Polar Cossack wrote:Тю. 2 апреля как рвануло... А зарплаты оставались регламентированными. При реформаторах хоть рынок зарплат отпустили. А там - кто кого перестреляет, дикий восток. Но - по честному. А при Рыжкове - Павлове они-то стреляли, а у бизнеса руки за спиной скручены были. Впрочем, пришел ВВП и - опять руки крутят за спиной.varenuha wrote:Похоже, вы в демагогии хотитие по-упражняться. Не пройдет.дем-сSK1901 wrote: БОЛЬШИНСТВО сбережений сгорели до Гайдара
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
Зашел "потенцевать на костях"... не утерпелPolar Cossack wrote:А что, "это - фантастика, сынок"? Не довелось пережить?varenuha wrote:"Папа, а с кем это ты сейчас разговаривал?"Polar Cossack wrote:Тю. 2 апреля как рвануло... А зарплаты оставались регламентированными. При реформаторах хоть рынок зарплат отпустили. А там - кто кого перестреляет, дикий восток. Но - по честному. А при Рыжкове - Павлове они-то стреляли, а у бизнеса руки за спиной скручены были. Впрочем, пришел ВВП и - опять руки крутят за спиной.varenuha wrote:Похоже, вы в демагогии хотитие по-упражняться. Не пройдет.дем-сSK1901 wrote: БОЛЬШИНСТВО сбережений сгорели до Гайдара
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Я прекрасно помню 91 год, как впрочем и все остальные девяностые годы. Лично, так сказать, присутствовал. Так что, "давайте не будем!"Polar Cossack wrote:А что, "это - фантастика, сынок"? Не довелось пережить?varenuha wrote:"Папа, а с кем это ты сейчас разговаривал?"Polar Cossack wrote:Тю. 2 апреля как рвануло... А зарплаты оставались регламентированными. При реформаторах хоть рынок зарплат отпустили. А там - кто кого перестреляет, дикий восток. Но - по честному. А при Рыжкове - Павлове они-то стреляли, а у бизнеса руки за спиной скручены были. Впрочем, пришел ВВП и - опять руки крутят за спиной.varenuha wrote:Похоже, вы в демагогии хотитие по-упражняться. Не пройдет.дем-сSK1901 wrote: БОЛЬШИНСТВО сбережений сгорели до Гайдара
-
- Уже с Приветом
У Вас кто-то умер?Sergunka wrote:Зашел "потенцевать на костях"... не утерпелPolar Cossack wrote:А что, "это - фантастика, сынок"? Не довелось пережить?varenuha wrote:"Папа, а с кем это ты сейчас разговаривал?"Polar Cossack wrote:Тю. 2 апреля как рвануло... А зарплаты оставались регламентированными. При реформаторах хоть рынок зарплат отпустили. А там - кто кого перестреляет, дикий восток. Но - по честному. А при Рыжкове - Павлове они-то стреляли, а у бизнеса руки за спиной скручены были. Впрочем, пришел ВВП и - опять руки крутят за спиной.varenuha wrote:Похоже, вы в демагогии хотитие по-упражняться. Не пройдет. дем-с
-
- Уже с Приветом
Что-то доводов не последовало. Детей и стариков жалко. Но то, что система изменилась, не мог понимать только слепоглухонемой наркоман. И продолжать хранить бумажки, а не тут же от них активно избавляться, способны только бабульки и ментально близкие. Я предпочитал занимать и отдавать из заработка. "Скопить невозможно" девиз был. Всерьез обсуждалась ситуация в аргентинах-бразилиях, когда зарплата выдавалась дважды в день, и люди тут же бросались на улицы ее тратить.varenuha wrote:Я прекрасно помню 91 год, как впрочем и все остальные девяностые годы. Лично, так сказать, присутствовал. Так что, "давайте не будем!"Polar Cossack wrote:А что, "это - фантастика, сынок"? Не довелось пережить?varenuha wrote:"Папа, а с кем это ты сейчас разговаривал?"Polar Cossack wrote:Тю. 2 апреля как рвануло... А зарплаты оставались регламентированными. При реформаторах хоть рынок зарплат отпустили. А там - кто кого перестреляет, дикий восток. Но - по честному. А при Рыжкове - Павлове они-то стреляли, а у бизнеса руки за спиной скручены были. Впрочем, пришел ВВП и - опять руки крутят за спиной.varenuha wrote:Похоже, вы в демагогии хотитие по-упражняться. Не пройдет. дем-с
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ба, ну хоть что-то сумели выдавить. Так это процентов 25% (пенсионеры) населения страны. Только это не называется реформами: сделать четверть страны нищими, зато остальным будет лучше. По-моему, старина Пол Пот что-то подобное тоже пытался делать.Polar Cossack wrote:Детей и стариков жалко.
-
- Уже с Приветом
В изначальном обращенном к вам посте говорилось:varenuha wrote:Похоже, вы в демагогии хотитие по-упражняться. Не пройдет.SK1901 wrote: Не большинства, а бОльшей части. Ну так и эквивалентно. Когда твои сбережения уменьшаются в 2 раза, то исчезает половина сбережений. А когда в 2.5 раза, то исчезает бОльшая их часть.Ждем-сSK1901 wrote: БОЛЬШИНСТВО сбережений сгорели до Гайдара
отсылка на старый разбор, где я это показывал вот:SK1901 wrote: Плоховато вы участвовали в этом разборе. Было четко показано, что за предыдущий (1991-й) год сгорело больше, чем за все последующие.
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p ... 4#p4145994
там еще конкретнее говорится о большей части.
люди потеряли 60% сбережений в 1991-м году. Т.е. бОльшую часть сбережений забрал не Гайдар.
что характерно, там Сертифицированый Сергунька вообще не поверил про инфляцию в 1991-м и попросил ссылочку на Госкомстат. Которая ему была дадена. Теперь он уже так не подставляется и говорит о высоких материях и соотношении денежной и товарной масс.
Впрочем, речь не о Сергуньке, а о вас, Варенуха. У вас есть еще что возразить по формулировке "за предыдущий (1991-й) год сгорело больше, чем за все последующие"?
Путин конечно не идеален. Но альтернативы ему на сегодня нет. И на завтра тоже. По этому он должен править пожизненно.
-
- Уже с Приветом
Ага, еще одине премьер министр, но размах тот же четверть населения страны.varenuha wrote:Ба, ну хоть что-то сумели выдавить. Так это процентов 25% (пенсионеры) населения страны. Только это не называется реформами: сделать четверть страны нищими, зато остальным будет лучше. По-моему, старина Пол Пот что-то подобное тоже пытался делать.Polar Cossack wrote:Детей и стариков жалко.
Пол Пот (Салот Сар) (19 мая 1928 — 15 апреля 1998) — камбоджийский политик, лидер «красных кхмеров» и премьер-министр Камбоджи. Являлся одним из лидеров крайне левого режима «красных кхмеров», проводившего геноцид своего народа, за 3,5 года истребившего от одного до трёх миллионов человек, что составляло 1/4 от общего населения Камбоджи.
-
- Уже с Приветом
А Вы почитайте немного историю Интернационала со штабквартирой d сталинской Москве. У Гитлера ни разу не было большинства. Более того, его штурмовики поначалу были кучкой маргиналов, не более популярной, чем российские лимоновцы. Всем партиям входившим в И-л, было прямым текстом указано не противодействовать а местами и поддерживать. Под это неубедительную демагогию подвели, но главным был тот довод, что все нити управления этими партиями, их сбережения, их штабы и многое другле были под сталиным. Поэтому то немецкое антифашистское движение было расколото, а частично стало почти поддерживать гитлера. Поэтому же на правительства других европейских стран (в частности Франции) было оказано давление сильными внутренними коммунистическими и с-д движениями, чтоб не применяли к гитлеровской германии многие те санкции, которые по результатам первой мировой поначалу легко было применить.f_evgeny wrote: NB1, я думал Вы инженер. Ну вот как можно такое писать? По Вашему Сталин кто, Господь Бог? И Гитлера привел он, и Вторую Мировую развязал он, и часовню тоже он?
При другом правителе? При каком другом? Не было никаких других. Тогда были только такие.
Добавьте к этому период с 39-года до июня 41-го, когда все антигитлеровские коалиции не могли состоятся лишь по одной причине - Сталинский режим всем (и польшам, и англиям) не без основания виделся более людоедским, чем гитлеровский.
После первой мировой европейцам совсем не хотелось воевать. И если бы не воинственная позиция России, война бы ни за что не началась. Все эти сговоры чемберленов с деладье - это как раз попытки до последнего не доводить до войны.
Да и на востоке Япония не рискнула бы все начинать, не будь основные мировые силы отвлечены на европейский театр. То развитие мира, которое (несмотря даже на соцлагерь) случилось после ВОВ, вполне могло случиться и после первой. И Лига наций могла неплохо потрудиться, не будь выкрутасов со стороны СССР.
Если бы сталин не устроил кровавую баню в стране (начав еще в середине 20-х), из тех же штатов понаехало бы от великой депрессии столько народу, что в 10 лет штаты обскакать могли бы по экономическому развитию. Почитайте вот это, например.
Если бы Сталин не занимался политическими убийствами по всему миру, а наоборот попробовал консолидировать эмиграцию на возвращение и построение великой страны, то и сикорские со зварыкиными свои изобретения у нас сделали бы (и аже в бОльших количествах), да и ту же атомную бомбу без надрыва успели бы сварганить еще в 30-е, ибо научные школы то были не слабее немецких и американских.
Если бы не уничтожил сталин крестьянство, то и жратвы бы Россия на весь оставшийся мир производила бы, и молодежи для промышленности было бы куда больше, чем в результате раскулачиваний и коллективизаций.
Да какое его дейние ни возьми - везде очевидные ошибки (точнее, преступления), наносившие непоправимый урон как руководимому им гос-ву, так и всему остальному миру. Без сталинских идиотизмов к 30м годам можно было превратить Корею и северную половину Китая в советские республики, а также половину Ирана и Афгана сюда же приобщить. Не устраивай демаршей в лиге наций, а наоборот признай к 30-м годам царские долги (а отдать их было - раз плюнуть) - так по истечении 99 лет и Аляска бы отошла взад к России.
Но самое главное - в целом вполне грамотная идея коммунизма обосрана Сталиным так, что потребуется наверное еще не одно столетие, чтоб о ней начали всерьез задумываться. А выдержит ли планета еще даже 10 лет экономики, основанной на догмате потребления - большой вопрос.
И стратегические ядерные мускулы, это не благо, а проклятие для страны. Оно и Штатам то немало вредит, несмотря на более плодотворную предысторию. А в России оно и вовсе не дает шансов выпутаться из идиотской ситуации.
-
- Уже с Приветом
Т.е. Вы так и не сумели разобраться в определении собственного тезиса "о сгорании сбережений". Если бы Вы хотели поговорить об инфляции в СССР, то боюсь с вашим уровнем понимания экономики это бесполезное занятиеSK1901 wrote:что характерно, там Сертифицированый Сергунька вообще не поверил про инфляцию в 1991-м и попросил ссылочку на Госкомстат. Которая ему была дадена. Теперь он уже так не подставляется и говорит о высоких материях и соотношении денежной и товарной масс.
Причинной инфляции в СССР в 1991 году было наличие избытка денежной массы, что повлекло за собой принятие новой тарифной сетки Госпланом от сюда и Ваши липовые 160% с этим никто не спорит это не противоречит формальному определению инфляции.
Ждемс. Доказательства "сгорания сбережений"
-
- Уже с Приветом
http://www.slovarnik.ru/html_tsot/k/kre ... issi8.htmlvarenuha wrote:Нет, не знаю, объясните. Да, и про ссылки не забывайте.NuraM wrote:Вотэменно.varenuha wrote: Вообще, стало очень удобно опровергать ложные утверждения:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0.BE.D0.B2Wiki wrote:Последнее объяснение некорректно, поскольку правом эмиссии рублей в рублёвой зоне обладал исключительно Центробанк России; ни одна республика СНГ не напечатала у себя ни одного рубля, в Россию поступали лишь рубли, оставшиеся в республиках со времен СССР и замененные там на местные валюты.
------------------
КРЕДИТНАЯ ЭМИССИЯ
- увеличение банком денежной массы страны за счет создания новых чековых (текущих) счетов для тех клиентов, которые получили от него ссуды и не берут их наличными, соглашаясь осуществлять свои будущие расходы в безналичной форме: с помощью чеков или иным образом.
http://uaoc.kiev.ua/15
Фактически денежная эмиссия представляет собой выпуск в обращение денег во всех их формах, она может быть бюджетной (казначейской) и кредитной (банковской).
Республикам СНГ не надо было печатать ни единого рубля. Достаточно было национальным банкам раздать кредитов, т.е. приписать циферки на соотвествующих счетах. После чего фирмы-однодневки покупали по безналу все подряд (но лучше всего - валюту), разгоняя инфляцию.
...
-
- Уже с Приветом
Ясненько. Адью, "эксперт".varenuha wrote:Ба, ну хоть что-то сумели выдавить.Polar Cossack wrote:Детей и стариков жалко.
-
- Уже с Приветом
Сергунька, если вы хотите сказать что заместитель председателя Центробанка В. Соловов врал народному депутату РФ Ф. Лукашову, и украинский нацбанк со товарищи не занимались кредитной эмиссией - то вы так и скажите. Своими словами. Без привлечения M0, M1 и т.д.Sergunka wrote:И желательно, чтоб понормальному как мы делаем в разделе Инвестиции сразу на уровне М0, MB, М1, М2, М3 в общем как образец ВИКИ http://en.wikipedia.org/wiki/M0_(economics)#M0 и пожалуйста своими словами.varenuha wrote:Нет, не знаю, объясните. Да, и про ссылки не забывайте.NuraM wrote:Вотэменно.varenuha wrote: Вообще, стало очень удобно опровергать ложные утверждения:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0.BE.D0.B2Wiki wrote:Последнее объяснение некорректно, поскольку правом эмиссии рублей в рублёвой зоне обладал исключительно Центробанк России; ни одна республика СНГ не напечатала у себя ни одного рубля, в Россию поступали лишь рубли, оставшиеся в республиках со времен СССР и замененные там на местные валюты.
------------------
...
-
- Уже с Приветом
А "как дышал..." Совсем стыд товарищи потеряли на публичных сдувах.Sergunka wrote:Ага, еще одине премьер министр, но размах тот же четверть населения страны.varenuha wrote:Ба, ну хоть что-то сумели выдавить. Так это процентов 25% (пенсионеры) населения страны. Только это не называется реформами: сделать четверть страны нищими, зато остальным будет лучше. По-моему, старина Пол Пот что-то подобное тоже пытался делать.Polar Cossack wrote:Детей и стариков жалко.Пол Пот (Салот Сар) ...
-
- Уже с Приветом
Продолжаете искать спасение в словесных увертках? Эта-то, хоть окончательная ваша "формулировка"? Ну, вот, давайте ее и обосновывайте. Ждем-с.SK1901 wrote:люди потеряли 60% сбережений в 1991-м году.
-
- Уже с Приветом
Своими словами здесь как раз все просто:NuraM wrote:Сергунька, если вы хотите сказать что заместитель председателя Центробанка В. Соловов врал народному депутату РФ Ф. Лукашову, и украинский нацбанк со товарищи не занимались кредитной эмиссией - то вы так и скажите. Своими словами. Без привлечения M0, M1 и т.д.
1) было ли эта операция законной?
2) был ли предусмотрен механизм возврата этих денег российскому ЦБ? если да, что выступало в качестве залогового обязательства? К примеру остров Крым меня бы вполне удовлетворил
Хотя я не совсем понимаю, что Вы пытаетесь доказать или опровергнуть? То что российский ЦБ облажался допустив нарушение кредитования украинским ЦБ это вполне так везде случается -- особо парится не вижу проблем.
-
- Уже с Приветом
Ну вот и хорошо. "Таперича, когда этого надоедалу сплавили...."Polar Cossack wrote:Адьюvarenuha wrote:Ба, ну хоть что-то сумели выдавить.Polar Cossack wrote:Детей и стариков жалко.
-
- Уже с Приветом
http://www.iet.ru/en/intervyu-s-egorom- ... dengi.htmlSergunka wrote:Своими словами здесь как раз все просто:NuraM wrote:Сергунька, если вы хотите сказать что заместитель председателя Центробанка В. Соловов врал народному депутату РФ Ф. Лукашову, и украинский нацбанк со товарищи не занимались кредитной эмиссией - то вы так и скажите. Своими словами. Без привлечения M0, M1 и т.д.
1) было ли эта операция законной?
2) был ли предусмотрен механизм возврата этих денег российскому ЦБ? если да, что выступало в качестве залогового обязательства? К примеру остров Крым меня бы вполне удовлетворил
Хотя я не совсем понимаю, что Вы пытаетесь доказать или опровергнуть? То что российский ЦБ облажался допустив нарушение кредитования украинским ЦБ это вполне так везде случается -- особо парится не вижу проблем.
-- Как вы восприняли первый скачок цен в декабре 1991 -- январе 1992 года?
-- Это более-менее находилось в пределах того, что мы планировали. Мы предполагали, что в связи с либерализацией цены подпрыгнут в 2-3 раза. Январская инфляция 1992 года составила 350%,-- чуть выше наших ожиданий. Что же касается инфляции в течении всего 1992 года, то обсуждать это надо, учитывая денежную политику, которая не была связана с либерализацией, а была обусловлена бурной экспансией денежной массы, частично объяснявшейся неразделенной рублевой зоной. Именно это было фундаментальной проблемой всей экономической политики в России в 1992 году. Мы вынуждены были идти на либерализацию цен в условиях отсутствия контроля за денежной массой и невозможности обеспечения этого контроля в период до 1 июля 92 года.
-- Но разве не российский Центробанк печатал больше всех рублей?
-- Конечно нет. В первом полугодии 1992 года, если вы посмотрите на темпы эмиссии, Банк России проводил достаточно сдержанную политику. А вот Банк Украины в массовых масштабах наращивал ликвидность, что делали и ряд других национальных банков. Изменение ситуации произошло уже во втором полугодии 1992 года, когда денежная политика Банка России после прихода Виктора Геращенко стала тоже мягкой.
-- И как же вы допускали, что российская валюта печаталась независимыми от России государствами?
-- Дело в том, что до 1 июля 1992 года, так как у нас не было режима корреспондентских счетов с ежедневным контролем, то мы просто получали сведения о том, сколько денег в результате создали за предшествующий месяц другие нацбанки. Затем мы вынуждены были переоформлять эту импортированную Россией эмиссию в технические кредиты Банка России центральным банкам других государств.
-- Такая денежная политика выглядит странной. Почему Россия не могла печатать денег больше, чем другие республики -- в данных условиях это все-таки вопрос рыночной конкуренции на уровне государств?
-- Правильно. Если твои партнеры проводят политику форсирования денежной экспансии, то политика денежного сдерживания заведомо является слабой. Но беда в несимметрии. У России очень большая экономика, а экономики других постсоветских республик относительно маленькие. В этой связи, как известно из экономической теории, стимул к борьбе за экспорт инфляции всегда больше в маленьких экономиках. Для малой экономики есть возможность экспортировать инфляцию, грубо говоря, в Россию и иметь некие краткосрочные дивиденды. Россия при этом неизбежно становится крупнейшим импортером инфляции. Но если она пытается соревноваться на этом поприще, она неизбежно входит в режим гиперинфляции с полным разрушением денежного обращения. Именно этот сценарий для нас представлялся наиболее рискованным, самой серьезной угрозой, и у нас не было в руках инструментов, который позволяли бы надежно от него избавиться. Единственное что мы могли сделать -- за счет сдерживания денежной политики и бюджетной политики в России надеяться, что масштабы нашей экономики будут весьма значительными, а масштабы денежной эмиссии в республиках достаточно ограниченными. Это позволяло пройти период высокой инфляции, но тем не менее не перейти предел катастрофической гиперинфляции -- когда у вас, несмотря на то, что есть свободные цены, денежное обращение перестает функционировать. И этого наиболее опасного варианта действительно удалось избежать.
-- До каких пор ситуация оставалась в рамках начального прогноза?
-- В феврале-марте инфляция достаточно быстро снижалась. Бюджетная политика этих месяцев была достаточно консервативной. Денежная политика была более мягкой, чем бюджетная, но в целом находилась в допустимом диапазоне. Но главная проблема этих месяцев состояла в том, что мы лишь получали информацию о том, что делают другие государства, центральные банки, которые находились с нами в общей денежной зоне. Скажем, если вы посмотрите публицистику периода марта-апреля-мая 1992 года, вы увидите интереснейшие материалы о том, какую мудрую политику проводит Украина, почему зарплата на Украине неизмеримо выше, чем в России и так далее. Скорее, если говорить о радикальных отклонениях, они начинаются с июня-июля 92 года, когда у нас возникло новое руководство ЦБ и одновременно резко усилился отраслевой блок в правительства.
-- Именно в связи с этими тенденциями вы демонстративно подали в отставку в апреле 1992 года?
-- Тогда проходил съезд народных депутатов. Съезд очень активно ставил вопросы о необходимости радикальной смены курса экономической политики, резком смягчении бюджетной и денежной политики, необходимости усиления элементов государственного регулирования и т.д.
-- Кто именно ставил такие вопросы?
-- В первую голову это было давление отраслевого лобби. Плюс к тому -- популистская демагогия левых.
-- То есть на вас давили только левые фракции?
-- Это были левые фракции съезда народных депутатов с одной стороны, это были центристские фракции типа аграрников, промышленного союза с другой стороны. Последняя сила была более умеренная, но в целом это была также достаточно мощная политическая сила, консолидировавшаяся после начала реформ и пытавшаяся их остановить.
-- Глава парламента Руслан Хасбулатов тогда часто ругал вас...
-- Хасбулатов -- нормальный публичный политик, хорошо манипулирующий съездом, понимающий, что нравится депутатам и как это использовать.
-- Почему же тогда съезд народных депутатов весной 1992 года не принял вашу отставку?
-- Потому что большинство съезда испугалось, на что в какой-то степени мы и рассчитывали. Они не были готовы всерьез взять на себя ответственность за развитие событий в стране. Они поняли, что если наше правительство уйдет в отставку, им придется действительно принимать решения о том, что делать дальше с российской экономикой. Ситуация в стране еще была недостаточно стабильна, новые институты еще толком не заработали, мы еще не дожили до нового урожая, еще было не ясно, каким образом, собственно, мы собираемся дожить...
...
- В ситуации отсутствия контроля над денежной эмиссией поведение правительства смотрится неразумно -- оно же, фактически ничего не контролирует...
-- Конечно, неразумно. Но дело в том, что это та ситуация, которая не имеет разумного решения. Ведь первоначальный вариант наших действий в условиях развала старой системы экономического управления, который мы вырабатывали в конце сентября-начале октября, не предполагал либерализацию цен с 1 января 1992 года в полном масштабе -- именно потому, что мы очень хорошо понимали, что не сможем обеспечить контроль за денежным обращением. Мы хотели полномасштабную либерализацию проводить с 1 июля 92 года, совместив ее с полноценным введением российской национальной валюты.
-- А что предполагалось ввести с 1 января 1992 года?
-- С 1 января предполагалось ввести изменения в налоговую систему, которые заменили бы существующую систему налогов с оборота системой налога на добавленную стоимость, обеспечив большую устойчивость бюджета. И это было главным мероприятием. А мероприятия по радикальному и резкой легализации цен, введению национальной валюты, введению конвертируемости рубля предполагалось провести с 1 июля 1992 года. К сожалению, к концу октября 1991 года мы убедились в том, что этот сценарий абсолютно не реализуем, он не реалистичен, потому что в условиях паралича старой системы управления материальными потоками, нулевых заключенных договоров на 1992 год, паралича системы хлебозаготовок, полного паралича системы торговли и снабжения нет такого сценария, согласно которому мы можем прожить без либерализации цен, либо -- в качестве альтернативы -- введения военного положения, военно-полевых судов, продразверстки и т.д. до 1 июля 92 года. Это была самая серьезная проблема. А если мы вынуждены либерализовать цены, не имея контроля над денежной массой, дальше разумных решений не бывает.
-- Но ваше правительство пыталось ввести регулирование цен по отдельным группам товаров...
-- На самом деле контроль над ценами по группам товаров ничего толком не дает. Мы уже 8 января разрешили губернаторам либерализовать цены на продовольственные товары, чем многие из них воспользовались. Да, там оставались некие рецидивы контроля над топливно-энергетическими товарами, но все это имело крайне ограниченное влияние на реальное развитие экономических процессов.
-- Вы сказали об усилении с середины 1992 года промышленного лобби в правительстве. Почему вы не смогли этому воспрепятствовать?
-- Мы действовали в условиях старой Конституции, когда права Верховного Совета были очень широкими, а президентское вето практически неэффективным. Возникли объективно формирующиеся прямые коалиции, отраслевые министерства, отраслевые зампреды председателя правительства, соответствующие отраслевые и профильные комитеты Думы. Плюс -- руководство ЦБ, которое назначалось в это время Верховным Советом. В этой связи наши возможности были крайне ограниченными.
...
-
- Уже с Приветом
... можно продолжать малевать на фюзеляжах звездочки. Это не на вопросы отвечать, тут думать надо.varenuha wrote:Ну вот и хорошо. "Таперича, когда этого надоедалу сплавили...."Polar Cossack wrote:Адьюvarenuha wrote:Ба, ну хоть что-то сумели выдавить.Polar Cossack wrote:Детей и стариков жалко.
-
- Уже с Приветом
Это вы меня с Митяем перепутали... А вопрос был к вам собственно. Как называется "реформа" которая увеличивает процент живущих за чертой бедности в два или даже в три раза?Polar Cossack wrote:... можно продолжать малевать на фюзеляжах звездочки. Это не на вопросы отвечать, тут думать надо.varenuha wrote:Ну вот и хорошо. "Таперича, когда этого надоедалу сплавили...."Polar Cossack wrote:Адьюvarenuha wrote:Ба, ну хоть что-то сумели выдавить.Polar Cossack wrote:
-
- Уже с Приветом
Это, как вы могли заметить изначальная. Остальные ей эквивалентны. Большую часть сбережений, 60% сбережений, 62% сбережений, большинство сбережений, больше сбережений - речь об одном и том же. И обосновал я уже. Опровергнуть можете?varenuha wrote:Продолжаете искать спасение в словесных увертках? Эта-то, хоть окончательная ваша "формулировка"? Ну, вот, давайте ее и обосновывайте. Ждем-с.SK1901 wrote:люди потеряли 60% сбережений в 1991-м году.
Путин конечно не идеален. Но альтернативы ему на сегодня нет. И на завтра тоже. По этому он должен править пожизненно.