А Айсберг говорит, что всё отнял Гайдар..

Мнения, новости, комментарии
SpIDer
Уже с Приветом

А Айсберг говорит, что всё отнял Гайдар..

Post by SpIDer »

Новый гендиректор ТНК-BP Максим Барский:
В середине 1980-х его отец устроился работать бухгалтером в «Юганскнефтегазе» и переехал в Нефтеюганск из Житомира, забрав Максима с собой. Это была, по словам Барского, «тяжелая школа жизни». «Вокруг болота, сам город стоит на песке, и поэтому песок везде — в глазах, в ноздрях… Зимой минус 40, летом плюс 40. Есть нечего — со снабжением во второй половине 1980-х уже было плохо. Мамы нету. Атмосфера в школе была такая… агрессивная — мол, пришел чужак, яркий такой, умничает. В общем, сплошные факторы риска», — рассказывает он.

Зато школьные учителя в Нефтеюганске были хорошие, умели увлечь, и Барский, который в Житомире предпочитал урокам футбол и всякое хулиганство, там стал отличником. А в 15 лет сам решил уехать в Ленинград, где раньше получали высшее образование его родители. Начал настоящую взрослую жизнь — поступил в техникум легкой промышленности и поселился в общежитии. После, позанимавшись с репетиторами, сдал вступительные экзамены в университет на экономический факультет. Заодно подрабатывал бухгалтером в разных фирмах. Но ко второму курсу Барский начал скучать — то, что рассказывали преподаватели, к реальной жизни не имело никакого отношения. И он отправился в Университет Беркли в Калифорнии по программе студенческого обмена.

«Тяжелее, чем в Беркли, мне было только в ТНК-BP», — признается Барский. Особенно трудно было с языком. Барский, само собой, учил его и в английской спецшколе Житомира, и занимаясь с репетиторами. Но когда ему на первом занятии в американском университете задали на дом прочитать четыре главы из учебника, первую главу он со словарем осилил к двум часам ночи: «Посмотрел на часы — и не понял: как тогда учиться-то?»

Но жить в университетском кампусе он сразу решительно не захотел: «Какие-то двухэтажные кровати, хуже, чем в Питере». Вместо этого Барский купил себе дом. Примерно за $200000. Сначала взял кредит в Юганскнефтегазбанке, где работал отец, а через два месяца рефинансировал ссуду в местном банке, калифорнийском. К этому времени он приделал к дому какие-то пристройки, чтобы банк оценил здание подороже и дал кредит побольше. В одной комнате Барский жил, а остальные три сдавал и за счет арендной платы погашал проценты по кредиту. «Сейчас я бы в таком доме не жил, конечно, но, когда я его продавал, чтобы погасить кредит, оказалось, что он вырос в цене на 50%», — говорит он. Барский закончил Беркли со степенью MBA в 1995 г.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /21/221836
Компас
Ник удалён за многократные регистрации

Re: А Айсберг говорит, что всё отнял Гайдар..

Post by Компас »

Разве в топиках про Гайдара был замечен Айсберг?
SpIDer
Уже с Приветом

Post by SpIDer »

Айсберг wrote:Вообще-то "икорку на вкусное маслице на свежий хлебушек, купленный в российских магазинах" я намазывал еще и ДО Гайдара... Благо, у населения была куча бабла и ЛЮБОЙ бизнес, тогда начинаемый - приносил мгновенно эту возможность....
Проблемы начались именно тогда, когда Гайдар разорил население.... Просто разорил... отнял деньги...
Впрочем, это и понятно... эта паскуда тогда готовила Россию к этапу "приватизации" а-ля Чубайс... и лишить население возможностей для инвестиций (накопления у всех тогда были огромные) входило в стратегические задачи, поставленные Гайдару "гарвардскими мальчиками"...
ListenMeNow
Уже с Приветом

Post by ListenMeNow »

весьма характерная , я бы сказал, российская история :D
и фамилия у героя подходящая
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

я знаю, что Айсберг расшифровок не даёт, но может кто-нибудь еще объяснить, как это именно у этих любых бизнесов, процветавших в благостный 91-й год, злобный Гайдар разорил всех клиентов?
Путин конечно не идеален. Но альтернативы ему на сегодня нет. И на завтра тоже. По этому он должен править пожизненно.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

SK1901 wrote:я знаю, что Айсберг расшифровок не даёт, но может кто-нибудь еще объяснить, как это именно у этих любых бизнесов, процветавших в благостный 91-й год, злобный Гайдар разорил всех клиентов?
гайдар разорил не клиентов бизнесов, а простых граждан.
конечно, не в карман залез, а просто напечатал бумаги и дал отмашку на отпуск цен (которые до того регулировались государством).
и все накопления граждан, а также их текущая зарплата, одномоментно превратились в труху.

а в 91 бизнесов еще вообще никаких не было, кроме кооперативов по выпуску ТНП, да центров НТТМ, который занимались импортом компьютеров и обналичкой.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Зырянин wrote:
SK1901 wrote:я знаю, что Айсберг расшифровок не даёт, но может кто-нибудь еще объяснить, как это именно у этих любых бизнесов, процветавших в благостный 91-й год, злобный Гайдар разорил всех клиентов?
конечно, не в карман залез, а просто напечатал бумаги и дал отмашку на отпуск цен (которые до того регулировались государством).
и все накопления граждан, а также их текущая зарплата, одномоментно превратились в труху.

а в 91 бизнесов еще вообще никаких не было, кроме кооперативов по выпуску ТНП, да центров НТТМ, который занимались импортом компьютеров и обналичкой.
Ну вот еще один. Гайдар не печатал денег отпуская цены. Эти деньги уже ничего не стоили, за ними не было никаких товаров практически. И накопления УЖЕ БЫЛИ ТРУХОЙ!
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

1. Гайдар деньги печатал
2. Советские деньги были обеспечены не туалетной бумагой, которой был дефицит, а предприятиями у которых актовов столько, что бухгалтер может сынульке купить квартиру в Беркли
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

oshibka_residenta wrote: Советские деньги были обеспечены не туалетной бумагой, которой был дефицит, а предприятиями у которых актовов столько, что бухгалтер может сынульке купить квартиру в Беркли
Миллионы тонн проката "и любимый лунный трактор". Как обычно. :pain1:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

StrangerR wrote: Ну вот еще один. Гайдар не печатал денег отпуская цены. Эти деньги уже ничего не стоили, за ними не было никаких товаров практически. И накопления УЖЕ БЫЛИ ТРУХОЙ!

бред сивой кобылы.
вполне в духе маргинально-радикальной демшизы.
что большевики в 17-м году, что дерьмократы в 91-м.
обьявить революционную ситуацию на пустом месте.
и устроить смену власти, пока публика разбирается.
а впоследствии бессовестно подтасовывать историю, заявляя что дела ну никуда не годились.

на самом деле товары - были.

деньги реально обменивались на товары, а также (surprise, surprise) на доллары!
коммерческий курс емнип был на уровне 6 руб/$.

накопления никакой трухой не были. ни наличкой ни в сберкассе.

по крайней мере, они были трухой никак не большей, чем , к примеру, накопления американцев в 401K в настоящий момент.
которые и вытащить больно (т.к треть + 10% сразу отдай дяде сёме) , и оставить жалко (ибо китайцы уже внятно сказали: всё сгорит)
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Polar Cossack wrote:
oshibka_residenta wrote: Советские деньги были обеспечены не туалетной бумагой, которой был дефицит, а предприятиями у которых актовов столько, что бухгалтер может сынульке купить квартиру в Беркли
Как обычно. Им цифры, сколько было реальное потребление в колбасе (а не в рублях или долларах до и после), примерчики конкретные.
А они губки надуют и на все один ответ: все равно ничего не было.

Видимо Юганскчефтегаз до Гайдара неправильную нефть качал, а как Гайдар встал у руля нефть стала правильной, либеральной.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Зырянин wrote:
Инфляция в 1991-м году составила 150%. Т.е. люди потеряли 60% сбережений в 1991-м году. Т.е. бОльшую часть сбережений забрал не Гайдар.
Путин конечно не идеален. Но альтернативы ему на сегодня нет. И на завтра тоже. По этому он должен править пожизненно.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

SK1901 wrote:
Зырянин wrote:
Инфляция в 1991-м году составила 150%. Т.е. люди потеряли 60% сбережений в 1991-м году. Т.е. бОльшую часть сбережений забрал не Гайдар.
Гайдар - из биографии:
С 6 ноября 1991 года по 2 марта 1992 года — заместитель Председателя Правительства РСФСР по вопросам экономической политики
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

oshibka_residenta wrote:
SK1901 wrote:
Зырянин wrote:
Гайдар - из биографии:
С 6 ноября 1991 года по 2 марта 1992 года — заместитель Председателя Правительства РСФСР по вопросам экономической политики
Павлов, из биографии:
Вторая подобная акция — подъём в 2—3 раза цен на основные потребительские товары с 2 апреля 1991 г. согласно Постановлению Кабинета министров СССР. До этого момента цены были постоянны в течение десятилетий (со времен Хрущёва). После этого момента постоянным спутником экономической жизни стала инфляция.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

oshibka_residenta wrote:
Polar Cossack wrote:
Как обычно. Им цифры, сколько было реальное потребление в колбасе (а не в рублях или долларах до и после), примерчики конкретные.
Да тут фото полок магазинов сколько раз уж показывали, все равно будете за "статистика всесильна, поэтому верна" талдычить будете.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Polar Cossack wrote:
oshibka_residenta wrote:
Polar Cossack wrote:
Да тут фото полок магазинов сколько раз уж показывали, все равно будете за "статистика всесильна, поэтому верна" талдычить будете.
Колбаску обычно достают из холодильника на кухне. Можно ее там иметь при пустых полках в магазине и не иметь при 100 сортах в магазине
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

SK1901 wrote:
oshibka_residenta wrote:Гайдар - из биографии:
Павлов, из биографии:
Вторая подобная акция — подъём в 2—3 раза цен на основные потребительские товары с 2 апреля 1991 г. согласно Постановлению Кабинета министров СССР. До этого момента цены были постоянны в течение десятилетий (со времен Хрущёва). После этого момента постоянным спутником экономической жизни стала инфляция.
А. Все равно у них статистика лучше.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

oshibka_residenta wrote:
Polar Cossack wrote:
oshibka_residenta wrote:
Polar Cossack wrote:
Колбаску обычно достают из холодильника на кухне. Можно ее там иметь при пустых полках в магазине и не иметь при 100 сортах в магазине
Ага-ага, а статистичка ваша - как раз про холодильники. Не про обкомовские часом?
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

oshibka_residenta wrote:
SK1901 wrote:
Зырянин wrote:
Гайдар - из биографии:
этой демшизе, российского розлива, что не ссы в глаза - всё божья роса.

как большевики пели, что "старый мир насквозь прогнил", так и эти верещат, мол, "жрать в 91-м было нечего!"

остаётся удивляться, как это народ пережил страшный голод 91 го и даже не заметил.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Скатываемся на хамство, Зырянин? Будет что возразить по поводу ттого, что люди потеряли 60% сбережений в 91-м году или еще притащите пару большевицких лозунгов и расскажете об испражнениях?
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Polar Cossack wrote:
oshibka_residenta wrote:Колбаску обычно достают из холодильника на кухне. Можно ее там иметь при пустых полках в магазине и не иметь при 100 сортах в магазине
Ага-ага, а статистичка ваша - как раз про холодильники. Не про обкомовские часом?
Я приводил именно статистику. Больше бисер метать не намерен.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Слив засчитан.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

SK1901 wrote:Скатываемся на хамство, Зырянин? Будет что возразить по поводу ттого, что люди потеряли 60% сбережений в 91-м году или еще притащите пару большевицких лозунгов и расскажете об испражнениях?
Кто-то говорил что только Гайдар во всем виноват?
Но сделал он немало.
Вот его идейный соратник пишет
http://magazines.russ.ru/continent/2007/134/il7.html
"Во второй половине 1980-х годов бюджетный дефицит вырос с примерно 2% ВВП в 1985 году до 8% в 1990 году. В 1991 году он, очевидно, вырос до 12 % ВВП. Говорю “очевидно”, потому что официальные цифры назвать невозможно, так как окончательные обороты по государственным финансам 1991 года так и не были проведены. Не были проведены они по распоряжению Гайдара, бывшего тогда вице-премьером и министром финансов России. Поэтому, строго говоря, мы так и не знаем, как закончился Советский Союз в финансовом отношении. Все, что есть сегодня, — это оценки. Более или менее точные, но — оценки. И, видимо, теперь мы уже никогда и не узнаем, какими были по официальной отчетности доходы и расходы СССР в последний год его существования.

Задача, какая стояла бы перед любым правительством, оказавшимся в ситуации бюджетного кризиса, была очевидной — сократить бюджетный дефицит, добиться финансовой и макроэкономической стабилизации. Задача эта в течение нескольких лет до ноября 1991 года многократно обсуждалась на семинарах нашего экономического кружка. На эту тему было подготовлено немало докладов, написаны статьи, некоторые из них были опубликованы в журнале “Коммунист”, редактором экономического отдела которого был Егор Гайдар. В отличие от Г. Явлинского, Е. Гайдар постоянно говорил о необходимости достижения финансовой стабилизации.

И вот он становится министром финансов страны, вице-премьером, а затем де-факто руководителем Правительства России. Что происходит с бюджетным дефицитом? В 1992 году он вырастает почти до 32% ВВП. Тридцать два процента ВВП — цифра немыслимая для государственных финансов мирного времени. В истории, похоже, нет других примеров, когда в мирных условиях наблюдался бы бюджетный дефицит такого размера. Удельный вес государственных расходов в ВВП, даже при Н. Рыжкове и В. Павлове находившийся на уровне 52 — 55%, в 1992 году при Гайдаре подпрыгнул до 71% ВВП. При одновременном падении государственных доходов до 39% ВВП образовалась гигантская дыра бюджетного дефицита, профинансировать которую никаким иным образом, кроме печатного станка, было невозможно.

Поэтому неизбежными стали указания правительства Центральному банку кредитовать и Российское правительство, и правительства государств рублевой зоны. ЦБ находился тогда в подчинении правительства, и решение об эмиссии необеспеченных денег принимало именно правительство. Темпы прироста денежной массы достигли 25% в месяц уже в июне 1992 года — еще до прихода в Центробанк Виктора Геращенко. Придя в банк, Геращенко, правда, поддержал такую политику. Но объективности ради надо признать: начал ее все-таки не он — начал ее Гайдар. И за катастрофическую финансовую дестабилизацию 1992 года, увы, ответственность несет тоже Гайдар и гайдаровское правительство.

Если денежная масса растет на 25% ежемесячно, то неизбежным результатом становится и 25%-я инфляция. "
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

oshibka_residenta wrote:
Polar Cossack wrote:
oshibka_residenta wrote:Колбаску обычно достают из холодильника на кухне. Можно ее там иметь при пустых полках в магазине и не иметь при 100 сортах в магазине
Я приводил именно статистику. Больше бисер метать не намерен.
Ну да, еще скажите, что свинью в холодильник подложите. Статистика в сэсэсэре мало с реальной жизнью людей кореллировала. По ей аж к 80-му году коммунизм был. И все повышали и отчитывались, отчитывались и повышали.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

SK1901 wrote:Слив засчитан.
Ну а если я вам опять статистику приведу - что мне с этого будет? Ничего. У товарищей просто наступит временная потеря зрения. Как будто никто ничего ни приводил. Зачем мне все это?
Ну или вот так:
Polar Cossack wrote:Ну да, еще скажите, что свинью в холодильник подложите. Статистика в сэсэсэре мало с реальной жизнью людей кореллировала. По ей аж к 80-му году коммунизм был. И все повышали и отчитывались, отчитывались и повышали.

Return to “Политика”