Araks
Уже с Приветом

Re: Avatar

Post by Araks »

genka8 wrote: Понятно, но ведь только человек a.k.a "венец создания" наделен душой, правильно? Значит ли это, что инопланетяне по религиозным канонам не могут быть приравнены к людям?
Душу имеет все, что вас окружает, включая стул, на котором вы седите. Но все души разного порядка. Есть люди (и их много), у которых такая же душа, что и у животных, только компьютер установлен более совершенный.
Поскольку инопланетян пока нет, говорить о приравнии или нет их к людям несерьезно, особенно, с богословской т.з..
Библия повествует о сотворении человека, его цели, средствах достижения цели и законах, которые должны при этом соблюдаться. Есть законы, регламентирующие отношения человека с человеком, есть - человека с животными. Поскольку инопланетян не существует, мы не знаем к какой категории их отнести.
Спите живее, нам нужны подушки!
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Araks, спасибо за ответ. Боюсь, мы немного отклонились от темы топика :)
Я в религиях не специалист, никогда не слышал, что душа есть не только у человека. Так считают все авраамические религии?
Who его знает
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Araks wrote:
AKBApuyc wrote: 2. Суть в том, что вы подменяете сюжет фильма своим собственным, а затем его и обсуждаете...
Представьте группу бывших военнослужаших, полицейских, спещлужбистов в отставке нанятых некоей корпорацией. Им приказывают истребить жителей городка, чтоб компания могла на этом месте построить отель. (заметьте - не Родина, не правительство приказывает... а босс). Каким-то неведомым моральным вывертом вы отождествляете этих бандитов с армией США, а мужика, вставшего у извергов на пути - с предателем и дезертиром и мусульманином (?).
Кстати, а что Вам подсказывает религиозная мораль: как следовало поступить герою фильма,что бы на его месте сделал Иисус ?
8)
Опять 25. Вы все сводите к деталям фильма, но я-то не об этом. Поймите простую вещь. Той планеты и тех гуманоидов не существует. Той моральной делемы тоже. Всех деталей, к которым вы пытаетесь найти параллели в нашей действительности тоже (солдаты, наемники, ученые...). Это сказка! Поэтому меня интересует только идеологическая направленность сказки и ее влияние на общество.
Возьмите, например, сказки про Ивана Дурака или Емелю на печи и т.п. В чем идеологическая направленность сказок? В том, что можно (нужно?) быть безграмотным дураком, но всех обдурить и нахаляву получить все от жизни. Теперь давайте ударимся в обсуждение деталей, поиском параллелей и т.д. и т.п. По мне это совершенно бессмысленное занятие. Мне не нравится сама идея этих сказок и я не хочу, чтобы моим детям она понравилась.
То же самое и с Аватаром. Мне не нравится идея, особенно, ее появление именно в сегодняшнем политическом контексте.
повторю свой вопрос: (только на этот раз без мусульман, Вьетнама, армий и проч. сугубо по сюжету фильма)
что Вам подсказывает религиозная мораль: как следовало поступить герою фильма,что бы на его месте сделал Иисус ?
Treat others as you would like to be treated
Araks
Уже с Приветом

Post by Araks »

AKBApuyc wrote: повторю свой вопрос: (только на этот раз без мусульман, Вьетнама, армий и проч. сугубо по сюжету фильма)
что Вам подсказывает религиозная мораль: как следовало поступить герою фильма,что бы на его месте сделал Иисус ?
Иисус бы на его месте не оказался, т.к. все это вымысел, сказка.
Лозунг "Что бы сделал Иисус?" - это чисто протестантская выдумка 20-летней давности. Божий человек должен руководствоваться не тем, что якоБЫ сделал БЫ, как ему кажется, Иисус БЫ в такой ситуации (ибо тут мы попадаем в сферу личных фантазий человека, зависящих от его личного представления об Иисусе), а тем, что в данной ситуации предписывает Божий закон. Сам Иисус поступал именно так. Но Закон не предписывает поведение в выдуманных сказочных случаях. Нет заповеди, например, какие желания загадывать, если поймаешь чудесную говорящую щуку. Или можно ли жениться на лягушке, если она - заколдованная принцесса. А вы от меня требуете нечто из этой области. Неужели вы не понимаете, что в фильме показана чушь - некто непонятно как вселяется в другое тело, то ли душа его, то ли через дистанционное управление, но во сне, а там непонятные существа, подключающиеся к животным через USB порт... И вы на полном серьезе ждете, чтобы я делал какие-то теологические изыскания на этой почве?
Что касается реальных ситуаций, я уже отвечал. Считаю, что Томпсон был прав. Но если бы он перешел на сторону вьетконга, то был бы предателем.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Причем здесь религия?
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Araks wrote:Божий человек должен руководствоваться не тем, что якоБЫ сделал БЫ, как ему кажется, Иисус БЫ в такой ситуации (ибо тут мы попадаем в сферу личных фантазий человека, зависящих от его личного представления об Иисусе), а тем, что в данной ситуации предписывает Божий закон. Сам Иисус поступал именно так.
ну да, ну да - особенно закон соблюдения Субботы.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

genka8 wrote:Araks, спасибо за ответ. Боюсь, мы немного отклонились от темы топика :)
Я в религиях не специалист, никогда не слышал, что душа есть не только у человека. Так считают все авраамические религии?
это что-то новое :D
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Araks
Уже с Приветом

Post by Araks »

Slava V wrote:
Araks wrote:Божий человек должен руководствоваться не тем, что якоБЫ сделал БЫ, как ему кажется, Иисус БЫ в такой ситуации (ибо тут мы попадаем в сферу личных фантазий человека, зависящих от его личного представления об Иисусе), а тем, что в данной ситуации предписывает Божий закон. Сам Иисус поступал именно так.
Вы видимо, как всегда неудачно, попытались сумничать на религиозную тему? :-)
Что не так с субботой?
Araks
Уже с Приветом

Post by Araks »

genka8 wrote:Araks, спасибо за ответ. Боюсь, мы немного отклонились от темы топика :)
Так считает корень всех авраамических религий - иудаизм. В христианстве все зависит от продвинутости конкретного верующего, от того, насколько далеко он готов зайти, чтобы понять, что такое душа вообще. Ну а для мусульман - это слишком сложная тема, там такими тонкостями не заморачиваются. :-)
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Flash-04 wrote:
это что-то новое :D
Что именно?
Who его знает
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

интересно, если я пойду к местному священнику и спрошу как мне быть с моих одухотворенным стулом, он меня сразу пошлет или посоветует здоровье пойти проверить? ;)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

genka8 wrote:Что именно?
наличие души у стула :) мне почему то казалось что это присуще буддизму скажем (я не специалист по религиям)
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Flash-04 wrote:спрошу как мне быть с моих одухотворенным стулом
сдать на анализ?
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Araks wrote:
Slava V wrote:
Вы видимо, как всегда неудачно, попытались сумничать на религиозную тему? :-)
Что не так с субботой?
так Вы не только Конституцию не читали, но еще и Библию?

могу напомнить:

Code: Select all

12  
И сказал Господь Моисею, говоря:

13  
скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это - знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас;

14  
и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего;

15  
шесть дней пусть делают дела, а в седьмой - суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти; 
http://www.bible-center.ru/bibletext?co ... x+31:12-18

Много Вы соседей поубивали, человек божий?
Araks
Уже с Приветом

Post by Araks »

Slava V wrote: Много Вы соседей поубивали, человек божий?
Вопрос неубивания соседей я минимум 3 раза объяснял Аквариусу в разных темах "Религии". Больше сил нет.
К тому же, непонятно почему вы озабочены тем, как евреи исполняют или неисполняют данные им Творцом заповеди?
Araks
Уже с Приветом

Post by Araks »

Flash-04 wrote:интересно, если я пойду к местному священнику и спрошу как мне быть с моих одухотворенным стулом, он меня сразу пошлет или посоветует здоровье пойти проверить? ;)
Если священник нормальный, то в первую очередь спросит, что вы имеете ввиду.
Вы-то, конечно, объяснить не сможете, т.к. впринципе не в курсе, что такое душа. А потому скорей всего будете посланы, как еретик. :-) Если же объясню я, то со мной согласится любой священник, любой деноминации. Конечно, если речь не идет о каких-то клинических случаях конфессиональной зашоренности. :o
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Araks wrote:непонятно почему вы озабочены тем, как евреи исполняют или неисполняют данные им Творцом заповеди?
да просто был пример того как один еврей (некто Иисус) обошелся с законом божьим.
Araks
Уже с Приветом

Post by Araks »

Slava V wrote:
Araks wrote:непонятно почему вы озабочены тем, как евреи исполняют или неисполняют данные им Творцом заповеди?
да просто был пример того как один еврей (некто Иисус) обошелся с законом божьим.
И как же Он с ним обошелся? :-)
Причем, мне по-прежнему интересно, почему вас волнует, как еврей исполняет данные ему заповеди?
Могулия
Уже с Приветом

Post by Могулия »

"...всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти"

Вообще Господь добрейшей души персонаж в Библии. :D

Аракс, а не знаете ли Вы случайно, сам Господь по субботам тоже отдыхает?
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

AKBApuyc wrote:1. да-да. об этом здесь тоже кто-то уже говорил. мы живем на костылях, постоянно чиним то, что сломало в нашей природе очередная инновация.
сначала жрем "таблетку от головы", затем таблетку от печени, которую посадила таблетка от головы, затем .... ну вы поняли
жрем курятину с пестицидами, пьем молоко с гормонами и воду с ядами, дышим смогом - не раскрою страшной тайны, но и дохнем от всего вышеперечисленного
<AKBApuyc> вы ето серьезно ? Если вам за 30 то вы по меркам своих предков единяюшихся с природой жуткий старик. У вас был бы куча братьев и сестер которые бы умерли в младенчистве, а в 5 лет вас бы наули равать зубами и когдтями ближнего своего который слабее у улепетовать со всех ног от сильного. И никаких гуманизмов или помоч ближему своему.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

TanyaNew wrote:
AKBApuyc wrote:1. да-да. об этом здесь тоже кто-то уже говорил. мы живем на костылях, постоянно чиним то, что сломало в нашей природе очередная инновация.
сначала жрем "таблетку от головы", затем таблетку от печени, которую посадила таблетка от головы, затем .... ну вы поняли
жрем курятину с пестицидами, пьем молоко с гормонами и воду с ядами, дышим смогом - не раскрою страшной тайны, но и дохнем от всего вышеперечисленного
<AKBApuyc> вы ето серьезно ? Если вам за 30 то вы по меркам своих предков единяюшихся с природой жуткий старик. У вас был бы куча братьев и сестер которые бы умерли в младенчистве, а в 5 лет вас бы наули равать зубами и когдтями ближнего своего который слабее у улепетовать со всех ног от сильного. И никаких гуманизмов или помоч ближему своему.
Действительно ли ?
http://forum.privet.com//viewtopic.php? ... 3#p4174083

ну а насчет рвать зубами да когтями... чем продвинутее человечество, тем эффективнее оно уничтожает себе подобных и в последнюю сотню лет мы пережили пару мировых войн, а локальные не прекращаются ни на день
Last edited by AKBApuyc on 20 Jan 2010 02:22, edited 1 time in total.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Araks wrote: В Афгане и Ираке, уверен, есть немало наших солдат, которые не считают эту войну справедливой или, по-крайней мере, необходимой. Считаете ли вы, что все они должны переходить на сторону мусульман и начинать убивать американцев?

Генка, видимо, считает, что все, кто не похож на этот образ (обезьяна ли, или инопланетяне), уже не созданы "по образу". Но никто из верующих(нормальных) так не считает. Обезьяна не создана "по образу" не потому, что у нее хвост и т.п., а потому, что она живет под контролем инстинктов, не имеет свободы подняться над ними, творить, вобщем, понятно, что речь идет не внешних данных. Образ, в данном случае - это то, что дает возможность достичь подобия

Душу имеет все, что вас окружает, включая стул, на котором вы седите. Но все души разного порядка. Есть люди (и их много), у которых такая же душа, что и у животных, только компьютер установлен более совершенный.

герой переходит на сторону противника и начинает убивать своих
Araks, как Вы сами заметили, наши тела - это всего лишь временная оболочка и не она делает нас своими-чужими, а то, что находится в этой оболочке, то, что Вы зовете душой.
"Синие обезьяны" стали главному герою ближе, чем похожие внешне, но чуждые по сути наемники. В финале он даже и оболочку свою поменял, оставшись при этом тем же самым "человеком", той же самой "душой".

Почему Вы, так прекрасно разъясняя нам, что такое "образ и подобие", тем не менее упираетесь во внешнее сходство и продолжаете твердить о предательстве "своих" ?

Даже Иисус духовную близость ставил выше телесной...
Матфей, гл 12 wrote:46. Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.
47. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
48. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
49. И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
50. ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
Матфей гл 10 wrote:36 И враги человеку - домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
Спрошу (наверное уже раз в четвертый, поскольку Вы избегаете прямых ответов) еще раз... как Вы сами-то считаете должен был поступить главный герой фильма в той ситуации ?
Я знаю, что этот фильм - фантазия (как впрочем большинство фильмов и книг). Просто пофантазируйте....
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Araks wrote:Вы-то, конечно, объяснить не сможете, т.к. впринципе не в курсе, что такое душа. А потому скорей всего будете посланы, как еретик. :-) Если же объясню я, то со мной согласится любой священник, любой деноминации. Конечно, если речь не идет о каких-то клинических случаях конфессиональной зашоренности. :o
ну а сами то вы можете тут объяснить что такое душа? или спрячетесь за обычным что де непосвященным этого не понять? 8)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

AKBApuyc wrote:ну а насчет рвать зубами да когтями... чем продвинутее человечество, тем эффективнее оно уничтожает себе подобных и в последнюю сотню лет мы пережили пару мировых войн, а локальные не прекращаются ни на день
если оглянуться назад, то сейчас самый что ни на есть "золотой век", в %% отношении людей умирает намного меньше чем ранее.
Last edited by Flash-04 on 20 Jan 2010 02:59, edited 1 time in total.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

TanyaNew wrote:Если вам за 30 то вы по меркам своих предков единяюшихся с природой жуткий старик. У вас был бы куча братьев и сестер которые бы умерли в младенчистве, а в 5 лет вас бы наули равать зубами и когдтями ближнего своего который слабее у улепетовать со всех ног от сильного. И никаких гуманизмов или помоч ближему своему.
Поделюсь с Вами чтивом, если интересно...
здесь объясняется почему "Если вам за 30 то вы по меркам своих предков НЕ жуткий старик
"And as you can see from the clothes, they were all much shorter in those days, and they were old at thirty-nine, and dead at forty." - tour guide at the Museum of Costume, Bath, 1984

Average life expectancy at birth for English people in the late 16th/early 17th centuries was just under 40 –39.7 years. However, this low figure was mostly due to the high rate of infant and child mortality – over 12% of all children born would die within their first year. A man or woman who reached the age of 30 could expect to live to 59. Life expectancy in New England was much higher, where the average man died in his mid-sixties and women lived on average to 62. This is still very low compared to the modern U.S., where a male child has a life expectancy of 73 and a female child, 79.

The common idea is that people reached old age much earlier age than today, generally some time in the mid-30s. This is based on a misunderstanding of the term "average life expectancy at birth." As with the mean average height, the figure was arrived at by adding up the ages at death of a reasonable sample of the population, and dividing that figure by the number of people counted.

1640 - 1669

A study of deaths in Andover suggests that those who did survive to adulthood could anticipate long and healthy lives. The average age of twenty-nine first-generation men at the time of their deaths was 71.8 years, and the average age at death of twenty first-generation wives was 70.8 years

English life tables
It is also an error to suppose that if the period life expectation is 35 years, for example, as it was during the 1691 half-decade, someone aged thirty could expect to live for 5 years more, someone aged twenty-five, 10 years more, and so on. Such a misconception leads to much more serious confusion. In fact with an [expectation of life at birth] of 25, a woman of twenty in England before 1871 could expect to live about 36.5 years more; one of twenty-five about 33.5 years; one of thirty, 30.5; one of forty, 24.5. Even at sixty she would have over 12 years to live. 4

Plymouth Colony (за тот же исторический период)

Table: Life expectancy in Plymouth 6

Age 21 30 40 50 60 70 80
Men 69.2 70.0 71.2 73.7 76.3 79.9 85.1
Women 62.4 64.7 69.7 73.4 76.8 80.7 86.7
http://www.plimoth.org/discover/myth/dead-at-40.php

Return to “Литература и Искусство”