StrangerR wrote: Работы было ПОЛНО, в кооперативах, в небольших предприятиях. Мы интернет строили как раз в те годы. Мои знакомые ушли из ящика и сколотили небольшую бригаду по ремонту, которая очень эффективно, куда там гастербайтерам нынешним, строила что угодно с огромной скоростью (у них были современные инструменты, благо все были физики со степенями).
У меня есть возможность сравнить, как делался "бизнес" тогда и сейчас. Папа как раз тоже сколотил бригаду и ходил ремонтировал квартиры. Он был инженер такого уровня, что использовать его труд на банальный ремонт, для страны, было именно расточительство.
Работы было масса. На Синявинской птицефабрике зарплату платили курами. У нас видимо на тот момент был переизбыток кур в стране, народ требовал рябчиков.
Вы дорогу из города в город помните? Едешь, стоят, мягкие игрушки продают, хорошие игрушки, большие. Мы проезжаем мимо фабрики по производству игрушек, там зарплату тоже дают продукцией и так дальше по остальным предприятиям.
А в магазинах в это время продавали розовую от красителя салями, зеленый ликер киви и страшных замороженных китайских кур, потом пошли не менее страшные американские окорочка.
Вся экономика была построена на том, что ввезенный импорт сомнительного качества приносит прибыль быстрее и проще.
Да, самое главное, вы расскажите сколько и кому платили ваши установщики молокозаводов и в каких количествах, и сколько при этом они платили налогов. И не забудьте, что память у меня еще не отшибло.