Есть ли работа в РОссии с западным опытом работы ?

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

zloybubu
Уже с Приветом

Post by zloybubu »

alex904 wrote:Михаил, химики им не нужны и не будут нужны.

ИМХО, вместо "жизненных" монологов (со смешением разных лекарств и производителей в одну кучу, а также недостоверной информацией), лучше дождаться как же откомментирует дальнейший прогресс сам Михаил, после того как пошлет резюме.

Недостоверная информация - это как минимум:
1. Про отсутствие клинических испытаний препаратов Нижфарма (доступна для зарегистрированных как врачей пользователей).
2. Про то что их продукция не квалифицируется как лекарства.

Смешение понятий - это притаскивание за уши анаферона и подмена обсуждения Нижфарма некоей Материей Медика для обощения про всю отрасль в целом.
Last edited by zloybubu on 23 Oct 2007 07:40, edited 2 times in total.
МихаилШ
Новичок

Post by МихаилШ »

Misha wrote:
VI wrote:
Злостный оф-топ. Я тут думку надумал по новому показанию для известного лекарства. Попробовал в пробирке - работает! Фарм компании как-то не сильно заинтересовались. Не подскажете, на какой козе к ним подъезжать?

Спасибо

Komissar рассказывал что приложился к созданию Виагры... спросите у него

вот любопытно - одни химики тут мульоны делают, а другие не знают куда деваться.. может не надо бояться жить в дорогом месте?

А кто боится?
Ванкувер самый дорогой город Канады. При среднем доходе домохозяйства в 70К в год - цена ненового дома в очень дальних пригородах ( 50 и более км) - более 450К, квартиры 2-бедрум в 900-1000 фитов в черте города в высотках - тоже где-то от 400К.
В США я не боюсь жить нигде, но не хочу туда ( мне и в Канаде уже порядком надоело, если честно)- да и не зовут меня особо, там и без меня химиков навалом. . А в Россию мне хочется просто потому, что там можно говорить по русски ( я смертельно устал за 9 лет от невозможности просто нормально общаться на своем языке). Сингапур - это конечно временно, экзотический вариант на несколько лет, если получится - может - хоть подзаработать маленько. Платят вроде как даже больше, чем в Канаде..
МихаилШ
Новичок

Post by МихаилШ »

zloybubu wrote:
alex904 wrote:Михаил, химики им не нужны и не будут нужны.

ИМХО, вместо "жизненных" дискуссий, лучше дождаться как же откомментирует дальнейший прогресс сам Михаил, после того как пошлет резюме.

Да, непременно откомментирую. Правда, пошлю резюме не завтра, а примерно через пару недель- месяц, сейчас нет времени хорошо доработать русский вариант резюме. Мне кстати еще ваши соседи из Томска побещали ответить ( но - не раньше марта) - там Сибур организует некий частный исследовтельский институт по полимерам и зарплаты сулят в районе 2К.
zloybubu
Уже с Приветом

Post by zloybubu »

МихаилШ wrote:Да, непременно откомментирую.

Михаил, удачи в нелегком деле поиска работы.

Я нисколько не питаю иллюзий по поводу местного рынка труда, но надеюсь что у Вас все сложится, так или иначе.

Главное - не затягивайте долго с резюме. Как изветсно - "куй железный, пока горячий" (в смысле диалог на долго прерывать не надо).
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

МихаилШ wrote:А в Россию мне хочется просто потому, что там можно говорить по русски ( я смертельно устал за 9 лет от невозможности просто нормально общаться на своем языке).

Не совсем по теме, но когда вы были в России в последний раз?
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Boriskin wrote:
МихаилШ wrote:А в Россию мне хочется просто потому, что там можно говорить по русски ( я смертельно устал за 9 лет от невозможности просто нормально общаться на своем языке).

Какие проблемы с общением по русски? Есть жена, есть знакомые. Если очень захочется чтобы кругом все по русски говорили, можно в Бруклин переехать, только это уж надо быть совсем больным на голову.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

МихаилШ wrote:А кто боится?
Ванкувер самый дорогой город Канады. При среднем доходе домохозяйства в 70К в год - цена ненового дома в очень дальних пригородах ( 50 и более км) - более 450К, квартиры 2-бедрум в 900-1000 фитов в черте города в высотках - тоже где-то от 400К.
Ванкувер видимо дорогой не потому что в нем работы много... может просто потому что зимой не такой холод

В США я не боюсь жить нигде, но не хочу туда ( мне и в Канаде уже порядком надоело, если честно)- да и не зовут меня особо, там и без меня химиков навалом.

Из Ваших собственных описаний выходит что Вы в Штатах искали работу гораздо менее серьезно чем в других местах.

А в Россию мне хочется просто потому, что там можно говорить по русски ( я смертельно устал за 9 лет от невозможности просто нормально общаться на своем языке).

Вы просто устали... думаю это основная проблема.
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

adda_ wrote: Если очень захочется чтобы кругом все по русски говорили, можно в Бруклин переехать, только это уж надо быть совсем больным на голову.

Или переехать в Bay Area, тогда больным можно и не быть :wink:
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Nostradamus wrote:
adda_ wrote: Если очень захочется чтобы кругом все по русски говорили, можно в Бруклин переехать, только это уж надо быть совсем больным на голову.

Или переехать в Bay Area, тогда больным можно и не быть :wink:

Лучше в Сан Диего. Но там с работой плохо.
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

adda_ wrote:Лучше в Сан Диего. Но там с работой плохо.

Про San Diego не знаю, там не живу. По-моему, русскую речь там можно услышать не так уж часто. А здесь у меня все соседи по-русски говорят.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

adda_ wrote:
Boriskin wrote:Не совсем по теме, но когда вы были в России в последний раз?

Какие проблемы с общением по русски?

Мой вопрос совсем не про это...
МихаилШ
Новичок

Post by МихаилШ »

Boriskin wrote:

Поскольку возвращался доделывать-защищать диссер в Россию, то прилетал в начале двухтысячных обратно каждый год, и иногда даже и по два раза в год приходилось. Но последний раз был там ровно два года назад.. Ничего как я понимаю за эти два года сильно не изменилось, только вот квартиры зачем-то стали стоить недоступно даже для работающего канадца....
МихаилШ
Новичок

Post by МихаилШ »

Misha wrote:
МихаилШ wrote:А кто боится?
Ванкувер видимо дорогой не потому что в нем работы много... может просто потому что зимой не такой холод

В США я не боюсь жить нигде, но не хочу туда ( мне и в Канаде уже порядком надоело, если честно)- да и не зовут меня особо, там и без меня химиков навалом.

Из Ваших собственных описаний выходит что Вы в Штатах искали работу гораздо менее серьезно чем в других местах.

А в Россию мне хочется просто потому, что там можно говорить по русски ( я смертельно устал за 9 лет от невозможности просто нормально общаться на своем языке).

Вы просто устали... думаю это основная проблема.

Если честно - я пока вообще серьезно работу нигде не искал, так как все еще работаю в Ване и есть варианты, что и еще с годик продержусь. Но о ситуации с работой в разных частях света пытаюсь активно разузнавать ( это и есть главная цель моей писанины на форумах - сбор информации и поиск идей - как дальше жить). И в Штатах с работой медхимикам и просто синтетикам весьма плохо. Вот например - человек из штатов, с образованием и опытом работы которого я не могу конкурировать - посмотрите, где ищет работу:
http://www.singaporeexpats.com/forum/ft ... d41dcfc967
И что интересно - ему отвечают в основном хэд-хантеры и по их ответам можно сделать определенные выводы о востребованности там таких специалистов.. Мне тоже ксати уже написали из одной компании из Сингапура - буквально на первый посланный запрос еще без резюме - что дескать "да, с удовольствием вас рассмотрим, шлите резюме".
УВы - на русских форумах, когда я пишу нечто подобное - в основном вылазят всякие Арлекино и начинают "топтать лузера ногами". А в США все советуют на кого-то переучиваться.
МихаилШ
Новичок

Post by МихаилШ »

удалено
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

МихаилШ wrote:УВы - на русских форумах, когда я пишу нечто подобное - в основном вылазят всякие Арлекино и начинают "топтать лузера ногами". А в США все советуют на кого-то переучиваться.

Про США так советуют, потому как здесь легче переучит'ся и прилично устроиться чем где бы то ни было. При том можно найти и примеры тех, ктоне переучился, и тоже устроился. Что лучше - не понятно.

А про русские форумы и Арлекин, - ну так наверное тоже самое отношнеи будет и при переезде туда. Или думаете, на форумах околачивается совершенно другая публика? :wink:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

МихаилШ wrote:Но последний раз был там ровно два года назад.. Ничего как я понимаю за эти два года сильно не изменилось, только вот квартиры зачем-то стали стоить недоступно даже для работающего канадца....

Я собственно вот почему спросил - я не был в России 4.5 года, и после 3ех недельной поездки (вернулся неделю назад) по родным и не очень местам я сделал вывод, что никогда и ни при каких обстоятельствах не вернусь, несмотря на то, что там "жить стало лучше, жить стало веселее". До этой поездки у меня были мысли о том, что вернуться можно, больше у меня таких мыслей нет.

Я все это к тому, что Россия сейчас может для вас оказаться чрезвычайно дискомфортным местом для жизни, хотя может оказаться и с точностью до наоборот...
МихаилШ
Новичок

Post by МихаилШ »

Мне очень понравилось в РОссии в 2000 году. ОЧЕНЬ. Все забегали и ЗАРАБОТАЛИ. Я так надеялся тогда, что начался именно китайский вариант с развитием всяческой обрабатывающей промышленности, когда самый главный ресурс - это образованные кадры, особенно - научные кадры, следовательно - через несколько лет можно будет вернуться обратно со своим опытом на руководящую позицию куда-нибудь в науку или на пооизводство. Но увы - высокие цены на сырье все испортили и действительно - как я вижу - в основном возобладали феодальные тенденции контроля распределения ресурсов вместо производства.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

МихаилШ wrote:Мне очень понравилось в РОссии в 2000 году. ОЧЕНЬ. Все забегали и ЗАРАБОТАЛИ. Я так надеялся тогда, что начался именно китайский вариант с развитием всяческой обрабатывающей промышленности, когда самый главный ресурс - это образованные кадры, особенно - научные кадры, следовательно - через несколько лет можно будет вернуться обратно со своим опытом на руководящую позицию куда-нибудь в науку или на пооизводство. Но увы - высокие цены на сырье все испортили и действительно - как я вижу - в основном возобладали феодальные тенденции контроля распределения ресурсов вместо производства.

Ну дык - езжайте в Китай. Ккаие проблемы? :pain1:
МихаилШ
Новичок

Post by МихаилШ »

Китайцы с моей квалификацией и опытом довольно часто возвращаются из Северной Америки в Китай на руководящие позиции. Равно как и индусы в Индию. По крайней мере мой коллега, столик которого был в полуметре от моего уже год как руководит в Индии приличным коллективом. Зарабатывает больше, чем имел в Канаде. Увы - для жизни и карьеры в Китае и ИНдии нужно быть китайцем или индусом. Я же хотел бы иметь именно в РОссии вариант быть востребованным со своим опытом.. Начало 2000-сячных годов сулило такие перспективы, но то, что случилось там потом в связи с ростом цен на сырье лишило по-видимому меня будущего в России. Замечу еще что в том же Китае уже сейчас ученые ну никак не бедствуют и относятся к высокоооплачиваемым , привилегированным слоям населения. Преподаватель в университете - это ОЧЕНЬ серьезно. Куда уж там каким-то менеджерам по продажам....И также в Индии.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

МихаилШ wrote:Китайцы с моей квалификацией и опытом довольно часто возвращаются из Северной Америки в Китай на руководящие позиции. Равно как и индусы в Индию. По крайней мере мой коллега, столик которого был в полуметре от моего уже год как руководит в Индии приличным коллективом. Зарабатывает больше, чем имел в Канаде. Увы - для жизни и карьеры в Китае и ИНдии нужно быть китайцем или индусом. Я же хотел бы иметь именно в РОссии вариант быть востребованным со своим опытом.. Начало 2000-сячных годов сулило такие перспективы, но то, что случилось там потом в связи с ростом цен на сырье лишило по-видимому меня будущего в России. Замечу еще что в том же Китае уже сейчас ученые ну никак не бедствуют и относятся к высокоооплачиваемым , привилегированным слоям населения. Преподаватель в университете - это ОЧЕНЬ серьезно. Куда уж там каким-то менеджерам по продажам....И также в Индии.

Сравнение с Индией и Китаем неуместно... Ни в Китае, ни в Индии не было собственной химической промышленности/науки и собственной кузницы кадров - всё делалось иностранными компаниями. Поэтому на фоне нынешнего расцвета хим.индустрии - в Китае и Индии кадровый вопрос является важнейшим.
В России же ровно наоборот - промышленность и наука была мощная и кузница кадров ей не уступала. Наготовили сотни тысяч химиков (и продолжают ведь готовить), которых потом нечем стало занять. Поэтому кадровой проблемы не ожидается еще несколько лет, как минимум.
Ну, а по мере возникновения хороших вакансий - ясен пень, что предпочтение отдаётся специалисту с МЕСТНЫМ, российским опытом, имеющим рекомендации хорошо известных местных специалистов. Что вполне обосновано и полностью логично и справделиво. Ставить же на руководящую должность "варяга" - нафиг никому не нужно. Любой завлаб или руководитель научного проекта всегда первым делом пригласит к себе бывшего коллегу, нежели эмигранта из Канады. И это правильно.

Поэтому для Вас остаётся только один путь - иностранные компании, которые готовы рассматривать Ваш "иностранный опыт" как плюс. Либо нарабтаывайте личные связи. В российской науке испокон веков без личных рекомендаций никак было нельзя.
Есть и другой путь - начать " с нуля" (самый, кстати, верный)... Но Вы его уже с шумом и негодованием отвергли, посчитав оскорблением собственной самооценке.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

Айсберг wrote:Сравнение с Индией и Китаем неуместно... Ни в Китае, ни в Индии не было собственной химической промышленности/науки и собственной кузницы кадров - всё делалось иностранными компаниями.

В Индии всегда была неслабая хим. промышленность. Вы забыли лекарства которые СССР закупал в Индии в огромных масштабах? Да и сейчас в России я их часто вижу.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

shrecher wrote:
Айсберг wrote:Сравнение с Индией и Китаем неуместно... Ни в Китае, ни в Индии не было собственной химической промышленности/науки и собственной кузницы кадров - всё делалось иностранными компаниями.

В Индии всегда была неслабая хим. промышленность. Вы забыли лекарства которые СССР закупал в Индии в огромных масштабах? Да и сейчас в России я их часто вижу.

Угу.. .Вы только забыли, что разработка самих лекарств велась за пределами Индии или не индусами. Продакшен и разработка - это суть разные вещи.
К тому же, в Индии выпускались отнюдь не сложные препараты.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Айсберг,

Вы не совсем правы. Мед.химия и особенно разработка никогда не была сильной стороной химии в СССР, и сомневаюсь что ситуация изменилась. Т.е. доводка до оптимума растворимости, проницаемости через мембрану и т.д. Хим. технология действительно была сильной, но вещи которыми занимается автор, они были и будут штучными. Отсюда ,собственно, и проблема. Нормальный руководитель проекта возьмет спеца с таким набором, если он ему нужем и из Канады, если у руководителя есть мозги. Поскольку местным кандидатам, да еще с опытом разработок, на рынке всяться как бы и не откуда.

Про Индию Вы тоже не правы. Посмотрите про Фарму в Хидерабаде, есть и пришлые, а есть и свои. Индусы, вкладываются в фарму на правительственном уровне. В СССР, да и в России, фармацевтика никогда особенным приоритетом не была. Да и ситуация с кузницей кадров там изменилась. Появились и школы и спецы, которым есть смысл заниматься химией/фармакологией и т.д. в Индии. Тоже самое проишодит с Китаем, причем обе страны вовсю занимаются заманиванием своих уехавших граждан для быстрого подьема данных отраслей. Метод опробованный Тайванем и очень даже работающий, в отличии от системы личных связей... :pain1:

В России же пока наблюдается совершенно обратный процесс, и Вы (не обижайтесь пожалуйста) яркий пример данного процесса. Биолог с образованием МГУ, забросивший биологию и заняшийся программированием/менеджерством. Дело даже не в персоне, а в том, что это совершенная обыденность, сужу по разговорам коллег с хим.фака МГУ, ВХК Менделеевки и т.д.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Айсберг wrote:.. В России же ровно наоборот - промышленность и наука была мощная и кузница кадров ей не уступала. Наготовили сотни тысяч химиков (и продолжают ведь готовить), которых потом нечем стало занять. Поэтому кадровой проблемы не ожидается еще несколько лет, как минимум.
Ну, а по мере возникновения хороших вакансий - ясен пень, что предпочтение отдаётся специалисту с МЕСТНЫМ, российским опытом, имеющим рекомендации хорошо известных местных специалистов. ....

Пень совсeм нe ясный.. Обьясняю почему: да, химиков наготовили "сoтни тысяч" , но сколько из их активно работало последние 10 лет? И сколько из них изучало современные направления и методики? Если зав лаб серьезно думает о профессионализме сотрудников, то кого он предпочтет - человeкa со свежим западным опытом или химика, который последние 2-5 лет работает в шарашкe и последний раз видел реактив те же 2-5 лет назад?
Далее, что знaчит "МЕСТНЫМ, российским опыт"? Мы о sales & marketing, где действительно требуется знание местной специфики, или о науке, предмете достаточно универсальнoм? Вы сами знaете ники на етом Форуме, которые занимались Electrical Engineering в Штатах, затем перехали в Россию и нашли работу. Их опыт ценен тeм что в Штатах они занимались "cutting edge technology".
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Capricorn wrote:Если зав лаб серьезно думает о профессионализме сотрудников, то кого он предпочтет - человeкa со свежим западным опытом или химика, который последние 2-5 лет работает в шарашкe и последний раз видел реактив те же 2-5 лет назад?

Зав лаб серьезно думает о сохранности своего кресла под собой и только об этом. И ему "варяг" со знанием cutting edge technology действительно нафиг не нужен, а нужен свой, проверенный, "из обоймы", который не подсидит. Желательно родственник. Проффесионализм сотрудников нужен, если компания собирается конкурировать на открытом рынке, а не на пилежке денег бюджетных "нанотехнологичных корпораций"

Return to “Возвращение”