МихаилШ wrote:Китайцы с моей квалификацией и опытом довольно часто возвращаются из Северной Америки в Китай на руководящие позиции. Равно как и индусы в Индию. По крайней мере мой коллега, столик которого был в полуметре от моего уже год как руководит в Индии приличным коллективом. Зарабатывает больше, чем имел в Канаде. Увы - для жизни и карьеры в Китае и ИНдии нужно быть китайцем или индусом. Я же хотел бы иметь именно в РОссии вариант быть востребованным со своим опытом.. Начало 2000-сячных годов сулило такие перспективы, но то, что случилось там потом в связи с ростом цен на сырье лишило по-видимому меня будущего в России. Замечу еще что в том же Китае уже сейчас ученые ну никак не бедствуют и относятся к высокоооплачиваемым , привилегированным слоям населения. Преподаватель в университете - это ОЧЕНЬ серьезно. Куда уж там каким-то менеджерам по продажам....И также в Индии.
Сравнение с Индией и Китаем неуместно... Ни в Китае, ни в Индии не было собственной химической промышленности/науки и собственной кузницы кадров - всё делалось иностранными компаниями. Поэтому на фоне нынешнего расцвета хим.индустрии - в Китае и Индии кадровый вопрос является важнейшим.
В России же ровно наоборот - промышленность и наука была мощная и кузница кадров ей не уступала. Наготовили сотни тысяч химиков (и продолжают ведь готовить), которых потом нечем стало занять. Поэтому кадровой проблемы не ожидается еще несколько лет, как минимум.
Ну, а по мере возникновения хороших вакансий - ясен пень, что предпочтение отдаётся специалисту с МЕСТНЫМ, российским опытом, имеющим рекомендации хорошо известных местных специалистов. Что вполне обосновано и полностью логично и справделиво. Ставить же на руководящую должность "варяга" - нафиг никому не нужно. Любой завлаб или руководитель научного проекта всегда первым делом пригласит к себе бывшего коллегу, нежели эмигранта из Канады. И это правильно.
Поэтому для Вас остаётся только один путь - иностранные компании, которые готовы рассматривать Ваш "иностранный опыт" как плюс. Либо нарабтаывайте личные связи. В российской науке испокон веков без личных рекомендаций никак было нельзя.
Есть и другой путь - начать " с нуля" (самый, кстати, верный)... Но Вы его уже с шумом и негодованием отвергли, посчитав оскорблением собственной самооценке.