Есть ли работа в РОссии с западным опытом работы ?

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

МихаилШ wrote:Но последний раз был там ровно два года назад.. Ничего как я понимаю за эти два года сильно не изменилось, только вот квартиры зачем-то стали стоить недоступно даже для работающего канадца....

Я собственно вот почему спросил - я не был в России 4.5 года, и после 3ех недельной поездки (вернулся неделю назад) по родным и не очень местам я сделал вывод, что никогда и ни при каких обстоятельствах не вернусь, несмотря на то, что там "жить стало лучше, жить стало веселее". До этой поездки у меня были мысли о том, что вернуться можно, больше у меня таких мыслей нет.

Я все это к тому, что Россия сейчас может для вас оказаться чрезвычайно дискомфортным местом для жизни, хотя может оказаться и с точностью до наоборот...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
МихаилШ
Новичок

Post by МихаилШ »

Мне очень понравилось в РОссии в 2000 году. ОЧЕНЬ. Все забегали и ЗАРАБОТАЛИ. Я так надеялся тогда, что начался именно китайский вариант с развитием всяческой обрабатывающей промышленности, когда самый главный ресурс - это образованные кадры, особенно - научные кадры, следовательно - через несколько лет можно будет вернуться обратно со своим опытом на руководящую позицию куда-нибудь в науку или на пооизводство. Но увы - высокие цены на сырье все испортили и действительно - как я вижу - в основном возобладали феодальные тенденции контроля распределения ресурсов вместо производства.
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by Yvsobol »

МихаилШ wrote:Мне очень понравилось в РОссии в 2000 году. ОЧЕНЬ. Все забегали и ЗАРАБОТАЛИ. Я так надеялся тогда, что начался именно китайский вариант с развитием всяческой обрабатывающей промышленности, когда самый главный ресурс - это образованные кадры, особенно - научные кадры, следовательно - через несколько лет можно будет вернуться обратно со своим опытом на руководящую позицию куда-нибудь в науку или на пооизводство. Но увы - высокие цены на сырье все испортили и действительно - как я вижу - в основном возобладали феодальные тенденции контроля распределения ресурсов вместо производства.

Ну дык - езжайте в Китай. Ккаие проблемы? :pain1:
МихаилШ
Новичок

Post by МихаилШ »

Китайцы с моей квалификацией и опытом довольно часто возвращаются из Северной Америки в Китай на руководящие позиции. Равно как и индусы в Индию. По крайней мере мой коллега, столик которого был в полуметре от моего уже год как руководит в Индии приличным коллективом. Зарабатывает больше, чем имел в Канаде. Увы - для жизни и карьеры в Китае и ИНдии нужно быть китайцем или индусом. Я же хотел бы иметь именно в РОссии вариант быть востребованным со своим опытом.. Начало 2000-сячных годов сулило такие перспективы, но то, что случилось там потом в связи с ростом цен на сырье лишило по-видимому меня будущего в России. Замечу еще что в том же Китае уже сейчас ученые ну никак не бедствуют и относятся к высокоооплачиваемым , привилегированным слоям населения. Преподаватель в университете - это ОЧЕНЬ серьезно. Куда уж там каким-то менеджерам по продажам....И также в Индии.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

МихаилШ wrote:Китайцы с моей квалификацией и опытом довольно часто возвращаются из Северной Америки в Китай на руководящие позиции. Равно как и индусы в Индию. По крайней мере мой коллега, столик которого был в полуметре от моего уже год как руководит в Индии приличным коллективом. Зарабатывает больше, чем имел в Канаде. Увы - для жизни и карьеры в Китае и ИНдии нужно быть китайцем или индусом. Я же хотел бы иметь именно в РОссии вариант быть востребованным со своим опытом.. Начало 2000-сячных годов сулило такие перспективы, но то, что случилось там потом в связи с ростом цен на сырье лишило по-видимому меня будущего в России. Замечу еще что в том же Китае уже сейчас ученые ну никак не бедствуют и относятся к высокоооплачиваемым , привилегированным слоям населения. Преподаватель в университете - это ОЧЕНЬ серьезно. Куда уж там каким-то менеджерам по продажам....И также в Индии.

Сравнение с Индией и Китаем неуместно... Ни в Китае, ни в Индии не было собственной химической промышленности/науки и собственной кузницы кадров - всё делалось иностранными компаниями. Поэтому на фоне нынешнего расцвета хим.индустрии - в Китае и Индии кадровый вопрос является важнейшим.
В России же ровно наоборот - промышленность и наука была мощная и кузница кадров ей не уступала. Наготовили сотни тысяч химиков (и продолжают ведь готовить), которых потом нечем стало занять. Поэтому кадровой проблемы не ожидается еще несколько лет, как минимум.
Ну, а по мере возникновения хороших вакансий - ясен пень, что предпочтение отдаётся специалисту с МЕСТНЫМ, российским опытом, имеющим рекомендации хорошо известных местных специалистов. Что вполне обосновано и полностью логично и справделиво. Ставить же на руководящую должность "варяга" - нафиг никому не нужно. Любой завлаб или руководитель научного проекта всегда первым делом пригласит к себе бывшего коллегу, нежели эмигранта из Канады. И это правильно.

Поэтому для Вас остаётся только один путь - иностранные компании, которые готовы рассматривать Ваш "иностранный опыт" как плюс. Либо нарабтаывайте личные связи. В российской науке испокон веков без личных рекомендаций никак было нельзя.
Есть и другой путь - начать " с нуля" (самый, кстати, верный)... Но Вы его уже с шумом и негодованием отвергли, посчитав оскорблением собственной самооценке.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

Айсберг wrote:Сравнение с Индией и Китаем неуместно... Ни в Китае, ни в Индии не было собственной химической промышленности/науки и собственной кузницы кадров - всё делалось иностранными компаниями.

В Индии всегда была неслабая хим. промышленность. Вы забыли лекарства которые СССР закупал в Индии в огромных масштабах? Да и сейчас в России я их часто вижу.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

shrecher wrote:
Айсберг wrote:Сравнение с Индией и Китаем неуместно... Ни в Китае, ни в Индии не было собственной химической промышленности/науки и собственной кузницы кадров - всё делалось иностранными компаниями.

В Индии всегда была неслабая хим. промышленность. Вы забыли лекарства которые СССР закупал в Индии в огромных масштабах? Да и сейчас в России я их часто вижу.

Угу.. .Вы только забыли, что разработка самих лекарств велась за пределами Индии или не индусами. Продакшен и разработка - это суть разные вещи.
К тому же, в Индии выпускались отнюдь не сложные препараты.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Айсберг,

Вы не совсем правы. Мед.химия и особенно разработка никогда не была сильной стороной химии в СССР, и сомневаюсь что ситуация изменилась. Т.е. доводка до оптимума растворимости, проницаемости через мембрану и т.д. Хим. технология действительно была сильной, но вещи которыми занимается автор, они были и будут штучными. Отсюда ,собственно, и проблема. Нормальный руководитель проекта возьмет спеца с таким набором, если он ему нужем и из Канады, если у руководителя есть мозги. Поскольку местным кандидатам, да еще с опытом разработок, на рынке всяться как бы и не откуда.

Про Индию Вы тоже не правы. Посмотрите про Фарму в Хидерабаде, есть и пришлые, а есть и свои. Индусы, вкладываются в фарму на правительственном уровне. В СССР, да и в России, фармацевтика никогда особенным приоритетом не была. Да и ситуация с кузницей кадров там изменилась. Появились и школы и спецы, которым есть смысл заниматься химией/фармакологией и т.д. в Индии. Тоже самое проишодит с Китаем, причем обе страны вовсю занимаются заманиванием своих уехавших граждан для быстрого подьема данных отраслей. Метод опробованный Тайванем и очень даже работающий, в отличии от системы личных связей... :pain1:

В России же пока наблюдается совершенно обратный процесс, и Вы (не обижайтесь пожалуйста) яркий пример данного процесса. Биолог с образованием МГУ, забросивший биологию и заняшийся программированием/менеджерством. Дело даже не в персоне, а в том, что это совершенная обыденность, сужу по разговорам коллег с хим.фака МГУ, ВХК Менделеевки и т.д.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Айсберг wrote:.. В России же ровно наоборот - промышленность и наука была мощная и кузница кадров ей не уступала. Наготовили сотни тысяч химиков (и продолжают ведь готовить), которых потом нечем стало занять. Поэтому кадровой проблемы не ожидается еще несколько лет, как минимум.
Ну, а по мере возникновения хороших вакансий - ясен пень, что предпочтение отдаётся специалисту с МЕСТНЫМ, российским опытом, имеющим рекомендации хорошо известных местных специалистов. ....

Пень совсeм нe ясный.. Обьясняю почему: да, химиков наготовили "сoтни тысяч" , но сколько из их активно работало последние 10 лет? И сколько из них изучало современные направления и методики? Если зав лаб серьезно думает о профессионализме сотрудников, то кого он предпочтет - человeкa со свежим западным опытом или химика, который последние 2-5 лет работает в шарашкe и последний раз видел реактив те же 2-5 лет назад?
Далее, что знaчит "МЕСТНЫМ, российским опыт"? Мы о sales & marketing, где действительно требуется знание местной специфики, или о науке, предмете достаточно универсальнoм? Вы сами знaете ники на етом Форуме, которые занимались Electrical Engineering в Штатах, затем перехали в Россию и нашли работу. Их опыт ценен тeм что в Штатах они занимались "cutting edge technology".
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Capricorn wrote:Если зав лаб серьезно думает о профессионализме сотрудников, то кого он предпочтет - человeкa со свежим западным опытом или химика, который последние 2-5 лет работает в шарашкe и последний раз видел реактив те же 2-5 лет назад?

Зав лаб серьезно думает о сохранности своего кресла под собой и только об этом. И ему "варяг" со знанием cutting edge technology действительно нафиг не нужен, а нужен свой, проверенный, "из обоймы", который не подсидит. Желательно родственник. Проффесионализм сотрудников нужен, если компания собирается конкурировать на открытом рынке, а не на пилежке денег бюджетных "нанотехнологичных корпораций"
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Capricorn wrote: Вы сами знaете ники на етом Форуме, которые занимались Electrical Engineering в Штатах, затем перехали в Россию и нашли работу. Их опыт ценен тeм что в Штатах они занимались "cutting edge technology".

и во сколько оценили их опыт?

А то ведь мы тут обсуждали один пример - оценили чувака в 3500 зеленых. В Калифорнии было бы в 3 раза больше, а цены-то сопоставимые с Москвой.

Как правильно говорит МихаилШ, индусы и китайцы едут назад не просто так, а на руководящие позиции. а для того чтобы были такие позиции нужна фирма приличных размеров. Любопытно какие есть в России фирмы размером в пару тысяч сотрудников и более?
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Misha wrote: А то ведь мы тут обсуждали один пример - оценили чувака в 3500 зеленых. В Калифорнии было бы в 3 раза больше, а цены-то сопоставимые с Москвой.
Миша в корень зрит
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
shrecher
Уже с Приветом

Ответ по теме, а не флуд.

Post by shrecher »

Я думаю, в России с хорошим опытом в хим. проме нужно смотреть в сторону ликероводочных производств. У них сейчас реальный подъем. Вероятно, им нужны технологи, но придется переучиваться, хоть и на смежную область.
sea weed
Уже с Приветом

Re: Есть ли работа в РОссии с западным опытом работы ?

Post by sea weed »

Misha wrote:
sea weed wrote:Михаил, я топик просмотрела по диагонали, поетому, может быть, ничего нового не добавлю. Я работаю в фарма компании в Штатах и несколько лет назад передо мной маячила та же перспектива, которой сейчас опасаетесь вы (к счастью обошлось)

У Вас обошлось без необходимости переезда в другой штат?

у меня обошлось, но к переезду я была морально готова и если надо-перeехала бы не глядя, даже одна. И тоже самое всегда говорю мужу-если потеряешь работу и не сможешь найти здесь-поедешь туда , где найдешь. А дальше- либо второй супруг найдет что-нибудь там же, либо останется встречаться по выходным, как делает половина сотрудников моей компании. У нас куча народу out of state, в течении недели он живут на съемных хатах, а на выходные ездят домой. Один аж в Атланту летает, это из Пенсильвании то. Я это к тому, что всегда есть выход-все зависит от того , чем вы готовы пожертвовать.Михаил, мне кажется, вам надо все таки определиться, что для вас главнее-работать по специальности и делать карьеру или бросить все и просто жить в России. И в том и в другом случае вы будете чем то жертвовать-местом, комфортом, общением ну и т.д-в зависимости от вашего выбора, Кстати, а вы хорошо представляете себе, как , кем и на что вы будете жить в России ? Если вас это не пугает-удачи!
int21h
Уже с Приветом

Re: Есть ли работа в РОссии с западным опытом работы ?

Post by int21h »

sea weed wrote:А дальше- либо второй супруг найдет что-нибудь там же, либо останется встречаться по выходным, как делает половина сотрудников моей компании.

Не жена, а просто клад какой-то. О такой только мечтать можно.

Return to “Возвращение”