Мед и продукты пчеловодства.

Все, что вкусно.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

SergeyM800 wrote:...Вообще я думал гречишный должен быть свежим и что он не хранится долго. Я уж и вкус то забыл - давненько дело то было на юге Башкирии - так там и то редкость было.

А вот, кстати, я тут углядел на полках чисто клеверный из НХ (не дешевый), стоит попробовать?

Да, долго не хранится. Я купил "флягу" (килограмма два) американского гречишного 3 года назад - пропал. Фотку могу повесить. :lol:
Клеверный - очень распространенный. Мед как мед.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Kстати, "пропал" он для еды, но у него много других сфер применения, например, использование для ванн зимой когда продрог или начинается простуда (без температуры).
User avatar
tourist
Уже с Приветом
Posts: 1312
Joined: 21 Jun 2004 04:03
Location: FL,NY,NJ,VA

Post by tourist »

SergeyM800 wrote:
Колхозник wrote: Слушай нету.

Ну вот... :| Ладно будем присматриваться, он ведь может оказатся и неудачным - кислым например. Вообще я думал гречишный должен быть свежим и что он не хранится долго. Я уж и вкус то забыл - давненько дело то было на юге Башкирии - так там и то редкость было.

Вообще-то, нормальный мед не пропадает, может храниться тысячелетиями. Другое дело, если выкачали его из сот в состоянии неготовой кондиции(крышки сот еще не были запечатаны,а это еще не мед, а жидкий нектар), то "мед" может быть слегка кислым.
...
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Post by Колхозник »

tourist wrote:
SergeyM800 wrote:
Колхозник wrote: Слушай нету.

Ну вот... :| Ладно будем присматриваться, он ведь может оказатся и неудачным - кислым например. Вообще я думал гречишный должен быть свежим и что он не хранится долго. Я уж и вкус то забыл - давненько дело то было на юге Башкирии - так там и то редкость было.

Вообще-то, нормальный мед не пропадает, может храниться тысячелетиями. Другое дело, если выкачали его из сот в состоянии неготовой кондиции(крышки сот еще не были запечатаны,а это еще не мед, а жидкий нектар), то "мед" может быть слегка кислым.


+1

Абсолютно верно. :umnik1: Мед даже нашли в гробнице Тутанхомона. Настоящий, засахаренный мед в медном сосуде. А не брагу.

Правильно собраный мед хранится долго-предолго. Он просто засахарится и все.

Мед портится (скисает) когда:

1) его выкачали из сот слишком рано (а именно ДО того как пчелы запечатали его); так сильно удобнее ибо не надо соты ножом распечатывать и выкачивается он очень легко (он жиденький еще, не успел загустеть); в данном случае мед уже трудно довести до "правильной" кондиции и он испортится рано или поздно

2) с медом "химичили".

Пример настоящего меда который нефига не испортится - мед в сотах, запечатаный.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Post by Колхозник »

Fracas wrote:
SergeyM800 wrote:...Вообще я думал гречишный должен быть свежим и что он не хранится долго. Я уж и вкус то забыл - давненько дело то было на юге Башкирии - так там и то редкость было.

А вот, кстати, я тут углядел на полках чисто клеверный из НХ (не дешевый), стоит попробовать?

Да, долго не хранится. Я купил "флягу" (килограмма два) американского гречишного 3 года назад - пропал. Фотку могу повесить. :lol:
Клеверный - очень распространенный. Мед как мед.


Кстати, свежекупленный мед можно попробовать довести до кондиции. Надо его в посудине которая "дышит" подержать теплом месте. Теплое место эмулирует пчелиный улей где нормальная температура летом около 30 градусов Ц (точнее не помню).

Клеверный мед - так себе. Фигня.

Мед именно из дикого разнотравья может быть ОЧЕНЬ хорошим. Но это от конкретного разнотравья зависит. Как повезет.

Липовый мед хорош, кстати.

В среднем я заметил что чем темнее мед, тем он мне больше нравится. Гречишный, кстати, самый темный пожалуй. А вот клеверный - почти прозрачный, жиденький на вид. Ну почти как с пывом. :D
Last edited by Колхозник on 10 Oct 2007 20:56, edited 1 time in total.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Это все понятно, что мед засахаривается и т.п., что собрать его могут не тогда когда надо. Не понятно - почему именно и только с гречишным такое происходит. И в России мне попадался "пропавший" гречишный мед, и в Америке. Вот та моя "фляга" - именно американская. Весь остальной мед всегда ведет себя нормально, включая тот что куплен у того же производителя который торгует гречишным.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Колхозник wrote:Клеверный мед - так себе. Фигня.
...

Что, недостаточно сладок? :lol:
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Post by Колхозник »

Fracas wrote:
Колхозник wrote:Клеверный мед - так себе. Фигня.
...

Что, недостаточно сладок? :lol:


Вкус и аромат не тот.

Согласись что у кажного меда свой вкус и аромат. Как и у пива. И у вина.

Иначе бы все ели просто сахар ложками. И пили спирт разведенный водой до 5%. :D Какая мол разница.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Post by Колхозник »

Fracas wrote:Это все понятно, что мед засахаривается и т.п., что собрать его могут не тогда когда надо. Не понятно - почему именно и только с гречишным такое происходит. И в России мне попадался "пропавший" гречишный мед, и в Америке. Вот та моя "фляга" - именно американская. Весь остальной мед всегда ведет себя нормально, включая тот что куплен у того же производителя который торгует гречишным.


Немного путаешь....

Засахаривание меда - нормальный процесс. Он должон со временем засахариться. Это признак "правильного" меда.

Скисание меда - ненормальный процесс. Это признак нарушения правильной технологии. И только.

С гречишным медом просто не повезло, ИМО. В любом случае он должон был стоять спокойно несколько месяцев, а то и лет.

Хотя, кто знает. Вполне может быть связь между ароматностью меда (больше всяких компонентов) и его хранимостью.

Darker honeys (e.g., buckwheat) are generally higher in antioxidant content than lighter honeys and have been shown to be similar in antioxidant capacity to many fruits and vegetables on a dry weight basis.


http://www.honey.com/consumers/honeyhea ... idants.asp

Может быть потому клеверный мед и так себе. Аромату мало. Приправ всяких мало. Сахару больше. Ну и хранится лучше.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Nataxa
Уже с Приветом
Posts: 329
Joined: 21 Jun 2004 07:53
Location: SPb -> Reston, VA

Post by Nataxa »

Для меня качество меда определяется в выпечке. С тем медом, который я тут покупала, медовик ну совершенно неправильный получается :pain1: :sadcry: Покупала в основном в Trader's Joe.
Наверно надо попробовать на рынке купить.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Nataxa wrote:Для меня качество меда определяется в выпечке. С тем медом, который я тут покупала, медовик ну совершенно неправильный получается :pain1: :sadcry: Покупала в основном в Trader's Joe.
Наверно надо попробовать на рынке купить.

Для выпечки можно использовать медовую пудру - это мёд, только дегидрированный.
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Колхозник wrote: С гречишным медом просто не повезло .


Погоди, тебе как специалисту виднее, а не связано ли это с тем что гречиха зацветает одной из первой и хозяева чтобы сохранить и не портить соты до разнотравья, выкачали его побыстрее не дожидаясь закупортки, ведь гречишных полей было мало и меда соответсвенно. Или наоборот гречиха позже всех зацветает...

Клеверный значит пробовать не буду, я тоже фанат разнотравья и меда по темнее :fr:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Колхозник wrote: С гречишным медом просто не повезло .


Погоди, тебе как специалисту виднее, а не связано ли это с тем что гречиха зацветает одной из первой и хозяева чтобы сохранить и не портить соты до разнотравья, выкачали его побыстрее не дожидаясь закупортки, ведь гречишных полей было мало и меда соответсвенно. Или наоборот гречиха позже всех зацветает...

Клеверный значит пробовать не буду, я тоже фанат разнотравья и меда по темнее :fr:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Колхозник wrote:...клеверный - почти прозрачный, жиденький на вид. Ну почти как с пывом. :D

Ну, это у вас может клевер такой или пчёлы "неправильные". :lol:
Клеверный мёд - очень душистый,янтарный на вид и засахаривается как и любой нормальный мёд:
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Колхозник wrote:
Fracas wrote:Это все понятно, что мед засахаривается и т.п., что собрать его могут не тогда когда надо. Не понятно - почему именно и только с гречишным такое происходит. И в России мне попадался "пропавший" гречишный мед, и в Америке. Вот та моя "фляга" - именно американская. Весь остальной мед всегда ведет себя нормально, включая тот что куплен у того же производителя который торгует гречишным.


Немного путаешь....

Засахаривание меда - нормальный процесс. Он должон со временем засахариться. Это признак "правильного" меда.

Скисание меда - ненормальный процесс. Это признак нарушения правильной технологии. И только.

...

Я что, недоходчиво выражаюсь?
Повторю: Это все понятно, что мед засахаривается и т.п., что собрать его могут не тогда когда надо. Не понятно - почему именно и только с гречишным такое происходит. ТАКОЕ - имеется в виду "пропадание", сбор по неправильной технологии. Ни с одним другим видом мёда такого не видел.

Return to “Кулинария”