Baltar wrote:
А дом - это тоже. Тут я выплатил свой дом очень быстро, и при тех же условиях (та же работа, такой же дом, те же удачи и т.п.) в Штатах мне это вряд ли бы удалось даже при номинально большей зарплате.
я начинаю понимать тех, кто говорит что трудно сравнивать.
Вот к примеру - выплата ипотеки на дом. Ну вот у меня ипотека по 4,375% годовых, из которых ~40% списывается с налогов. Т.е эффективно получается около 2,5% в год. Зачем мне спeшить выплaчивать, - лучше я вложу эти деньги куда-нибудь.
А в Канаде возможно процент повыше, с налогов не списывается, и потому очень даже неплохо выплатить ипотеку побыстрее. Или нет?
Это раз.
А два, - это то что дом составлyaет как правило существенную долю накоплений. И если он дешевый, - то это конечно здорово, но мне кажется лучше когда он в меру дорогой, а главное растет на 5% в год в среднем. Т.е. дом, купленный за 2-3 семейных дохода, вполне реально выплачивать не напрягаясь, и рост цены дает фактически 10-15% добавки к зарплате нетто. Когда дети вырастут, и болсьхой дом мне будет ни к чему, можно будет переехать в кондо неподалеку, стоимостью примерно в один семехный годовой доход, и разницу 1-2 семейных дохода (точнее 1.5-2.5 т.к. дома растут в цене быстрее чем зарплаты) положить в карман.
Возможно что имеет смысл покупать в правильно время и более дорогой дом, и я лично не вижу проблме ы если его удастся выпалтить за 24 лет вместо 5.