Жизнь в Канаде после США?

Я переехал на ПМЖ из США в Канаду и...

Мне в Канаде хуже.
29
14%
Мне в Канаде хуже.
29
14%
Мне в Канаде лучше.
14
7%
Мне в Канаде лучше.
14
7%
Есть различия. Но несущественные.
17
8%
Есть различия. Но несущественные.
17
8%
Страны разные. Сравнение по неопределенному критерию "лучше/хуже" не подходит.
43
21%
Страны разные. Сравнение по неопределенному критерию "лучше/хуже" не подходит.
43
21%

Total votes: 206

Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

yugi wrote:Но это дом в Ньюмаркете, а не в Калифорнии.

Совершенно верно. Мой одноклассник живет в Калифорнии, мы к друг другу ездим. Зимой мы к ним, чтобы отдохнуть от холода, летом они к нам, чтобы отдохнуть от жары. По оценкам его жены, коренной американки, дом как мой стоил бы у них под миллион. А здесь - раза в четыре меньше. А мне то какая разница? Я ведь у них жить бы не хотел :)
yugi
Уже с Приветом

Post by yugi »

Baltar wrote:
yugi wrote:Но это дом в Ньюмаркете, а не в Калифорнии.

Совершенно верно. Мой одноклассник живет в Калифорнии, мы к друг другу ездим. Зимой мы к ним, чтобы отдохнуть от холода, летом они к нам, чтобы отдохнуть от жары. По оценкам его жены, коренной американки, дом как мой стоил бы у них под миллион. А здесь - раза в четыре меньше. А мне то какая разница? Я ведь у них жить бы не хотел :)

Да, но этот дом находится в Ньюмаркете. Для меня это примерно как в Нунавуте.
Они где живут, если они ездят к вам отдыхать от жары? У нас например летом холоднее чем в Торонто.
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

И раз уж речь об этом пошла - их дом тоже выплачен. Куплен за наличные, честно заработанные в период бума. Но при этом качество их и нашего медицинского обслуживания невозможно даже сравнить. Мне надо только свою лень преодолеть, чтобы пару раз в год пройти полное обследование, а они об этом и подумать не могут - деньги то свои, не на дядю работают. Я вполне допускаю, что если у Вас есть хорошая медицинская страховка от работодателя, то качество Вашего обслуживания еще выше. Но при этом надо еще верить, что Вы все это сохраните навсегда. А я - атеист.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Baltar wrote:
А дом - это тоже. Тут я выплатил свой дом очень быстро, и при тех же условиях (та же работа, такой же дом, те же удачи и т.п.) в Штатах мне это вряд ли бы удалось даже при номинально большей зарплате.

я начинаю понимать тех, кто говорит что трудно сравнивать.

Вот к примеру - выплата ипотеки на дом. Ну вот у меня ипотека по 4,375% годовых, из которых ~40% списывается с налогов. Т.е эффективно получается около 2,5% в год. Зачем мне спeшить выплaчивать, - лучше я вложу эти деньги куда-нибудь.

А в Канаде возможно процент повыше, с налогов не списывается, и потому очень даже неплохо выплатить ипотеку побыстрее. Или нет?

Это раз.

А два, - это то что дом составлyaет как правило существенную долю накоплений. И если он дешевый, - то это конечно здорово, но мне кажется лучше когда он в меру дорогой, а главное растет на 5% в год в среднем. Т.е. дом, купленный за 2-3 семейных дохода, вполне реально выплачивать не напрягаясь, и рост цены дает фактически 10-15% добавки к зарплате нетто. Когда дети вырастут, и болсьхой дом мне будет ни к чему, можно будет переехать в кондо неподалеку, стоимостью примерно в один семехный годовой доход, и разницу 1-2 семейных дохода (точнее 1.5-2.5 т.к. дома растут в цене быстрее чем зарплаты) положить в карман.

Возможно что имеет смысл покупать в правильно время и более дорогой дом, и я лично не вижу проблме ы если его удастся выпалтить за 24 лет вместо 5.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Baltar wrote:Но это именно дело вкуса, просто нам в Америке, по которой мы не так мало поездили, а я и поработал, не равится гораздо больше вещей, чем в Канаде.

О! А можно поподробнее. Что вас больше в Канаде привлекает. Скажем если бы вы оказались в равных условиях выбора. Не берем Калифорнию... Скажем Канада и Север США?
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

Они живут в Палм Спрингз, этаком рае для тех, кому пора в рай. Я хорошо знаю, что Калифорния большая. Другой мой одноклассник живет недалеко от Сан Хосе. Я сам работал в Пало Альто. Ну и что это меняет? Мне больше нравится Канада, и многие вещи меня пугают или просто мне не нравятся в Калифорнии. При этом я стопроцентно верю, что лично Вы предпочитаете Калифорнию. Но неужели так трудно поверить, что кому то в Канаде лучше? :)
yugi
Уже с Приветом

Post by yugi »

Абсолютно согласен с Мишей по поводу домов.
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

Misha wrote:я начинаю понимать тех, кто говорит что трудно сравнивать.

Вот к примеру - выплата ипотеки на дом. Ну вот у меня ипотека по 4,375% годовых, из которых ~40% списывается с налогов. Т.е эффективно получается около 2,5% в год. Зачем мне спeшить выплaчивать, - лучше я вложу эти деньги куда-нибудь.

А в Канаде возможно процент повыше, с налогов не списывается, и потому очень даже неплохо выплатить ипотеку побыстрее. Или нет?

Рад, что начинаете понимать. Я взял ипотеку примерно под 5% годовых (это несколько сложнее, так как первый год был меньше, а последующие больше). Я все выплатил за 4 года. Да, кое что из интереса я списал под бизнес, но меньше, чем Вы.

В американских долларах мой дом стоит сейчас, грубо говоря, вдвое дороже, чем на момент покупки. Во первых, из-за удачного места покупки, во вторых, из за курса доллара.

Было бы мне лучше, если бы я купил дом в полтора раза дороже? С одной стороны - да. Разница, как оказалось, была бы еще больше. С другой, мне гораздо важнее peace of mind. Я гораздо меньше завишу сейчас от обстоятельств моего работодателя или цен на жилье. Я свободен - и это трудно перевести в деньги :beer:
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

А это не в Калифорнии было пара глобальных кризисов с недвижимостью? :mrgreen:
С другой стороны если проживание в Калифорнии наполняет жизнь смыслом и радостью, то почему нет.

Kак и Борискину, пожив в Европе, никогда не понять радости жизни в Европе, кроме близости родных.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Baltar wrote:.... Я свободен - и это трудно перевести в деньги :beer:

Good point
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

AverageMan wrote:О! А можно поподробнее. Что вас больше в Канаде привлекает. Скажем если бы вы оказались в равных условиях выбора. Не берем Калифорнию... Скажем Канада и Север США?

Из (условно говоря) севера США я более менее неплохо знаю только Чикаго. Мне Чикаго нравится. Интересный город. Жить я бы там не хотел, но посещаю с удовольствием.

Мне непонятен немного смысл этой темы. Не так часто у человека, живущего не в США или Канаде, а где то еще, есть выбор - мол не уехать ли мне в Штаты или наоборот в Канаду. Далее изменить место жительства намного проще, но тут уже проявляется инерция и личные пристрастия.

Я не хочу это превращать в еще одну тему USA vs Canada. Я сам мог бы жить в США. У меня нет причин, по которым я категорически не стал бы этого делать. У меня есть причины, по которым я лично не считаю, что это было бы лучшим выбором для меня.
GoblinNY
Уже с Приветом

Post by GoblinNY »

я вообшье не вижу предмета для спора, что значит US или Kанада? разница между жизнью в южной дакоте и tri-state намного больше разницы междy чицаго и торонто или тем же NY и Монтреалем
я понимаю когда будушие иммигранты задают вопрос где лущхе стартовать как в смысле работы, велфера, погоды и т.д.
но человеку, который скажем прожил лет 8 в NY зарабатывая скажем так далеко не минимальные шесть фигур и который переехал напр. в монтреал вполне добровольно без поражения в зарплате (и работе) говорить о том что он что то не понимает... странно..
верно и обратное люди у которых проблемы по каким либо причинам с работой, им конечно легче найти работу (а след иметь гораздо более высокий уровень жизни) в US, ибо в Канаде рынок труда (интеллектуального) более закрыт.

А средний уровень в сравнимых городах примерно одинаков, те же машины, те же банки, дороги, одна телефонная система, вoобшем те же яйца толко вид сбоку (извините)

ну и конечно всё индивидуально и спорuть тут имхо не о чем, хотя тема вечная побазарить и приятно не спорю :)
Better than most not as good as many
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Baltar wrote:
yugi wrote:Да, это трудно понять, но видимо вы в Канаде тоже недавно.

Ну, как Вы знаете, я в Канаде больше 10 лет, грин карту выиграл и выбросил. Ну трудно почему то американцам поверить, что у людей бывает разное мнение о том где лучше жить. Правда, как мне кажется, это чаще у новообращенных.

Есть по сути две категории людей
Первые считают что бабло победит зло, поэтому они борятся за бабло и его кол-во. Ведут, так скать, вечный бой... :pray:

А вторые - просто не такие, как первые... :mrgreen:

Вот и вся разница по сути...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Иоп wrote:А сколько необходимо лет для осознания нереализованного желания жить в Штатах?

Это врожденное. :hat:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

Noskov Sergey wrote:Kак и Борискину, пожив в Европе, никогда не понять радости жизни в Европе, кроме близости родных.

Не, ну свои радости есть. Тут день пилишь по хайвею, проезжаешь тыщу километров и прибываешь в какой-то там Нью Йорк или Чикаго, которые от Торонто отличаются так мало, что их в Торонто в основном и снимают :D. В Европе концы не те, хотя конечно и цены на бензин не те :D. Из всего, что принято называть Европой (я сам из Питера), я больше всего времени провел в Италии. Мне Италия очень нравится. Я просто мечтаю туда свозить жену. Но жить там? Лучше уж Калифорния :D

Return to “Канадский Клуб”