Алгоритм успешной интеграции - возможен ли?

Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Сергей, в универах рекрутинг работает по-другому. Там заранее ожидается, что аппликант не живет под боком, а приедет издалека. В ИТ зачастую не так. Даже в тьмутаракани, где живут одни ковбои, HR часто повернуты на local candidates и об'явления о вакансиях Unix sysadmin'ов публикуют в местной газете "Сено и корма".
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Noskov Sergey wrote:Обьясните пожалуйста про другую песню? И в том, и в другом случае аппликант за границей, при том что в одном случае у нанимателя есть морока с получением разрешения, а в другом нет.

И как вы думаете зачем же наниматель всё-таки связывается с этой морокой? Не думаю что из-за альтруизма, преследуются совершенно конкретные цели: сэкономить денег и заполучить работника на некий гарантированный срок. Вот поэтому я видел IT компании, делающие work permit, а вот будущих landed immigrants не нанимающие.

ЗЫ Про университеты я не знаю - там всё ни как у людей ;)
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Komissar,

Знаю я об том поетому и написал, что для Универов ситуация отлична. Но я лично знаю людей и не одного, кто приехал именно по рабочним визам и именно не в Университет. Сейчас плотно по работе торчу в IBM (both Canada (AB) and US (NY)), народа приехавшего по рабочим визам (Canada), либо provincial nominees, там хватает. Правда большинство из Европы. Особенно в блоке R&D. В фарме тоже есть. (не только в Монреале, но и в Ванкувере). С программистами возможно, я не силен в программистах. У канадцев есть и специальные программы по областям интереса. Статистика по годовым пермитам, что то около 70-80.000, не мало в общем то для небольшой Канады.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Cpt. Smollett wrote:заполучить работника на некий гарантированный срок. Вот поэтому я видел IT компании, делающие work permit, а вот будущих landed immigrants не нанимающие.

Без обид, Ваша логика по прежнему ускользает от меня. "Гарантированный" срок...Т.е. landed immigrant не может быть уволен/сокращен/жестоко обижен фирмой, если это так, то Торонто я не рассматриваю :mrgreen: А если серьезно, я даю себе отчет, что WP источник привлечения набора определенных навыков необходимых фирме. Provincial nomination (AB) может быть получена за 2-3 недели (спросите откуда я знаю) и потом получение PR просто бумажная волокита без нервотрепок.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Noskov Sergey wrote:Без обид, Ваша логика по прежнему ускользает от меня. "Гарантированный" срок...Т.е. landed immigrant не может быть уволен/сокращен/жестоко обижен фирмой

Не мудренно, я ведь имел в виду совсем другое ;) Логика такова: человек, приехавший по рабочей визе, скорее всего не покинет компанию после месяца работы. На это работает и бюрократия процедуры смены работодателя (хоть вроде и не очень сложно, но телодвижения нужны) и психология работника, приехавшего по work permit. Landed immigrant же птица вольная по определению - захотел и свинтил. Т.е. люди с work permit - более стабильные в пределах контракта (и более дешёвые!) работники с точки зрения компании.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Стало понятней. Однако я не случайно написал о PNP. Т.е. гарантированный срок, не такой уж и гарантированный. Про низкие зарплаты спорить не буду, поскольку никакой статистики у меня нет. Да я и не знаю, что низкая, а что высокая зарплата в Канаде.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

Cpt. Smollett wrote:
Noskov Sergey wrote:Без обид, Ваша логика по прежнему ускользает от меня. "Гарантированный" срок...Т.е. landed immigrant не может быть уволен/сокращен/жестоко обижен фирмой

Не мудренно, я ведь имел в виду совсем другое ;) Логика такова: человек, приехавший по рабочей визе, скорее всего не покинет компанию после месяца работы. На это работает и бюрократия процедуры смены работодателя (хоть вроде и не очень сложно, но телодвижения нужны) и психология работника, приехавшего по work permit. Landed immigrant же птица вольная по определению - захотел и свинтил. Т.е. люди с work permit - более стабильные в пределах контракта (и более дешёвые!) работники с точки зрения компании.

Что, неужели условия труда всегда такие плохие а безработица ноль что народ свинчиваeт через месяц после начала работы?
Это весьма редко даже для landed...
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Noskov Sergey wrote:Стало понятней. Однако я не случайно написал о PNP.

PNP это provintial nomination? Я не знаком с этим совсем :( Расскажите подробнее как это работает и для кого?
Ushkina
Уже с Приветом

Post by Ushkina »

Автору,

А может еще такой вариант?:

раз вы с мужем закончили хорошие вузы в Москве, то может вам обоим поступить на Ph.D. в универ в канаде или штатах? Универ средний руки, которыи на пути к Ph.D. дает MS и который находится в дешевом месте. Там сразу на деньги вырученные с продажи квартиры в Москве купите дом, жизнь на стипеднии аспирантские будет не фонтан, но прорветесь, тем более если дом купите за кеш. Дочь будет ходить в садик при универе пока. А там на месте уже либо получите их магистра, либо работу будете искать..

Как такой вариант? глупо??
Disclaimer: не ручаюсь что вариант хоть сколько жизнеспособен, просто такая идея в голову пришла.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Nata Ivanova wrote:Что, неужели условия труда всегда такие плохие а безработица ноль что народ свинчиваeт через месяц после начала работы?
Это весьма редко даже для landed...

Условия труда и безработица не имеют никакого значения, в данном случае значение имеет только то, как рассуждает работодатель. А рассуждает он таким образом, что будущих landed immigrants заочно не нанимает (за редкими исключениями как в случае от Сергея), в отличии от work permits (что опять же Сергей подтвердил многочисленными примерами).
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Cpt. Smollett wrote:
Noskov Sergey wrote:Стало понятней. Однако я не случайно написал о PNP.

PNP это provintial nomination? Я не знаком с этим совсем :( Расскажите подробнее как это работает и для кого?

http://www.alberta-canada.com/pnp/faqNominees.cfm

Вот тут написано про Альберту, правила отличаются от провинции к провинции. Суть проста, при наличии гарантированного job offer можно получить самуноминацию. В Едмонтоне занимает около 2-3 недель, потом стандартно все бумажки касательно криминала и здоровья, в некоторых провинциях дубль документов об образовании и рабочей истории (их уже запрашивали для получения work permit, но так на всякий случай) посылается в консулат . Срок по статистике от Университета от 2 до 9 месяцев. (обычно около 4-5), баллы естественно не щитают, показывать деньги тоже не просят. Зачем хотят дипломы не понятно, но надо, значит надо. Все касательно нужности решается на уровне провинции.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Noskov Sergey wrote:Вот тут написано про Альберту, правила отличаются от провинции к провинции.

Ага, понятно более-менее, спасибо. Интересно было бы взглянуть на список этих самых pre-approved employers. Весьма было бы познавательно ;)
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

любой легальный бизнесс, включая Университеты и Госпиталя.
"Who is eligible to apply to the Alberta Provincial Nominee Program?
Alberta companies that are eligible to apply to the Program are defined as:
Incorporated or registered by or under an act of the legislature of a province or the Parliament of Canada, operating as a business that has an established production capability, plant or place of business in Alberta."
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Noskov Sergey wrote:
Cpt. Smollett wrote:заполучить работника на некий гарантированный срок. Вот поэтому я видел IT компании, делающие work permit, а вот будущих landed immigrants не нанимающие.

Без обид, Ваша логика по прежнему ускользает от меня.

Разница в том, что будущий иммигрант "вот-вот" приедет сам по себе, и его можно спокойно подождать, чтобы потом поговорить лицом к лицу. Чел-к, приезжающий по раб. пермиту - он либо на пермите, либо его нет вовсе, и ждать его - смысла нет, он все равно сам не приедет.

По деньгам особой разницы для пермитщиков нет, по моему опыту - платят сравнимо с тем, скока платят местным.
Last edited by Boriskin on 18 Oct 2006 22:47, edited 1 time in total.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

а правда, что в Альберте из водопроводного крана нефть течет, а в баре вместо темного/светлого пива надо заказывать "тяжелые" или "легкие" фракции?

Return to “Канадский Клуб”