Это выпендреж или человек действительно настолько забыл язык

фразы, идиомы, диалекты
Паненка
Уже с Приветом

Post by Паненка »

Айва wrote:
Lisa wrote:Насколько я понимаю это не калька с английского, а какой-то диалект, белорусский кажется. Во всяком случае мне так объясняли.

Белорус скажет "...не уверен или я могу произвести снятие кода..." ,а не "если".В белорусском языке действительно есть такая конструкция.Точно так же,как украинцы часто говорят "Я соскучился за родными".Хоть вся фраза и на русском,но привычные конструкции вворачиваюся.

Вы имеете ввиду конструкцию с белорусским "ци" ? Типа "ци ты Ясь, ци ты не" :) Не думаю, что белоруский программист будет употреблять такую конструкцию, говоря по-русски. Потому что, прежде всего поробуйте сначала найти белоруса, который может связно говорить по-белорусски, и настолько, чтобы эти конструкции оседали в голове. У меня так племянники-подростки иногда говорят - в данном случае я уверена, что просто переводят if - русский у них так себе, но стараются изо всех сил.
Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

Я тоже очень хорошо в школе училась... но Украинский вообше практически ушел (был не родным). Начиная говорить по-украински сразу перехожу на английский.

Ужасно ухудшилось прaвописание ,так как по-русски пишу только в привет, а читаю только по-английски (зачастую перечитываю книги которые любила в русском переводе - по-английски) . В самом худашем положении - пунктуация - совершенно не могу заставить себя ставить запятые. То есть автоматически (как раньше) они вообше не ставятся, а потом когда делаю транслит стараюсь поставить , но уже не помню всех правил.

Меня очень спасает шшш.привет.цом , я заметила что качество предложений , которые я составляю значительно улучшилось. Даже муж заметил. :D

(В стране почти 10 лет)
Anushka
Уже с Приветом

Post by Anushka »

Lite wrote:Странно как-то. Я в Америке уже 15 лет, пару дней назад вернулась из Питера, и никто никогда не замечал там у меня акцента. :pain1: Русского телевидения и радио у меня тоже нет. Вообще из моих знакомых с английскими интонациями говорит только одна подружка, которая работает учительницей в школе и говорит "на очень правильном английском". Вот по-английски говорю с акцентом, этого уже никуда не денешь.

Если человек приехал сюда уже взрослым - о каком акценте в его родном языке вообше может идти речь? :pain1: :lol:
Только вчера встретила жeншину (ей примерно между 50-60 лет), живушую здесь уже 30 лет - и когда мы с ней перешли на русский, никакого акцента у нее я не заметила - ну абсолютно никакого! А вот в английском - все еше есть! :D Знаю еше одну, приехавшую сюда в 17-летнем возрасте, сейчас ей - 36. Та же самая картина - по-русски говорит без акцента, по английски - с легким, но вполне замечаемым акцентом.
По-моему, надо приехать сюда совсем уж в раннем детстве и говорить ТОЛьКО по английски последуюшие лет 20-30 - вот тогда, возможно, акцент в русском и появится.
Calderone
Уже с Приветом

Post by Calderone »

По моим наблюдениям, "Не знаю, если я смогу позвонить завтра" и избегание двойного отрицания - одни из ранних признаков дрейфа языка у очень многих людей. Еще часто "берут" хайвей или улицу. Наверное, часто приходится говорить это по-английски.

А может, английский вариант действительно удобнее? Пусти его в Россию - и вся Россия так заговорит :horror:
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Calderone wrote:А может, английский вариант действительно удобнее? Пусти его в Россию - и вся Россия так заговорит :horror:

Английский компактнее и короче. Я еще в студенчестве употребляла английские слова, конспектируя лекции. Например "because" вместо "потому что",подробностей уже не помню, но выходило быстрее чем у тех, кто писал только по-русски.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

а можно сокращать русские.. например вместо потому что писать т.к.
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Zabava
Уже с Приветом

Post by Zabava »

Часто тех, кто здесь живет уже давно, выдает интонация. А это уже проявление акцента.
Kotiara
Уже с Приветом

Re: Это выпендреж или человек действительно настолько забыл

Post by Kotiara »

Колхозник wrote:
dimbur wrote:Please look at comments just few postings above. We have discussed this.

Я еще могу принять аргумент про absolutely true (not absolute).
Насчет начала предложения с and - это не рекомендуется, но и не является явной ошибкой.
Happened to- не вижу проблемы, если автор имеет в виду прошлое время.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

cityzen wrote:
Иоп wrote:Честно говоря, я с Вами по поводу дикторов не согласен. Дикторский выговор вообще существует только на ТВ, и с московским он имеет мало общего!

Это даже не выговор, это интонации. На российском ТВ сейчас любой самый безобидный текст зачитывают с таким трагизмом, как будто объявляют о начале третьей мировой. Раньше этого не было
Да, интонацию перенимаешь быстро, это же мелодия речи... Вот я когда в России, мне иногда говорят, что у меня проскальзывают странные интонации, и иногда кальки с английского. Мы-то тут в среди русских такими кальками часто пользуемся. Например- " можно, пожалуйста, спросить"... По- русски так не скажут, а мне кажется это вполне нормально. ( Кажется- ето не значит, что я считаю, что это норма.) Я вообще отношусь к коверканию языка вполне нормально, если это как забава, можно и калькой сказать и английский в речь вставить, и даже сказать - медведём ( сказала же Цветаева :) )
НО- главное- где, когда и с кем. А самое главное- знать, как правильно и знать, что коверкаешь не потому, что не знаешь, как правильно, а потому что можешь себе это позволить.
Вообще к форумной речи можно так строго не подходить, как я уже писала тут- она очень близка к разговорной, а разговорная допускает намного больше вольностей, чем письменная.
Volnushka
Уже с Приветом

Post by Volnushka »

А если даже и выпендрёж? Так что? Главное, чтобы человека можно было понять. Мне, например, такие речевые обороты нисколько не мешают.
The worse the better
Vesna-v
Уже с Приветом

Post by Vesna-v »

И ещё вопрос не в тему, многие на форуме пишут "_В_ Украине". Я всегда думала "_НА_ Украине" надо говорить. Неужели последняя стадия подходит?

Ну и что, что они говорят "В Украине"!.....
Зато они говорят: "С Харькова!" .... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Search
Новичок

Post by Search »

:hat: С Харькова!
А ещё мы говорим "тремпель". Для несведущих - "плечики". :gen1:
Search
Новичок

Post by Search »

Madam wrote:[... Я вообще отношусь к коверканию языка вполне нормально, если это как забава, можно и калькой сказать и английский в речь вставить, и даже сказать - медведём ( сказала же Цветаева :) )
НО- главное- где, когда и с кем. А самое главное- знать, как правильно и знать, что коверкаешь не потому, что не знаешь, как правильно, а потому что можешь себе это позволить.
.....

Позвольте не согласиться. Из собственной практики знаю, как в речи остаются слова-паразиты, которые употребляются как забава. Вошли "в шутку", а избавляться пришлось силовыми методами. :lol:

А на счёт "С Харькова..", это просто звуковое упрощение "из". Произнесите это несколько раз быстро и вы услышите "с" вместо "з".
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

asking wrote:Если приехал уже взрослым, то не появится акцент. Особенно, через несколько лет. Чепуха это всё.

акцент появляется. По-крайней мере это называют акцентом. Я например никакого "акцента" у себя не слышу, ну вообще никакого. А вот ездила в Россию и мне говорят, акцент имеется. 8O Я думаю, что дело не в акценте как таковом, а в интонации и мелодике. После жизни заграницей интонации, мелодика и темп речи меняются, потому и слышно "заграничных" сразу же.
Ну, а граматическое построение предложений - первое, что страдает заграницей. Особено если общение на русском ограниченое. Плюс сюда ешё правописание идёт. У меня моя учительница русского (ещё со школы с ней переписываемся) просто удивлялась насколько хуже стал письменный русский после того, как я уехала заграницу. Я сама за собой не замечаю. С другой стороны, на русском я общаюсь крайне мало. Да и не поддерживаю я его, смысла в этом не вижу. Меня английский вполне устаривает. :D
A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman (c)
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Privet wrote:Звоню в Москве в справочную и спрашиваю номер телефона компании по прокату автомобилей Avis. Произношу автоматом "эвис". Это платная справочная и звонил я с чужого телефона, так, что было не до выпендрёжа. Видимо, всё внимание было переключено на то, чтобы не сказать "rent" вместо "прокат" (потом, правда, выяснились, что "рент" тоже говорят). Меня, конечно, не поняли. Я пытался объяснить, что это название пишется латинскими буквами и даже произнёс его несколько раз по буквам - "эй-ви-ай-эс".
Через несколько минут девушка перезвонила и спросила может быть мы имели ввиду Авис?

Это мне напоминает, как мы в Хельсинки тусовались с русскоязычными друзьями и я упомянул мебельный магазин IKEA, произнося как "айкиа". Друзья не поняли сразу, а потом, когда я его описал подробнее, они сказали: "Ах, ты имеешь в виду Икеа?"
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

Vesna-v wrote:
И ещё вопрос не в тему, многие на форуме пишут "_В_ Украине". Я всегда думала "_НА_ Украине" надо говорить. Неужели последняя стадия подходит?

Ну и что, что они говорят "В Украине"!.....
Зато они говорят: "С Харькова!" .... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Хе-хе... Это мы, наивные, всегда думали, что живем НА Украине, а нам начальство разьяснило после 91 года, что теперича мы живем В Украине, и не пищать! :wink: Теперь так правильно, точно как у Задорнова было - согласно последней инструкции ВЦСПС :mrgreen:
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

"Если" вместо "ли" -- это не выпендрёж, а просто низкая культура речи. Это напоминает одесское просторечие, а также манеру начинать вопрос с "или".

По поводу акцента -- мне кажется, что человек, приехавший в постпубертатном возрасте, не может ни приобрести акцента в родном языке, ни избавиться от акцента в неродном. Лексикон может измениться, это да -- вышеупомянутые "автомагистраль", "ипотека" и т.д. будут в пассивном словаре, а "хайвей" и "мортгейдж" -- в активном.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
wasker
Уже с Приветом

Re: Это выпендреж или человек действительно настолько забыл язык

Post by wasker »

chip700 wrote:Никак не могу понять, это из-за того, что они так сжились с английским языком и подзабыли русский, или это такой выпендреж из серии смотритекакяамериканизировался?

Подруга живёт в Штатах уже пятый год. Общение: американцы + периодические звонки домой. Иногда проскакивают фразы-кальки с английского. Просто переключатель языков в мозге иногда не срабатывает. :)

Я, хоть и в Украине живу, иногда не могу подобрать правильную фразу на русском -- английский эквивалент быстрее на ум приходит.

А ещё как-то в детстве, после недели в Москве, я примерно с месяц с московским говором разговаривал. :mrgreen:
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

wasker wrote:
chip700 wrote:Никак не могу понять, это из-за того, что они так сжились с английским языком и подзабыли русский, или это такой выпендреж из серии смотритекакяамериканизировался?

Подруга живёт в Штатах уже пятый год. Общение: американцы + периодические звонки домой. Иногда проскакивают фразы-кальки с английского. Просто переключатель языков в мозге иногда не срабатывает. :)

Я, хоть и в Украине живу, иногда не могу подобрать правильную фразу на русском -- английский эквивалент быстрее на ум приходит.

А ещё как-то в детстве, после недели в Москве, я примерно с месяц с московским говором разговаривал. :mrgreen:

Ну я живу в штате уже четырнадцатый год. Фразы-кальки с английского, конечно, проскакивают (особенно слова-паразиты типа sorry, oops, excuse me и всякие ругательные слова), но чтобы акцент появился -- это было бы странно.
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

Дядя Боба wrote:Фразы-кальки с английского, конечно, проскакивают (особенно слова-паразиты типа sorry, oops, excuse me и всякие ругательные слова), но чтобы акцент появился -- это было бы странно.

Так акцент -- это не обязательно "Йяа пошьёл гульять". Приведенная в начале треда калькированная фраза -- это вполне себе акцент. И вот, возвращаясь к подруге, она не вставляет "сорри-упсы" -- просто иногда такие "неправильные" предложения получаются. Кстати, что интересно, она в Штатах начала песни сочинять. На английском. На русском никогда не сочиняла. :D
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

Search wrote:А на счёт "С Харькова..", это просто звуковое упрощение "из". Произнесите это несколько раз быстро и вы услышите "с" вместо "з".

По-русски "З" вы не услышите вообще, быстро или медленно будете говорить, - не важно. "З" перед "Х" оглушается, и слышаться должно "ис", но никак не "с".

"С Харькова.." - это норма украинского языка, насколько я знаю. Жители восточной Украины и южной России часто говорят на русско-украинском суржике, а думают, что по-русски.

Кстати, предлог "с" встречается и в чисто русских просторечиях в ситуациях, где он не нужен согласно нормам литературного языка. Я много раз слышал вопрос "Вы с какого года?" вместо "какого года рождения". Вы не будете утверждать, что вставка дополнительного согласного упрощает произношение?
Vestalka
Уже с Приветом

Post by Vestalka »

Приехала в 20 лет. Акцент появился, согласно мнению моих родителей, хотя вроде взрослая приехала. Даже не столько акцент, сколько интонации. Часто затрудняюсь выразить свою мысль только русскими словами, все время тянет вставить английские, и это не выпендреж. Стараюсь себя контролировать, но проскакивают словечки типа "драйвить", "кэшить", "чаржить", и т.д. И это тоже не выпендреж. Мой приятель из Польши жаловался, что по приезде домой никак не мог привыкнуть к общению по-польски, но, вернувшись через месяц назад в Штаты, точно так же затруднялся с английским. ИМХО, это нормально, если много общаешься в какой-то одной языковой среде, даже если язык вам чужой. Трудно переключаться с языка на язык, непроизвольно переносишь правила одного языка на другой. Для этого надо прилагать определенные усилия. Что я и пытаюсь делать, чтобы ребенка чистому языку научить, а не тому гибриду, на котором мы тут общаемся... Естественно, забыть родной язык нельзя. Но можно как следует отвыкнуть.

Кстати, мне гораздо больше режут ухо английские слова в современном разговорном русском в России! Вот уж чего не ожидала. Пыталась, помню, перевести слово "slogan", так мне сказали - слоган - это уже по-русски... ИМХО, вот это действительно выпендреж... И слово "драйвить" тоже, кстати, слышала от людей, всю жизнь проживших в Москве...

А еще, я представила, что говорю "автомагистраль" вместо хайвей (в разговоре с местными русскими), и "ипотека" вместо мортгидж. Вот это уже выпендреж.
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

Vestalka wrote:А еще, я представила, что говорю "автомагистраль" вместо хайвей (в разговоре с местными русскими), и "ипотека" вместо мортгидж. Вот это уже выпендреж.

А что, "автомагистраль" (auto + magistralis) - русское слово? В нем нет ни одной русской морфемы. Если уж серьезно избавляться от заимствованных слов, следует говорить "большая дорога для самодвижущихся повозок". 8O Можно короче - "большак для самодвижек", в отличие от просто большака, на котором допустимо движение бричек и телег.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

На Брайтоне слова "магистраль" и "ипотека" наверное запрещены законом :)
5 element
Уже с Приветом

Post by 5 element »

wasker wrote:

А ещё как-то в детстве, после недели в Москве, я примерно с месяц с московским говором разговаривал. :мргреен:

Я ещё год назад хотела написать, но потом плюнула. А сейчас...
Нет. Это не выпендрёж. Это отсутствие желания работать мозгом, заставлять его думать и двигаться. Зачем искать эквиваленты, когда можно пользоваться тем, что на поверхности?
У меня есть друг, перуанец. Он говорит на испанском, португальском, немецком, английском, русском, латышком...
Он в советское время учился у нас в Риге. Из Латвии уехал в 1992 году, и с тех пор живёт в Германии, по-русски общается лишь с оказией, например, со мной по телефону ;)
Когда он несколько лет назад приехал ко мне в гости в Америку, то просто потряс окружающих своим РУССКИМ языком. НЕ ЗАБЫЛ, за столько-то лет (!), хотя делал, конечно, ошибки.
А тут , люди за 3 года родной язык забывают, работая и общаясь исключительно с соотечественниками...
< :pain1: :angry:>

Return to “Английский язык”